蒋敏迪:基督里的新生命(三) 第八课 在基督里

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 02:34:19
基督里的新生命(三)                     第八课
在 基督 里
“若有人在基督里,他就是新造的人...”(林后五17)
 
圣经阅读:
以弗所书一及二章。
主要经文:“若有人在基督里 ,他就是新造的人,旧事已过 ,都变成新的了。”
(林后五17)
在上一课里我们学到,现在世界上有两个家族—亚当的家族和基督的家族。如果我们在亚当的家族里,神就把我们看作在亚当里;如果我们在基督的家族里,祂就把我们看作在基督里。

 
 神把所有          在亚当里
 的人看成
在基督里
神把你我都看成是在亚当里或是在基督里
“在亚当里”意味着什么?意味着,分担他里面及他所做的一切。我们天生就在亚当里—与神隔绝,做罪和撒但的奴仆。多么恐怖!
但这里有一些大好的消息。重生的时候,神就把我们放在基督里面。这个,我们自己不能做,但神为我们做了。现在我们在基督里。
我们怎样进入基督里?是神把我们放进去的!圣经上说:“但你们得在基督耶稣里是本乎恩…”(林前一30)
整本圣经里最珍贵的词语就是一个小小的“在基督里”。这个词,或是它的同义词,在新约中出现了130多次!
以下这些经文告诉我们在基督里的新位置:
e    “但你们得在基督耶稣里是本乎恩…”(林前一30)
e

“…神…在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们…”(弗一3-4)
e    “我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗二10)
e    “若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)
e    “…我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。”(约壹五20)
e    “我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西一14)
e    “如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗八1)
e    “…就是在基督耶稣里成圣…”(林前一2)
你有没有注意那些“在基督里”、“在耶稣里”、“在爱子里”?读新约的时候,你会发现这些词出现了很多很多次。
“在基督里”意味着什么?在基督里,就是分担在祂里面及祂所做的一切。圣经上说,神“在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气”。现在我们就来思考一些因我们在基督里而赐给我们的祝福。
在基督里我们被宽恕
由于我们在基督里,神已经宽恕了我们的一切罪。圣经上说:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西一14)
在基督里我们得赦免
得赦免指的是什么?它指的是被判为圣洁。我们是怎样得神赦免的?是在基督里得赦免的。主耶稣是完全圣洁的,现在神把在祂里面的我们也看作是圣洁的。祂把我们的罪拿去,让我们拥有祂的圣洁。圣经上说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里成为神的义。”(林后五21)
在基督里我们得以亲近神
作为罪人,我们与神隔绝,并且害怕来到祂面前。但现在,在主基督耶稣里,祂的宝血已经洗净了我们的一切罪,因此我们可以坦然无惧地来到神面前。圣经上说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗二13)
在基督里我们被神接纳
得救之前,我们是神的敌人。现在我们被祂当作自己亲爱的孩子一样接纳了。我们为什么会被神接纳?因为我们在基督里!圣经上说:“使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给

我们的。”(弗一6)

在基督里我们成圣
神对信徒有一个新称呼,叫做“基督耶稣里的圣徒”。在神的眼中,每一位信徒都是基督里的圣者。在我们自己并不圣洁,但神看我们是在基督里。站在神面前的时候,我们是在基督的圣洁里面。我们“在基督里成圣”。

在基督里我们被打上了印记
我们是神的儿女,我们的目的地是天上。神已经将我们放进基督里,打上了圣灵的印记。圣经上说:“…既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗一13)
在基督里我们是丰盛的

过基督徒生活所需的东西全在基督里。在祂里面我们是丰盛的。圣经上说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛…”(西二9-10)
 

讲论在基督里面的意义的经文,我们还只是思考了其中几节。作为神的儿女,我们不再在亚当里了。现在我们在基督里。
 
这是不是意味着我们不再犯罪?
不,不是的。在使徒保罗写给哥林多信徒们的信中,有几点好象难以理解。一方面,保罗称这些信徒为“圣徒”,说他们“在基督耶稣里成圣”。另一方面,还是在这信中,保罗又说了他们生活中一些令人厌恶的罪。有人骄傲,有人自相纷争;还有人有淫乱的行为。
对此如何解释?怎么能在保罗说他们“在基督里成圣”的同时,过着不象基督徒的生活?要回答这些问题,就必须懂得我们的“地位”和“状态”之间的差别。
我们的地位是什么?就是神把我们当成在基督里的方式。它包括了神在基督里为我们所做的一切。祂已在基督里给了我们一个完美的地位。
我们的地位总是完美的吗?是的。为什么?因为它取决于神在基督里为我们所做的。我们在基督里,而神在祂里面就把我们当作完美的。圣经上说:“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来十14)
我们的状态是什么?就是我们活在这世上的方式。圣经上称它为我们的“行”。
我们的状态可会完美?不,不会。为什么?因为它取决于在我们自己里面的东西。而我们是有罪的。圣经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹一8)

记住,我们的地位是神把我们当成在基督里的方式,而我们的状态是自己活在这世上的方式,这会帮助我们的基督徒生活。在基督里,我们在神的眼中总是完美的;在自己里面,我们是有罪的。
 
这是不是意味着我们可以对自己的罪满意?不,决不是!神要我们每一天的生活都与在基督里的地位相称。我们是“在基督里成圣”;而神希望我们在每一天的生活里成圣。圣经上说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前一15)
怎样成圣?
神用祂的话语告诉我们,要凭信心“行”。就是说要根据我们在基督里面的身分行事。圣经上说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(西二6)
以下是基督徒生活中的一个大秘密:

懂得自己“在基督里成圣”,就会在日常生活里成圣。懂得自己是“基督耶稣里的圣徒”,就会开始过圣徒的生活。懂得自己确实是“神的儿女”,就会过得象神的儿女。
当我们依靠自己在基督里的地位时,圣灵就会使它真正体现在我们的生活里。
掘出之宝 :
神已把我放在基督里面。在自己里面,我什么也不是;在祂里面,我可以成为一切。
祷告词 :
“天父啊,请帮助我懂得,我是在基督里。给我一颗心,相信自己已被你的爱子接纳,在他里面已成圣。因你的恩,我可以生活得象你的孩子。”
助读点滴:与神独处
有力的基督徒生活有个秘密,就是每天的“静默时光”。这是一段与神独处的时光,学习祂的话语及祷告。以下这些建议,能帮助你养成一个每日“静默时光”的习惯。
1.   时间、地点
选择一个对你较好的时间。很多人觉得清晨是最好的时间。
找一个你可以独处的地点。也许当家里人还在睡觉的时候你就得起床。
选定了时间和地点,就固定下来。
2.   读经
使用一本印刷良好,容易阅读的圣经。订下一个阅读计划。
首先读约翰福音。读完以后,从马太福音开始通读整本新约。
打开圣经开始读的时候,先闭上眼睛向神说话。承认你的罪,请祂在你读经的时候通过祂的话语开启你的心。记住,你是在祂面前。
3.   祷告
读完,听了神通过祂的话语向你的灵所说的,就花时间祷告。感谢祂,为祂给你的话语;为祂的祝福(一件件说出来);为耶稣的宝血洗净我们的一切罪;为祷告蒙答允;尤其是要为你的救主耶稣基督。
你是不是要请求什么?告诉祂你心里的愿望,祂垂听每一项要求。
记住为你的家人朋友祷告。最好列一些你为之祷告的人的名单。
你真想了解神吗?那就必须花时间与祂独处。
第八课 问题
1.   神把所有的人当成在___里或是在___里。什么是在亚当里?
2.   当我们重生的时候,神就把我们放在____________。  默写哥林多前书一章30节
____________________________________________________________________________________
3.   在新约圣经里,“在基督里”或是它的同义词出现了__多次。什么是在基督里?
4.   被赦免指的是什么?___________________     我们怎样被神赦免?____________________
5.   我们为什么被神接纳?
__________________________________
6.   神给信徒的新称呼是什么?“圣徒”一词是什么意思?
______________________________
7.  我们的地位是什么?我们的地位总是完美的吗?为什么?
______________________________
8.   我们的状态是什么?圣经把它称为我们的_________。我们的状态可会完美?为什么?
9.   神已告诉我们应___“行”。这是指什么?
_______________
_______________
10.   对我们______的信心使我们的 ____得____。
回到最前一页