巴士模拟2车一直报警:在家居士修行之次第 惟贤法师

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/09 19:28:51
国学入门
儒家学说
阴阳易理
传统医学
道家学说
奇文鉴赏
其它内容
初识篇
佛法义理
进阶二
进阶三
佛教简史
八宗概说
其它宗教
皈依与持戒
生活中持戒
菩萨戒
应知戒典
依止善知识
基础必读
必读导读
朝暮二课
进阶一
基础必读
出离心的修持
慈悲心的修持
空性正见
止观入门
大小止观
止观答疑
学会观察
念佛法门
禅修之路
密宗修持
人生佛教
密行百事
佛法与科学
佛法与哲学
佛法与生活
生活中的智慧
在家居士修行之次第
——2005年6月22日讲于北京佛教居士林——
诸佛正法贤圣僧,
直至菩提我皈依。
我以所修诸善根,
为利有情愿成佛。
尊敬的夏林长、尊敬的各位师父、尊敬的各位林友、居士们:
今天有这个法缘到居士林来,跟大家见面,很难得,很殊胜!
居士林在我的心目中,早已心向往之,80年代初(1984年7月2日),居士林还在广济寺的时候,当时居士林的导师正果法师,还有林长邀我在大殿讲了一次,时隔二十多年,今天又到了居士林,我来了以后觉得非常兴奋,居士林殿堂庄严清静,诸位居士们很整齐,很有礼节,有次序,很隆重,给我的感受很大。
居 士林有一定的佛事活动,经常有法师、居士讲经,有佛教书籍流通,有佛教慈善等各种活动的开展,可以说是全国一个组织健全的、可以作为模范性的居士林。太虚 法师生前在汉口,曾经组织佛教正信会,目的就是要团结居士,使居士树立正信、维护三宝,利国利民,这个力量是很大的。佛在世的时候曾说过:出家众作为住世 正法,信众作为护持正法,很多需要弘法利生的事业必须要居士参加。所以佛教的七众弟子,不管出家众在家众,都要精诚团结,亲密无间,共同来护持正法,弘扬 正法,使正法久住!就是众生的福报,就是世界的光明!所以我今天心里很欢喜,很感动,在这里我首先向我们的林长、各位居士、还有师父们,祝福大家身体健 康、福慧增长、平安吉祥!
今天的讲题是:在家居士修行之次第。
一、三种根本(信)
(一)佛法僧三宝为信仰的根本
(二)业报为生死轮回的根本
(三)净土法门为解脱的根本
二、两种正见(解)
(一)缘起中道的正见
(二)诸法唯识现的正见
三、两种结合(行)
(一)净土三福业的结合
(二)普贤菩萨十大愿行的结合
四、日常三要
(一)保持日常的功课
(二)佛化家庭
(三)护法与慈善
一、三个根本(信)
(一)佛法僧三宝为信仰的根本
做为一名居士,必须要建立这个根本,实际上不仅仅是居士,包括七众弟子(出家众、在家众)都是一样的,这是根本,信仰的根本,没有这个根本谈不上学佛。
我们信仰什么?什么是正信?就是信佛宝、信法宝、信僧宝,信三宝的功德。
讲到这里我想到一个故事,佛灭度以后,大概六七百年间,有一个龙树菩萨出世,龙树菩萨是弘扬般若的,中国的三论宗,就是尊龙树菩萨为祖师。其实龙树菩萨不但宗般若,弘扬般若,根据历史的记载以及中国宗派源流的记载,龙树菩萨应该是八宗的祖师。
他弘扬般若,当然就是空宗的祖师;在龙宫取出华严经以后,弘扬流传华严经,那么就是华严宗、唯识法相宗的祖师;他传密教给龙智,龙智700岁 时传法给五祖金刚智,金刚智为唐玄宗开元年间来华弘法的开元三大士之一,为中华密宗(唐密)的祖师;他弘扬净土,分难行道和易行道,在易行道就宣传净土教 育思想,念句阿弥陀佛,往生西方得到解脱,这就是净土宗的祖师。中国八宗:法相、三论、天台、贤首、禅宗、净宗、律宗、密宗,都包括在里面了,所以他应该 是八宗祖师。
这 一个龙树菩萨,智慧深广,愿行很深。他曾经收了个弟子就叫提婆菩萨,提婆菩萨在印度最早也是个外道,后来慕名龙树菩萨,有一天亲自来拜访龙树菩萨,要看他 道行高不高,好给他当弟子。当他来到龙树菩萨的道场的时候,道场的侍者就对龙树菩萨传达,说有个提婆要来参见你了,龙树菩萨当时不说话,就叫旁边人取个大 碗,装满了水,叫侍者把水端给他,看他怎样办。当侍者把水端过去,提婆菩萨见了以后,毫不迟疑,就在身上摸了颗针,就是缝衣服的针,端端正正的抛到水里 去,针落下去,一针落到底,侍者又把这碗水端到龙树菩萨面前,龙树菩萨说,好,这个人了不起啊。提婆菩萨抛针的意思是说,你的佛法有多高深,象大海一样, 我都可以研究,可以参见到底。龙树菩萨说他是个根器,就把他叫进来,叫进来以后,他就拜龙树菩萨为师,在龙树菩萨身边学习般若经论,经过一段时间以后,就 继承龙树菩萨的思想,在印度广弘般若,辨才无碍,所到之处,对于外道那些邪论,提出破斥,战无不胜。
在这些论点中,有这几个论点:
1、一切圣者中,佛陀第一;
2、一切梵典中,佛法第一;
3、一切梵行者中,僧伽第一;
提出这三个论点,看谁能破斥,我就拜他,结果在万人之中,没有哪个能破斥。他提出这几个论点说明佛法僧三宝的殊胜:一切圣者中,佛陀第一;一切梵典中,佛法第一(印度的梵典很多,印度六论中96种外道,有各种经,各种论典);一切梵行者中,僧伽第一。
这 就是提婆菩萨提出的论点,后来提婆菩萨是遭暗杀死的,因为他辩才无碍,遭到了外道的嫉妒,有一天在树下静坐,外道就起了害心,乘其不意,刺他一刀,血流不 止。在他没死以前,他就说,你的刀可以刺伤我的身,但是佛法你是刺伤不了的,于是血书《百字论》,提出他的主张,这个《百字论》在藏经里面是有的,提婆菩 萨是为法而牺牲的。
为 什么说信仰佛法僧三宝是福德?佛、佛陀叫觉者,佛者觉也,这个觉是从因地到果地上的觉,因位上有六度万行的功德,果位上有三身四智,大悲大智大愿大无畏功 德,所以佛被称之为“天中之天,圣中之圣”。佛就是苦海的舟航,人天的导师,我们向佛陀学习,那就是要学习佛,以因位的佛和果位的佛的功德为榜样,走向觉 悟的光明大道,不再象凡夫一样,迷六尘境界、五欲境界,迷因果,那是妄啊!我们不要再走那条路,那一条路叫死胡同,是走不通的。所以应该要有这个觉。
第 二是法宝。法就是佛说的教法,包括经律论三藏,教法精深博大,如大海一样,从教理行果方面,指出了我们学佛一是有理论的根据,二是有修行的根据。从理上佛 陀讲得很清楚,从行上也指出了一条根本的道路,从人天乘到佛乘,五乘教法,因机施教,这是一条光明的正道。这个教法,不是一般的世间科学、哲学所能及的, 因为那些是从感官到理性思维说明的境界,而佛陀的教法是从修行中内证的境界,超越语言寻思,超越时空,是一种真理,不变的真理!讲二谛圆融,讲世间法,讲 出世间法!所以这一教法,要了解它的功德,我们能够学习教法,学习经典,就可以不走邪路而走正路,就象有指路明灯一样,漆黑的夜晚没有明灯,是要掉到深坑 悬崖里去呀!
第三就是僧宝。僧宝就是出家众,出家众是很少的,在人群中,僧宝仅仅只占0.1%。 僧宝的责任就是住持正法,弘扬正法,僧宝的主要功德是以六和合为主,重点在实践,以德为主,以六和敬为主,我们恭敬僧宝就是要学习德,和合的德,现在来讲 就是和谐的德,要严持净戒,不要损害他人,诸恶莫作,众善奉行,能够转恶为善,转染成净,提高道德,我们必须这样的学习。
(二)业报为生死轮回的根本
业报论是小乘、大乘所共同的,也是学佛与非学佛的区别。
世界上有许多人研究佛学,大学里边有哲学系、宗教学系都在研究佛学,但是不是学佛者,这就看他是否真实相信业报。没有皈依三宝,不相信业报,这还在门外,只是个佛学者,不是学佛者,要这样区别。
讲 业报就代表人的行为,众生的行为。“业”就是指行为,包括意识上、口头上、动作上的各种行为,从行为的性质区别他的果报,而这个果报又是通于三世:过去 世、现在世、未来世。有了业因必然要感果,必然要受报,这个果可以现世感、后世感、再后世感。欲知来世果,今生做者是,欲知前世因,今生受者是。
这个业报论是很重要的,今天为什么要特别提出业报论呢?因为就因果来讲,哲学上讲因果,科学上也讲因果,但它的因果不是佛法的因果,佛法的因果里还包括业报,是以业报为中心,这点大家必须分辨一下。
业报有三种:善业、恶业、不动业。
善业包括五戒十善,信三宝、信因果,修五戒十善,必然感人天,起码不坠三恶道,有来生就可以称为增上生,可以进一步修道,不失人身,这是它的殊胜点。
恶 业:有杀、盗、淫、妄等十恶业,还有五无间业造恶业,一定是要分别堕入地狱道、饿鬼道、畜牲道的。五无间业就是杀父亲、杀母亲、出佛身血、杀阿罗汉、破和 合僧。在文化大革命,那些红卫兵的行动就是五无间业,是要堕无间地狱、阿鼻地狱的。十恶业就是身有三种:杀盗淫;口有四种:妄语、粗恶语、离间语、秽亵 语;意有三种:贪、瞋、痴。假如做了十恶业的话,上品堕地狱,中品堕饿鬼,下品堕畜牲,那是肯定无疑的,从历史到现在,这个因果律、报应事实记载的很多, 就我生平,所见的也不少。
不 动业是什么呢?就是世间定,你修四禅八定,就可以生色界天、无色界天,四禅八定也都在轮回之中,所以说业报为生死轮回的根本。这一点我们应该了解。修行要 找到这个根本,根本在哪里呢?根据十二有支讲,离不开无明、烦恼、业。无明是什么?不明因果,不明解脱,根本原因是我执重。烦恼是什么?由无明就发生烦 恼,贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,是六个根本烦恼,还有二十个随烦恼。《瑜珈师地论》上讲,有一百零八种烦恼,烦恼是很多的,由烦恼就造业,起心动念、举手 动脚、言语说话各方面就造恶业,由业就感果。所以学佛的人要想真正获得解脱,就必须要斩断生死的根本,在日常生活中,起心动念都要注意,在平常就要用功。
(三)净土法门为解脱的根本
净 土宗在我们中国是很盛行的,从东晋慧远大师倡导净土,唐代善导大师提倡净土,一直到现在都是很盛行的,而且遍及于日本、东南亚,现在欧洲和美洲的有些地方 也盛行净土宗。净土宗的五经一论,在历史上是有根据的,五经是佛说的,有无量寿经、观无量寿经、阿弥陀经、楞严经的大势至菩萨念佛圆通章、华严经的普贤行 愿品,总共是五经;一论就是往生论,即天亲菩萨写的。净土宗既殊胜而又方便,能够念佛行持,就可往生西方,“阿鞞跋致”的意思就是不退转,有三不退:位不 退、见不退、行不退,这就是初地菩萨以上的境界,很殊胜,很可靠,而且很方便,在寺庙、佛堂、家里、田间地头,行住坐卧都可以念。好好念佛,在现生中就可 以得到受用,消除烦恼身心轻安,临终以后决定往生,这是有理论、有根据、有事实的,要深信不疑。
二、两种正见(解)
学佛要有正见,没有正见就没有正确的了解,就无从晓得为什么要信,也不能巩固正信,所以必须要有正见。八正道里边第一个就是正见,
(一)缘起中道的正见
这 就要从缘起论来看问题,一切法无非因缘生法,它的生起有主因,即种子,条件是助缘,然后才产生果,不管自然现象、社会现象、人生现象莫不如此,没有哪个现 象没有原因,没得自然,也没得偶然,一切法是随缘变化,一切法是互相依存的。了解这个法是变化的,没有主宰,一方面是可以止恶行善;另一方面是对人们对众 生就能够平等尊重;第三就可以破除我执、法执,进入空性。所以了解缘起就必然可以了解性空,契证性空就可以洞察缘起,这就是中道,西藏佛教叫中观见。
中 观见就需要破斥另外两种见:常见、断见。常见,就是执一切法永远都存在。断见就是执一切法消灭了就没有了,包括物质现象或是精神现象。常见和断见,就叫二 边之见,有边见必然有邪见,邪见是什么呢?不信因果,不信三宝,这是必然的。为什么叫中道?就是说离开二边之见,合乎诸法真实相。《大乘思益经》讲:
诸法因缘生,自无有定性。
若知是因缘,则达法实相。
若达法实相,则能知空相,
若知空相者,则为见导师。
“能够知空相,就能见如来”,这个意义是很高的。
(二)诸法唯识现的正见
法相唯识讲“三界为心,万法唯识”。华严经具体讲得很多,来说明这个心的作用:
若人欲了知,三世一切佛,
应观法界性,一切唯心造,
心如工画师,能画诸世间,
五蕴悉从生,无法而不造。
心 地观经里讲:“心生则法生,心灭则法灭。心染故国土染,心净故国土净。”一切现象都是唯心所造,唯识所变,说唯心就代表一切正报、依报,都离不开心,唯心 所感。说唯识就是一切森罗万象,没得心,没有唯识的四分:相分、见分、自证分、证自证分,就认识不到一切现象。三界唯心,万法唯识,就是这个道理。
能 够了解这个道理,就可以说明万法之生,离不开识,这个识,这个心,就是一切法界的本体。你看华严法界图,圆圈的周边是四圣六凡,中间就是个心,迷则成凡, 悟则成圣,心佛众生,三无差别,都是因为这个心。所以我们学佛就是要发挥心灵的光辉,把我们心灵的明珠上的灰尘去掉。“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,扫除心 中的尘垢,才可以使心灵发出光辉,才能证到明心见性,才能恢复我们的妙明真心。妙明真心是什么呢?就是法身,就是如来,这个功夫很要紧的。
以 上就是我介绍的两个见解,即两种正见,一是缘起中道的正见,二是诸法唯识现的正见。学习经论,要掌握住这两种,这是佛法的二大车轮,宗喀巴大师在《菩提道 次第广论》里讲:大乘佛法象部大车子,大车子两个车轮,离开任何一个车轮都不能动,这两大车轮,一个是缘起中道,一个是唯识论。
三、两种结合(行)
现在有一种人,对佛法不了解,认为念佛人,念了佛只是准备死后,把佛教当成了死后的佛教,这是错误的。佛法要众生既要看到死后,也要看到生前,生从何处来?死往何处去?如何对待我们现在的生呢?应该走正道,要在现在走正道,才有死后的究竟归宿,这是联系起来的。
如何走正道呢?一是必须结合三福业,二是十大愿行。
(一)三福业的结合
三福业就是由世间善结合出世间善,包括解脱善、菩萨善。
1、孝养父母,恭敬师长,慈心不杀,修十善业。要做好人啊,皈依三宝后,就要根据这样做来完成人格啊,要培养人的道德。
培养人的道德是什么呢?孝养父母,恭敬师长,修十善业,特别要修悲心。
不 要杀生,杀生是最大的罪,佛法以慈悲为本。慈悲是什么?对众生要慈悯,要救苦救难,在行动上不要打人骂人,更不要杀人,不要杀一切生物。杀了对方,对方的 怨气重得很,怨气重的结果就形成灾害,旱灾、瘟疫灾、饥馑灾、火灾,水灾,各种灾害都出来了。灾害哪来的?佛法找根本,杀业最重,所以要戒杀放生。希望我 们居士注意这个问题,在家不要杀,而且要多放生,这个功德很大。
2、 受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这是以戒为主。奉行五戒十善,在行住坐卧四威仪中,保持严肃、和谐、庄严,这是别解脱戒的精神。生活淡泊,勤劳朴素,就能 够熄灭贪心,淡化物欲,这是一种清高淡泊的境界,在权钱斗争中,我们佛教徒能够以身作则,做到这点作为示范,影响群众,那么斗争就可以平息。
3、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。要发大乘菩提心,要我自己学菩萨,劝人学菩萨,人人都学菩萨,人人相信因果,都奉行四无量心、四摄六度,那就好了,家庭就和,社会就和,国家就和,世界就和平,得的果是什么呢?无上佛乘!就可证阿耨多罗三藐三菩提。
所以第一步要与三福业相结合,不能够离开现实,不能够离开生前种因。《阿弥陀经》上讲:不可以少善根福德因缘得生彼国。在四十八愿里就提得有,它是前后配合的,要培福德,种功德。
(二)与普贤菩萨的十大愿行相结合
在 我们的日常生活中,与普贤菩萨的十大愿行相结合,这是很了不起的。华严会上,华严三圣,中间是毗卢遮那佛,就是释迦佛的法身佛,左边文殊代表智慧,右边普 贤代表愿行,以智慧为指导,以愿行为动力,就可以入华藏世界,可以证佛果,这是华严经的精要。所以普贤大愿很重要,普贤大愿结合行动,共有十种:一者礼敬 诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学,九者恒顺众生;十者普皆回向。大家可以去读 读《华严经普贤行愿品》,里面讲得很详细。
一者礼敬诸佛。每天礼拜佛,见佛就要拜,礼敬诸佛,以佛庄严而自庄严。
二者称赞如来。每天要诵经、诵偈、要赞颂,赞扬佛的功德。
三者广修供养。要修财供养、法供养。财供养就是指资财,鲜花、灯、涂、果,茶、食、宝、珠、衣,属物质方面的供养;法供养就是如说修行。
四者忏悔业障。每个人每天都要忏悔,随时都要忏悔,儒家讲就是反省自己,消除恶业,清净身心,才能接受善法。事忏悔就是针对具体问题而忏,理忏悔就是达到消灭犯罪的根本,消除执著,消除烦恼。
五者随喜功德。见善随喜,见别人做好事,大家都要高兴,而且支持、学习,不要嫉妒、不要障碍,要随喜。
六者请转法轮。法轮转动,佛法住世,是众生的福报。请转法轮,一方面说明法轮转动,象车子一样,可以压碎地上的障碍,学习佛法就可以消除内心的烦恼;另一方面希望佛法常在世上流通,做众生的眼目。要请转法轮,佛在世请佛转,佛不在世,请住世的高僧、善知识转。
七者请佛住世。希望佛住世,长久住世,佛示寂以后,能够代表佛说法的,我们都希望他住世。佛有已成佛、未成佛,我们要请佛住世。
八者常随佛学。不管是因位的佛还是果位的佛,他的悲智愿行都是功德无量啊,都要常随佛学。
九者恒顺众生。要以各种方便,随顺众生,解决众生的苦难。在经上有四方面。
十者普皆回向。把自己的功德回向给一切众生,这就是法布施。
这十大愿行,能够在生活上结合实行,行了以后,不要执着,做了不吭声,这叫无相观。能够这样,生活就是道,行住坐卧头头就是道,就可以直入法界。
华严入法界品,善财童子五十三参,参见了普贤菩萨以后,最后登楼阁,见弥勒,就进入法界,见到佛的境界,能够修普贤行愿,走的就是这条殊胜的道路。
四、日常三要
(一)保持日常的功课
不管早晚,日常功课,诵经礼佛,都要保持,你在工作中再忙再忙,都不能离开佛号,不能离开念佛,要心中有佛。根据印光大师指示,可以保持十念,一口气,一呼一吸算一息,一息默念十声佛,到十息就是百声。你再忙再忙也要念百声佛,到了你不忙了、退休了,就要多行持功课。
汉 传的佛教功课是显密结合,早晨念楞严经,十二小咒,结合念佛,晚上念弥陀经,也结合念佛。根据净土的功课,还可以念三经,观无量寿经、无量寿经、阿弥陀 经,不管早晚都可以念,念了以后接着念佛、礼拜。平常则可以读其他的大乘经典,例如地藏经、报恩经、法华经、华严经。念佛不读经这种说法是不正确的,净土 还有五经,哪能不读经?要做到深入经藏,智慧如海。
大乘经典都可以读,大乘经典每一部都是佛说的。太虚法师讲:八宗平等,佛法平等。你不要去比高低,比高低那就是偏见,佛经都是佛说的嘛,条条江河归大海,条条道路通长安,不能起分别心,所以日常功课必须保持。
(二)佛化家庭
太 虚大师在时,建立正信会,同时极力主张佛化家庭。你学佛,也要感化家庭的人都学佛,不管是父母、丈夫、儿女、还是其他的亲戚,都要感化他们学佛。佛化家庭 能够多多地出现,佛法才能弘扬,家庭就幸福,社会就稳定,国家就繁荣,发展开来,世界就和平。家是社会最基本的组成单位,过去儒家讲,齐家才能治国,要父 慈子孝,兄友弟恭,夫妇和顺,长幼有序。这个优良传统要保持下来,这套传统文化虽是儒家讲的,也包括佛说的做人的根本道理。能够这样实行,就了不起啊,这 样才能成为一个顶好的佛化家庭!
(三)护法与慈善
作为居士,一是作好护法,护持三宝;二是尽力去做慈善。
护持三宝就是维护寺庙,修建庙、修建塔、塑佛像,另外根据宗教政策,维护寺庙的合法权利,居士这方面是有力量的。中国在80年代、即十一届三中全会以后,居士在这些方面出了很大力,赵朴初老居士在世时,对于解决寺庙的老大难问题,出了很大的力量。另外寺庙的兴起修建,地方居士出钱出力,表现很好。使佛法能够弘扬,功德很大。护持三宝就是护持人天的眼目,护持众生的法身慧命,意义很大!
慈 善就是实际行动,不管是寺庙还是居士,大家都要群策群力,团结起来搞有关社会的慈善福利工作,这是与群众密切相关,血肉相连的工作,从中救苦救难,解决人 民苦难的问题,这就是心经讲的“度一切苦厄”,是度一切苦厄的具体实现。从这里就可以显示佛教的菩萨精神、大乘精神,也可以使一般群众了解佛法的真实意 义,不是一般人所说的消极、迷信以及种种讥谤,实际来讲,这也是一种弘法行动。现在全国各地方都在搞慈善工作,包括寺庙、佛教会、居士林、佛学社,这是很 好的趋向,希望要提倡,要实行,要长久做下去。
(录音整理:正蕾;文字编辑:正根)