程雷母亲去世?:看低自己

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:33:19
 为什么会成为菩萨?因为慈悲,不单单是慈悲,还要有般若智慧才能成为菩萨。菩萨又名菩提。什么是菩提心上求佛道。上求佛道要般若智慧。下化众生。下化众生也要有般若智慧。如果没有般若智慧我们认为这样是在利益众生其实自己害了众生都不知道。

       人家为什么成了菩萨。而我们为什么没有成?那是因为我们未做到。现在好多人都把真正修行人当傻子。我们因为爱面子,不肯去做,不肯老实忍辱。我们认为我们忍辱别人会说我们是傻子。因为我们太在乎别人的眼光。我们不肯看低自己。我们大多人的目的错了,学佛目的是为了抬高自己。读书目的是为了想抬高自己,所以越读书越没有长进,反而成了知见人。大学问人失败的原因就是这个。

      人不要越学习越高傲自己。越高了自己越是失败之处。菩萨为什么成了智慧人,因为他们低到极点了。当时周利盘特就是这个例子。他不故自己的面子给比丘们扫地擦鞋。但是他得到的什么,得到的是阿罗汉果。成就的人是因为肯放低自己。我们可以看看过去有成就的大德都是放低自己。当时在大家眼里并不起眼的人,但是人家肯接受,肯接受众生对他的一切。肯放低自己的人必定成功。如果一个人不肯放低自己,就算是研究生他也是一个失败者。这意味这这个大学问人正在走向失败。肯低的人福报必定大。

       我们不要认为放低自己丢面子的事。这个看法我们大多人的错误。我们要记住大智慧人就是这样来的。伟人就是这样来的。例如居里夫人就是一个这样的人。当我们了解伟人的时候我们就会发现伟人是如何放低自己的。和祖师大德伟人等就会学习到这个。为什么取得的人多但是真正的人才确少呢?原因就是这个。

        什么是孝?孝不单单只是对待父母。而是对待一切众生。不管我们取得了什么如果没有孝父母孝顺众生都不是一个圆满的学问家。我们不能忘记孝顺乃是真正学问。不管什么人孝顺父母孝顺一切人这个人会让人感到亲切。一个大学问家如果这样做就会让人更感觉这个学问家亲切。如果一个人让身边的人都感觉畏惧会什么样。我们自己分析一下吧。谁还敢亲近这个人。就算是朋友跟自己也不是真心。

        人不要这样,对自己有用就交对自己无有用的人连理都不理。这样就不是真正的孝顺。不会做事是不够的。这样自己便没有真正朋友,为什么这些朋友跟自己交因为看自己有能代。一但自己没有能力需要的时候这些朋友也会离开自己。最后一看跟谁都没有交下。因为自己心不正招感的都是忘恩负义的朋友。反而好人到没有交。如果这样子虚伪的人都会到我们身边来。

     我们不能只是注重提高自己学问。这些也要具备。这些不具备则亏。这些具备了这个人会流传后世。无论在家出家都要具备这些。不管干什么行业的都要具备这些。会用般若智慧的人流传后世不在学问的高低。例如六祖慧能大师他一天书都没有念过,但是为什么确流传后世。人要有目标。人的目标要正确。我相信我们所有人都要成为智人。我们想成为一个什么样人那就在于我们的心态了。

      但是绝对不能不追求学问。不去努力也是亏。例如不好好学外语的人讲经,就只会给中国人讲法确不会给外国人讲法。人能学会一样学问就能用到一处。