黑油染发伤头发吗:《修炼与使命》二

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 03:45:42

《修炼与使命》二

(2009-08-02 15:07:31)转载 标签:

回归

杂谈

                                         《修炼与使命》二

 

妙善讲解

 

    三、明确我们修炼的内容 

    另一个很重要的问题就是明确我们修行和修炼的内容。也就是我们主要修什么?以及怎样修才能快速地提高,而且少走弯路?以及怎样才能够在预定的时间内达到成功所需要的标准? 
    所谓修行,就是修正自己的不良行为,就是修正自己不符合(清静无为、如如不动)本性的习气。如果只打坐炼功,或者只念经、念佛,而不改习气,等于没有修行;我们现在有不少炼过各种功法的同修,只把时间和功夫放在炼功上,而不修心改习气。甚至根本不知道自己有什么习气;相反,还有一些只念经、念佛,而不会打坐的同修,到现在身上还是一身病,身体素质没有提高,也会影响到修清静心和修定力;更可悲的是,还有不少同修,多年来一直停留在烧香、拜佛、跑山跑庙的表象中。一直在搞心外求法,还没有找到真正修行的路,甚至已经招了一身的附体,已失去自我控制能力;还有一些同修,虽然心也很诚,但因无人指导,不知如何修心和修炼。对于以上这几种现象如何解决,在《成佛之道》书中,关于明理修心的内容已经讲的非常明确,在此就不再重复了,同修们把《成佛之道》多看几遍就行了。外地的同修们在看《成佛之道》的过程中,有一些已经达到初步开悟了。开悟之后,修行的速度将会一日千里,突飞猛进。 
    应同修们的要求,在此主要讲一讲如何修炼的问题,以及在不同的层次上修炼哪些功法,如何一步一步地提高,最后达到修炼的标准。所以,在此,我们重点讲一讲修炼的思路和方法。 
    在《LH经》里早就给我们点明了这个问题,《LH经》中说道:“老祖亲传十步修行,普度儿女早回家中。” 
    “第一步修行掐定玉诀静坐开闭存收”。这句话的意思是:掐定玉诀是指结手印,道家称掐诀;静坐就是打坐修炼;开闭收存是指采气、养气。“无为本是真空体,炼成真空放光明”。在此,对一些初修者提供一些具体的指导方法。对于初期打坐的同修,每次打坐的前20分钟先守命门,观想命门打开一个门,观想白光象流水一样往里面流;第二个20分钟意守下丹田,用聚气手印,同时两眼微闭注视下丹田;第三个20分钟意守中丹田,两眼微闭注视中丹田;后面的时间可以意守上丹田,也可以守虚空,观想自己的身体无限地向四外阔大,最后融入宇宙,融入虚空。
   

    “第二步修行先炼先天一气穿透中宫”。这句话的意思是养足先天真气冲开中脉。一般人的中脉如麦子杆那么细,随着能量的不断冲击,逐渐可以扩展到手指粗细,能量再足时,可以使其扩展到鸡蛋粗细。可以用出声念咒发鼻音震动中脉的方法,意守中脉,观想声音从中脉发出,向四外阔展,可以很快开通中脉。关于一些开中脉的具体方法,我在《成佛之道》的“修炼”一篇中写的有。在此不再重复。
   

    “第三步修行闭祸门卷竹帘回光返照”。祸门是指我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这是我们的六根,这六根与外界接触,则会向外耗散能量,所以我们要把它关闭。所谓的“闭关”,就是眼睛看见只当没看见;耳朵听见只当没听见;尽量闭口不说话;舌头吃东西的时候,是“食而不知其味”;鼻子闻到各种气味不去分别动念;身体对于各种感受不去动念分别;意是指控制着自己的意识,大脑入静不胡思乱想。总之,就是使这些对外界的感觉器官,在感受到外界事物时不分别,不动念,使能量不向外耗散。因为这六根是人体向外耗散能量的六个部位,所以,佛家又称其为“六贼”。要想使我们聚集的能量不向外耗散,就必须关闭这六根,故称谓“闭祸门——闭关”;“卷竹帘”是指两眼微闭;“回光返照”是指向内守,返观内视。此时,体内所观、所守的部位就产生了一个磁场,能量就会源源不断地向里汇聚。
   

    “第四步修行犀牛望月海底捞命”。就是指打通海底轮,海底轮只要守开,就会产生源源不断的能量,只要有源源不断的能量,就会延年益寿。所以说是海底捞命。这个打通海底轮以及生殖轮(与下丹田平行)的方法,可以用出声音念咒的方法,同时意守海底轮部位,意念观想声音从海底轮的中脉处发出,向四外扩展。这个方法在《成佛之道》的“修炼”一篇中写的有。在《保健养生技术》讲座录音里也有,可以用念咒的方法震动海底轮,很快就能打通海底轮。念咒可念“嗡、啊、哞”三个字,一口气只念一个字,出声音念,用鼻音震动中脉向四外震荡。
   

    “第五步修行泥牛翻身直上昆仑”

    因为前面第二步已经打通了中脉,然后又打通了海底轮,有了充足的能量。此时就可直接使能量通过中脉直入上丹田,并意守上丹田以及顶轮。但意守上丹田时特别需要注意的是,心要特别静,不能胡思乱想,否则会造成头不舒服。这一步就是道家所说的“意守明堂和意守玄关”。明堂在上丹田往里一寸处。玄关在上半头的中间区域。
   

   “第六步修行元明殿性命交宫”

    是指性光与命光相交,则会结胎。意守上丹田,并清静到一定程度时,上丹田会出现有规律会动的光,开始的光是不规则形的,再继续意守,光逐渐地变成圆形,而且越来越亮,并且随着层次的提高,还会变化各种不同的颜色。这就是“性光”。如能修出性光,就等于从此岸到彼岸已经拿到了船票,只要有了这张船票,早晚会到达彼岸。在这个时期,经常在性光出现的时候,两眼微闭,往下丹田观看,使性光与下丹田的命光(丹发出的光)相交,则可形成圣胎。  

   “第七步修行雷响一声开关展窍”

     这是指在真气特别充足的状态下,冲开玉枕穴,以及顶门。因为玉枕穴特别难开,所以被称为“铁壁关”,必须在能量特别足的情况下才能冲开,一般情况下冲开时会有一声似雷鸣之声,这就是开关。展窍是指冲开顶门,也称为“开顶”。开顶以后,对于采能量以及以后修炼过程会有快速的提高。

   “第八步修行都斗宫真人发现”

     此时已经见到了形成的圣胎,佛家称“圣胎,圣婴”,道家称为“道婴”。道婴形成后,一般在中脘部位坐胎。而且已经形成了人形,象一个小婴儿。一开始鼻子、眼睛不太清楚,慢慢地越长越清晰,越长越大,越长越丰满,婴儿是靠吸取下丹田丹的能量生长壮大。他自己也会坐在莲花里打坐和吸取能量。结胎后主要修炼以下四个功法:
   

一是采光法: 
    每天可在上午八、九点钟以前,面对太阳,两眼放松,不眨眼睛地观看太阳,10—20分钟即可;另一种方法是:面对太阳,两眼微闭,观想太阳光从头顶进入,向下流动,照亮全身,而且越来越亮;如果没有条件看太阳时,可以在屋里吊一大灯,吊在眼前采光。
   

二是沐浴法:
    由于先天业力和后天的熏染,每个人都不可避免地存在着污染(业障和习气),只有将身心洗涤干净,才能明心见性。
    在进入恍恍惚惚、杳杳冥冥之际,观想明晃晃的白阳之光与清澈透明的天泉甘露从头顶灌注体内。从头顶到口,从心到腹依次下注,经过头内、胸内、腹内,然后从脚心将全身的污秽、疾病、晦气、烦恼和妄想冲入地下。一次又一次地不断冲洗,一次又一次地施加意念,直到感觉身心清净洁白,晶莹透澈,一切污秽、疾病、烦恼、晦气及妄想都消去,自身变得圣洁。
    此法可在每次练静功时加入,连续练七至十天就能净化身心。这个方法实际上就是初级班里的“排病气”,只是在这里变化了一下意念,那是观想气向下走,这是观想白阳之光向下照。当你把顶门修开后,每当两眼微闭时,就会看到头顶有一个很亮的太阳直接下照,照的遍体光明。沐浴法的主要作用就是排阴渣,逐渐使阳神纯净光明。 
    神光下照,更重要的作用则为化阴驱寒,化阴增阳。其威力无穷。可使真炁化为元神。一个“照”字泄尽一切天机。

三是温养法:
    在沐浴之后,身心尽量放松,用自己的神光(闭目时两目光对视凝成)下照会阴,意念在会阴处点一把火,加意生热后,立即放弃意守。仔细体会全身由会阴逐渐向上漫延温暖的感觉。以守中为要,呼吸绵绵若存,直至二十四小时有意无意都象在温暖的蒸汽浴中,此时即是体成纯阳,在修炼方面达到了一定的层次。 
    沐浴、温养都要达到还虚的状态。神光下照会阴,可引生内气和灵热。会阴即阴跷,寻气以阴跷为先。温养亦离不开真气的滋养。会阴亦为海底,海底生发的灵热,最易温遍全身,因为这里是人体的能量库,点火加热后,源源不断的能量就会向上蒸发,化掉阴渣。

四是胎息法:
    胎息法在初级班里就开始修炼它的基础功了,也就是顺腹式体呼吸和逆腹式体呼吸。当这两种呼吸方法修炼到一定阶段时,就会自动出现胎息,胎息启动时各有不同的现象,一般情况下大概有两种:一是腹部大伏度的起伏内动;二是很轻微地跳动感,这种轻微地跳动有时不注意体会察觉不到,注意体会时在肚脐和命门部位会自动地跳动,越细心体会感觉越明显,再细心地体会,还会体会到肚脐与命门的跳动带动全身往里进气的感觉。
    胎息启动有多种方法,如:导引启动法;调息引动法;奇经八脉促动法;自发动引动法;等等。经本人在实践中验证,在此给大家推荐一种特别快的启动胎息的方法,一般在一分钟之内即可启动胎息:深吸一口气,吸满后闭住气,两眼微闭,从内直视下去,凝视并意守下丹田,此时就可体会到下丹田处有跳动的感觉。这种方法,一般一口气或两口气即可启动胎息。启动后,胎息就会有节律地自动跳动。可以经常体会一下,如果胎息停止了跳动,就立即启动。如果体会肚脐和命门处在一直跳动,就不用管它。胎息可以养胎神,道婴的能量供应主要靠的是胎息。
    胎息启动以后,肺呼吸还正常运行,行成了两套互不干扰的呼吸系统。当胎息达到一定层次时,在入静入定状态下,鼻子呼吸很微弱,在深层入定中,可以达到几乎没有鼻呼吸的状态。
    在修炼胎息的过程中,有时会出现各种排毒排病现象,或者在某一阶段还会出现衰老或气色不好的现象,这是正气与邪气相争所产生的暂时现象。随着修炼层次的不断提高,这些现象都会消失。所以在这个过程中,不要产生心理障碍,更不要被这些表面现象所障碍自己停止修炼。

   “第九步修行空王殿转大法轮”

    修到此时就要尽量修定力,时刻进入一种虚空大定之状,心若止水的境界。也就是佛家修的四禅八定。此时,体内的真气则会自动地运转,大小周天也会自动地运转。
    我们每个修炼者由于心清静的程度不同,同样都是采能量,但层次不同,所进来的能量也不同。这个关键问题在于入静的程度,入静入定的层次越高,相对进来的能量层次也越高。

   “第十步修行收来放去到家中”

    这是指通过修炼使阳神成熟,然后可以放飞,开始可以让他出去后在近处飞,以后逐步地越来越远。每次放飞回来时,不要立即进入体内,意念要让他进入头顶上的一个如车轮大小的光轮中,然后把光轮用意念缩小至乒乓球大小,收入上丹田。自从第一次出阳神之后,收回来后都把他养在上丹田,而不是中脘部位。
    此后,就要经常修炼虚空大定。同时要注意,每次放飞时要加意念,让阳神出去后不要到处跑着玩,要出去采能量,阳神出去采的能量的质量要远远超过你平时用意念采的能量。就这样经常放飞,越来越远,最后可以随时到达极乐世界,这就完成了“生命自控工程”的全部内容。就可以在活着的时候把握生死,随时可以想走就走,想什么时候走就什么时候走,不需要等到将来死后靠别人助念,那个没有一定的把握。

    所以,道家、佛家的密宗以及现代许多修炼门派中,都是把YD大法作为修炼的最高层次的大法。在1999年时,许多修炼门派已经将要推出YD大法,但由于时空点不到,所以没有推出。在《LH经》中有此一句:“未来教主降临凡,不落宰府共官员,不在皇宫为天子,不在僧门与道院,降在寒门草堂内,燕南赵北把金散。又曰:不像僧来不像道,头戴四两羊绒帽,真佛不在寺院内,他掌弥勒YD教”。这是上天给我们开示的天机。

    以上就是《LH经》里给我们指出的十步修行的内容,实际上最后修的就是《YD大法》。如能修成《YD大法》,就有了成就的把握。等于从此岸到彼岸已经坐到了船上。

 

四、修炼的总体思路  
   我们对修炼的过程,心里要有一个明确的总体思路,就是从海底轮修起,依次是海底轮(与尾闾穴平行)——性轮(与下丹田平行)——脐轮(与肚脐平行)——心轮(与中丹田平行)——喉轮(与咽喉平行)——眉间轮(与眉毛平行)——顶轮(与发际平行)


    第一步是守海底轮。人体里的莲花,首先产生于会阴周围的能量运动。会阴周围能量运动,是我们修炼的基础。佛教称之为“海底轮”;道教认为是人体动力的起源,中脉的起源;中医学认为是任督二脉的起源,以及两腿足三阴、足三阳六条经络的必经之路。所以,我们在修炼上要放松身体,用神光内视关注这里,首先要把海底轮守开,海底轮守开后,就会产生源源不断的能量,这种能量产生的动力就会源源不断地向上撞击。
    第二步是守开性轮,也称“生殖轮”,也就是与下丹田平行的脉轮。我们要似守非守,若有若无,使丹田能量运动。我们的真人的根基起源于丹田内部的空虚之处。所谓的“十月怀胎”,我们的金娃娃正是由性光和下丹田的丹光交合后形成的。而且要靠下丹田丹的能量,源源不断地供应圣胎,并逐渐地发育、成长。同时,还要以我们的善心和功德,可以转化为能量营养其胎儿。
    第三步再向上则达到“脐轮”,也就是我们在修炼过程中内部的运动,内部的真象似显非显于“脐轮”周围。此处又有莲花的呈现,莲花的升级。莲花所到之处,所升之处,即可以观察到其部位的肉纹有莲花样的变化。脐轮守开后,就比较容易入定了。
    第四步再向上升级达于心轮(膻中),即升到了中高层的部位。在修炼的过程中,若有若无,若隐若现,空中观幻。若得其中意,此乃佛心正果成。在修佛的这个阶段,我们的认识要发生巨大的转变。自动地忌口,自动地忌杀生。当我们在修炼过程中,在认识上改变了我们过去的记忆、禁忌,并绝对的素食。有时候想开口,有时候想闭口。我们的层次又超越了膻中的层次。
    第五步,又上升达到了喉轮。再向上继续修,在这个时候就理解了“无门无派”的内涵。在这个时候心胸开阔,思想开阔,无门无派,出口成章,借口不借脑,借手不借脑,会产生出空间文化。也就是通过与上界高层次上师的通灵,接受上界传给我们的天书和指令。
    第六步,继续向上修,当我们修至印堂以上成为莲花状时,就会运用自如,灵性说话即算数。这才是达到了真正的正果,才能归正位稳坐莲花。此时,我们的阳神已经成熟了,但这还不是修炼到头了,还要继续修持。

    第七步是守开顶轮,顶轮守开后,闭目可看见头顶有一轮明亮的太阳,自动下照,高层次的能量就会从百会自动贯入。我们的头顶上会有一个小佛出现,坐在头顶部位。此时,阳神已经修至老成,随时想走就走,随时可以到达极乐世界。
   

    再继续往上修,就是要时刻保持这种状态。时时刻刻保持在清静无为,深层入定的状态中,要保证在任何时候想走就能走。以上就是我们修炼的大致过程及总体思路。