龙海文昌森二期:念经、念佛怎样回向?拿什么功德回向呢?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 18:31:56
 念经、念佛怎样回向?拿什么功德回向呢?
 发布:原平五峰山寿宁寺 []   日期:2011-5-14 9:05:00   念经、念佛怎样回向?拿什么功德回向呢?
念经、念佛的同修们每天做完早晚课,都懂得要把念经、念佛的功德,回向给西方极乐世界和一切有情众生及冤亲债主,可是问题是:你拿什么功德回向呢?念一卷经、念几声佛号, 心乱如麻,想了这个想那个,有益于社会大众的事情什么都不想干,就拿这些‘功德’回向吗? 你念经、念佛的时候,你的心应跟经融合成一体,古人讲的“随文入观”,这就有功德。你念经、 念佛能跟诸佛菩萨的愿力合为一吗?心如佛、愿如佛、行如佛、言如佛,那就很有功德。“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,这才回向有功德。 光念不解也枉然 , 光解不行也枉然,“口念弥陀心散乱”,你拿什么回向?心里还恨着这个人,还讨厌着那个人,你以怨恨回向,这怎么行?所以有解有行才能相应,才有功德;行跟解不相应,哪来的功德?所以你首先要想到你有什么功德回向。 很多学佛的人你看外表,他(她)按自已的知见来学佛,走的站的还有一套大道理,自认为是佛说的八万四千法门哩,如爱占点小便宜,走的站的人我是非,看到对自已有利的事情就什么都不管了,难道说这些也在八万四千法门里吗?自已造下业障还认为功德无量呢。你拿这些回向吗? 如果不好好念经,念佛,不为社会大众服务奉献,天天到处乱跑,给这里洒净,到那里超度,在这里做法会,让你办点佛法上的事情吧,你不是没有时间,就是有这个那个的事情不能去。试想,我们在工作中,生活中能跟佛说的相应吗?如若不能相应的话根本不起作用。到处心外求法,到处乱跑, 到这里找这个大德,到那里找那个大德,如若真正找到大德也不说你修得好、他修得好,也不会说你有这个神通他有那个感应的。你能从地下飞到这里那里去出不了六道轮回也没的多大用处,因我们学佛是为了了生脱生死永出六道轮回,不是求这个感应那个感应的,所以大德绝对会说:“你回家好好念佛吧” 好好为社会大众服务奉献,不要到处乱跑了,回家听经明理、持戒念佛,这样子就能往生西方了。所以到处乱跑这样能修成吗?能度众生吗?这种回向有没有意义呢? 有一件很小的事情,可是对于我们学佛的人们来说那是一件很大很大的事情。今年五峰山寿宁寺过一年一度的法会,原平赵居士也去了,寺院里遇到一位苏居士问赵居士:“你们明天上午放生还是下午放生?”过路的一位居士听到了,走过来说:“我没有多少钱了,也想放生能不能?”赵居士说:“能”。大家根本想不到这位居士左掏右掏从口袋里掏出1元6角钱来,给了赵居士。赵居士激动地说:“你放了生怎么回家呀?”这位居士说:“我走上回呀!”太让人感动了!这位居士有这种心态真正可以说做到了无缘大慈同体大悲了。只为众生得离苦,不为自已求安乐的精神,真是我们学习的好榜样。拿这样的心态来回向那才有东西回向。 念经、念佛时想了这个事情又想那个事情,想了子女想孙子,心乱如麻,在工作生活中想做什么就做什么的心态来回向,那是没有多大意义的。上面是一个真实的故事,绝对不是编出来的。 普贤菩萨教我们的第一句话是“礼敬诸佛”,我们有没有做到?最简单的连恭敬心和五戒、十善都做不到,我们的心,我们的行,能跟诸佛菩萨相应吗?,如果能跟诸佛菩萨相应,那你念经、 念佛就有功德,如果不能跟诸佛菩萨相应,那就是“喊破喉咙也枉然”!这个不可以不知道的。阿弥陀佛!                                                                           摘自  净土修行必读第二集 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_70933.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:贤劫千佛没有一尊佛不劝一切众生念佛求生净土
 发布:心源 []   日期:2011-5-9 11:45:00      末后这一段,『及贤劫中一切菩萨』。这一切菩萨专指贤劫千佛,那这个时代就更大了。在这一大劫当中,佛家讲的这个大劫,这是讲时间最大的单位,这个大劫。这个大劫里面,有一千尊佛在娑婆世界出世,娑婆世界是我们现在这个大千世界;我们这个地球,是大千世界里面一颗小星球。   在从前一般人多以为,佛家所讲的大千世界,大概是我们现在天文学家所发现的银河系,这是佛家讲的一个大千世界。可是黄念祖老居士,他的看法不一样。他在《无量寿经》注解末后有一篇文章,这是他最后寄给我的,我在台湾,他从北京寄来的,告诉我希望我把这篇东西,附在这个注解后面,因为他讲经的时候把这一段漏掉了。他是一个科学家,他在大学里面教无线电学,在天津大学,他是天津大学的科学教授。根据他的看法,现在我们所讲的银河系,实际上只是佛法里面讲的一个单位世界。也就是说,这一个单位世界,佛在经上讲,是以须弥山为中心,太阳也是围绕须弥山转的。须弥山到底是什么?自古以来就没有人能把这个事情讲清楚。黄老居士说:「须弥山,应该是天文里所发现的黑洞。」他讲的也有道理。黑洞,那就是我们今天讲,是宇宙的中心,银河系的中心,太阳确确实实是围绕这个来转的。假如他这个说法能成立的话,那么一个大千世界有多少个银河系?十亿个银河系。十亿个银河系,才是佛经里面讲的,一个大千世界,这是一尊佛的教化区。   诸位要清楚、要明了,释迦牟尼佛有没有灭度?没有,释迦牟尼佛在我们这个世界,示现灭度了,可能在别的星球,他又在那里示现,没有灭度。佛是哪个地方缘成熟了,就在哪个地方现身。像《普门品》里面所说,「千处祈求千处应」,《楞严经》上所说,「随类化身,随众生心应所知量」。佛没有一定的身相,哪里有缘哪里就现身,哪个地方缘没有了,身也就没有了。所以没有生死,随类示现,这是真的,不是假的。   贤劫,在这个大时代里面,有一千尊佛在娑婆世界,就是这个大千世界;我们要以黄老居士所说的,十亿个银河系,这么大的一个范围之内,来示现成佛,一千尊佛。释迦牟尼佛第四尊,弥勒佛是第五尊,往后还有九百九十五尊佛,他们现在是菩萨的地位,在这个贤劫里头,将来陆续统统要成佛的,这一些人都来集会。这个意思明显的告诉我们,千佛,没有一尊佛不说这个经,没有一尊佛不宣扬这个法门,没有一尊佛不劝一切众生念佛求生净土。我们在这个地方要觉悟,要真正把握到,我们现在生到西方极乐世界,将来在西方极乐世界都是元老、老资格。因为经上讲得很清楚,阿弥陀佛成佛以来到现在才十劫,十劫在无际的时空里面来讲很短暂,我们今天到极乐世界,是很早到达,千佛以后去的,那都是我们的后辈。所以你现在往生,将来都是那些人的老学长。要快点去,不要再搞轮回,一轮回、一堕落,现在去的人都成佛、成大菩萨了,我们就落后太多,我想这是我们不愿意见到的事情。真的不愿意见到,那就要认真努力、精进的学习。由此可知,真的是十方一切诸佛如来,不仅仅是贤劫千佛,无一不以此经为第一,无一不以念佛法门为第一,这是我们在第一品里面,应当要学习的。 大乘无量寿经  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  档名:02-34-002  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_70484.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:念众生苦,我们自己的大悲心才能生得起来
 
 发布:心源 []   日期:2011-5-9 11:41:00    
 
  第二,一定要念众生苦。念众生苦,我们自己的大悲心,才能生得起来。你看到这些苦难众生,我们要帮助这些苦难众生,你就不能不认真努力去修学。如果不能成就自己的德行、不能成就自己的学问、不能成就自己的能力,你怎么去帮助人?所以希望大家同修,要看到全世界苦难的众生,为这些苦难的众生,我们要埋头苦干,要认真的精进努力。希望我们早一天成就,他们这个苦难,就早一天消除;我们晚一天成就,他们就多受一天苦难。你要常常有这个心。常有这个心,人决定不会懈怠,这真正叫菩萨心,真正是大慈大悲。……常念众生苦,常念自己业障深重,要消业障。断烦恼、消业障,帮助一切苦难众生。善思惟菩萨,你就是善思惟菩萨。 大乘无量寿经  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  档名:02-34-003 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_70480.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:上课不清净或有妄想,回向西方净土算不算骗佛?
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-21 8:45:00    
 
    摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十一)    问:老法师说上课不清净或有妄想,回向庄严净土是骗佛,那么回向西方净土或除消烦恼算不算骗佛?   答:这个话不要问我,问你自己,你自己想想是不是骗佛,就明白了。最重要的,不要说是对佛菩萨,我们对一切人都不应该用欺骗的心态,都要用诚恳的心态去做人。佛菩萨你没见到,现在供的佛菩萨是供的像,泥塑木雕。我常说对泥塑木雕的佛像,你都忍心去欺骗他,就太过分了!真的佛在这里骗他,还情有可原;泥塑木雕的像,你对他都用欺骗的心态,这是不好的,很不好。所以我们一定要忏悔、要改过。   你说烦恼习气重,心不清净,我的功课缩短一点,短时间求清净比较容易。最短的,我就教人念十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛接着念十句。这十句里面心清净,容易,因为十句佛号只要一、二分钟,一分钟可以保持;时间太长了,妄念就起来了。总是慢慢的来学,不要着急。学十句佛号,我能够再接着念个三个十句佛号、五个十句佛号、十个十句佛号,慢慢增加,会把自己的习气能够改正过来。不着急,一定非常认真的去学,真的有这个方向、有这个目标,对自己修学一定会有利益。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_80423.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:念佛时若有不敬佛的画面该如何解决?
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-20 8:54:00  
    摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十一)  问:念佛当中,有时会有对佛像不尊敬的画面,该如何解决?   答:也都不要理它,因为有不尊重的这些画面是自己的烦恼业障起现行,不理会就好;一理会就把你的功夫破坏了,清净心没有了。念佛终极的目的要知道,"一心不乱",《弥陀经》上讲得很清楚,我们就是求"一心不乱"。"一心不乱"就是"念佛三昧",功夫最深的叫"理一心不乱",其次的是"事一心不乱",最浅的叫"功夫成片"。"功夫成片"是"事一心不乱"里头浅的,但是到这个程度就决定往生。"功夫成片"生凡圣同居土,"事一心不乱"生方便有余土,"理一心不乱"生实报庄严土。一定要记住,我们念佛的目的是"一心不乱",不是求见佛。"现前当来,必定见佛",那是感应,感应不是常常有,常常有就不好,偶尔有一次。   像过去,我们在史书里头所看到的,祖师传记里,慧远大师,这是我们净土宗第一代祖师。他一生当中看到三次,所以他不是很多次,一生当中看到三次极乐世界。最后一次是往生,往生的时候他境界又现前,他才告诉大家,一生见三次,从来没有跟人讲过。可见得他并不执着,没讲过。最后往生的时候又见到,才告诉大家,我看到极乐世界,看到阿弥陀佛,而且还看到莲社里头以前往生的人,跟阿弥陀佛一起来接他。告诉大家,这个境界过去看过三次。这都是很好的例子教导我们,就是"见如不见",根本不放在心里,好境界,就绝不妨碍你"一心不乱"。   你要生欢喜心,你心动了,你的一心被破坏;如果再常常跟人说,显示我的功夫不错,你们都没见到,我见到了,那就更糟糕,那就完全破坏掉了。没有见到的,天天在那里叹息,怎么佛不让我看一看,这都把功夫破坏了。教你老实念佛修"一心不乱",你为什么念佛老是要见佛?这个都不应该有,这是妄念,都是属于妄想,这是习气。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_80284.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:修学精进刻苦现在却全身无力,请开示
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-21 8:35:00      
    摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十二)    问:一位老者修学非常精进,行持万分刻苦,自愿不出门三年,现已两年多了。以静坐念佛为主修功课,依一句佛号,誓成佛道。修学期间曾出现离体现象,也曾痛哭流涕三个多月才恢复。现在他感到全身无力,连一碗饭都无法端起,请老法师开示。   答:这是业障,所以勇猛精进会有这些情形出现。像打佛七,普通佛七没有什么问题,精进佛七就会出事情,为什么?你的冤亲债主到你功夫不成就的时候,他不来扰乱你,为什么?将来他报复的时候,他有机会,他可以再等。如果你很用功,他怕你往生,往生之后就没有办法再报复,这个时候他就来了。他来,你功夫还不够,那你就受这个影响。因此,我们现在念佛堂,念佛堂的规矩是不念经的、不听经的,就是一句佛号念到底。顶多堂主讲几句开示的话,开示什么?大家昏沉的时候要提醒他,掉举的时候要提醒他;没有昏沉、没有掉举,就不能讲话。讲话什么?扰乱他,这念佛堂的规矩。   现在我们很多念佛堂,我为什么要提倡念佛堂每天至少要听两小时的经,最好听四个小时。为什么?就是防止这个事情。你对于佛法理论清楚明了,你心是定的,你不会有丝毫的杂念,用功得力。如果你很精进,你对佛法理论上不懂,你的疑根没有断掉,还有杂念,就是夹杂,魔得其便,你的冤亲债主会找你。这是听经对你的帮助,这是我跟祖师提倡的不一样的,道理就在此地。印光大师那个时代念佛堂,真的,比现在殊胜、清净,领导的人也好,念佛的人道心比我们现在好。我们现在妄想杂念太多,你要不多听听经,你怎么办?这种事情是很难避免的。所以现在一定要懂得,我们的做法是针对现前大众的根机所提出来的,能够说是解行相应,比较安全。到自己信心坚固,功夫有一点得力,再精进念佛求生净土,未尝不可。你看,黄忠昌给我们做个试验,这是去年的事情。但是他每天还是听经,不碍他往生,这很好的例子。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_80417.htm)--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:极乐世界四色莲花颜色差别,因其各个为何?
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-19 9:09:00    
    摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十三)    问:极乐世界四色莲花的""四色"表无量,请问莲花颜色差别,因其各个为何?   答:这些在《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,古大德的批注当中都有详细的说明。实际上西方极乐世界的莲花色彩无量无边,四色,确实这个四是表法的。现在科学家告诉我们,色彩有三原色,你看红的、蓝的、黄的叫三原色,四色是加个白色,其实白色也是这三种颜色和合调出来的。所以,四色跟我们现在讲的三色意思是一样的,是代表无量的色彩,美不胜收。这个业因,当然这是一种果德上的现相,业因笼统的来讲就是你所修的无量的功德,无量的功德所现的莲花是无量的色彩,这是个人。再有个意思也可以讲得通的,大众的功德,那当然是无量无边,所以色彩不一样。不要去执着,一执着就错了,至少执着障碍你的品位。真正往生的人,差不多分别执着都放下,才能顺利的往生。往生那一刻、那一念还有分别执着,恐怕就去不了,所以讲带业是带旧业,不能带新业。分别执着是现前的业,带不走的,这个一定要晓得,不要把这些事情放在心上,放在心上对自己将来往生会产生障碍。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_80037.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:起心动念的影响力
 
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-20 8:48:00      
我们的起心动念,别人不知道,但鬼神知道、佛菩萨知道。近代科学讲波动,还说这个世间根本没有物质的存在。物质是什么?物质是波动的现象。他说得很有道理,也相当聪明。这个说法与佛经讲的一样,佛经说不承认有物质的存在。物质是什么?相宗讲「无明不觉生三细,境界为缘长六麤」,全是波动的现象。古人讲「举头三尺有神明」,为何他们会知道?波能达到很远之处,而且波的速度之快,我们无法想象。 一切法唯心所现,唯识所变。境随心转,相随心转,人的体质随心转,所以心理健康比什么都重要,这就是养生之道。你想要相好,你的心要好。你要身体好,也要心好。你的心好,样样都好;你的心不好,想好也好不了。 不要认为我们的起心动念微不足道,其实你动一个念头,这个念头是善念,周遍法界;这个念头是恶念,也周遍法界。就像池塘里的水非常平静,我们投一个很小的石子下去,它就起了波纹,波纹会逐渐扩大到整个池子。所以,不管是言语造作或是起心动念,虽然对我们这个躯壳、形相没有丝毫破坏,但它起的作用、所产生的影响,没有不周遍法界的。这时,才晓得这个影响力是多么深广!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_80283.htm) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------