qq群文件满了怎么办:解脱自己,也帮助别人解脱

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:20:38
解脱自己,也帮助别人解脱

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人活在世上的目的是什么?按照佛法的观点,人活在世上是为了解脱,解脱自己,也帮助别人解脱。因为我们都生活得不自在,有时候身不由己,不想干的事情也不得不干,有时候不想痛苦,却偏要痛苦,有时候还会走上一条危险的道路,谁在指挥我们?就是自已,是自已的烦恼把我们绑住了,是烦恼驱使我们走向危险的境地。人与人之间本应充满同情友好,为什么会成为冤家呢?因为人往往听烦恼的话,没有认识到人生最大的仇敌就是自已。人与人之间不应成为冤家,冤家还有和好的时候,可是烦恼紧跟着你来,从来没有放松过。

 


苦从哪里来?苦从烦恼聚集而来。所以佛在菩提树下成道后,到鹿野苑度五比丘,首先讲的佛法就是苦集灭道四谛法。谛是真谛,也就是真理。人生在世谁也免不了苦,生活有生活的苦,成家以后更苦,因为成家以后要挑起家庭的重担。

佛教的人生观是要提高自己,也要帮助别人提高。如果自己不提高,庸庸碌碌过一辈子,这就对不起自己,因为你自己可以多干一番,为什么不干呢?你也可以获得更多的利益,

为什么不努力呢?如果我们不帮助别人,我们就不能成为一个伟大的人。伟大不是靠名高,也不靠财富,伟大是心胸伟大,所以佛教既要让自己解脱,又要让别人得到解脱,这就叫自利利他。水往低处流,人往高处走,你不提升自己,就没有自利,你也不可能更好的利他;你自己提高了,不去帮助别人,你对众生贡献不大,不可能成为一个有伟大理想和抱负的人,仅仅是留在入世间活命而已。


从佛法中找到了人生的真理、人生的目标,把它贯彻到生活的各个方面去,人生的价值就出来了。人在快乐的时候不要被快乐所绑住,人在痛苦的时候不要被痛苦所绑住,这就叫解脱。我们信佛的目的就是为了自由,这个自由并不是欺负人、伤害人的自由,而是提高自己帮助别人的升华,所以没有恶劣的后果,也没有任何的危害。解脱不是等你死了才是解脱,是从你的思想、行动、行为上获得解脱,得解脱,就能得大自在。

心的转变是最重要的,每个人都想解脱,希望活得快乐,死的安心,一切功夫都要下在心上,随时调整自己的心态,念时念心,观时观心,这就是修行。

 

悟正居士,祝同修法喜充满,一心念佛,同生极乐

http://827206826.vip.flashline.cn/827206826/yun4.swf