芜湖县外山湖:属灵生命成长的五个阶段 第十一讲 少年期(2)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:51:38
属灵生命成长的五个阶段
原讲者:张熙和牧师
 
第十一讲 少年期(2)
 
上一次,我们在约翰一书中看了使徒约翰给予那些身处少年期的基督徒的劝勉。简单来说,那些进入少年期阶段的基督徒,他们的属灵生命已经开始上了轨道。他们的生命开始稳定,他们有心志去效法主耶稣,追求彼此相爱。
正因为他们立志追求公义,追求彼此相爱,他们对罪也特别的敏感。正因如此,使徒约翰不断提到应当如何面对罪的问题,同时间,他也鼓励他们要继续地追求行义,像主耶稣一样。所以,在这个阶段的基督徒,他们有这个渴慕和积极去追求效法主的样式。
我们还要继续深入地探讨,到底身处在少年期的基督徒应当留心些什么呢?到底有些什么障碍,会影响到他们的成长。首先,让我们看约翰一书2章12节:
“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。”
大家会不会觉得奇怪呢?既然他们已经身处在少年期阶段,也就是说,他们信主已经一段时间了,为什么使徒约翰还要提醒他们,他们的罪已经得到赦免了呢?使徒约翰这样的提醒意味着那些身处在少年期的基督徒,他们还会经常被以前所犯过的罪影响着。他劝勉少年人必须忘记背后,特别是以前所犯的罪,那些罪,主已经赦免了。所以,他们不要再让这些阴影影响他们在属灵上的追求。
这一点是非常重要的。如果我们忘记以前的罪已经蒙主赦免了,如果我们心里有怀疑的话,那么,这个后果会是很严重的。他们会开始怀疑神的信实,会开始灰心内向。
基督徒被罪疚感所缠绕是常见的事,其中有几个原因。第一个原因是因为他太看重圣洁了。正因为身处在少年期阶段的基督徒,他们非常积极地追求行义,追求效法主,追求彼此相爱,他们对罪也会非常地敏感。每一次他犯罪,他就会非常难过,他害怕不能得到主的饶恕,他会因此就不知不觉地被罪疚感缠绕。
另外一个原因就是,他以前犯的罪实在是非常严重,严重到一个地步,他不敢告诉别人,他也不敢相信主的宝血已经将他完全洗净了。因为他所犯的罪的性质实在太严重了。所以,这种基督徒就经常将自己困在一种不释放的光景里。不是说主没有释放他,或者主不愿意释放他,而是他自己觉得他所犯的罪是不能得到赦免的。所以,他也不敢告诉别人,只能将这个阴影藏在心里头。
这就是使徒约翰所关心的。如果你是经常背着这种包袱,你又如何能够成长呢?所以,使徒约翰必须提醒那些少年人,不要忘记主的信实、主的恩慈,主的宝血能够洗净我们一切的罪。最怕是你不肯来到他跟前承认你的罪。如果你不愿意来到他跟前,不愿意承认你的罪,不愿意悔改,那么你当然得不到赦免。但是,如果你有这个信心来到他跟前认罪悔改的话,那么,你的罪必然会得到赦免。
所以,使徒约翰在这里鼓励少年人,他们必须忘记背后。放下这个包袱,努力向前。
有些弟兄姐妹信了主很多年,偶尔还会想起他们以前所犯过的罪,特别是在他们软弱的时候。比如说,有些人以前犯过淫乱,后来悔改了,也经历了主的饶恕。但是,过了一段日子后,有一天,突然间他又有这样的念头出现,他便会问自己:为什么我会这么想呢?我重生了吗?到底主是否饶恕了我呢?于是,这一连串的问题开始不断地冲击他,一旦有一些风吹草动,他又开始回想以前的事情。他不明白这是魔鬼的策略,来阻挡他在属灵上的追求。
我们的敌人魔鬼用很多的方法来阻挡我们跟从神。他可以用诱惑的方法,恐吓的方法,甚至疑惑的方法来阻挡我们前进。任何能够阻挡我们成长的方法,他都乐意采用。
所以,这种使我们怀疑主是否饶恕我们,也是一种敌人喜欢采用的策略。比如说,有些姐妹在还没有信主之前堕过胎。对她来说,这是一个很大的阴影。信主时,她可能已经得到了释放,但是时间长了,或者之后有一些事情发生,使她再一次想起以前所犯过的罪,于是她又开始难过了。一难过时,她就开始想:为什么我会想起这件事呢?是不是主没有饶恕我呢?
所以你看,很多时候,我们的敌人魔鬼会用这种疑惑的念头来影响我们对神的信任,这也会影响我们属灵生命的成长。使徒约翰非常清楚这一点,所以,他提醒少年人不要忘记你以往的罪已经被主赦免了。
使徒保罗就是一个很好的例子来证明主赦罪的恩典。他在信主之前参与了害死司提反的罪,他间接害死了一个义人。保罗并没有忘记这件事,所以在圣经里,他经常称自己是一个罪魁,他从前是逼害教会的。但是,靠着主的恩典,他能够忘记背后,努力向前。他把这一切放在背后,不让这些事情阻挡他属灵生命的成长。
许多弟兄姐妹在信主之前犯了非常严重的罪,在别人面前,他们不能公开承认。他们在信主时也非常真诚地在主面前承认了,但是,在成长的过程中,这些阴影偶尔还会出现,使他们感到困惑不安。他们便开始怀疑:是不是主没有饶恕我呢?是不是我还没有经历重生呢?到底神是不是信实的呢?其实,这是魔鬼在找机会来控告、恐吓我们,他最终的目的就是要我们怀疑神的信实。
所以使徒约翰劝勉我们要忘记背后。既然在信主的时候,我们已经清楚经历到主的赦免,那么,我们就不要再让这些怀疑的念头影响我们,不要让这些成为你的包袱,你要继续向前。
关于罪已经被赦免这方面,使徒约翰还有另外一方面的强调。在约翰一书1章9-10节,约翰不但强调以前的罪神已经赦免了,同时,他也提醒弟兄姐妹要抓紧这个赦罪的恩典。有些弟兄姐妹偶尔不小心犯了罪,他们就想:为什么我会犯罪呢?是不是我还没有经历重生?是不是主一直以来都没有饶恕我的过犯?你看,这一连串的问题又来了。所以约翰告诉我们,过去的罪如果已经诚实地向主承认了,那么,你可以肯定主已经饶恕了你。如果你现在犯了罪,那么你要赶紧向主承认,赶紧悔改。不要让这些罪辖制你,以致不能成长。
每当我们犯了罪,我们就会想:到底我是故意的呢?还是无意的呢?我想,最好的方法来向神证明我们不是故意的,就是诚实地向他承认,并且悔改。行动这就是最实际的解决方案。如果你诚实的向主承认,那么你可以肯定,神必然会饶恕你。
约翰一书经常强调神的爱,神爱我们,我们不要中了敌人的诡计,让这个罪疚感的包袱压住我们,以致我们不能够成长。在约翰一书2章1节,使徒约翰又再次强调,如果有人犯了罪,我们有一位中保。他强调认罪悔改的重要。他一直强调不要让罪,或罪疚感来缠绕我们,以致不能成长。
这样看来,那些身处在少年期阶段的基督徒,经常会被魔鬼利用这些东西来阻挡他们,使他们经常想起从前的事情。或者,现在不小心犯了错,他们就会非常内疚,联想起以前的事。而约翰在这里提醒我们:我们必须抓紧神的恩典,不要让这些成为我们成长的障碍。
为了避免这种问题,如果有人立志要受洗,将自己的生命交托给主,我们应该鼓励他在受洗的时候公开认罪。只要他所承认的罪不会牵涉到别人,或者影响到第三者,那么,公开认罪对他来说是有好处的。当我们愿意公开承认我们的罪时,你的内心就会得到释放了。你留意到,每当你犯错时,你会很害怕让人家知道。但是,当你肯勇敢地在弟兄姐妹面前,在神面前承认时,你就会经历到神赦免的平安,你的内心就会经历到这种释放。
罪会带来罪疚感,成为一种阴影辖制我们。所以,公开认罪悔改是非常重要的,它粉碎了魔鬼在我们生命里的把柄,也使到我们经历主的赦免。
正因为有很多基督徒在受洗时,没有认真的,或者正确的处理他们以往犯的罪,以致后来,这些罪,这些罪疚感一直在影响他们,因为他们一直以来都没有经历神的赦免。所以,我在这里也建议一个非常具体的方法,就是帮助那些想要信主的人,在洗礼之前,认真地去处理、去承认他们以往的罪。如果罪处理得不彻底,我们就不能经历神的赦免,也不能经历重生,试问又如何能够成长呢?
雅各书4章16节也教导我们要彼此认罪、彼此代祷,这样,我们就能够得到医治。所以,说到认罪,圣经也非常清楚指示我们必须向人承认。我们不能单单只是向神承认,这是不足够的。为什么呢?这样做,一方面是为了对付我们的自我,一方面也是一个具体地向神表达我们对罪的认真,悔改的真诚——我们不愿意再隐藏这些罪了,我愿意把它公开,我要彻底地对付我的罪和我的自我。因为向神承认,其实一点都不难,反正没有人知道。但是魔鬼知道,他会利用这个隐藏的把柄来攻击我们。所以,即使我们有一些不能够公开承认的罪,我们也必须找一些属灵的长辈来向他们承认,求他们为我们代祷。神就会透过他们来帮助我们,使我们得到释放。这样魔鬼就不能在我们生命里找到任何把柄来辖制我们。
所以,这是使徒约翰给于少年人的第一个忠告,就是要忘记背后,努力向前。
少年期的基督徒当留意的第二点就是,他们必须学习节制。我们上次已经看到,少年人的年龄,如果按照当时社会的背景,就是在13岁到24岁左右。在古代,13岁已经算是成年了。犹太社会的小孩子一达到13岁,他们都要参加一个很特殊的礼仪。借着这个礼仪,他们就会成为律法之子,意思就是从今天开始,他们所做的一切,都要在律法面前负责任。以前是父母的责任,但现在,他们已经13岁了,已经成年了,所以他们要在律法前担当起他们以后所做的一切决定的责任。
正因为这个原因,少年人也必须开始学习节制。因为从今以后,没有人再好像管小孩子那样管着他了。他必须开始学习自己做一个有责任感的人。比如说,在小学或者初中的时候,老师会管得特别细,大事、小事,老师都要盯着我们。但是,到了高中学或者大学的时候,老师不再采用小学的教学方式来教导我们了。因为学校也会要求我们学习自立,学习节制,自己安排学习。
在属灵的层面上也是同样的道理。这正是少年期和儿童期的区别。儿童是非常需要一个好的老师来教导他。有好的老师来教导他,管着他,他就会培养出很多好的习惯,以致他在成长的过程中,不会走歪路。当然,少年阶段并不代表说,从此以后就不需要有人教导他,而是说,这个教导的方式已经不像儿童期那样了。所以,在这个阶段学习节制是非常重要的,当你开始懂得自律时,这就说明你已经开始长大了。
使徒约翰除了劝勉少年人要忘记背后,他也鼓励他们要努力向前,就是追求行义,追求效法主,追求彼此相爱。追求行义、追求彼此相爱,不是一两天的事,这是一个长时间的追求。不论在什么情况底下,不论别人怎样待我们,不论环境如何,我们都坚持要行公义,要追求彼此相爱。这一种的生命素质不是一两天就能够产生的,只有一个长时间坚持在主的话语里头操练的基督徒,才能够结出这种公义的果子。这就是为什么我说到,在这个阶段的基督徒,他们必须学习有节制,有自律,只有这样,他们才能够持续地在主的话语上操练自己。
我们只要稍微细心地留意一下自己,就可以知道我们现在身处在什么阶段。如果我们是那种很容易分心,做什么事情都不能持久的基督徒,那么,我们的属灵生命还没有到达少年期。可能我们还身处在儿童或婴孩的阶段,因为我们的生命缺乏了节制的能力,我们经常被环境、被人、被自己的情绪所影响,我们不能够持久地遵行神的话语。
让我们打开哥林多前书9章24-27节:
“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”
保罗作为一个父老,他是非常注重节制的,因为这是一个成熟的表现。一个属灵生命成熟的基督徒,他不容易被别的东西影响,无论是肉体,情绪,或者人,或者环境,都不能影响他,他生命里有一种的稳定和能力。保罗非常注重属灵的节制,所以在此他也分享到他是如何操练自己。
节制是圣灵的果子,但是这个生命素质不是一天、两天就可以得到的,是透过长期顺服圣灵、长时间操练公义而结出来的果子。所以,身处在少年期的基督徒,必须学习节制,建立自己。如果他想继续地成长,他必须在这一方面操练,因为下一个阶段神要带领他的方式,跟以前是很不一样的。他不能再等候别人来监督他,他必须主动学习节制,建立自己。
关于少年人当留意的第三点,就是使徒约翰在约翰一书5章21节所说的:
“小子们哪,你们要自守,远避偶像。”
到底这里所说的偶像是指什么呢?简单来说,什么东西吸引我们的,就是我们的偶像。这一点,我们要特别留意。我们可能特别谨慎那些外在的偶像。比如说,我们不到庙宇里去参观,我们也不参与任何拜偶像的活动,我们不看、不听、不闻,以为这样就是远避偶像了。但是,我希望大家更要谨慎“自我”的偶像,不要被你的自我迷惑了。
我经常听到基督徒批评天主教徒拜偶像。但是,我们自己又如何呢?我们会不会在心里头所拜的是玛门呢?如果我们内心里有贪婪,喜欢追求财富,我们其实就是在拜玛门,这是一个更危险的偶像。看得见的偶像一点都不危险,而真正危险的是那些隐藏在我们心里的偶像。你心里头的偶像是什么呢?