外高桥保税区 物流园:灵修──亲近神的途径

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:28:12
 
  • 直接前往实际内容
  • Skip to main navigation
  • Skip to first column
  • Skip to second column
 
  • 主页
  • 简介
  • 文章
  • 出版
  • 代祷
  • 通讯
  • 问答
  • 录音
  • 讲座
  • 行事历
  • 神学课程

文章 » 文章 » 灵命成长


灵修──亲近神的途径

林良材长老 经文:诗篇第五十七篇
一. 引言 - 「灵修」是什么?
你有没有身处患难、危险的经歷?或是面临不安、忧虑、迷失的困境?在最近一次的午餐读书会里,我听到一位黄弟兄的见证。黄弟兄年纪不小了,却非常努力进取,除了工作以外,他在神学院修课,又在附近的一所大学攻读经济学的博士学位。他很忙,但忙得很兴奋,他想抓住人生下半场一切可能的成就。
但好景不长,在一次体检中,医生发现他罹患了第四期的癌症,癌细胞已从肾脏扩散到嵴椎和其他的器官。这个晴天霹雳般的打击,迫使他停下一切的追求,回到神的面前。神听了他的祷告和弟兄姐妹的代求,保守他安然经过两次大手术,现正等待后续的治疗。他作见证说,这次的患难改变了他对人生的看法,他不再追求世上的成就,他唯一思想的是:神既施怜悯拯救他,让他多活一些日子,他的余生将怎样被神使用?
大卫的一生,从年轻到年老,有很多患难、危险的经歷,诗篇第五十七篇是其中之一的描述。为了躲避以色列王扫罗的追杀,他躲藏起来──身子在山洞里,心灵在全能者翅膀的荫下。大卫的经歷可能只有一个晚上的时间:从第4节的「我躺卧」,到第8节的「我……醒起」。
但那是他与神单独相处的一段时间。我们看到,他亲近神的时候,就重新得力,第五十七篇开头的语气,和结束的语气有很大的不同,就是最好的证明。让我用这篇诗篇来与大家分享「灵修」对基督徒的重要性,从大卫的身上,学习建立美好的灵修生活。
灵修最简单的定义就是:与神单独相处。灵修的时间可以是15分钟,像我每天所做的,也可以是一整个星期。我认识一位弟兄,当教会邀请他担任长老职分的时候,他请了一个礼拜的假,和妻子一起到蒙特里的海边安静思想。他对同工们说:「让我与主耶稣好好谈一下,再给你们最后的答覆。」
基督徒每天都应该有灵修的时间,安静在神的面前,与祂有灵里的交通,这对灵命的成长会有很大帮助。灵修不但使我们得能力,也让我们得着安慰与鼓舞;灵修更能帮助我们调整心态,预备迎接一天的工作或服事。我在灵修的时候,常想到那天该做的事,与人交往应该小心谨慎的地方,圣灵的提醒真的是非常宝贵!
二. 诉说我们的处境(1-5节)
让我们回到大卫的故事。诗篇第五十七篇是一首祷告诗,它的背景如下:大卫在隐基底的旷野逃避扫罗追杀,藏在洞里(撒上二十四章);隐基底一带有很多的山洞,也是狮子出没的地方。大卫的祷告一开始就是迫切的唿求:「神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。」这是希伯来文中「轴心模式」的结构,在这篇诗里用了很多次;所谓「轴心模式」的结构,就是将主词(神)夹在两个相似字句的中间。
大卫的祷告虽然迫切,却充满了信心,第2节说:「我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。」显然,神曾经多次听了大卫祷告,成全了他所求的事情。过去的经歷让他知道:神必向他发出慈爱,当敌人要吞灭他的时候,神必施恩拯救他。信心是建立在经歷上面的,当我们回想神的恩典(例如祂怎样垂听祷告,引领我们走出困境),我们对他的信心必然会加增。
灵修的一部分是:凭着信心祷告,相信神必帮助我们。像大卫一样,我们要向神陈明我们的处境。大卫说:「我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。」(4节)旷野中狮子的吼叫声,使他想起:他的敌人就像狮子一般的兇恶残忍。事实上也是这样:扫罗的身边有一个名叫多益的以东人,是他的司牧长,这个人曾经亲手杀了85个手无寸铁、穿着细麻衣的祭司,就是耶和华的大祭司亚希米勒的全家。(撒上二十二章)大卫的处境真的非常危险!
不要害怕向神诉说我们的处境或灵命的光景。你大可向神说:「神啊,我的处境真的非常艰难,我实在不知道怎么走下去!」每个人都有软弱的时候,而那正是我们最需要神的时间,因为我们的灵里越枯干就越不想亲近神,越不想亲近神,灵里就越益枯干,形成一种恶性循环。但我们亲近神就能得着滋润与更新,这好像一个行走在沙漠中的人,遇到可以躲避烈日的凉亭和清凉的泉水一样。
最近在《听属灵伟人声音》(更新传道会出版)这本书上,看到英国有名的传道人马德孙(George Matheson) 的故事。 马德孙生于1842年,他生下来视力就很微弱,到18岁几乎完全失明。但靠着坚强的毅力与不断的努力,再加上两个姐姐的全力相助,他完成了大学的教育,而且取得了格拉斯哥大学神学硕士的学位。
在他26岁的那年,马德孙被按立为因尼兰教会的牧师。就在那一年,他经歷了一次很大的属灵危机──他发现,在本质上,他是个无神论者,不信神也不信永生。在惊恐的心情下,他向教会提出辞职。但教会没有接受,有几位深具智慧的长者,劝马德孙暂时放下事奉,在神面前等候、寻求,再来做最后的决定。
经过一长段时间的灵修、反思与祷告,马德孙终于胜过了。他不但没有放弃信仰,反而看到「信心」更深刻的意义。以后他恢復事奉,讲道更加有力。有个得到造就的人对马德孙说:「神闭上你的眼睛,却使你打开了许多人心灵的眼睛。」
到了第5节,大卫的祷告转向一种期盼:「神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!」(又一次「轴心模式」的应用)显示他的意念已从自己转到神的身上:神的权能既高过一切,必然也高过他的敌人,所以能救大卫脱离危险的景况。
与神交谈的可能结果是:祂会转移我们的注意力,使我们不再专注在自己的难处上,而是定睛仰望神的恩慈与荣美。就如我们常唱的那首诗歌《当转眼仰望耶稣》所说的:「在救主荣耀恩典大光中,世上事必显为虚空。」主耶稣也这样教我们祷告:「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上……」当我们先求祂的国与祂的义,祂就供应我们所需的,带领我们走出困境。
三. 默想与赞美(6-11节)
让我们看第6节:「他们为我的脚设下网罗,使我低头屈服;他们在我面前挖了坑,自己反掉进坑中。」(圣经新译本)大卫在灵修默想时,神让他想起了一件事:其实神已经施行拯救,使他的敌人掉在自己所挖的坑中。
根据撒母耳记上第二十四章的记载,扫罗在隐基底搜寻大卫的时候,曾经独自进入一个山洞,因为他内急,须解决一下;而大卫与跟从他的人正躲在这个山洞的深处。神将扫罗交在大卫的手中,他原本可以将扫罗杀了,除去心腹之患,但他没有这样做,因为扫罗是耶和华的受膏者,他不敢加害于扫罗。这件事后来使扫罗觉得羞愧,因为他看到大卫是个义人,而追杀义人显明了自己的罪。我对第6节的领受是:神藉着这个回忆向大卫说话,大卫听到了,心里就更加坚定。在第7节他说:「神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂!」(轴心模式的第三次运用)
刚才我们提及的那位马德孙牧师,在1882年的6月,遭遇到一件令他伤心欲绝的事;我们不知道是什么事,只晓得在他痛苦挣扎的祷告中,神向他显明了对他的大爱。在他的自传里,马德孙忆述,当时他彷彿听到一首歌。于是,毫不犹豫,他拿起笔,写下了那首着名的诗歌《啊,那不肯放我走的爱!》(“O love that will not let me go")
灵修的目的之一,是聆听神向我们说话。神的话是宇宙一切能量与生命的来源。诗篇三十三篇6节说:「诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。」 希伯来书一章3节说:「……(主耶稣)常用他权能的命令托住万有。」主耶稣曾对祂的门徒说:「……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63)
我相信从创世以来,神继续地、没有间断地向一切受造之物说话,当然也包括了我们在内。但为什么我们听不到神的话呢?我想有两个主要的原因:第一,我们属灵的敏感度因缺少操练而迟钝了,不能分辨主耶稣的声音,就像撒母耳年少的时候住在圣殿里,耶和华唿唤他,他却跑到大祭司以利那里说:「你唿唤我?我在这里。」(撒上三4)第二,世间的杂音太多,淹没了主细微的声音,使我们无法听到,或断断续续的听不清楚,好像收音机的频率没有调准一样。灵修的时间,正是操练属灵敏感度与过滤杂音的最好机会。我们应该怎么做呢?可以选圣经的一卷书──诗篇、箴言、福音书或五经都是好的灵修材料,每天阅读默想一小段,让神用自己的启示来与你沟通。
当然你也可以用其他灵修的书籍来帮助你,但我觉得每个基督徒终久要学习自己来「吃」神的话语,并且消化它。还有一点要注意的就是:灵修与每日按着一定进度的读经学习是不一样的;后者是为了属灵知识的长进,而前者是享受一段与神单独相处的时间。
要安静在主的面前,尽量挡掉世界的杂音──工作的压力、股票市场、心中的思虑烦恼、须做之事的清单等等,专心默想神的话:这一段经文在讲什么?与我有什么关系?是对我说的吗?你也可以一面想一面祷告:「主啊,我真的想不明白,求你指教我。」
经过这过程以后,你会开始有这样的经歷:有时一句话会忽然亮起来,它与你心中的一件事连上了线,它就是你正在寻找的答案。或者,它成了你的安慰、提醒、警告或责备。
大卫得着神的话以后,心里充满了喜乐,天还没有亮,觉也顾不得睡了,他要极早醒起,把琴瑟也叫起来,高歌一曲来赞美神,将黎明一起唤醒(第8节原文的意思),预备迎接一个救恩的清晨。
9到11节是第五十七篇的副歌:「主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!(轴心模式)因为,你的慈爱高及诸天,你的诚实达到穹苍……」大卫深知:不管在以色列或在外邦,耶和华的名都是应当称颂的。或许,我们的灵修也应以颂赞作结束,喜乐的颂赞能将我们的灵提起,「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」(尼八10)。
四. 结语:操练你的灵修生活
好的灵修生活能够操练属灵的敏感度,帮助我们常听到主的声音,每日与祂同行。主耶稣说:「我的羊听我的声音」(约十27),让我们常向祂倾心吐意,从祂那里得到安息与能力。我相信,好的灵修生活是学习「靠圣灵行事」所不可少的。
我可以跟你讲灵修的重要,但不能告诉你与主单独相处的甘甜,除非你自己去体会。大卫说他要「极早醒起」来赞美神,你愿意每天早起15分钟,用一天中最好的时间来建立灵修生活吗?好的灵修生活须付上一些代价,也需要一些自我训练,但它的回报一定远超出你投资的代价。

 

  Copyright © 2011 Sacred Logos Resource Center. 圣言资源中心 All rights reserved.