智慧消防是什么意思:净空法师:老实念佛是真正大福德人()

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 03:21:47
净空法师法语:六种真正觉悟的人
 
 发布:地水火风 []   日期:2011-10-22 8:24:00  
 
1.佛见一切众生本性都是佛,所以佛对于一切众生没有一个不恭敬。只有迷惑颠倒的人,他对一切不恭敬;真正觉悟的人,对一切人事物恭敬,平等的恭敬,决定恭敬。

2.真正觉悟的人,一定是老实人,他与人无争,于世无求,一心称念阿弥陀佛。将这一句佛号念到底,不怀疑、不间断、不夹杂,死心塌地修这个法门,这是真正觉悟,真实觉悟。

3.真正觉悟的人,一定晓得人生苦短,知道六道轮回的恐怖,心心想出离。真正觉悟的人,对这个世间,决定没有一丝毫贪恋的心,他一定是认真努力念佛,心是定的,不会随外面境界转。

4.觉悟的人不怕死,真正觉悟的人常常把“死”字挂在头顶上,警惕自己:我马上就要死了,只有这一句佛号能救命。

5.真正觉悟的人,心一定清净。真正想往生,要记住:自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘,要舍弃、要放下。这个世间是假的,真想到极乐世界去,这个世间名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢,要彻底放下,要舍得干干净净,不能有丝毫留恋。佛在经上给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”,这个世间没有一样是真的,我们要想求生净土,一定要看破、要放下,一定要觉悟!

6.真正觉悟的人,真正见性的人,没有一个不求生净土。一个真正觉悟的人,晓得只有这桩事情是这一生当中最要紧的事情,除这桩事情之外,更没有一桩事情比这个要紧。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94669.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:老实念佛是真正大福德人
 
 发布:心源 []   日期:2010-10-9 15:05:00    
 下面是比喻,「犹如劫水弥满世界,其中万物沈没不现」。这个劫水是大三灾,这不是小三灾。小三灾现在我们明白了,小三灾是核武战争,那很可怕!大三灾是水、火、风,它的灾害,经上告诉我们,能够达到初禅、二禅、三禅;第四禅天才叫福天,福人居福地,为什么?那个地方没有三灾。由此可知,我们要修福,这个福报要能够与四禅类似,才能化解我们地球上水火风的灾难。四禅天他们的福是什么?我们《无量寿经》上的经题就是!「清净平等觉」。我们要做到多少?做到清净就行了。四禅,心真的是清净了;分别,他定功把它伏住,暂时分别心不起;觉,觉还没有。你看看分别心伏住,清净心现前,大福德的人。这个人在哪个地方,那个地方不会有灾难,那个地方造恶的人暂时也不会受灾难,托他的福。这个人要离开了,离开了,你的灾难果报就会现前。你在这个人身边沾他的福、沾他的光。所以这些道理、事实真相,我们真的搞清楚、搞明白,我们在灾难现前的时候,心怎么样?心是清净的,不会被境界吓住,你一吓住就完了。我们修行修什么?就要在日常生活当中锻炼这个功夫,不被境界干扰,这是真功夫、真本事,不能被外头境界干扰。换句话说,你能够把清净心保持。我们用什么方法?我们用一句阿弥陀佛,八万四千法门,这个法门好。念念止於阿弥陀佛,这就是清净心;除阿弥陀佛之外,没有别的杂念,什么都放下了,牢牢的靠住阿弥陀佛就行了,我们可以做得到。这种人的福报等於四禅天,真正有大福德的人。 文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十六集)2010/6/13 檔名:02-039-0056     
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_42174.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:别的佛也是劝你念佛
 
 发布:地水火风 [全]   日期:2011-10-21 8:48:00  
 
1.净业三福,是出在《观无量寿佛经》里面,给我们讲佛法修学基本的三条戒。这三条戒我们一定要遵守,而且我特别强调,它是“三世诸佛净业正因”。 2.第三福一开头讲发菩提心,这个不必多说了。第二是深信因果,这句话值得研究,因为第三福是菩萨的福报,对菩萨讲的。 3.这地方的因果不是普通因果,而是“念佛是因,成佛是果”。这个因果的确很多菩萨不知道,如果菩萨知道了,他不会走很多冤枉路,他一生就成佛了。 4.菩萨还要修其他的法门,就是对于这个因果还不知道、还不相信,不能接受,所以他这一生还是成不了佛,还是不能到西方世界去。《无量寿经》上告诉我们,有许许多多的菩萨,因为这一生当中没有机会听到念佛法门,所以有一亿菩萨退失菩提心,退转了。我们看到阿闍王子过去生中住菩萨道,供养四百亿佛,现在还退转,还有隔阴之迷,他这一生到人间来是王子,是居士长者,换句话说,他已经退转了,从菩萨道退转到这种程度。所以,在无量法门里面,念佛法门第一殊胜,十方三世一切诸佛如来没有一个不赞叹的。 5.念佛是因,成佛是果,我们的确非常幸运,知道这桩事情,才晓得怎样才能证无上菩提,怎样才能成佛。你想要成佛,你就老老实实,这一句阿弥陀佛念到底。成佛之因人人都有,这是真如本性里本来具足,现在少的是成佛的缘。成佛的缘要如何来争取?如何来培养?念佛。这个不容易!《阿弥陀经》反复给我们开导,给我们说明西方极乐世界依正庄严,其目的就是使我们对西方极乐生起欣慕之心。只要你有向往之心,那就行了。5.只要往生,到了西方极乐世界,哪怕是下品下生,最大的利益,寿命长,那是报得的,阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。 6.纵然成佛需要三大阿僧衹劫,你的寿命是无量阿僧衹劫,三大阿僧衹劫算什么?除非不生西方,生西方决定一生成佛。既得往生,直至成佛,这是真实的。到达西方极乐世界,这是真实当中的真实、一真法界的一真法界、了义之了义,是最究竟、最彻底、最圆满的法界。这个法界里学什么东西?就是念佛法门。从这个世界到他方去参访诸佛,诸佛当然给你讲一切法里头最殊胜的第一法门,第一法门是什么?就是《阿弥陀经》、《无量寿经》,念佛成佛,给你讲这个法门。 7.你要不相信,看《华严经》上说的,十地菩萨始终不离念佛,才晓得这个法门是一切诸佛之所赞叹、一切诸佛之所弘扬。其他的法门、经典没有这样说法的。 8.你去参访别的佛,别的佛还是劝你念佛!一切诸佛异口同音都劝你念佛成佛,这就是《观经》三福上的深信因果。那个深信因果,是“念佛是因,成佛是果”,这才知道这个法门第一殊胜,这是我们一定要明了的!念这句阿弥陀佛,是成佛之道!这句阿弥陀佛不是菩萨道,菩萨道是六度万行。我们一天到晚念这句阿弥陀佛,是佛道、无上正道,诸位要懂这个意思。 9.我们肉眼凡夫,看到人家念佛,不在意,以为这没什么了不起;诸佛菩萨看到念佛人,肃然起敬,因为他深深明了:念佛是因,成佛是果。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94554.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:三年成佛,真实不虚
 
 发布:心源 []   日期:2011-3-12 13:50:00     

这些人是真正聪明人,花三年的时间通了,全得到了,哪有那么多的麻烦!法门稀有难逢,我们有缘遇到了,遇到不能把它抓住,对它还有怀疑,对它还不能完全相信,这就是自己的业障。眼前这么多的证据,像锅漏匠、黄忠昌,三转法轮叫作证转,他们来给我们做证明,证明这个法门,证明极乐世界,证明念佛往生一点都不假。所以智慧照见。我们也得要智慧照破这个世间,对于什么灾难一丝毫恐怖都没有,知道灾难什么原因发生的,也知道什么方法可以化解。奈何众生不相信,不能接受,那就是共业所感。同样灾难来了,各人有各人的去处,去处不一样,我们念佛人有念佛人的去处。所以今天要把这个摆在第一,把念佛往生摆在第一。真正有这个功夫了,像黄忠昌这样的人,他要不到极乐世界去,再多住几年行不行?行,不是不行,来去自由。锅漏匠多住几年也行。为什么要这样走?用这个方法度众生、帮助众生,叫大慈大悲,给众生做个好榜样,让大家坚定信心,认真学习,将来个个往生。所以我们把眼光放大,往远处看、往深处看、往广处看,你就了解这些人他们所作所为,真实功德! 文摘恭录—净土大经解演义(第一三七集)2010/9/8 檔名:02-039-0137 
  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_60115.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 宣化上人:不戒烟,后果太可怕
 发布:地水火风 []   日期:2011-10-22 9:23:00 
 
    抽香烟的人死了以后,会下火焰地狱。火焰地狱专门给抽烟的人预备的,谁抽烟就有机会去。若是戒了烟,就和火焰地狱断往还;若不戒,将来就有份的。     人不知道这个厉害,就乱来;你知道了就不会做了。抽烟这个问题比喝酒还厉害。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94677.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:祭祀天地鬼神,这不是迷信
 
 发布:心慧 []   日期:2011-10-21 20:41:00     
 
1 祭祀天地鬼神、祖先,我曾经说过,这不是迷信,是教育。祭祀祖先的意义是不忘本,所谓“返本报始”,这是人道的大根大本,这是教人诚敬忠信,爱人如己,事死如生。 2 中国古时候的庙是祭祀鬼神的场所,帝王家里面供养祭祀祖宗的叫太庙,民间的叫家庙。以后特别对帝王的尊重,帝王称庙,一般人家不称庙,称祠堂。祠堂教人伦理、道德,这是根本的教学,所以,祠堂决定不能够废除,祭祀不能够废除。 3 帝王有太庙,民间有宗祠,人人在年节都祭祀祖先,都没有忘掉祖先,这是提倡孝道具体的表现,从远古一直到现代,团结我们这个民族,使我们这个古老的民族,一直到今天,还没有被历史所淘汰,而且看到这个民族,还是有前途,还是有希望,那个根源就在此地。 4 祭祀天地鬼神,跟天地鬼神打交道,把这个关系搞好,他们能够保佑这个地方国泰民安,减少灾害,这有道理,不可以说它是迷信。现在人不明白这个道理,用“迷信”两个字一笔抹杀,种种灾难现前,他不晓得灾难的起因。 5 祭祀鬼神,我们要特别注意的,不可以用酒肉。古时候祭祀鬼神,虽然说是用“玄酒”,其实那是水。祭祀我们都用素食,素食也不要做成动物那个样子,什么素鸡、素鸭,你看看你那个杀生的念头还没断,这是错误的,这有罪过! 6 可是世间人不晓得这个道理,以为如果不杀生祭祀,这就好像大不敬。殊不知杀生祭祀是造作很大的罪业,决定不会得到天地鬼神的保佑。谚语里头常讲,“上天有好生之德”,既然他好生,你怎么可以杀生去祭祀他,哪有这个道理? 7 我们人生在世,与天地鬼神息息相关,所以人与人的关系要处好,人与天地鬼神的关系也要处好,古人懂得这个道理——不但中国的古人懂得,我们看看全世界的古人都懂得,都懂得祭祀鬼神。 8 现在人把这些看作迷信,极力地排斥,把鬼神的关系搞坏;换句话说,得不到鬼神的帮助。如果鬼神再从中作乱、再从中破坏,那我们就苦了,我们没有能力招架。所以要觉悟,要跟天地鬼神和睦相处。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94662.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:无量功德在哪里显现
 
 发布:明华居士 []   日期:2009-3-3 
  
 1 我们在家居士,供养佛菩萨的形像,只供一尊,一生都不能改变,这一点很重要。因为佛没有相,他随你的心现相,你天天拜,喜欢这个相,到临命终时,佛就现这个相来接引你。 2 可是,我们念佛人也要明理,为什么?帮助你放下。如果不明道理,坚固执着,一丝毫不能放下,执着念佛也不能往生,这个道理要懂!你不明理,你坚固执着,那你来生就到佛像里去了。 3 木雕的佛像里面会生虫,我还见过,就在香港见过。那尊木雕的佛像很大尊,跟人一样高,老鼠在佛像里面絮窝。它没有离开佛像,它就变成这种情形,这我们不能不知道。 4 彩画的佛像,它生蛀虫,所以你虽执着,也要知道放下,要懂得所有一切现象都是自己自性变现出来的。相不能舍,相也不能执着,这就完全正确! 5 什么是不能舍?每天我念佛的课诵完全照仪规去做,这就是不舍;虽然做,做的时候心地清净,知道“凡所有相,皆是虚妄”,一丝毫不执着,这就对了。这是大乘菩萨法,能具足修学无量功德! 6 无量功德在哪里显现?就在你生活当中。你穿衣吃饭,你工作,你待人接物,无一不是功德。功德是什么?即相离相。我做的没有一样不如法,没有一样不跟戒律相应。跟戒律相应是事如法,跟经论相应是理如法,理事无碍,事事无碍! 7 没有执着,没有一样做得不好!更高明的没有分别,再高明的没有起心动念。没起心动念,你是法身菩萨应世,法身菩萨再来;你还有起心动念,没有分别执着,你已经到菩萨的阶层。 8 你没有执着,你是阿罗汉这一级,你发愿求生净土是生方便有余土。我们一般念佛人,执着虽然不能完全放下,至少也要放下几分;放下几分,能帮助你往生!这些理事统统要搞清楚。
南无阿弥陀佛   
 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_10291.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:心机很多,这种人很难往生。
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-10-24 9:54:00   
 
真正把三个根落实了,我们皈依《无量寿经》,皈是回头,依是依靠,依靠《无量寿经》上讲的道理,依照《无量寿经》讲的方法认真修行,没有一个不生净土,生净土就是一生成佛;换句话说,你这一生就成佛,你功德就圆满了。可是你要记住,真正想圆满,那三个根很重要。三个根好像没有,听说也往生了,有人告诉我。有没有这个情形?有。但是他那三个根不明显,有没有?他肯定有,他要没有他怎么能往生,哪有这个道理?说一个老太婆念佛往生了,一生也没有学过佛,也没有学过道,也没有学过儒,她什么都不懂。你拿《弟子规》这个标准去看看她,她有犯哪一条?你认真一检查,她哪一条都没犯,她没学过。十善业没学过,这人真的是个善人,她具足了。你细心去观察才能发现,那往生的人,念佛往生的人,不管他有学没有学、认识字不认识字,他都是很有德行的人,都真正是个善人,他才能往生。心行不善,心机很多,这种人很难往生。为什么?你不能到极乐世界诸上善人俱会那个地方你还动心机,那怎么可以?你的起心动念佛菩萨知道,诸上善人各个都知道。真的吗?真的,《还源观》上就是这样告诉我们,一切眾生,心里才动一个念头,这个念头就周遍法界。它的速度太快,它称性的,这我们自己不知道。无论什么念头,只要念头一起,三种周遍。第一个是这个信息周遍法界,第二个出生无尽,第三个含容空有,一念之间就三种周遍。周遍的范围你无法想像,我们中国人有两句话形容得非常好,「其大无外,其小无内」。这两句话很多人听得耳熟,也都能讲,实际上它的意义很难说得清楚。其大无外,没边际,其小无内难懂,《华严经》上讲得好,怎么叫无内?一粒微尘,里头有世界,什么样的世界?跟外面世界一样大。微尘里面有世界,世界并没有缩小,微尘没有放大,一样的,没有大小!微尘里面那个世界里还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,叫其小无内。你去追,找得到底吗?找不到。不思议的境界!佛不打妄语,为什么?你见性你就见到,你就明白了;你没有见性,你怎么想也想不出来。不是思惟能够达到的,所以叫不可思议,不能够思,不能去想它,你也没有办法去议论它,称性的。哪一样东西不称性?样样都称性,只是我们迷而不觉。   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_94985.htm) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:这时你对往生充满了信心
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-10-24 17:14:00   
 
1 把你平常心里思想忆念的,统统换成西方极乐世界的,最具体、最简单的方法,就是读经。2 读经就是思想忆念依正庄严,读就是忆念,忆念就是读诵。3 不要一面念着经一面去想。4 我们用读诵持名的方法,把所有一切妄想、分别、执著通通打掉。5 初学的人,特别是知识分子,一定要从读诵下手。6 读诵不但能修定,同时能开慧。7 念久了,自自然然就明白了,不能打妄想,就一直读。8 你想,这个念头很粗,不易成就三昧,我读,读时清清楚楚、明明白白,不去想它,这个觉观慢慢就细,容易成就念佛三昧。容易达到功夫成片。再往上提升,就是一心不乱。9 西方世界依正庄严,逐渐逐渐感觉这个境界就在眼前。10 这时你对往生充满了信心,你的生活非常自在、快乐、法喜充满。11 能预知时至,不生病的往生。12 往生还有病苦,是你的妄想没断干净。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_95050.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------