月之胜利者 阿部敦:净空法师讲因果

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 00:39:19

  什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教基本原理之一。因就是原因,果就是结果。业就是指一切身心活动,分为身、口、意三业。报就是业的报应,即由三业的善恶导致的后果。因就是业,果就是报。
   行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者做阿修罗;犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者沦畜道。

  一切诸果 皆从因起 一切诸报 皆从业起 《华严经》

  三世因果 循环不失 善恶之报 如影随形 《涅盘经》

  因缘会遇时 果报还自受 假使百千劫 所作业不亡 《大宝积经》

  种善因一定得善果

  世出世法总离不了因果的定律,学佛的同修,大概都能接受因果定律的说法。“种善因一定得善果”,这是事实,绝对不是假的!凡事有因有果,我要善果,一定要种善因;不种善因,希求得善果,在佛法里讲“无有是处”!我们看到人家发财了,学佛的人绝不羡慕,为什么?晓得他过去世当中多行财布施,他种的这个因,现在他自然得到。想发财的人很多,天天在那里想,他能发吗?发财毕竟还是少数人。纵然用非法手段得来的财富,还是他命里头有的。譬如抢劫银行,他抢了几千万,我们去抢,抢得到抢不到?抢不到!可见你命里没有,抢都抢不到。命里面没有,一抢马上就被人抓去;能抢得到,还是他命里有的。他命里有,不抢,他还是会得到那么多,你说这个冤枉不冤枉?所以古人说,真正懂得因果报应,“君子乐得作君子,小人冤枉作小人”,所以一定要懂得因果报应。佛经上告诉我们,“欲知前世因,今生受者是”,过去世我造的是什么因,我这一生当中享受的就是。“欲知来世果,今生作者是”,我来生果报怎么样,这一生起心动念、言语造作的就是。“种善因一定得善果”,这一生当中起心动念、言语造作,都是为一切众生真实的幸福去着想,你来生的业报一定非常殊胜。要知道,我们一生的受用是自作自受,与任何一个人都不相干!明白这个道理,了解这个事实真相,就各得其所。你这一生如果生在富贵家庭,或者你从事的行业发财致富了,你会安于富贵;如果生活很贫困,你也会安于贫贱。为什么?晓得这是自己过去世修因的关系。对于富贵人不会羡慕,他种的这个因,应当受这个果报,我没种因,不会怨天尤人。懂得因果报应,那就快乐,知足常乐;不懂得因果报应,生活就很苦!真正学佛的人,相信因果报应,懂得守本分,懂得去种好因。“种善因一定得善果”,天天种好因的人,内心仁慈,一片祥和,他怎么不快乐?

  因果丝毫都不差

   苦乐等相,实在讲六道里头统统都有。

  地狱里头有乐吗?有,释迦牟尼佛告诉我们,提婆达多堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里所享受的跟忉利天没有两样。

  他确实是在地狱,但是他在地狱没有苦,他享乐。那是什么原因?他造作的罪是阿鼻地狱的罪,但是他做的是好事,什么好事?帮助释迦牟尼佛成佛了,这是好事,所以在地狱里头他没有苦受,他有乐受。

  但是苦还是有,像阎罗王一样,阎罗王在地狱,每天还要有一次吞热铁丸,那是苦。就好像他身体有病,每天必须吃那个苦药,他不吃苦药不行,一天要吃一次,那是他的苦。

  这个我们细心去观察思惟,非常合理。譬如这个人不孝父母,对父母没有恭敬心,这是什么罪?阿鼻地狱。可是他在社会上做了很多好事,帮助很多苦难的人,那他在地狱就不受什么苦。

  这种果报在佛法里面讲,报有两种,因为业不一样,业有引业、有满业。

  引业是引导你到哪一道去投胎,这是引业,不孝父母这是引导你到地狱去投胎。

  可是满业,满业你是行善,你帮助很多苦难的人,你行善,那是什么?那就是你得到这果报之后,以后苦乐不一样。

  像我们人间,我们大家都是人身,人是什么业得到人身的?都是过去生中修五戒十善,我们得人身,一样,平等的。

  为什么我们这一生苦乐不一样,有人做大官发大财,有人贫穷下贱?这是满业不一样。

  那是过去生中,他发大财,他财布施多,他用财帮助一些苦难人,救济穷苦,他这一生发大财;过去生中他虽然是孝养父母,但是他为人很刻薄、很小气、很吝啬,他这一生就贫穷果报,不一样。

  这佛经上讲得透彻,你细心想一想,它真有道理。

  如果拿不义之财,又做不义之事,那他就非常苦了,堕恶道受无量的苦;以不义之财做了好事,他一样要堕恶趣,要堕,但是他没有受什么痛苦。

  譬如现在这些富贵人家,我们看到很多养宠物,养小猫、小狗、小宠物,那畜生道,牠造不善的因堕畜生道,可是牠很享福,很多人爱护牠,你看牠的起居生活照顾得无微不至,牠享福,满业不一样!

  所以这两种你都搞清楚,你才了解这个世间为什么会有这些状况发生,因果丝毫都不差!

  我们要不是深入经藏,要不是真正得清净心,得清净心是好,那你证悟,你这些能力慢慢都恢复;没有恢复,深入经藏,天天不离开佛陀的教诲,慢慢你听清楚了,你明白了,也觉悟了,叫解悟。

  放下妄想分别执着,那是证悟。

  明信因果是学佛的基础

  逆生死轮回的十种心,第一个,佛劝导我们,要「明信因果」,这四个字好。明是智慧,不是迷信,对於事实真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你对这个因果真的相信了。佛说一切经都不离因果,世间法不能脱离因果,佛法也不脱离因果。因果绝非迷信,种瓜得瓜,种豆得豆,这是因果,决定不会种豆会得瓜,种瓜会得豆,没有这个道理,那因果就不相应了。所以,善因一定得善果,结果,恶因必定感恶报,这哪里会错。

  可是我们也许会看到社会上有一些现象,似乎跟佛法讲的不太相应。我们看那些恶人享福,善人在那里受罪,生活极端的困苦,这好像跟佛法讲的因缘果报的事实不相吻合。这是什么?这是你对因果的理论与事实,你没搞清楚,你没搞明白。所以佛这四个字,第一个是「明信因果」,你不明白,你才产生误会。因果通三世,这一点我们一定要相信、要肯定。任何一个众生,他有过去世、有现在世、还有未来世,因果通三世。前世修善、积德,这是种的善因,这一世得大富大贵,他享的是果报,他这个果太大了,今生纵然造作许许多多的罪业,他那个余福还享不尽,所以他继续还在享福。可是诸位要晓得,这一生当中,他只享福,又造罪业,又不肯再修福,福报虽然大,消耗得很快。很大的福报,也许他这一生,一直到他临终,都是大福报现前,他的罪报没有现前,但是他底下一代就衰了,这是我们常常看见的。还有一些福报也很大,但是没有这么大,他享福,也不肯修福,也在那里造罪业,享个二、三十年他就败了,这现在一般讲破产了,他就败了,他的晚年保不住,这是说他的福报,就在他那几年当中统统消耗尽了。我们在社会上,看到这样的现象很多很多。修福的人,这一生生活非常困苦,那是过去生中没有修福,他现在感受这个果报,他今天修福、积善,种的这个好因,他来生得富贵。所以,富贵的人不是生生富贵,贫贱的人也不是生生贫贱,老天爷待人很公平,这一生享福,来生受罪了,这一生受罪的人,来生享福了,因缘果报,丝毫不爽。如果明白这个道理,通达事实真相,这一生当中,认真努力的断恶修善、忏除业障,他那个果报,这一生就能现前,就能够享受到,这是个聪明人、明白人。

  「明信因果」这四个字,你要是真正懂得了,肯去做了,像过去明朝袁了凡先生,他就改变自己的命运。我们看他所求的,他命里面没有功名,这个功名,用现代的话来讲就是学位,他读书拿不到学位,命里没有。书念得再好,考试不及格,有什么法子?没有那个命。那个命里有的,书念得再不好,考试刚刚好就碰到他知道的几个题目,他就考中了;命,命里头有。你命里头没有,没有法子。了凡先生命里头没有高的学位,他的学位只到秀才,最后他拿到进士,进士是最高的学位。如果用现代学校相比的话,秀才等於学士,举人等於硕士,进士等於博士,他拿到博士学位。那是他断恶修善、积功累德求得来的,真是「佛氏门中,有求必应」。他命里头没有儿子,他也求儿子,结果以后他生了两个儿子,两个儿子都好,孝子贤孙。命里面寿命不长,他只有五十三岁,他并没有求寿命,并没有求长寿,但是积功累德自自然然就延年益寿,他活到七十多岁。命里头没有的,可以求得来的,这是真正求得。

  现在世间人,你们有很多看到,到寺庙里面去拜佛烧香磕头,去求升官发财,这一求也求到了,这个佛菩萨好灵!其实是怎么一回事情?你命里有的,刚刚好你那一年应该发财,你去求正好碰上了,是这么一回事情,不是佛菩萨保佑的,命里头有的,刚好碰上了。假如真的佛菩萨那么灵,应当每一个人去求,每一个人都发了,那才对,一百个人去求,只有一个人发,还有九十九个人没有发,我不相信他灵。这个头脑要清楚一点,哪有那么迷惑颠倒?个个去求,个个都发了,个个求升官,个个都升官了,那才行,那才叫真灵。你看看几个人求到,一万个人当中去求,真正得到的两三个人而已,那么多人都得不到。佛教给我们那真的是,你一个人求一个人得到,一万个人求,一万个人得到,一个也不会漏掉的,这是真的,它有个道理在。所以,我们对因果要深深的相信。

  学佛要从这个地方开端,要从这个地方学起。我在每一个地方,劝勉大家学佛,我都教人从《了凡四训》学起,我没有教他从哪一部经论上学起,没有。你先把《了凡四训》念三百遍;三百遍要限定时间把它念完,不是说一个月、半个月念一遍,没用处。至少一天念一遍,念一年,每一天念一遍,念一年,你就有心得。为什么?你会有相信,你懂得了,你理解了,对你的生活就产生变化。你要每天念一遍才有用,这个道理,也是我们教学里头所提倡的,「一门深入,长时薰修」,它会起作用,如果是间断的来念,效果就没有了。以这个为基础,过去印光大师教人,他就是这个教法。他老人家一生,全心全力提倡《了凡四训》,提倡《太上感应篇》,提倡《安士全书》,这三样东西都是真实的忏悔门,就是教我们修普贤行愿的忏除业障。你把它念熟,真正明白了,真正了解了,你对人、对事、对物,你的看法、想法,自自然然会转过来,真的会断一切恶、修一切善,你没有这个三百遍的功力,断恶修善你很难办到。为什么?这个恶是无始劫来的习气,哪有那么容易转过来。所以,佛这个明信因果,「明」这个字要紧,非常非常要紧,你要有智慧,绝对不是迷信。