电脑开机图标乱了:净空法师:心里有阿弥陀佛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 06:35:12

 

净空法师:心里有阿弥陀佛

发布:清净乃空 []   日期:2012-2-18 15:17:00  

 

 

净空法师:凡是心里有阿弥陀佛的人都不会有灾难

 

 

摘自净空法师《净土大经科注》第188集   2012年2月13日讲于香港

  “那伽常在定,无有不定时”,“那伽”是龙象。龙,没见过;象,见过,你看象那个样子就在定中,它站着、坐着、走着都像在定中。佛用这两种东西作比喻,菩萨修定要像龙象一样,二六时中都在禅定当中。定生智慧,不生烦恼,智慧照了万法,世出世间一切法自然通达明了。那么特别是念佛三昧,念佛三昧里头,第一个是清净,第二个是解脱。清净心比什么都重要,惠能大师见性第一句话告诉我们,“何其自性,本自清净”。一切诸三昧当中,“三昧”,名称很多,八万四千法门,就是八万四千种三昧。三昧是相同的,怎么得到三昧的方法不一样。所以,法门不相同,但是成果完全相同,这就是《金刚经》上佛所说的“法门平等,无有高下”,为什么?法门都帮助你得定、都帮助你开智慧,所以它是平等的。那用什么方法能让自己得定?各人根性不相同。那我们的根性很劣,又没有智慧,也没有人教我们,我们怎样在八万四千法门当中选择适合自己的?实在没有这个能力,释迦牟尼佛慈悲,他教了我们一个原则,这个原则告诉我们:正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就。我们想想,释迦牟尼佛这三个法缘,我们现在生在末法时期。佛说的末法时期净土成就,这就说明末法时期修净土就比较容易成就。

  佛给我们一个指导原则,我们能够遵守这个原则,这也算是好学生,听话了。好学生具备三个条件:第一个老实,第二个听话,第三个真干。这就是好学生的三个条件,世世代代十方世界都是这么个条件。我们在这个时代老实学净土,这就是释迦牟尼佛的好学生,同时也是阿弥陀佛的好学生。好学生,难呢,真不容易。

  我算不算好学生?勉强,不能真算,为什么?学佛学了三十年才真正老实相信净土。如果是好学生,哪要三十年,一介绍马上就接受了,那是好学生。我们接受了,有这么多好老师来帮助,还半信半疑。一定要在自己研究经教里头搞通了,理、事都明白了,这才相信,你想想看,耽误了三十年的时间。如果一开头我就相信,我相信早都成佛了,哪里是这个样子,这就说明《弥陀经》上所说的“善根、福德、因缘”不容易,我们生到这个世间来,有,不是没有,不具足。所以要搞二三十年,自己才真正相信、真正接受了。不过,这个接受要比一般人要高一点,这是真的!所以,我们的心是真心;我们的愿心是真正求愿往生,不是假的;我们念佛,是真念。

  但是,看到现在的世间,现在的世间人真苦。苦在哪里?苦在造恶业,不是普通的恶业,真正像唐太宗说的全是地狱业。我们遇到了,遇到就是有缘,跟这些众生遇到了,遇到了不能不管,遇到了不能回避,那就全心全力帮助他,帮助他自己没有能力。那么最近三十年相信净土了,这就有办法了,为什么?只有净土能救,可是,人难信,跟我一样再要搞三十年才相信,来不及了,没有那么长的时间了。我算还不错了,我搞了六十年,前面三十年还可以了,也不能算是浪费了,那个三十年的基础才真正相信净土。没有前面三十年,我也不能相信。我今天劝别人修净土,我没有六十年修净土的功夫人家也不相信。人家凭什么相信我?我搞了六十年了,讲经讲了五十四年了,凭这个相信,不是凭别的。这个就是世间一般人讲的凭经验,我有几十年的经验、几十年的学习,选定这一门不是偶然的。

  所以清净心是第一。首先我们念佛,念佛是方法、是手段,目的在哪里?把清净心念出来。要怎么念?心里头只有阿弥陀佛,你才能念阿弥陀佛。这是李老师当年在台中教我们的秘诀——换心。我们现在的心是乱七八糟,妄想、杂念、疑虑、贪嗔痴慢、自私自利说不清楚了,太多太多了。要把这些东西丢掉、放下,把心洗干净,把阿弥陀佛请进来。我的心就是一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这样念佛就有感应;这样念佛心越念越清净,什么顾虑都没有了,一切放下。

  随顺佛陀教诲,这一点非常重要!你是学佛的人,你不能随顺佛陀的教诲,那叫什么学佛的?那是假的不是真的,所以佛法的受用你肯定得不到。佛说的话,真的不容易随顺,为什么?不相信,你怎么能随顺?

  学佛要掌握到佛教给我们的最高原则,你要抓住这个。现在的教学法不是的,最高的东西不讲给你听,为什么?你不懂。古人不是这样的,我们中国古圣先贤、诸佛菩萨,你一进门就把最高的讲给你听,不管你懂不懂,你有这么一个概念。最高的原则是什么?中国老祖宗讲“本性本善”,《三字经》上头一句话,“人之初,性本善”。真不懂,小朋友念这句话,真不懂什么叫“性本善”。那“性本善”是什么意思?跟释迦牟尼佛在《华严经》上讲的一样的。《华严经》释迦牟尼佛说“一切众生本来是佛”。那个“本善”就是“本来是佛”,唯有佛才是善,本善、纯善。你看佛菩萨、圣贤讲话都讲一样的。那么儒家的教育、中国传统教育、佛菩萨的教育教什么呢?叫我们“回归本善”。我们本来是佛,我回归到佛位,这教育就圆满了、就毕业了。这是一进门就告诉你,你就晓得你到底是学什么,你到底希望得到什么,你看,一进门就告诉你了。所以,中国传统教育是圣贤教育,中国这个族群是圣贤教育起家,后来又接纳了佛教。佛教是外来的。汤恩比博士说得好,古时候的中国人心量很大,能接纳异族文化,就是指的佛教。那佛教在中国这么多年,丰富了中国本土文化,他融会了,双方都得好处啊!相得益彰啊!

  可是现在的中国人心量很小,没那么大的心量。自私自利,怎么来的呐?把老祖宗的教诲丢掉了,把外国人的教诲引进来了。外国人的教诲都是自私自利,从小一开头就教你自私自利,这真的不是假的。

  我在澳大利亚昆士兰大学,“9·11”事件之后,校长邀请我跟和平学院的教授举行一个座谈会,我参加了。坐在我对面的是一位美国的资深教授。因为他排名排在第二,第一个是和平学院的院长,下面第一个教授是他的名字,我知道那是身份很高的。第一位教授坐在我对面,我就向他请教:我说你是从美国来的?是。我说美国的教育是不是从幼儿园就教竞争?他说是啊。我说到研究所还教竞争?没错。一直要争到底。我就问他:我说竞争升级是什么?有没有想到?没想到。竞争升级就是斗争呐,斗争再升级是什么?就是战争呐。今天战争是核武生化,是毁灭性的战争,我说这个理念是死路一条啊!我说中国人不一样,中国人从小教让、教忍让。小孩不懂为什么要让,就是要让,就是要听话,不让不行,得忍住,也要忍让;慢慢懂事,就知道要谦让,谦虚点谦让;到真长大了,成人了,懂得传统文化了,礼让,你看一路让到底,让是活的,大家共存共荣啊!你们那个竞争是死路一条,到最后统统要死啊!

  他那个学院这个课程,跟这个任务都是化解冲突,多半是在联合国服务,毕业的这些学生调解纠纷,用竞争这个理念去调解纠纷,怎么能把纠纷调解成功?我跟他们说这个道理,调解纠纷一定要大家谦让、礼让,问题立刻就化解了。天下本无事嘛,庸人自扰之。

  调解纠纷的人首先要把竞争的念头放下,一个人一生当中不跟任何人竞争,这个人生是幸福美满的。如果人有竞争念头,他痛苦一辈子。他到死还是跟人竞争,还没有竞争完了寿命到了,来生还继续竞争,你说这还得了吗?生生世世没有好日子过啊!然后才知道中国传统文化、大乘佛法的殊胜。所以汤恩比说:能解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说、大乘佛法。这两样东西都在中国,佛经虽然发源在印度,印度现在没有佛教了,佛教在中国。

  所以,三摩地就是情绪稳定下来,精神就放光,智慧现前,智慧才能解决问题。所以你看他这个里头包括的内容:第一个清净,第二个解脱。这个“解”念去声,当动词讲,就是把他解开。什么东西解开?烦恼解开,情结解开。烦恼、情结解开之后,你就脱离苦,你就离苦得乐。用个一“脱”字来形容。解开烦恼情结是因,离苦得乐是果,这果报就现前了。

  从这个再向上提升,那就是普等。普等是什么?一个平等心看待遍法界虚空界一切众生。用一个平等心看待,平等对待,和睦相处,天下太平。那么今天这个世界,我们所看到的处处不平,从小的看,看个家庭,家庭不平等,夫妇不平等,父子不平等,兄弟不平等,麻烦不就来了吗?所以,社会不平等,国家不平等,世界不平等,这灾难就来了。

  要化解灾难,确实就是平等对待、和睦相处。用什么方法达到?那就靠教育,要靠圣贤教育,要靠佛陀教育,要靠传统文化教育,才能达到这个目标啊!

  那么念佛三昧里头这三个统统具足。所以,念佛三昧被尊称为宝王三昧,这是赞叹到了极处了!

  “具是一切三昧功德”,这个“具”是一切就是上面讲的清净、解脱、平等。念佛三昧的统统具足啊!

  “自当同具种种三昧之名”,念佛三昧,这个所有三昧统统含摄在其中。

  下面解释这个名词,“三昧”就是三摩地,就是正定、正受,前面说过。总持即是陀罗尼。总持就是我们今天所说的抓纲领、抓原则,这就叫总持。总一切法,持一切意。这个里头解释,“持善不失”,不失去。持恶,不生。从什么地方持呢?从心地,管住自己的心地,只生善不生恶,这就对了。这是总纲领、总原则里面包含的意思,无穷无尽,深妙难思啊!

  我们用善心看一切人、看一切事。我举的例子,一切人都是好人,佛菩萨是好人,魔王波旬也是好人,跟佛没两样。佛劝善,魔王在成恶。成恶也是一桩好事情啊!这个人造恶,回不了头了,魔怎样呢?魔帮助他多造恶业,为什么呢?叫他恶贯满盈,他就出果报了,他受果报才能回头。他早一天受果报早一天回头,迟一天受果报迟一天回头,何必不叫他早一天呢?所以魔王在纵容造恶,帮助你造恶,恶道满盈的时候就堕阿鼻地狱了。你想一想他是不是好事?不是坏事是好事,因为这个人回不了头了。能回头的人佛菩萨都去了,不能回头的人统统交给魔王波旬。我一看都是好人、都是好事。我们能够用这种心,心平气和来看事情,我们对魔王也很恭敬呐!我们这个摄影棚里头供有魔王波旬的牌位,我们邀请他来听经,一起来共学,那个魔王也很可爱啊!

  所以佛菩萨总是以清净、平等、觉待人接物。那佛教给我们的,我们在日常生活当中要常常记住,一个很重要的一句话,“一切法从心想生”,千万别忘记。“一切法从心想生”,换一句话说,你修因证果,甚至于你一生、你每一天所遭遇的苦乐忧喜这些,统统是自作自受,决定不能够怨天尤人,为什么?是从心想生,是你自己的心想,不是别人的心想。别人有别人的心想,我自己有我自己的心想。他心想不善想要加给我,我不接受没事。那我愿意接受不就自生烦恼嘛!你那何必接受呢?所以,自己要负责任,不能怪别人。好事坏事都不可以怪别人,自己苦乐忧喜知道跟别人根本不相关,我们的老祖宗教导我们,“行有不得,反求诸己”。特别在苦难的时候,要反省,要找到原因,自己造的因,从这个地方去化解,很容易啊!要到对方外面去找化解的永远找不到。

  国际和平会议解决不了问题,就出在这个地方,不知道向内反省,全都是别人的。所以他不能解决问题。我参加了十几次,现在年岁大了,不参加了,我深深知道他们不能解决问题。用佛法、用孔孟学说,孔孟学说只四个字“仁、义、忠、恕”,这四个字就能解决问题。

  “仁”是爱人,这是最重要的一个核心观念。一定要爱人,爱人如己,要用这种心态。

  “义”,我们起心动念、言语造作要求合情、合法、合理,情理法面面顾到,这叫义啊!

  “忠”,是我们待人接物的心不偏不斜,这叫忠。没有偏心,没有邪念,用真心待人接物。

  最后“恕”,人家做什么坏事都要原谅他,不要去责备,不要去追究,为什么?你要晓得,他为什么会做坏事?为什么会有恶念?因为没有人教他。没有人教他,他不会做坏事,那这个人是圣人,是佛菩萨再来,他不是凡人。凡人是决定会做错事、决定会干坏事。他六根所接触的外面的境界都在诱惑他,魔王波旬在诱惑他,教他赶快做坏事,教他多多做坏事,魔在那里接引。所以我们明白这个道理,不能怪罪任何一个人,要原谅他,要劝他回过头来学圣贤教育,这就对了。没有学圣贤教育之前干那些坏事,一笔勾销,从今以后,好好学做人,学做圣人,学做贤人,学做佛,学做菩萨。这就对了。

  所以这个总持、总纲领、总原则要抓到。我们为什么放不下?把佛菩萨一句纲领的开示忘掉了。这句话是什么?“凡所有相,皆是虚妄”。你要真正懂得,你就可会放下。虚妄不是真的,假的;连身体都是假的,何况身外之物,你才能真放下。这些总纲领、总原则是总持法门。不但是总持,深总持!我们常常放在心上利益无穷,一切时、一切处统统能用得上,不会再跟人计较了,自己能做一个好样子。

  ……

  十方菩萨修念佛三昧,就有这样殊胜的利益,他能够安住在定中。我们现在要安住在阿弥陀佛名号之中,把阿弥陀佛放在心上,念念不忘名号,把所有一切灾难全部放在脑后,不要去理它,别人有灾难,我没有灾难,为什么我没有灾难?我有阿弥陀佛。凡是有阿弥陀佛的人都不会有灾难,这不是我一个人独有的,谁心里头有阿弥陀佛,谁就没有灾难。一切法从心想生嘛!我这个心想念念是阿弥陀佛,我别的都不想了,我怎么会有灾难呢?所以安住在阿弥陀佛,你就能往生,你就能成佛。 

 

  海涛法师说故事3:女智者毗舍利
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-10-9 15:52:00    
  
 女智者毗舍利  从前,舍卫国波斯匿王手下有一位名叫梨耆弥的大臣。他有七个儿子,其中最小的儿子娶了一位聪明贤慧的媳妇,名叫毗舍利。 当时,舍卫国与特叉尸利国关系不好,经常有些磨擦。有一次,特叉尸利国国王为了打探舍卫国有没有聪明贤能的人,故意出了考题,派一位使者来到舍卫国。 使者带来两匹马,这两匹马是母子,但它们的形状、毛色、大小全部一模一样。使者要舍卫国人识别那一匹是母马,那一匹是子马。国王和群臣看了半天,没有一个人能识别。当天,梨耆弥回到家中还苦苦地想着这件事。 毗舍利看到公公下朝回家,愁眉苦脸的,便问出了什么事。梨耆弥把事情的经过说了一遍,毗舍利听了,淡淡地说:「办别母子马并不困难。放一些鲜嫩的草堆在两匹马面前,看那一匹抢着吃,那就是子马,否则就是母马。」 梨耆弥觉得毗舍利讲得很有道理,顾不得吃饭,急忙跑回王宫,将这方法告诉国王,国王照此一试,果然辨别出来了。于是,国王下令特把特叉尸利使者请来,对他说明。使者看到答案正确,只好说:「大王所指确实不错,佩服!」梨耆弥为此受到了国王的褒奖。 使者回到特叉尸利国,国王不甘心,又让使者带来两条蛇。这两条蛇的粗细、长短、颜色都一模一样,但其中一条是雌的,一条是雄的,使者请舍卫国人识别出来,但波斯匿王和朝中群臣都束手无策,怎么也看不出来。梨耆弥回到家后,主动把这件事告诉毗舍利,毗舍利说:「这很简单!将一块细软的棉布铺在地上,然后将这两条蛇放在上面。如果那条蛇在上面躁动不安,摇首摆尾,就是雄的;如果在棉布上静伏不动,就是雌的;因为雌的比较喜欢光滑的东西。」 梨耆弥马上进宫禀告国王,国王按计一试,果然看出蛇的雄雌。国王召来使者,告诉他识别的结果。使者一看不错,连声称赞。梨耆弥又获得了不少赏赐,并晋升官职。 使者回国不久,又带来一根大木头。这根木头长一丈,两头粗细相当,看不出树轮,见不到节疤。他传特叉尸利国国王的意思,要求舍卫国人识别出这根木头那头靠近树端,那头靠近树梢。国王和群臣仍是一点办法也没有。这一次,梨耆弥没等下朝就回家,他找到毗舍利,将情况说了一遍。毗舍利说:「这更容易啦!把木头放在水池里,近树根的那一头会往下沉,而靠近树梢的那头则会往上翘。」梨耆弥跑回宫中,报告给国王。国王一试,果然试出来了,使者连忙点头称是。梨耆弥又得到了许多赏赐。
使者回到特叉尸利国,详细介绍这一切。特叉尸利国国王说:「如此看来,舍卫国有不少能人,我们不可小看他们。」于是,他再次派使者来到舍卫国,带来了许多珍贵的礼物。使者说:「大王以仁治国,国内贤能之士众多,我们国王非常佩服。希望我们两国和平共处,永远和好。」 波斯匿王大为高兴,没料到数年来压在心头的忧患和担忧一朝消除,他知道这都是因为梨耆弥的机智解决了难题,于是把梨耆弥召来:「我尊敬的梨耆弥!你真是一位睿智的人,请问你怎么懂得这么多?」梨耆弥连忙跪下,说:「大王,请恕老臣死罪!我年迈愚钝,那会懂得这么多。这一切都是我的儿媳妇毗舍利告诉我的。」 波斯匿王听了很好奇,马上传令召见毗舍利,向她问了很多问题,毗舍利都对答如流。国王非常高兴,封她为公主,并提拔她丈夫做了大官。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/93449.html)