什么叫专业技术工作:门徒小组的圣经根据

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 11:45:16

门徒小组的圣经根据

    五旬节的力量和初代教会的亲密团契生活,已经变成现代成千上万世界各处基督徒的经验;这个动力像小火星在各处点燃。

    在家庭、办公室、大学、教会里、透过会话式祷告小组、「家庭查经班」、「小组分享」、「门徒小组」等,基督徒找到新的力量和服事的机会,在动荡不安、机械化没有人情味的现代社会里,我们又回到当年拿撒勒木匠所用的方法,重新发现第一世纪基督徒动力的来源。

燃烧的团契

    目前,小组在教会广泛实行,引起几个有趣的问题。这些小组里的基督徒怎么会在他们彼此团契及为主作见证中,那么活跃而有影响力呢?

    更重要的问题是,为什么我们多年来在基督徒的事工中,竟然会忽视了小组策略的潜力呢?不可否认的,初期教会知道小组的价值。整本使徒行传就是记载这些小组的成长,他们一起祷告、一起查经、一起受苦,透过他们「燃烧的团契」,第一世纪的基督徒震撼了天下。

    教会历史的中心人物就是,耶稣用三年的时间带领的十二个门徒。他被公认为一位伟大的教师。他在世的教导明显的分成两个阶段:第一个阶段是宣告,耶稣宣告神国的降临(和施洗约翰所传的信息相同),犹太人感到迷惑,也没有接受。当他们明显的拒绝了耶稣的宣告,耶稣的事工转为教导。在这阶段他更着重在门徒的栽培,这也是他后来事工的特点。

    基督从许多跟随他的人当中,拣选了十二个人成为他的门徒,门徒的意思就是学徒。虽然基督也教导群众,但他教导的中心对象是他十二个门徒。这十二个人就是他的门徒小组,耶稣期望他们用同样的门徒训练方式来建立教会。这一点可以从耶稣对门徒的最后吩咐中,非常明显的看见(马太福音2:18一20)。

   「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

    如果我们研究这段圣经的原文(希腊文),大使命的意思就更明显了,为了更能表达出这个命令所强调的,我们可以这样翻译:「你们要藉着去、施洗、教导……,使万民作(我的)门徒……」

    在这句中只有一个动词,「使(万民)作门徒」。去、施洗和教导在原文都是分词,是使人作门徒的过程。耶稣要他的门徒行他所行的,就是使人作他的门徒。

    耶稣建立教会的方式就是「门徒造就」,而这个方式也是初代教会所采行的方式,在这个小组门徒造就的方式中,我们可以看到四个重要的原则:

 

 

主耶稣的方法

    有深度的栽培造就一小群人

 

    主耶稣造就门徒的第一个原则就是,在他服事群众向他们传福音的过程中,栽培造就一小群人作他的门徒。当他很小心地寻求天父的引导后,耶稣拣选了他的门徒,并花大部份的时间和他们在一起。透过在实际的生活经验中,教导他们是这个过程的一部份。

 

    思想路加福音14:25-35:

 

   「有极多的人和耶稣同行,他转过来对他们说,人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒,凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他说,这个人开了工,却不能完工。或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那用两万兵来攻打他的麽。若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒,盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫他再咸呢。或用在田里,或堆在粪里,都不合适只好丢在外面,有耳可听的,就应当听。」

    虽然这里没有明说,但无疑地当耶稣教导这些话时,他的门徒在他身边。他们所学习的是单靠耳闻吗?他们在什么样的情况中学习?是纯粹在理论上吗?不,他们的课程都是在实际生活中学习,我们若查考整本新约,这个原则就更清楚了。当耶稣和法利赛人辩论的时候、当他医治病人的时候、当他教导群众的时候,他们都在他身边。这并不是说他没有和他的门徒个别在一起的时间,而是说他和他们单独在一起的时间,都是和他整体的工作有关连的。他的教导是理论与实际并重,小组与群众相配合的。

    很多时候,我们没有让所带的门徒在实际生活和事工上看见我们的榜样。我们可能认为造就门徒只是在小组中和他们祷告、查经就够了,而和实际生活脱节。当这个情形发生时,我们就不能有效的造就门徒。如果没有在经常的传福音和服事人中造就门徒,就不会加强他们的信心,而信心是灵命增长的根本。当我们参与传福音、抢救灵魂属灵的争战时,我们就必须支取神的资源,这会使我们产生信心。当我们这样信靠他时,就能合乎他的心意。

    我们很容易犯一个错误,就是忙于工作,而忽咯了挑选门徒并且造就他们。如果耶稣也忽略了这一点,他的门徒就没有办法受到装备,来完成他复活后要给他们的使命。所以让我们清楚的记得,我们不只是需要服事群众,更要造就门徒,否则他们就没有办法看见我们的榜样而学习。

属灵的倍增

    耶稣事工中强调的第二个原则,就是属灵的倍增。当我们应用第一个原则造就门徒时,我们就开始了属灵的倍增。耶稣把每一个门徒看成属灵倍增的中心,他了解当你造就几个门徒时,你就开始了无止境的倍增过程。耶稣尽可以做一个旅行传道人,从一个都市到另一个都市,而不把他的精力投资在某一个人或某一小群人身上,如果他这样做,他可能造福了成千的群众,但他的事工会有这样深远的影响力吗?

    耶稣在世时,只到过几个地方,如果他只顾传福音,而没有造就门徒来接续他的工作,那么福音会遍传全世界吗?可能不会。但是耶稣知道透过门徒造就,藉着他的门徒和他们所栽培的门徒,会传递福音到他自己没有去过的乡村、都市。所以他以身作则教导他们,一方面服事群众,一方面造就门徒。

    让我们引用使徒保罗的话,来了解属灵的倍增:

   「你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后2:2)

神给我们足够的时间来完成他的旨意

    主耶稣事工的第三个原则,就是「将造就门徒列为优先」。我们生活在一个忙碌的社会中,大家都很忙,在生活的压力下,甚至在忙碌的服事中,我们常常会忽略人的需要,在不知不觉中,我们对时间的使用变得很自私,我们总是忙着打电话、办杂事、处理行政,无形中也把人和他们的需要撇在一边。

    耶稣在世工作的时间比我们一般人还少,但是他却有足够的时间,来完成天父的旨意。在福音书中,我们发现主耶稣从未因太忙而没有时间给人,可是我们好像总是很忙没有时间去完成天父的旨意。当我们变得太忙而没有时间去造就门徒时,就显示我们对基督徒的责任根本认识错了。

 

「仅此一生转眼就过去,为主所作的永远长存。」

~施达德~

    耶稣只有三年半的时间,去完成神托付他的工作,这么重大的工作,对于耶稣是一个压力吗?不!因为他一向都是按照本末先后行事,不受不相干的事情干扰。他总是和门徒在一起,到他升天以后,倍增的果效就显出了。而这个影响是世界性的,甚至当时的人形容他们说:「他们是搅乱天下的人。」

注重人的潜能

    耶稣的事工中第四个原则是,「注重人的潜能」而不是看人的问题。

    我们对人要友善且真诚。当我们与人建立密切的关系时,我们必然会面对他们的需要和问题,这个需要和问题可能成为我们的重担,关键是我们看人的潜能呢?还是看人的问题?

    我们看耶稣所拣选的人,老实说,他们一点也不杰出。耶稣所面对的是怎样用一群没有受过教育,又缺乏自制力,很多方面都不成熟的人,来开始一个世界性的工作。故美国参议院院牧(彼得·马歇尔)曾说:「这十二个门徒如果受到今天任何一个教会差传委员会的审核,都不会被接纳。」

    假如我们是耶稣,我们会选择彼得吗?他常常那么冲动说错话、作错事,甚至有一次耶稣必须对他说:「撒但退我后边去吧!」(太16:23)我们会选择多马加入教会的布道委员会吗?他总有一大堆理由认为事情不会成功的。大部份门徒都是问题人物。但是很奇妙的,耶稣选择了这十二个人,组成他的门徒小组,目的是要他们和他在一起,分享他的生活,并且最后他能差遣他们出去传道(可3:13、  14)。从跟随他的群众中,耶稣选择了这十二个人,而他们没有一个是完美的。

    神拣选人不是根据一个人目前的表现,而是根据他的潜能。他完全认识我们,所以也知道我们的缺点,而他的工作就是从里面改变我们,所以尽管我们有缺点--我们的悖叛,我们与神的隔离,我们无助的景况,耶稣所看的是我们的潜能,不是看我们的问题。

    但是带领小组不是一件容易的事情,我们会遇到小组组员中的各样问题和冲突,因此有时候我们会避免和人深入接触,另外一个逃避的方法,就是只在进行节目或只和群众作广泛的接触,而不必在乎个人的存在。这样不停的活动,可以使我们不必面对个人和他们的问题,如果我们这样作的话,就违背了主的意思,而基督教信仰所赋予改变人的潜在力量,就会被这些毫无意义的仪式、节目和群众聚会所掩盖了。

    门徒造就的挑战,是看他们在基督里所能有的改变,而不着重他们的问题。这个观点能为我们的人际关系,带来坦诚及改变生命的动力。我们今天所面对的挑战,是与两个或两个以上的人建立以基督为中心的关系。在耶稣的事工中,他透过一群没有受正式教育的人倍增了他自己。他三年事工中的第一优先,就是花时间和这些人在一起,建立他们。他把注意力放在他们的潜能上。

总结:目的和能力

    当我们讨论小组和「主耶稣的方法」时,我们很容易迷失在过程中,而忘记总目标——就是帮助完成大使命。在小组中造就门徒,是非常令人兴奋、有意义的经历,但这不应该是我们最终的目标。

    如果我们有机会问主耶稣:「你为什么要造就门徒呢?」,你想他会不会说:「我造就我的门徒目的是,要让我们彼此更亲近,并且在灵里建立爱的关系。」?

    耶稣恐怕不会这样回答,他的回答会含有很强的属灵能力和改变世界的异象。耶稣的异象,是透过被圣灵充满的门徒,来改变世界。很明显的,他献身于建立一个属灵的运动,就是在每一个世代中兴起被圣灵充满,顺服他的话语的一群人,积极参与完成大使命。

    我们必须记住,是圣灵的大能促使门徒造就的成功,而不是我们小组的策略。我们前面所讨论的,是主耶稣用来造就他的门徒,并引领他们达到他最终目标的原则。他知道他能够以肉身和他们在一起的时间不多,他告诉他们,不久他就要到天父那里去,到那时候他就要透过圣灵来造就他们。我们可以看见整本使徒行传,就是描述圣灵怎样在历史上施行大能。

    耶稣爱他的门徒(约17章),并选择透过小组的方法来造就他们,但是在五旬节圣灵降临之后,他就可以自由运行在全世界人的生命中,同时透过属灵的复兴,能够立即唤醒成千上万沉睡的基督徒。

    所以门徒小组的策略确实有很强的圣经根据,但我们也不要忘记,小组的最终目的是要帮助完成大使命。同时在造就的过程中,圣灵的工作不只限于小组,如果我们自己了解并经历了圣灵的大能,也同时帮助我们的组员认识并经历他,我们就能够有效的帮助完成大使命。

阅读:8 次
录入:如鹰

【 推荐 】 【 打印 】 上一篇:细胞小组的特性
下一篇:细胞小组组长带领小组的一些基本因素