电脑隐藏文件如何恢复:第三讲 耶稣受试探

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/05 07:28:39
第三讲  耶稣受试探
 
经文:可1:12-13  (参太4:1-11)
 
 一、试探的来源
 
 这个问题很简单,马可福音中说:“圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天受撒旦的试探。”(可1:12-13)马太福音中说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”撒旦和魔鬼是那恶者不同的代名词。可见,试探的来源就是撒旦。
 
 二、试探的方式
 
 马可福音中记载,耶稣四十天之久受撒旦试探,但是马太福音中却只记载了三件事情,只是说他禁食了四十昼夜,好像是在禁食结束时试探才临到。并且让我们看到,马太中的记载,在十分钟之内就可完成。两处记载岂不冲突?让我们仔细分析马太福音的记载,撒旦试探耶稣的第一件事情是关于食物——肉体的情欲;第二件是要耶稣显出他的身份而产生优越性——今生的骄傲;第三件又是将万国和万国的荣华富贵显给耶稣看——眼目的情欲。其实,撒旦试探人的时候常常会采用这三招,而且是非常凑效的招数。因此使徒约翰告诫我们:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约2:16)这样我们就可以理解马可福音中所记载的四十天了。作者不可能将四十天中的每一次试探一一记载下来,只是将具有代表性的几个实例罗列,让我们从中受教即可。
 
 撒旦为何要采取这三种方式呢?
 
 1、肉体的情欲:
 
 圣经中说,“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”因为耶稣饿了,最需要的就是食物,所以撒旦就在此时提到食物,企图破坏耶稣此次的禁食。
 可见,撒旦用肉体的情欲来试探我们的时候,总是在我们最有需要的事情上做手脚。由于我们需要,就会不择手段,不加思索,便会落入撒旦的网罗中。
 
 2、今生的骄傲:
 
 肉体情欲的试探没有成功,撒旦并不会善罢甘休,又采取了进一步的攻势。“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”他是要说,因为耶稣是上帝的儿子,有这种特殊的身份,上帝就必吩咐使者保护他,就是从殿顶上跳下去,也不至于摔伤。
 我们每个人都有自己的长处和优点,是别人所不能及的,但往往这些却成为了我们骄傲的资本。西方的谚语“押沙龙的头发”想必就是要我们明白这样的道理吧。
 
 3、眼目的情欲:
 
 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”读到这里,我们可能会产生一个疑问,上帝不是“万王之王”吗?世界上的万国不是都属于他吗?诗篇中也说:“万国啊,你们都当赞美耶和华!万民哪,你们都当颂赞他!因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。你们要赞美耶和华!”(诗117:)万国既然属于上帝,其间的荣华不也是他的吗?
 撒旦在这里是要混淆概念,诗篇中说过:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为产业。”(诗2:8)恶者企图用这种手段使耶稣妥协,而败于他。巴克莱对此的解释是这样的:“妥协吧!照我的条件来谈谈看,不要把你的条件放的太高,只要向罪恶和有问题的事物睁一只眼闭一只眼,你的百姓就会成群的跟从你。”但是耶稣明白,他吸引人跟从他并非用权力,而是十架大爱。
 关于万国的荣华,我们应当区分于财富。笔者的理解,财富是上帝所能赐予的,而荣华却是因人的罪,将上帝赐予的财富转换为满足罪性的各种途径与方式。财富可以救济很多贫穷的人,做很多有益于社会的事,而荣华却常常让人沉迷于奢华宴乐之中,仅仅是为了满足个人的私欲。
 虽然我们将肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲这样罗列出来,但是它们之间也有连带关系,不可能截然分开。比如,许多肉体的情欲是因眼睛而来,而骄傲常使人不可一世而放纵肉体,肉体的需要不能满足,又依靠眼目来得到某种刺激。所以,撒旦试探人的时候是会用尽全身的解数,企图击垮我们。
 
 三、耶稣为何要受试探
 
 对于这个问题的解释,我想可以从三个方面来谈:
 
 1、圣经中说:“耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(太4:1)“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”(可1:12)耶稣受试探是父神要他经历的,希望他在事工的开始就有一番磨练,能以在以后的事工中得胜有余。像孟子所说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”(《孟子·告子下》)
 
 2、耶稣虽然是神,但他道成肉身之后,也具有了完全的人性,比如:他会哭(约11:35)、会饥饿(太4:2;可11:12)。所以,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)只要是人所能遇到的,道成肉身的基督也会遇到。
 
 3、希伯来书中说的很清楚:“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)
 有这样一则故事:某人生长在富贵之家,花钱买了个五品官,但不知民间疾苦。一年冬天,他外出巡视。见一乞丐站在寒风中发抖。他觉得很奇怪,就问随从:“这个人身子怎么老是在动弹?”随从道:“因为天冷衣薄而发抖。”此人更觉奇怪,说:“难道抖抖就不冷了吗?”
 我们看了会发笑,主耶稣之所以要受试探,应该就是想要知道人类的软弱和痛苦,以便更好的理解人类。
 
 四、耶稣怎样胜过试探
 
 当撒旦来试探耶稣的时候,耶稣都用一句话开头,“经上记着说”(太4:4,6,10)。圣经上的话语真是宝贵,就是耶稣要胜过试探,也是引用了经上的话。何况我们?岂不更应常常熟读牢记圣经中的话来胜过试探吗?因此,渴慕圣经中上帝的话语是至关重要的,基督徒应该熟读圣经,研究生经,明白圣经,运用圣经。
 
 1、耶稣第一次引用了申命记八章三节的经文胜过了撒旦:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这句话的意思并不是人不应依靠食物,只是说不能“单”依靠着食物。因为食物只能满足肉体的需要,不能满足灵性的需要,只有上帝的话语才能使我们的生命更加的成熟老练。因此我们要看中上帝的话过于食物,不可以像圣经中所说:“他们的神就是自己的肚腹。”(腓3:19)
 
 2、耶稣第二次又引用了申命记六章十六节的经文:“不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”以色列人在旷野的路上多次试探耶和华上帝,惹上帝发怒。特别是在玛撒(“试探”之意),又叫米利巴(“争闹”之意),因为没有水喝,便向摩西发怨言,迫于无奈,摩西便击打何烈的磐石出水。(出17:1-7)所以,希伯来书的作者这样告诉我们:圣灵有话说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”
 可见,试探上帝是一件极为可怕的事情。
 
 3、耶稣最后一次引用了申命记六章十三节的经文,要我们单单侍奉主耶和华。我们也只能敬拜耶和华上帝,除此之外再没有别的神。因为经上告诉我们:“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。”(申6:4)第七节又说:“除了我以外,你不可有别的神。”宇宙当中也不会有别的神,虽然我们听说过甚至拜过一些所谓的神祗,但那些仅仅是人们自造的神,将上帝的荣耀扭曲而得来的。像保罗所说:“原来,上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:18-23)
 
 从以上我们对耶稣受试探的分析,不难看出这次的经历是在他事工之初所预备的一次考验,对以后事工中胜过仇敌的攻击是大有裨益的。  
 -----------------------------------------------------------------