消防员是警察吗:细胞小组的特性

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 05:17:42

细胞小组的特性

[日期:2011-10-12]来源:  作者:[字体:大 中 小] 背景:  

小组的特性

    你的门徒小组是不是积极的在协助将福音遍传全世界?这一课,我们要查考「倍增门徒小组」的三个重要特性,帮助你审查你的小组,看它是否在朝这个目标前进。
焚心团契
    在1947年,有一群年轻人签约组成「焚心团契」,在梅尔诗(Df.  Henrietta  Mears)的带领下,他们很火热的把自己奉献给神,愿意无条件的被神使用,带领世人归向基督。为了确保他们都全心尽忠于这个目标,他们就拟定了四项守则:
1.每天花一个小时单独亲近神,祷告、查经和灵修。
2.藉着舍己和自律,过圣洁的生活。
3.顺服并忠心的,抓住每一个可能的机会为基督作见证。
4.绝对的献身;为主粉身碎骨,在所不惜。
    从那个时候开始,这些人对基督的热爱和献身就显出来了。他们当中,包括有美国华府第四长老教会的牧师郝卫森博士、美国华府国家长老教会伊华安博士和国际学园传道会的会长和创办人白立德博士;这些人已经将自己倍增在世界千万人的生命中。
门徒小组的特性
    一个门徒小组应该有三个重要的特性,第一,它的组员愈来愈爱主,并信靠主。第二,他们之间会愈来愈彼此相爱,也会爱主里其他的基督徒。第三,他们会愈来愈怜悯并关心世人。这种对世人的怜悯,在传福音、参与门徒造就的事工,以及愿意帮助完成大使命的热心上表现出来。
日益加增对主的爱和信靠
    就像梅尔诗博士的事工所表现出来的,一个门徒小组最重要的特性是对基督的爱和信靠。这是小组的基础,也支撑着其他两个特性。
    帖撒罗尼迦的教会是这个特性的好榜样;保罗写信给这些信徒说:
   「在神我们的父面前不住的记念,你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐……因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心,不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了,所以不用我们说什么话,因为他们自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。」(帖撒罗尼迦前书1:3、8-10)
    帖撒罗尼迦的基督徒对他们四周围的人有极大的影响,这种影响力的基础是在于对主的爱和信靠。这个特性可以从小组组员渴慕成为基督的样式,和真诚的服事神这两方面表现出来。
    组员的关系和参与大使命的行动,都应该建立在基督的主权和他够用的恩典上。组员真正信靠的对象应该是基督和他丰盛的恩典,不是组长或其他的组员。为了帮助组员信靠主,组长应该带领他们将一切需要、问题、试炼带到基督面前。组长需要帮助组员直接去支取基督丰盛的恩典--他的爱、智慧、敏锐、勇气、恩典、公义、能力和拯救世人的异象。
    门徒小组如果没有这个基本的特性,就会产生问题;对基督的爱和信靠缺乏长进的话,小组就会变得过分内向。过分内向就是过分注重小组本身,也就是说没有以基督为中心;人的意见取代了神话语的权柄。组员把注意力集中在自己和各自的问题上,将造成不健康、以自我为中心的气氛(哥林多后书10:12)。
    再说,如果没有正确地强调我们对主的爱和信靠,一个小组就会变得不忠心,也没有共同的目标。如果没有基督作为它们的中心,小组就不能同心。组员开始各行其道,引致小组瓦解。
    有几个方法组长可以引导组员爱主并信靠主。第一,他可以告诉他们,耶稣怎样解决了他个人的问题,帮助他们看见基督可以满足他们一切的需要;经常谈到耶稣怎样在日常生活中满足他们的需要。可以让组员持续地保有这个信心。不要太着重问题的本身,而要把注意力放在解决的方法上。(腓立比书4:6-8)
    第二,一个组长最好把组员带到神的话语上,让他们从圣经里看见那些和他们有相同问题的人的榜样。旧约里的人物是很好的例子。例如,诗篇里说到大卫对喜乐、伤心的表现以及对神求助的呼喊。
    组长也应该带领组员认识圣经有关他们的需要的应许。有一个好例子在罗马书4  :  20、21,讲到亚伯拉罕不管在什麽情况下都信靠神的应许,「并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信,神所应许的必能作成。」
    第三,强调祷告、赞美和感谢,会帮助组员仰望基督(腓立比书4:6一8)。组长常以感谢和赞美的态度来处理所面对的问题,会影响组员的态度(腓立比书4:9)。他也必须在组员身上看见这些态度,作为衡量他们对基督的爱和信靠的标准。
    当组员愈信靠主,他们也会愈来愈尊重神的话和他的权柄(约翰壹书2:3一5)。这包括信服神的话,不靠感觉。感觉常常会起伏不定:「……我要……我不要……」。一个学习信靠主的人,他会根据圣经而行动,不靠他的感觉。
    一个有长进的祷告生活也能显出他对基督的信靠。一个学习信靠主的组员,会开始祷告,并在任何环境中都感谢赞美主。(罗马书8:  28,撒罗尼迦前书5:18)。
    最后,我们愈仰赖主就愈有信心。我们信心的对象是宇宙的造物主,也是我们的天父。我们愈认识他的慈爱、能力、恩典和公义,对他的信心就会更坚定。若小组讨论的时候不是集中在组员的个人问题,而是以基督怎样解决他们的问题为中心,就显不出他们的信心有在增长。

日益加增彼此间的爱心和关怀
    梅尔诗博士向他的门徒强调,爱神的结果会激起对其他组员及主内肢体的爱和关心(约翰福音13  :  34、35)。几个世纪以前,在罗马政府的逼迫下,基督徒在地下墓窖里聚会,同时努力保护他们的弟兄姊妹免受殉道的危险,但在这种艰难的情况之下基督徒不但存留了,并且人数还增长了。
    第一世纪基督徒人数奇妙的增长,舆他们彼此相爱和关心有直接的关系:
   「都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼、祈祷。众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。」(使徒行使2:42-47)
    很不幸的,今天的基督徒当中,并不一定有爱和合一的心,结果整个基督的肢体都受到了亏损;「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(哥林多前书12:26)
    如果在门徒小组里没有爱,那么这个小组在基督徒和非基督徒当中都不是好见证。神要我们在生命中显出怎样爱人,是像帖撒罗尼人一样「并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。」(帖撒罗尼迦前书1:6,7)
    门徒小组组员可以在小组聚会以外花时间在一起,显明彼此的爱和关心;一起吃饭、上街、运动、研读等等,都是彼此激励和服事的实际方法。
    另一个关心人的方法,就是问问题。并专心聆听他们的回答,彼此分享喜乐,分担忧伤;这样可以拉近组员的关系。最后,小组组员也要彼此帮助,使每个人在各方面都有长进。
        这包括了组长花时间与组员聚在一起,或者按照个别的需要,建议他读一本书,或鼓励他设立一个目标。小组组员之间需要彼此信任,并且求神让他们有创意性地表达这种爱和关心。
    门徒小组的第三个特性,是组员学习信靠基督并关心其他的人。
对世人的怜悯和关心
    下面的故事,是有关神怎样使用他的儿女,对失丧的世界显示他的爱和怜悯:
    1813年,有一对未满二十五岁的年轻夫妇,经过一年半的旅行,自愿来到炎热的缅甸作传福音的工作。他们既不懂得当地的语言,没有政治背景,也没有具影响力的朋友。但是,他们有一个很强的信念,那就是「神是真实的,而人是有罪的,基督死在十字架上,是为了拯救凡信靠他的人」。就凭着这样单纯的信心,他们向缅甸的宗教--佛教挑战。他们的祷告是:「神啊!让我们与缅甸人共存亡,就算我们作不了什么,也要为后来的人铺路。」
    差不多十年以后,缅甸和英国发生了一次殖民战役,耶德逊被认为是外国间谍而被监禁。耶德逊有二十一个月生活在死囚的监牢中,气温达华氏100度,并满布了腐烂动物的尸体。他大部分时间被绑在竹竿上,两个脚踝套上铁环,铁环又栓上铁链,狱卒又将铁链在一根竹竿上,将竹竿撑起,让他的肩膀碰在地上。
    他的太太冒着生命的危险去探望他,使他在那段痛苦期间,能支撑下去。那时,耶德逊安娜生下他们第三个孩子,是个女孩。耶德逊被释放后两个月,他的妻子却死了。过了六个月,他的小玛莉亚也去世了,这是他们在缅甸死去的第三个孩子。
    这位宣教师的传记告诉我们,尽管他心碎了,但他还是「跨出坚定的脚步,继续传福音!」后来他再婚,和他第二任的妻子在缅甸人中,继续福音的工作。
    二十三年后,耶德逊完成了缅甸语圣经的翻译。他的翻译非常正确,以致到如今,还是缅甸语最好的版本。完成这项工作后,他第二位太太也因重病去世。
    回到美国一段时期后,他第三次结婚,又回到了缅甸宣教。虽然患了赤痢和肺结核,但他仍然开始编一本圣经字典,而到如今,它也是查考缅甸语圣经最好的工具书。
    耶德逊再继续劳苦了六年,才带领了第一个缅甸人信主。在后来的七、八年里,也只有十八个人成为基督徒。1850年他去世以前,因着他一生血泪的代价,基督教会终于在缅甸建立,并且有数百位的信徒。
    我们看到耶德逊、戴德生、施达德和其他人,他们奉献自己及家人的生命来宣扬基督的福音,我们能够无动于衷吗?我们大部分的人都住在很舒适的家,有固定的收入。可是,当日促使这些人到宣教工场寻找迷失的人的负担,是否今日也充满了我们的心,占据着我们的意念?今天基督的福音,会不会在我们的家庭、学校、社区、省市、国家遍传呢?
    当我们愈爱基督并彼此相爱时,我们对不认识神的人也会愈有负担,基督的负担也就成了我们的负担。
   「他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(马太福音9:36-38)
    如果这个特性没有在门徒小组组员身上成长,会有什么样的问题和后果?很不幸的,人就会死在「没有基督」的绝望中。
   「因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死,在那等人,就作了活的香气叫他活,这事谁能当得起呢。」(哥林多后书2:15,16)
    如果没有属灵的倍增,那么门徒小组就没有达到它的目的。要记住,门徒小组的目标,是要造成一群被圣灵充满的基督徒,顺服神的话,并积极参与完成大使命的运动。如果组员对世人不关心,他就不会有积极的行动来达到这个目标。
    组长怎样鼓励组员在这方面长进呢?首先,他必须祷告,让组员看见迷失的人需要基督。然后,他必须继续带领他的门徒和他一起出去传福音;他不只是带门徒去作福音性约谈,更重要的是,当他和门徒在一起时,要随时以传福音作为他的生活方式。他必须透过圣经让他们看见神要拯救世人的心意。
    「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼得后书3:9)
    「耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。」(路加福音13:34)
    我们是否能和基督有相同的心志呢?从第一世纪的门徒,到现今被神重用的仆人,都有相同的特征,那就是对不认识基督的人有怜悯之心。凡献身给主的人,不能对广大迷失的人群无动于衷,他必会受主爱的激励,去将神的计划,他的赦免和永生的应许带给他们。

阅读:5 次
录入:如鹰

【 推荐 】 【 打印 】 上一篇:基督徒细胞小组事工
下一篇:门徒小组的圣经根据