大同武警支队政委:“意识”和"注意力"有什么不同?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:04:50

这个问题,如果不结合内心的止观修行经验来认识,的确有些难以准确把握。

《楞伽经》说:
我不取涅槃,亦不舍作相,转灭虚妄心,故言得涅槃。
依彼因及念,意趣诸境界,识与心作因,为识之所依;
如水流枯竭,波浪则不起,如是意识灭,种种识不生。
仁者不妨思考一下,能够做到上面所说的“依彼因及念,意趣诸境界”的这个意识,除了你自心的注意力之外,还有其他什么内心存在能够做到这一点呢?上面 所说的这个“虚妄心”,除了不自觉地让人离于当下、盲目流落寻伺以及贪嗔把持的注意力这个下意识的运作之外,还有什么叫做虚妄心呢?
佛说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”又说:“心生种种法生,心灭种种法灭。”这个与生灭法相应的生灭心,除了凡夫意根不自觉的非理作意所产生的忽生忽灭的注意力之外,还有哪个心的生灭比注意力的生灭更为常见呢?
所以,意识就是由意根的作意所产生的注意力。这个注意力,不仅是构成众生身心挂碍的关键,也是造成所有烦恼紧张业力的贼头。众生所有的生灭不定地法,包括寻、伺、睡眠、恶作、贪、嗔、慢、疑等,其本质都与注意力的散动与造作有关。
禅宗祖师说:“平常心是道。”《楞伽经》说:“转灭虚妄心,故言得涅槃。”《心经》说:“无挂碍故,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”仁者不妨好好体会体 会,如果你内心上真正平平常常,不特别去注意某些事或者某些想法,你的内心会有挂碍产生么?所以,有挂碍就是因为你去注意它,就是因为注意力的作用。所 以,这个注意力,就是虚妄心、就是意识,只有这个心归于寂灭,才是平常心,才是身心的涅槃自在。