one of kind 百度云:净空法师:最上乘的行门就是一句佛号念到底()

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:48:29

净空法师:最上乘的行门就是一句佛号念到底
 发布:念佛人 []   日期:2011-7-13 9:37:00     作佛的缘最重要的是什么?念佛,念念都跟佛相应,你就决定作佛。不要怀疑自己没有善根,没有佛种,那就错了,一切众生皆有佛种,所以自己要有信心。「净业三福」第三条里面,「发菩提心,深信因果」,这个我们讲了很多很多遍,那个「深信因果」不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。 所以真正懂得的人、明白人,他一天到晚只念阿弥陀佛,他也不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其他法门。为什么?杂了,杂了乱了功夫不纯,最重要是功夫纯。功夫纯,你就决定有把握。为什么有些人他对於自己往生具足十分的信心?他专修,他不杂。夹杂,你能不能往生是个未知数。功夫纯一,是决定肯定的,所以还搞其他的干什么? 我们每天听经、读经,为的是什么?为的是断疑生信,为这个。如果你已经相信了,决定没有丝毫怀疑,这个经教就不要了。你还在听经读经干什么?一句佛号念到底。往年印光大师的念佛堂,就是一句佛号,决定不掺杂其他的。起香的时候念一遍《弥陀经》,那是为什么?为了摄心。在进念佛堂之前心是散乱的,一卷《弥陀经》念下来收心,意思在此地。 如果心清净,心不散乱,这一卷《弥陀经》都是多余的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎么用法的。我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还又想修密宗,掺杂许多法门,这是没有福报,我们一看是薄福之人,不是佛法里面讲的最上乘人。我们要明了,最上乘就是一句佛号。 我们道场每天还讲经,为的是什么?为的是接引初机,帮助社会消除灾难,所以讲经就很有必要,这是帮助社会。世间多一个人学佛,多一个人明了佛法,世间就多一个善人,多一个善人就少一个恶人。善人多,「恒为非人之所守护」,这个社会、这个世界,就有诸佛护念,龙天善神拥护。我们是帮助一切众生消灾免难,是做这个的,对於自己决定是一句佛号念到底,一定要懂得这个道理。信心不具足,还有疑惑,还有怀疑,遇到境界还会动心,读经,听经、读经。读经最好也是一部,你才专,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。还要不要听其他的经?信心不足,疑惑不能解除,去多听。没有怀疑的话,你听它干什么?这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。 你要是发菩提心要普度一切众生,帮助一切大众,那你要多学。为什么?众生根性不相同。「广学多闻」是为谁?为别人,不是为自己,这个一定要知道。我学得很广泛,我可以能度很多不同根性的众生,所以学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他,这样就好。所以决定自己有信心,绝不堕三恶道。     (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_79051.htm) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 不出声念佛心有阿弥陀佛是念佛吗?  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十一)   问:念佛时不出声,心有阿弥陀佛,这是否叫心念佛?    答:这样念很好。你不要分别,不要说心念佛、口念佛,不要去分别这个,很好,心里面有佛。因为念佛本来就有很多种,有出声念的、有金刚持的,金刚持是口动没有声音;有默念的,你这个属于默念,心里面佛号不断,但是外面完全看不出来,这就好。最重要是心里头有佛。心里面念佛的时候,这个心很清净了,如果心里面是有妄想杂念,你就很难摄心,那怎么样?出声,出声容易摄心,这是出声的好处。为什么有人大声念佛?杂念妄想杂不进去。不出声的时候,有时候妄念还是有,你自己会体验到。  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_78492.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 什么是清净心?如何分辨是否清净?  摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十五)   问:请问什么是清净心?修行时应如何智慧的分辨什么是清净?什么是不清净?
 
   答:有分别心就不清净了,清净跟不清净是一不是二,这真的有智慧,真的得清净心了。清净心是心里头没有杂念,这是一般人做不到的,为什么?得清净心你就证果,比开悟层次还要高。这个开悟不是大彻大悟,开悟有小悟、有大悟。清净心的层次很高,为什么?清净心得到,你的真诚、平等、正觉、慈悲全都得到。这五个一个得到,五个统统得到,那是什么境界?《华严经》里面讲初住菩萨,法身大士,所以不容易,那不是普通人。我们今天讲清净心,达不到这个标准,不得已而求其次,我们净宗祖师大德告诉我们,功夫成片就是清净心;换句话说,心里面二六时中,一天到晚,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有第二个念头,心清净了。你的功夫到这个地方,往生西方极乐世界就有把握。可以这么说法,你想什么时候往生就什么时候往生,往生自在,生死就了了。念佛人要把这个标准,当作我们修学第一个大事。    我也常常讲,我们供养阿弥陀佛,最好一生就供养一尊,为什么?便于观想。我天天想佛、念佛,想佛就想这个佛像,不换第二个。各人爱好不同,那没有关系,阿弥陀佛可以现无量无边身。如果我们供养的佛像太多,真的你的心很乱,临终时哪个阿弥陀佛来接引我,那不就有问题出来了吗?天天看的是一尊佛,临终的时候决定是他来。阿弥陀佛现这个相来,你很熟悉,天天想他,终于把阿弥陀佛想来了,"一切法从心想生",这个很重要。我们过去,在三十多年前,我们在台北最初有个道场,就是华藏佛教图书馆,有这么个道场。地方不大,大概跟我们现在十一楼这个道场差不多大小,我们供养一尊阿弥陀佛像,白磁的。是陆剑刚老居士送来的,告诉我这尊磁像是个古董,他是从中国大陆带到台湾来的。看到我们有个道场,献出来给我们供养,白磁,这尊像我们看得很欢喜。这以后也常常到国外各地方去弘法,佛像总不能带着走,没有法子带,磁的,很不好保管。所以我们就把他照相照出来,照的效果很好,现在这张照片流通到全世界。这么多年来我们就看这一尊佛像,就想这一尊佛像,所以比较容易摄心。看到其他阿弥陀佛像,我们也非常喜欢,我们都顶礼膜拜,可是自己供养是这一尊。这种方式也可以给同学们做个参考。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_78489.htm)