左岸咖啡馆现在发展:感动这山这泉——西行漫记三

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 22:14:22

感动这山这泉——西行漫记三

 

中午12点半告别莫高窟后,我是下午2点左右才去的鸣沙山。因为途中还去了胡杨林,门票30元,我觉得好值得,虽然比不上新疆的胡杨林,可还是酣畅地游览了一番,拍了一通相片,由于时间紧直觉得不够尽兴。

鸣沙山在敦煌市南郊,距城市才5公里。到了那里,我借了脚套,付了120元的门票,又花了80元雇了一头骆驼,与两对年轻男女结伴而行,由骆驼的主人牵着骆驼作向导,开始登越鸣沙山。

这是去鸣沙山游玩的第一个节目。当然,如果体力好,也可以体验一下爬越沙山的滋味。有好多年轻男女就是这样不惜体力、饶有兴趣却又艰辛地奋力爬着。可我不愿失去骑骆驼的机会,因平生还没有骑过它呢。

其实骑骆驼的感觉并不好,骆驼的冲力大,加上又是在沙山上行走,一脚下去会陷了下去,所以人在骆驼背上颠得厉害,一仰一俯的,没有骑在马上平稳舒服。可是骑着骆驼行走在这起伏的沙漠里的感觉还真是别有一番风情,那感觉就如同《龙门客栈》里的一个刀客行走江湖,浪迹天涯一般,能不油然生起一股豪迈之情?所以几个年轻人由不得就放开嗓子吼上几嗓,远处驼队里的小伙呼应着,戏谑着,倒是增添了不少情趣。

我们一行行走了近半个小时,才来到一座山丘的脚下。这是为游客准备滑沙而设计的。付了15元后,我们就沿着山坡上铺设的木梯往上爬了。我离开了木梯在沙丘上试着爬了一下。还真不好爬呢。你明明爬上了一步,不曾想这个脚还没有站稳就退下了半步,就这样走一步退半步地爬着,不一会儿就气喘嘘嘘了。还是老实地在木梯上爬吧。刚爬上沙丘我就迫不及待地倒在沙上想休息一阵缓缓气了。

过好一阵子我才欣赏起周围的沙漠景观来。说实话,我还是第一次看到如此壮美的沙漠景观,真的是被它惊呆了。

阳光下,那一望无际的沙漠,呈现出一种静态的波澜壮阔,并反射出一种眩目的光芒。

清澈的蓝天下,沙漠以无限伸展的姿态向我的视野之外迅速扩散、蔓延,有种苍凉直击人的心扉。而那波纹一般流动的沙痕,刀棱似的光影分明的沙脊,光滑细腻的沙背,起伏连绵的曲线,又呈现出一种说不出、道不明、看不够的形态之美。

看着眼前的一切,我的心里涌起一阵阵感动。千百年来,鸣沙山就是这样孤独地、静默地固守着、守望着。这该是怎样的一种情怀和力量啊。我似乎听到了来自沙漠深处的一种呼唤。我的内心也似乎变得宁静了许多,清朗了许多。

该滑沙了。

用来滑沙的工具是用竹条钉成的竹板,四周再围上一圈竹条。

乍一看,从山上往下滑挺吓人的,其实只要用手在沙里支撑着,还是可以掌控下滑的速度的。沙山上不断有人依次坐着滑板从山顶滑落向山脚,坡度挺大,速度挺快,所以每次只允许一个人滑下去。

看着滑沙的人从顶上呼啸而下,身后掀起一长串飞扬的沙尘,感觉有种失控的刺激感。

我坐上了滑板,工作人员在我的背后轻轻一堆,我顿时不受控制的向下冲去,好快的速度。耳边只听到呼呼的风声和细碎流动的沙声,周围的沙坡飞快地向身后退去,这一刻使我想到了滑雪、想到了冲浪,想必也是这般的酣畅刺激吧!

冲过一半沙坡以后,山脚渐渐逼近,坡度变得缓和,沙面也不象坡顶那么平坦了,于是我的滑板开始迟缓了,还没来得及用手去加快一下速度,由于沙丘的阻力增大,滑板已经陷在沙中不动了。无奈,只好用手当桨在沙里划着,慢慢地移下了山去。

不过,还是挺过瘾的。

只要你有体力再爬上去,那么滑沙的次数是不受限制的。我和我的伙伴们都不愿再多浪费自己的体力,于是我们便深一脚浅一脚地来到自己的驼队,坐上坐骑,向着月牙泉进发了。

当我来到月牙泉的跟前,我才明白鸣沙山千百年来固守着的精神力量源泉之所在了。

月牙泉真的是太美了,一泓碧水形如弯月,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,清凉澄明,这不是奇迹吗?

古人称赞鸣沙山和月牙泉说:“山以灵故鸣,水以神益秀”,我觉得似乎并没有说到点上。沙泉共处,沙泉一体,山水永共,这才是它们的精神之所在。人们都以为只有人才有感情,才有爱情,难道大自然中的灵秀山水就没有这种感情吗?如果把鸣沙山比作是一位英俊的情哥哥,那么这个月牙泉不正是一位端庄美丽的姑娘含情脉脉地偎依在心上人的怀抱中么?这分明就是一个不争的事实啊!

我们都知道,水火历来不能相容,沙漠清泉难以共存。但是月牙泉在这沙山之中,几千年不涸不枯,始终清凉澄明,味美甘甜,这是为何呢?

而绵历古今,鸣沙山的沙子始终不掩不填,反而就像一个忠诚的卫士守护着月牙泉,这又是为何呢?

我听当地人说:70年代后当地垦荒造田抽水灌溉及近年来周边植被破坏、水土流失,导致敦煌地下水位急剧下降。月牙泉的泉水也逐年下降。为了不让月牙泉这个美丽的传说消失,敦煌市曾经采取了用自来水给月牙泉补水的办法。可是一个奇异的现象发生了,月牙泉里的水竟然变黑发臭了。没有办法,当地的人们只好把这些水抽去,再在月牙泉的上方不远开挖了一个人工湖,将祁连山的雪水引到了这里,然后再通过鸣沙山的沙层渗透到月牙泉里。月牙泉竟然又变得清凉澄明、味美甘甜了。这不是奇迹么?这不是月牙泉忠贞钟情于鸣沙山的表现么?

而鸣沙山对月牙泉不仅不离不弃、不掩不填,忠诚守护,还体贴入微地爱护着心爱的姑娘。据说鸣沙山之所以得名,是因为大风刮起时,鸣沙山的沙子会奏出悦耳的声音。有幅对联的下联这样形容鸣沙山:

五色沙堆成山岳,晴天传逸响,恍闻丝竹管弦声。

这丝竹管弦为谁而作,还要言明么?

“天地合,乃敢与君绝。”我相信,鸣沙山与月牙泉是永恒的。他们互相搀扶一同走过了千年的风风雨雨,他们还将风雨同舟、相互依存地将这份美好的感情进行到底。

这难道不是人类社会要恪守的精神家园吗?

天地无言乃大美。鸣沙山静静地拥抱着月牙泉,月牙泉静静地偎依着鸣沙山,这是多感人的一幅画卷啊!

                                                                   (20101021 星期四)