dq8怪物竞技场黑屏:论出家人“穿便装”

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 04:14:00

     记得还未出家的时候,就看到僧人穿着西装在街上走,当时觉得不是滋味,我也只好装作不认识,扭头走开了,没有多久,听说他还俗了!后来出家后,有个法师也是换成俗装坐车去深圳,我当时很有“意见”的问他为什么不穿僧装,法师教训我说:“你知道什么呀?我要去当官的家里去,人家住的地方都有很多干部,穿和尚衣服对他影响不好,观音菩萨不是说需要什么身份度化就现什么身份说法吗?”今天又听到居士说很多修密法的法师可能是不敢公开传法,也都穿着俗装住在居士家里,也是说为了方便度众生!
哎!听到这些,心里不是滋味!《梵网经》:“一切国土中,国人所著衣服,比丘皆应与其俗服有异!”我们当初剃度时,师父说:“从今以后,你不再姓俗家的姓氏,不再叫俗家的名字了!你就随世尊姓释,就用师父给你取的法名,俗家的衣服俗家的习气都要统统丢掉!”记得当时脱掉的一身崭新的纯毛西装还有领带、皮鞋,我就马上送给寺庙做义工的老伯了,(老伯当时高兴得嘴都合不拢啰!)直至如今,我倒是非常严格的要求自己,有人的场合,我都穿僧服,只有在闭关的时候或者在卧室才穿内衣,从来没有在大庭广众之下穿过俗人的外衣。虚云老和尚圆寂的时候,谆谆告诫他的弟子:“千万要保住这一件大领衣哟!”当时由于破旧立新的思想很厉害,包括我们佛教的一些新派出家人都极力主张中国佛教要向日本佛教学习,衣服要改成俗装,僧人可以娶妻,由于虚云老和尚和一些教内大德的全力维护,这场“变革”才没有得逞!我非常看重代表我们僧人身份的这件僧服,我认为这就是一面旗帜,我走在路上,任何人看见我都知道这是和尚,是佛弟子!学生和小孩子比较调皮,或许会大声叫:“和尚!”我都会善意的看他们一眼,他们有的会扮鬼脸比划说:“阿弥陀佛!善哉善哉!”学佛的居士都会给我合掌说:“师父!阿弥陀佛!”大部分的人会静静的看我,有的人小声的议论:“他是干什么的?”“和尚嘛!念阿弥陀佛的,吃素的呗!”我想,不管什么人看到我们僧人的脱俗威仪,至少都会想到佛教,都会想到这是“服侍菩萨的”。所以都会和佛法和解脱善法间接的接上了缘份!即使今生不来学佛,或许今后的哪一世因缘成熟,就会来皈依三宝,甚至出家修行,趋向解脱啰!出家人出入豪门贵府,本身就有趋炎附势的嫌疑,我们出家人修解脱法,首先就是要熄灭贪嗔痴,俗人尚且会有富贵不能淫,威武不能屈的高尚气节,我们何必还在乎这些虚假的名利呢!如果因缘具足了,这些达官贵人们自然会主动到寺庙来求法,况且死皮赖脸贱卖的东西人家根本不会珍惜哟!
有些在藏地出家的法师或者在藏地长期居住的法师,回到汉地后,觉得穿汉传佛教的僧服不如法,又不能穿藏地僧人的红色裙子和批单,索性就穿俗人的衣服,我认为再怎么说都不能穿俗装,我们毕竟是受了比丘戒的僧人,穿俗装就是犯戒!入乡随俗那也是有底线的,我们汉僧到藏地去求法修行,为了方便不至于引起人家的注意,我们就应该换成藏地僧人的红色衣裙,我们到泰国缅甸等上座部佛教的地方,也应该换成那里的黄色衣裙,同样在汉地弘法利生就应该穿我们汉僧的僧袍。佛法本来都是平等的,我们如果不能够圆融会通,本身就是分别心在作怪,再高深的佛法都被你修成凡夫外道法了!
我也私下问过嗜好穿“便装”的法师,他们说图方便!哎!难怪有些不信仰佛教的老百姓说:“现在的和尚都是职业和尚了,可以娶老婆可以吃肉,白天穿和尚衣服到寺庙上班,晚上穿西装回家!”这些谣言不一定都是空穴来风啊,我们出门在外,坐飞机乘火车,就有很多的人问我:“你们和尚现在是不是真的可以结婚呀?”我每次都会耐心的解释,他们却半信半疑的反问:“为什么我们那里的和尚就有老婆呀?”我只能说:“共产党是一个英明的组织,从成立至今才几十年的时间,都会有那么多的贪官污吏,我们佛教发展至今已经三千来年了,有几个害群之马也是情理之中嘛!但这毕竟只是少数,大多数的出家人都是依教奉行的人天师表哟!”
行笔至此,心里想起了《梵网经》的话:“菩萨闻外道恶人,以恶言谤破佛戒之声,如三百矛刺心,千刀万杖,打拍其身,等无有异!”还说宁愿自己下地狱,在地狱里受一百劫的罪苦,都不愿意听到一句恶人诽谤我们佛弟子破戒的声音,何况还是我们佛弟子自己破戒呢?阿弥陀佛!我们业障深重,正法住世的时候,我们不知道在什么地方造业堕落哟,如今时值末法,邪魔猖獗,圣人隐退,道风日下,我们却懵懵懂懂的来到世间了,由因一念善根,还能够出家修行,如果我们自己都不能够以身作则,那佛教的未来真的不可想象!贫僧位卑德浅,声撕呐喊,也只是蚊呐之微哟,只愿三宝威德,感应大菩萨应化这个世间,振臂一呼,力挽狂澜!再望教内大德都能够约束同门,严肃僧纪,严净毘尼。

转载自照依