景德镇房产网一楼:因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远(一)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/01 23:05:04

经文:太6:13

请弟兄姊妹和我一同看一处经文,新约《哥林多后书》4章16-18节,圣经这样告诉我们:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

这段经文是保罗写给哥林多教会的,他要用自己的经历,自己生活的见证,告诉哥林多教会的弟兄姊妹,你们在这个世界上经历的苦难、患难、肉体的损伤,这至暂至轻的苦楚,不过都是暂时的。神掌管着我们的生活,掌管着这个世界,所以我们不要丧胆、不要绝望,神已经将那最美好的、永远的国度赐给了我们,就是将永生赐给了我们。所以今天我们只管坦然无惧地来到上帝的面前,来到神的面前不要惧怕,因为神是这个国度的管理者,你只管过一个敬虔的生活。

我们的主祷文中最后一句话讲到,“因为国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。阿们!”尤其是第一部分那里讲到因为国度全是父的、直到永远。我们把主祷文的最后一句话分两至三个部分来和大家分享。

今天我们一同分享第一个部分:因为国度全是上帝的、都是神的,直到永远。阿们!主祷文里所讲到的“国度”,我想有这样两个大方面的含义。

第一,我们的上帝他为我们预备了那美好的国度,正是主耶稣在升上高天之前对门徒说:“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。” (约十四2)基督耶稣要为我们预备那地方,那是一个永远的国度,在那里没有哭泣、没有悲哀、没有疼痛,没有这国攻打那国、刀剑要打成镰刀,枪炮也打成了犁头;在那里凡相信上帝的儿女要与基督耶稣一同坐着为王,那将是一个永远的国度。我们凡相信上帝的人,有着永远的生命,在那里要与基督一同作王,我想这是天国所包含的第一层含义。在这里实际上神也向我们所有的人(就是相信他的人)发出了一个邀请,就是叫我们凡相信上帝的人都能够进到他的国度里,神要接我们到他爱子的国度里去,这是神借着圣经明明应许给我们的,是我们今天晓得的,也是明白的。

既然我们晓得这是这个天国包含的第一层含义,实际上这句话又对我们今生的弟兄姊妹提出了三方面的要求。在《马太福音》第5章里告诉我们说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”。这些虚心的人就是在上帝面前谦卑的人,就是在世人的面前、在弟兄姊妹的面前忠心服侍,愿意服侍他的教会,谦卑度日的这样一群人。神不喜欢不谦卑的人,不喜欢骄傲的人,神叫骄傲的人能够降卑,叫那些谦卑的人能够升高。

有这样一件事情,在一个地方有个人,传道非常有能力,引导了很多的人归主,那个地方的人都非常喜欢他,都高举他,他也非常地骄傲。于是,当他退休之后,就坐着船回到自己的家乡。当船来到码头的时候,码头有非常多的人,手里拿着鲜花,还有拿着其它东西的人,正像耶稣基督要荣进耶路撒冷城的时候,当地的犹太人脱下自己的衣服,手拿着橄榄枝迎接主耶稣基督那样。这个人,他里边也真是感恩,非常地高兴。当他快要上岸的时候,发现这些人不是来迎接他的,而是迎接一个著名的魔术师,这个魔术师会变各种花样。于是他就感觉到非常地灰心。众人喊着这个魔术师的名字,没有人认识他,他心里就非常地懊丧和气馁,在上帝的面前似乎有怨言隐隐地发出。神听到了,就对他说:“你的国还没有到,你的国不属于这世界,将来我要接你到上帝的国,在那里众天使、天军要迎接你,整个国度都要归主,你要坐着与耶稣基督一同为王,那荣耀是大的。”

所以,这段经文告诉我们,要进入上帝的国里,虚心的人有福了,我们必须要作这样一个准备,首先要过虚心、谦卑的生活,因为“国度都是父的,直到永远。阿们!”我想第一大方面的第二方面还包括这样一个意思,就是今天我们弟兄姊妹要过一个悔改的生活,要认识到自己身上的不足,要认识到自己身上的过犯和亏欠,能够悔改、能够认识上帝的能力和他的恩典。因为在《马太福音》第21章里边告诉我们说:有律法师、有长老、有祭司来到殿里责问耶稣基督,耶稣基督就告诉他们说:那些罪人和娼妓倒比你们先进上帝的国。

所以弟兄姊妹,我们今天若想进到上帝的国里,第一要做的不仅仅要敬虔、要谦卑,我们还要过一个悔改的生活。尼哥底母夜间来见耶稣基督,要来跟他探讨重生、永生、进天国之道。耶稣基督告诉他说:“人若不重生,就不能进上帝的国。”(约三3)所以弟兄姊妹你今天必须要追求重生,你必须要追求生活当中有改变,活着的不再是你自己,乃是耶稣基督在你的里边活着。不再是旧皮囊、新皮囊装旧酒,而是一切旧的已过去,一切都成新的了。我们预备进到上帝的国里,那永远的国里,你首先要敬虔,第二你必须要悔改,第三你要追求重生。

有的时候我们人都软弱,我们也信主了,也受洗归主了,但是我们的肉体正像保罗所说的,我的心灵固然愿意,我的肉体却软弱了。我们常常为自己不能够立时就改变,去找一些借口。我们为什么不能够像保罗那样,当上帝的光照在他身上的时候,他立时就发生改变了。所以,今生我们必须要重生,必须要改变,有新的样式,像基督耶稣的样子。

耶稣基督的门徒要求耶稣告诉他们怎样祷告,过一个有能力的生活,过一个得力的生活。耶稣基督就告诉他们说,你们祷告的时候应当这样说:“我们在天上的父,……因为国度、权柄、荣耀都是父的,直到永远。阿们!”这个国度在这里实际上是告诫弟兄姊妹,他也是告诉当时那些门徒,你们今天要过一个敬虔的生活,你们今天要过一个悔改的生活,你们今天要过一个在神的面前、在众人的面前、在世人的面前,重生有新的样式的生活。我想这是这句话告诉我们的第一个大的层面的含义。

第二个大的层面的含义我想这段经文还告诉我们,尤其是借着《箴言》第21章一句话告诉我们说:世上君王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。随谁的意思流转呢?随上帝的意思而运作,随上帝的意思而流转。就象上帝把陇沟划开了,叫世上的水、叫这水在陇沟里流淌不至于溢出来,也就是说神在掌管着我们这个世界,神在管理着我们这个世界,神才是这个世界真正的君王,他统管着万有。

在旧约的《但以理书》讲到这样一件事情,再一次证明神在掌管着万有,无论我们人怎样高举自己,怎样说自己如何能行、能干,如何的聪明、智慧,但是神掌管着万有,神赐给我们聪明和智慧,他管理着这个世界。有一个巴比伦的王尼布甲尼撒,他非常的骄傲,把西亚很大的一片土地经过征战,都纳入到他的统治之下,把别国的民掳到自己的国里给他作奴仆。神在这里作工,叫他的国昌盛,藉着神的仆人但以理和他的三个朋友一起治理这个国家。但是这个君王非常骄傲,总觉得自己非常的能干,神叫他成为一个金的头,他就要叫自己的身、自己的国成为一个金像。于是他在这个国中制造了一个金像,叫万民来拜这个金像,神就击打他、惩罚他,这个时候他认识到上帝的作为,就向全国颁布命令,除耶和华上帝是真神之外,不能够再敬拜别神。但是人心里的骄傲,不断地与上帝争战、与上帝争夺权柄,他又一次骄傲、犯罪,神再一次地管教他。圣经告诉我们说:这个人后来离开王宫是上帝的作为,离开人群到野地里边与兽同居,吃草如牛。一个世界的君王就因为不顺服,在上帝面前的背逆,成为这样一个结局。可见我们普通人、一个有权势、有权柄的、一个君王,他们都在耶和华上帝的掌管之中。从这里我们可以看到,我们的主耶稣基督,耶和华上帝,他管理着万有,管理着这个世界。当我们知道这一切之后,神告诉他的门徒说,你们祷告的时候最后务必要加上,“因为国度是父的,直到永远。阿们!”

这段经文不仅告诉我们,神要接我们进入到他爱子的国度里,他发出一个邀请,叫我们今天能够过一个敬虔、悔改的生活、能够过一个重生的生活;他也告诉我们,今天的弟兄姊妹要过一个顺服上帝旨意的生活,因为神就在我们左右,神就在我们的里边,他掌管着我们的生活,我们必须要敬虔,他随时随地在看着我们,在监督我们,看我们是不是腿发抖、手发软远离他的正道,被试炼、试探所打倒。

昨天晚上我在电话里和一个老姊妹交通,她说:每到周五的中午,就开始禁食,我信主很多年,也坚持了很多年了。我说为什么你要选择周五的时候开始禁食呢?她说这一日耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上,他是为我的罪而钉,为我的罪而死。所以我要把我的生活建立在我的膝盖之上,要跪下来多祷告,我把我的生活建立在禁食之上,能够随时随地地提醒我,主!我犯了罪将你钉在十字架上,我晓得主耶稣基督你看顾着我,你保守着我,你在我的左在我的右,时常眷顾着我,所以求主你赐我信心,叫我能够过一个敬虔的生活。

弟兄姊妹,当主耶稣告诉他的门徒说,“因为国度是父的,直到永远。阿们!”我们将来不仅要进到永远的国度里,同时这个世界万有的统治者,今天他就在我们的里边,掌管着我们的生活。所以当你与神相处时,你必须要敬虔。摩西要来到上帝的面前,神说:你不要近前来,你要把脚上的鞋脱下来,因为你所站的地是圣地,你必须要圣洁,必须与罪隔离。所以,当我们见神面的时候,必须要敬虔、圣洁,因为他掌管着我们的,管理我们每日的生活,我想这是这句话第二个大的方面的第一层含义。

第二,我们刚才读了《哥林多后书》4章16-18节,第16节那里讲到:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”弟兄姊妹,当我们晓得神为我们预备了美好的国度,知道主耶稣基督是我们这个世界的管理者,他掌管着万有,与我们一同度过敬虔的生活时,我们就要过一个不丧胆、不绝望、一个充满希望的生活。因为神在那里他必不叫我们所经历的试炼、试探超过我们所能承受的,若是这样他必为我们承担,因为他与我们同在,他的国与我们同在。

圣经在《出埃及记》讲到一个伟人,名叫摩西。他在王宫里过着养尊处优的王子般的生活,但是后来因为过于依赖自己的能力、自己的血气,当他看到自己民族的人被欺辱,就奋起,将一个外邦埃及人给杀死了,因着这件事情,他逃到了旷野。在那里受着身、心两方面的摧残,风餐露宿给人家作雇工,要为人家放羊,过着这样的生活有四十年的光景,不但如此,在人家里还作倒插门的女婿,这是在那个时代人的心灵上一个非常大的伤害。但是圣经告诉我们,这四十年的熬炼叫摩西把自己的骄傲完全给消化了,外体虽然毁坏,手上长了老茧,脚上也长出了厚厚的茧,踩在石头上也不怕疼,手上拿着棍子再怎么摇晃也不再破裂、不再疼痛,声音也变得粗糙了,能经历风雨,也能够经历一切的试炼了。外体虽然毁坏了,内心却一天新似一天。当神召他回到埃及,要将上帝的子民从埃及为奴之地领出来的时候,摩西所想到的第一件事情就是,主啊!我能行吗?当一个人这样问的时候,他的心灵在挣扎,他的生命在挣扎,他学会了依靠上帝,他学会了求告上帝,他学会了忘掉自我,叫上帝在他的里边作主、掌王权,叫上帝的能力充充满满进到他的里边。

所以,弟兄姊妹,我们今天也当如此,我们得知上帝将来为我们预备那美好的国度,也晓得神是万有的掌管者,我们就不惧怕、不丧胆、不绝望,因为主与我们同在,因为神是这个国度的管理者,他听我们的祷告。所以无论我们经历什么样的忧患,经历什么样的试探,我们不绝望,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

《马太福音》和《路加福音》里都讲到,在耶稣基督之前的施洗约翰,吃的是蝗虫野蜜,他传扬上帝,修直他的道,预备他的路。在旷野当中过着一个忘我的,一个受试炼的生活。但是他却告诉他的门徒说,那后来的一位比我还大,我就是给他解鞋带也是不配的,他有着这样一个谦卑的心,他高举耶稣基督。尽管他的外体被毁坏,但是他的心却一天新似一天,更加与主接近,更加地效法耶稣基督。所以弟兄姊妹,我们当晓得,神已经将那最美好的为我们存留了,在这个世上他作主,掌王权。在生活当中我们也可能要经历诸般的试炼和试探,但是不要惧怕,因为耶稣基督他掌王权,他统管着万有。所以我们也可能外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们要有长进,有改变,我们必须要重生。无论境遇如何,我们都要学会忍耐,学会顺服。因为我们忍耐的是诸般的试探和试炼,我们顺服的是上帝,是我们的救主耶稣基督。

圣经接下来在《哥林多后书》第4章17节那里告诉我们说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。我们知道耶稣基督为我们预备那美好的去处,他在这个世界上统管着万有,我们不仅仅要过一种敬虔的、预备基督的生活,我们还要过一种外体虽然毁坏有着诸般试炼,内心却不断增长的这样的一种生活。我们知道耶稣基督统管着万有,所以我们今天应当有一个正确的态度,来看待我们所经历的苦楚,我们要把它看成为“这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。保罗是这样做的,他原来是一个高位的人,但是后来他经历诸般的苦楚,为要成就那极重无比与耶稣基督一同坐王的这样一种生活,为要得到这样的冠冕,他把他所经历的这一切苦楚甚至是丧命,也看作不过是至暂至轻的苦楚,为要成就那将来美好的事情。

最近一段时间,我们的教牧同工还有很多的弟兄姊妹,常常为这样一对老夫妻献上祷告。这对老夫妻有一个孙女,脑袋里边长了一个瘤子,于是他就请我们为他祷告,他自己也献上非常敬虔的祷告,请我们教会的很多弟兄姊妹早晨能够一起在教会里边为他代祷。可是当他来到我的办公室或是在路上碰到他老伴的时候,我能够从他的身上、他的面上,看出他们的愁苦,看出他们的愁烦,看出这是一个非常沉重的十字架压在他们的身上。可他们今天早晨来到我的办公室交通的时候,一开门所说的第一句话就是:真是感谢、赞美主。就是在上一个星期的早晨,我们又为他家的另上一个成员献上了祷告,在半个月之内他的小孙女做了一个脑部肿瘤的手术,他的女婿也做了一个脑瘤手术。半个月之内,一个家庭遭遇了这样两件事情,都是生命有危险。可是这个老姊妹今天早上欢喜快乐,进到我的办公室跟我作见证。从她的脸上、她所说的话里,我真能看到基督真是坐着为王,基督真是听祷告的神,神满有能力。她说:“我感谢主,医生告诉我们我女婿做手术最少需要四个小时的时间,并且由于是脑部的手术,今天做手术明天这个时候才能够苏醒过来。但是借着我们的祷告手术两个小时就结束,两个小时之后我的女婿就苏醒过来,成为一个正常的人了”。

弟兄姊妹,这难道不是耶稣基督就在我们的生活当中坐着为王的一个美好的见证吗!这么大的苦楚,这么大的十字架,在这个姊妹的眼中看来就是基督作王,那至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。所以我盼望弟兄姊妹能够借着这一句话,“因为国度是父的,直到永远。阿们!”能够过一个敬虔的生活,过一个悔改、重生的生活;能够把我们今生所经历的这些至暂至轻的苦楚,看成是将来要为我们成就极重无比永远的荣耀。

当我们进入2004年的时候,也借着第一个主日,我盼望我们海淀堂的每一位弟兄姊妹,能够练一个功。练一个什么样的功呢?练一个跪功。能够过一种敬虔的生活;能够学会在你的双膝上过一个祷告的生活;能够在你的双膝上过你的信仰生活;能够借着你的双膝,借着你的祷告,从上帝那里支取他给你的恩典。阿们!

(本文录自吴牧师2004年1月4日的主日证道,该日为圣餐礼拜)