竹象鼻虫吃什么:人身难得不宜枉得

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 06:59:22

人身难得不宜枉得

 有人曾经总是感到人生不如意,活的庸庸碌碌不知所终;幸相信宿命,好抽签问卜,几次抽到诸葛灵签第第二六0签曰:终身不习上,在世却枉然,轮回不能免,永落深坑堑。细思索之,恍然有悟——不能昏然度日。

其实这句签文的主要的意思是人活在世上要明白人活在世上的真正目的,不然会难免在轮回中失去人身,难有出头之日!因为人身很重要,也很难得!

经云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”得生人身到底有多难呢?

有一天,佛陀告诉比丘们:“譬如所有的大地都成为大海,大海中有一只瞎眼的海龟,牠的寿命长达无量劫,每隔一百年,盲龟就把头浮出水面一次。大海中有一截只有一个圆孔的木块随着海水漂流,随着风浪忽东忽西。像这样,海龟每一百年把头浮出海面一次,牠能够恰好穿过浮木的圆孔吗?”

阿难回答:“很难!佛陀!因为这只盲龟如果游到大海东边,也许浮木此时已随着风浪漂到大海西边。如此东西南北,漂流不定,盲龟与浮木能够相遇的机会实在是很渺茫。”

佛陀告诉阿难:“盲龟与浮木虽然互相违远,但是有时还能相遇。愚痴的凡夫漂流于五趣六道、生死轮回的苦海中,欲得人身,真是比盲龟穿浮木还困难呢!”

“佛陀!这是什么原因呢?”

“因为众生不行其义、不行法、不行善、不行真实,展转互相杀害,强者欺凌弱者,造作无量罪恶的缘故。因此,比丘们!对于苦、集、灭、道四圣谛的真理尚未体解的人,应当勤作方便,发起增上生心,精进修行,不可懈怠。”

比丘们听了佛陀的开示,都以人身难得,应当精进修道来自我惕励。



现在的社会,也许是有史以来从未有过的纷纭复杂的社会。各种诱惑五花八门,各种现象令人眼花缭乱。人的思维从未有过如此的混乱。人的价值只体现在拥有多少财富;人活着的意义就是得到某种享受。吃喝嫖赌是能耐、坑蒙拐骗是本事。只要你有钱、有车、有房、穿名牌,也不论这一切是用何种手段得到的,就会被人羡慕、追捧、赞美。有些人自己没有却眼红别人有,也想得到,就不择手段,挖空心思,想尽办法或烧杀掠夺,把别人的东西据为己有,得到了以后大肆挥霍、尽情享受、灯红酒绿、美色佳肴。有的得不到就嫉妒、诽谤、中伤。安份守己被称为“傻子”,随遇而安被视为“有病”,无我利他被看成“怪物”,“人不为己、天诛地灭”被奉为生存的信条。每个人所做的一切都是为了一己私利。表面上还要装做为了别人。表面阿谀奉承、实则怀恨在心,造成人人互相防范、互相欺骗。人们是非颠倒,以善为恶、以恶为善、目光是如此短视,只在意眼前利益、根本不计后果、人心险恶、人格下劣。太可怕了。人所做的一切,结果就是争先恐后地奔向三恶道。来世想得到人身就象水中捞月,不可能。这样的行为,想再得人身比登天还难。



珍惜人身,这么难得的人身得到了,一定要好好珍惜。每个众生都有自己的生存方式,动物尽管与我们的习气、爱好不同、生存方式不同!但唯有人身才能够得法修炼,返本归真跳出轮回!这就是人身的重要性!因此,人活在世上的真正目的不是为了过活的怎样舒服,怎样好!就是为了返本归真,跳出轮回!


一个生命即然得了人身,那就要听闻佛法,好好修德向善;若每天饿了吃,困了睡,那我们跟动物就没有什么区别了。甚至以后还不如动物。只有利用这个人身,好好修德向善,才能完全解脱,然后利益众生,这才是人与动物的最大区别,人才超过了动物。这才是真正的珍惜人身。如果不珍惜宝贵的人身,错过了今生的机会,以后就永远很难再得到人身了。即便有朝得到,能否听闻佛法,明白人生的真谛,还很难说!因为生命在轮回中随着业力的增加,业力会很大程度上蒙蔽人的本性,从而悟性无存!转眼又会失去人身,而自此永远也得不到了!

许有人要说:“我这辈子只要过活得很舒服就行了,哪还管下辈子呢?”

那么现在大家想一想自己童年时期天真烂漫的生活情景是不是就象昨天发生过的一场梦一样?

我想每个人在人生走到行将就木的时候,回想起自己的一生,都是这么一种感受!并且都会猛然醒悟!

但是已经晚了!

  

返回顶部