水槽什么牌子的好知乎:屬靈經歷探索 (一) 尋道者(灵命进深 )(转载)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 12:32:18

屬靈經歷探索 (一) 尋道者

  「使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子。」(腓立比書一章十節)

  我是生長在基督徒的家庭,從小就去教會參加聚會,直到初中因為功課忙碌就再沒有去教會,到高中畢業仍未經歷重生。在與基督徒接觸中,我的觀察,他們幾乎與沒有信的人沒有什麼不同,他們的行為和人生觀完全與世俗的人一樣,更因為自己沒有重生,屬靈的分辨力等於與外邦人一樣,談不上認識。

  感謝主,因著主的憐憫及管教,上大學後被同學帶到一所有追求的教會,在那裡得救重生,也接觸了許多有生命、有追求的信徒及許多寶貴的屬靈書籍和詩歌。由於重生前教會生活的經驗,使我養成對「基督徒的講論和實行」慎思明辨的態度,要知道他們所講的是否合乎聖經的真理,能否行的出來及行出來的經歷。

  信主以後,我最大的興趣是尋找有經歷的信徒交通,想要知道他們如何得到那些屬靈經歷及他們得到屬靈的過程,從其中找出他們得到經歷的關鍵在那裡。感謝主,因為過去在一所靈性有追求的教會蒙造就,也接觸了許多生命成熟的信徒,想把自己信主以來的探索和心得與眾人分享。

  一、代禱的訣竅

  信主多年後,有個機會聽見一位年長的楊姊妹,她的禱告很有能力,專門為信徒重大難處禱告,特別是財務問題尤為明顯。我們就找幾位信徒前往探訪,希望能從她學到一些寶貴的經驗,經過一段時間的交通後,從她身上親身的經歷得到幾個重要的法則。

  1.「愛人如己」是禱告能力的源頭

  我們這位年長姊妹因著神的恩典,年輕時到過山東耶穌家庭。這是中國一個實行凡物共用的教會,他們憑著愛心接待來到他們中間的信徒及外邦人,全體過著極具簡樸、刻苦的生活,為著幫助在戰亂中的難民及困苦的百姓。她在那裡經歷了基督徒彼此相愛的生活,看見聖靈大能的彰顯,所以很早就奉獻走主的道路。

  她告訴我們,她實行「愛人如己」的一些經歷。她是一位中學教員,丈夫很早過逝,有四個兒女需要撫養,由於她是被聖靈充滿,常在靈裡禱告,聖靈在凡事上能指示她如何行事為人,因著信心的緣故,她在經濟不甚寬裕中,仍自己獨立負擔一個小教會的需要。又因著主的恩典,她對遭災難的人特別有負擔,每一次看到報紙刊登一些遭重大災難的消息時,她都立刻把她的捐助送去,而且大多數是外邦人。

  她常到醫院向人傳福音,有一次她到醫院傳福音,看見一位老婦人沒有人前來照料,孤苦伶叮,聖靈感動她,親自來照顧這位老婦人,別人還以為她是這個婦人的女兒。感謝主,因著聖靈的大能,婦人信主後生命成長很快,有屬天的喜樂,有一天這位婦人對同病房的人說,我再過不久就要到天上去,過了幾天老婦人穿戴整齊,歡歡喜喜地被主接去。

  這個經歷讓我想到使徒約翰在約翰壹書中,提到祈求蒙應允的條件就是實行「愛人如己」的命令。他說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢。小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上。總要在行為和誠實上。從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在神面前可以安穩。我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄阿,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從祂得著。因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。神的命令就是叫我們信祂兒子耶穌基督的名,且照祂所賜給我們的命令彼此相愛。」(約壹三16-23)

  我們幾位弟兄與這位年長姊妹交通後,得到一些感想:

  1.信心是從愛心來的。

  信心的表現是在神面前有一個「安穩、坦然無私的心」,而且知道一切所求的能從神得著。而約翰壹書三章中向我們指出唯有實行切實相愛的命令,我們就不可能向神坦然無懼,因為聖靈無法為我們作見證,我們也無法從聖靈領受該有的信心。(羅八14-16)

  2﹒愛心是傳遞基督生命的秘訣

  這位年長姊妹捨己的愛心,照顧一位素不相識的老婦人,老婦不但信主,而且生命改變,人生觀大為改變,成為喜樂信徒,直到她蒙主呼召回到天上。反觀,我們看到有許多信徒熱心傳福音,教導聖經真理及追求聖靈充滿,但發現他們所服事的人並沒有生命的改變及長進。

   這位年長姊妹有一個特別的恩賜是為財物很艱難的信徒禱告。我們看到她的禱告很有功效,她常為有上百萬債務的信徒禱告,並且輔導他們學習禱告,過聖潔生活。有一個很明顯的結果是那些被輔導過的信徒,許多在蒙神恩典後,熱心服事主。這正應驗了主耶穌所說的「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人。因僕人不知道主人所作的事。我乃稱你們為朋友。因我從我父所聽見的。已經都告訴你們了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存。使你們奉我的名,無論向父求什麼,祂就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」(約十五12-17)信徒服事的果效是根據主耶穌的分派及聖靈的引導。主耶穌的分派是根據信徒是否遵守了「彼此相愛」的命令,這就是主所說枝子住在樹上多結果的秘訣。(約十五5)

  3.聖潔生活與代禱

  這位年長姊妹對青年人很有負擔,因此,有一些青年姊妹與她學習禱告,我們認識的一位青年也因熱心追求常到她那兒學習禱告。有一次,我們去她那兒禱告,會後我們問她,每天禱告的經歷,她說,她每天早上清早起來有二至三小時的親近主和禱告。我們再進一步追究她在這二、三小時禱告的主要內容,她的答案出乎我們意料之外。

  一般,我們所看見約有關禱告的書、教導及見證中大多提到如何要有信心、常常禱告、恆切祈求或尋求聖靈的幫助。她說,她二十多年來,在二、三小時的禱告,大多要花三分之二的時間尋求自己在生活中是否合乎神的旨意,有否違背聖靈的教導,讓聖靈擔心的事,然後再為自己和別人的禱告。大衛在詩篇二十四篇說:「誰能登耶和華的上。誰能站在祂的聖所。就是手潔心清,不向虛妄,起誓不懷詭詐的人。」(詩廿四3-4)

  4﹒靠著聖靈隨時多方禱告祈求(弗六18)

  這位年長姊妹,在山東耶穌家庭聚會中早已被聖靈充滿,她說她在禱告中時常用方言禱告,正如保羅所說:「我若用方言禱告,是我的靈禱告。但我的悟性沒有果效。」(林前十四14)關於這方面的經歷,慕安得列在「不住的禱告」一書中曾說:

  「如果我們要憑信心與能力,來持住神,則我們須用靈禱告。如果我們要確實熟思我們在祂面前所求的事,則我們需用悟性禱告。關於所祈求的每一件事項,其性質、範圍,迫切的情形,以及神應許的真實,都要用工夫去領會清楚。要使思想、意識來感動我們的內心。所以要用心思和靈禱告。」

  我們與她一同禱告時,她常用方言與悟性交叉使用,有時先用方言禱告到靈裡得到信心和祈求的方向,再用悟性說出來。因為她的生活常在聖靈引導下,有信心和愛心的見證。因此她恨容易在聖靈引導下,從事有功效的禱告。不過我們在此交通,並不是用方言禱告,乃是用靈禱告。根據聖經的真理,凡是活在與主同在的信徒,他所做的一切事,都是在靈裏行的,是按「心靈的樣式,不按儀文的舊樣。」(羅二6)只要我們在主同在中,等候聖靈的引導就能用靈禱告。

  二、穩固的根基

  由於環境的安腓,有機會接觸到各種教派的信徒,他們有各種追求靈命的方法,這些方法都合乎真理。看到許多熱心服事及追求的信徒,但是不是每一位都有長進,在追求屬靈恩賜上也看不出果效。

  有些教會專門傳講教導注重生命長進,個人與主交通親近主,對付老我,背十字架,有些追求聖靈的各種恩賜,有些信徒參加有恩賜傳道人的特會,還是沒有得到生命長進的果效及屬靈恩賜。

  我們看到在各種教派中有愛主、屬靈的信徒,有些信徒沒有許多聖經知識,接觸屬靈書籍及聽過有恩賜傳道人講道,但他們個人是真正遇見主,愛主、愛弟兄及為主受苦的信徒。從各種報導中看到在許多落後地區,逼迫基督教信仰的地區,這樣的信徒反而更多。為此,常常感到不解,在與一些信徒交通及討論中有各種不同的說法。

  探索的過程

   有人說,這些追求的人,缺乏聖經知識,所以沒有信心,但是我們看見許多有聖經知識的信徒不見得有信心,有些受過高等教育的信徒,也是落人異端和極端。有人說,這些信徒缺乏聖靈充滿、說方言,但有人追求了聖靈的恩賜,也說了方言也沒有信心的果效。有許多熱心的信徒,花很長的時間禁食禱告,但效果不大,既然在信徒的經歷中找不到明確的答案,於是回到聖經及屬靈人的傳記尋找。

   聖經中人物的經歷是我們學習的樣本,保羅是我們注意的重點,因為他說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。賜平安的神,就必與你們同在。」(腓四9)「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1)我們在保羅的經歷中似乎看到了一些關鍵性的經歷,他在寫給提摩太的信中曾對提摩太說:「因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)保羅一生蒙主保守,從信主後生命不斷成長,是什麼原因呢?原來他在信主之後有一個決定性的禱告,他在大馬色被主遇見,知道耶穌是基督後,他向主禱告說:「主啊,我當作什麼。」由此看來保羅一生蒙恩的關鍵,是他那一次將自己完全交託在主的手中。

   因著這一次的交託,他就像一個聰明的人把房子蓋在盤石上,基督成為他穩固的根基,這不是說,保羅沒有失敗和灰心的經歷,他也有許多失敗和軟弱,但因著他那一次的交託,主就接管了他的一生及他一生的責任。

   從保羅的見證所得到的答案,我們可以再回來看看那些愛主,生命成熟的信徒信主的經歷,很明顯的他們每個人都有同樣的經歷,就是「奉獻及交託」的經歷。

   如果,我們能找到屬靈的傳記來看,這些屬靈人,每一位都有一個非常明確的奉獻的經歷。彼得也有相同的看法,他說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前一5)慕安得烈對此特別地解釋說,蒙神能力保守的條件是信心的交託,好像一支手錶交由錶匠保管一樣。可見一個人蒙神保守的程度是根據他交託的程度。

  奉獻信徒的印記

   初信時看了許多屬靈人的傳記,覺得這些信徒可能天生與我們不同,他們似乎有超人的品德和毅力,幾乎跟天使一般。因為傳記的記載大多記載他們如何忠心,如何有恩賜和能力,為神行了許多大事,很少記載他們生命成長的過程,失敗和掙扎的事更少。初信時看過麥敦諾師母所著「神救贖的計劃」,她說成聖是包括一次徹底的奉獻,然後是生命改變,因著奉獻聖靈開始管理她的全人,接著她能一步一步受引導,在經歷上經歷基督是她的生命,她就能與基督一同向罪死,同時靠著復活生命的能力活,(第三章神救贖計劃的取用)。

  她所說奉獻後信徒降服聖靈後的經歷,有七個方面。當時因為自己初信沒有清楚的經歷不能完全明白,現在再拿來與屬靈的傳記對照才知道,這些聖徒之所以能有豐盛的生命乃是奉獻及聖靈工作的結果。現在摘錄於下供大家參考:

  降服聖靈之後,裏面所發生的果效。

  第一、基督更顯為實在了。聖靈不替自己說話,也不叫人注意祂,祂總是榮耀基督的。(約十六章十四節)請注意聖靈在使徒時代的教會裏特別的工作。祂使那時的信徒認識他們是與釘死、復活、升天榮耀的主聯合的。

  第二,讀聖經有新的亮光。真的,聖經變成新的書了。看牠好像是一本神的靈氣所寫成的書,對牠非常尊重恭敬,讀時好像聽見神親口說話一樣,並且是惟命是聽的。本來有的聖經節是不懂的,現在好像幔子已經揭開。對基督有新的美麗與榮耀的啟示。特別看見基督救贖的工作,又清楚,又榮耀。(約十六章十五節)
  第三,起首在經歷上勝過罪。在此,信徒認識基督作我們的代表所受的死,是「向罪死」(羅六章十節)也知道信徒已經在這死裏面與基督聯合。他也明白基督已升高天,這是罪所摸不著的地方,在那裡公義掌權。信徒在這升天的生命裏,也與基督聯合,他能算自己向罪是死的。住在他裏面的聖靈也證實這真理,使他在日常的生活中得勝。

  第四,神的愛能在平日為人犧牲的行為上彰顯出來。現在事奉神乃是出於愛心,不再是因為責任了。他心裏的言語乃是說「我要作這事」,不再是「我該作這事」。

  第五,對於神時代的計劃,特別是對於基督的再來迎接聖徒,和基督與聖徒一同顯現,在世上建立天國等預言,有更多的亮光。他就起首生活在基督再臨的亮光中。主的再臨對他不再是道理了,乃是一種念念不忘,光明的預期與盼望了。這正應驗約翰十六章十三節所說:「祂……要把將來的事告訴你們。」

  第六,因為他看見他已經與復活榮耀的基督聯合,就能在現在預嘗這復活生命的大能(真的復活是要等將來被提的時候,信徒的身體要在一霎時眨眼之間改變。)這一個「預嘗」或「質」(林後五章五節末句,就是「抵押」,比方我欠人家錢,我拿出一件東西做抵押),在羅馬八章十一節的意思,就是這要死的身體,藉著裏面住著的聖靈,時刻的「復活過來」,叫信徒能完成神所交託他作的工作。

  第七,在禱告上與工作上都有能力,因為信徒在這個時候,是與「全能」的基督聯合的。

  一個在聖靈管制之下的信徒還有一個憑據,就是對於屬魂生命有新的認識。請你記得,就是能認識屬魂的情形,才是一個正常信徒長進的記號。此後聖靈要一步一步帶領信徒越過越認識與基督死的聯合,不但向罪死,也向天然生命或魂的生命死。

  有許多基督徒的活動是出於魂的,以致真正屬靈的人不可多見,就是有,也沒有人認識他。所有的基督徒都已經在基督裏,也願意為基督活著,但是在天天的生活上能彰顯基督的,完全是另外一件事。保羅能真的說:「我活著就是基督」,但是還有多少基督徒配說這話呢?

  原來,這些屬靈人他們因著信主後徹底的奉獻,成了基督的門徒,聖靈內住在他們裏面,他們遇見了復活的基督,基督也成了他們新生命的源頭。所以,他們的生命能逐漸成長,成為神所使用的器皿,在他們的時代中為主發光。