为什么要刷油管:行善积德之微妙

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 14:41:29

广东化州南山寺2009年11月念佛七法会开示录

(11-19下午) 行善积德之微妙

善事和好事有不同的地方。我们一般帮助别人,做一点好事,让人有一点感动,就喜欢留名,让人家知道你做了好事。做善事的人不留名,不想让人家知道自己做好事,特别是不求回报。帮助人要留名、讨回报,这种算是有功无德,可以叫做好事。所谓善事是帮助人不留名,不让人家知道,没有讨回报。

再讲到:善和德之间有什么区别?做了好事,不讨回报,也不留名,结果还被人家诽谤刁难,但是他始终笑眯眯,不难过,不悲观,不上诉,这是有德之人。做善事的人虽然不留名不讨回报,但是被人家刁难的时候,容易有难过的心,感觉有委屈。有德的人呢,人家越刁难他越笑哈哈,他说:“我这次业障全部消了。”所以做好事、做善事、做功德事,就有不同的分类。

如果你是有德的人,被刁难,你没有难过,没有上诉,你尽量回避,过一段时间你看看,他越刁难,他受的果报越严重。因为你们没有实践过,你们就不会知道有这么回事。我们要找人讨公道,人做公道永远做不到位,唯有天地做公道最到位了。天地做公道是非常公正的,所有的法律什么都不如天地做不到位。为什么呢?因为法律是人掌握的,人偏向哪一方,法律就帮助哪一方。而天地呢,他就是真正的依法办事。

佛教在受戒的时候,会念到一句话:大德一心念我。意思是说,大德能为有罪过的人消除业障。大家知道如何能达到消除业障呢?就是原谅一切过。

原谅一切过就是担当一切罪过。像我们有时候还看不惯人,所以我们不是大德,可以叫作无德。能修善,有功德,这种人修得好,就能统领大众。因为有德的人,心中非常无私。因为心中无私,所以才能统领十方大众。

那我们平时做好事,有没有一点作用呢?那是一种互相帮助的作用,等于我为人人,人人为我。我们平时这样做,是为了愿望别人也帮助自己而做。而不留名,不讨回报,被诽谤、被刁难也不难过,不悲观,不上诉,叫作威德。大家知道佛菩萨在修道的过程中,被人家砍手砍脚,他不但不难过,还说了一句话:“如果我成佛,先度你这种人。”结果他就有了威德。我们平时被人家碰一点点,就说:“你为什么打我?”这是对生命的理解没有到位了。

真正说来,修善是报恩,行功德是消果报。果报消完了,人就清净了。做善事不讨回报是真正的报恩。因为我们的生命来世间就是要完成两件事。第一件事:生命来世间是为报恩而来;第二件事:是为消果报而生存。如果没有明白生命来世间做什么,我们就成为世间和家庭的讨债鬼。怎么样是讨债鬼呢?做一点事就怕吃亏,子女跟父母还要算账,父母付出多少代价从来都没有认可,而且认为是应该的,这样做难道不是讨债鬼吗?

我们共同学习善根福德,如果没有理解到修善的含义,一般人做以后肯定感觉很委屈,感觉吃亏。做善事的人,也就是做世界的事业。做世界的事业,他就拥有世界的财富;做人类的事业,最后就拥有人类的财富;怕吃亏,不肯做十方的事业,不愿做善事,专门为自己做,最后连自己的财富都没有。

今天在这里就是和大家共同学习做善事的微妙。当你做了善事,不讨回报,后来得到的回报更加大。为家庭做的事业,为老祖宗做的事业,是七分功德六分回报;为十方做功德,就成为一本万利。

我有这么一句话:有德压众恶,无德鬼当家。这句话是怎么讲呢?没有私心的人,善人恶人都恭敬。因为你有私心了,我也有私心了,私心对私心会怎么样呢?自然就互相不放过了,所以无德鬼当家。因为自己有私心了,自己就成为讨债鬼了嘛,对方也有私心了,对方也成为讨债鬼了嘛,最后就成为讨债鬼对讨债鬼,那就是鬼当家了。

(11-19晚上) 互动分享

1、邓** 女 65岁 广东佛山南海 鼻炎

我有鼻炎二三十年还没有好过。昨晚师父和我们讲带白色牌的缺少感恩,我今天就带着感恩的心情念佛,全身放松,整天精力高度集中在念佛过程里面,我得到了很大的好处。我平时讲话带鼻音很重的,今天好了很多,没有打过喷嚏。感恩师父,感恩老祖宗。

2、何** 男 10岁 广西玉林 脑瘫

母亲:这是我儿子何**,我们是从玉泉寺过来的,他在玉泉寺感冒发烧咳嗽,来到这里全部好了。我儿子的病,经过师父开示以后,我知道是我在怀孕的时候和老公吵架,还有和兄弟吵架造成的。师父说种什么因就有什么果,我知道我错了,现在我深深地忏悔,我今后要和家人和睦相处,尽到媳妇的本分、妻子的本分和母亲的本分,请你们相信我,谢谢。

3、 杨** 女 深圳 眼病

首先感恩三宝,感恩仁焕法师。我的眼睛红肿,来到这里念佛,眼睛现在变得很明亮。真的很感谢,在这里很开心,认识很多的朋友,佛七法会让我感受法喜充满。法师的开示真的刺在我的心上,我做错了很多事情,在这里深深地忏悔,谢谢大家。

4、赵** 男 河南郑州 糖尿病

我来自河南郑州,是寂静法师带我来这里的。我原来相信基督教,后来认识寂静法师,看到师父开示录,我就用愿力、用心去感受念佛,我想起冤亲债主就哭,今天我感觉我的冤亲债主离苦得乐了。非常感谢师父,我感觉没白来,谢谢。

5、我来自广西宁明,在此感恩师父慈悲,感恩所有义工辛勤的付出。我大姑病得很重,整天在床上大叫,死不了也活不成。于是我就帮她请了法,接受佛的慈悲,如果病能好的话,愿望她尽快康复,如果阳寿尽的话,可以安祥地往生,不至于那么痛苦。我请法的第二天,我表姐就烧香告诉老祖宗,说表妹为你们在化州南山寺立了牌位。烧香半个小时以后,我大姑就非常安祥平静地往生了,非常的感恩!

6、大家晚上好。我来自广西陆川,姓刘,36岁。原来我的颈椎非常疼,现在念佛感觉好了,所以我上来感恩,感谢阿弥陀佛。

7、我是广西玉林陆川的,今年53岁。今天我有很多的感应,而且我感受良好,我相信佛教是高深莫测的高等的信息科学,不是迷信。我今天念佛的感应就是,原来我有腰痛,痛得很厉害的,想坐也坐不了。今天念佛的时候,站起来感觉好舒服,腰一点都不痛了。所以上来感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢十方三宝。

8、梁** 男 肾病 广东湛江

感恩师父慈悲,感恩常住慈悲,阿弥陀佛,大家好!我两个儿子得了肾病,医生说很严重的,在化州打了两个佛七全部好了,去检查什么事都没有了。谢谢!

9、尊敬的仁焕法师,各位菩萨,大家晚上好!我是鹤山人,我叫黄**,由于我女儿今次无法来参加法会,所以她要求我代表她上台感恩,以下是她所写的一段话:我是鹤山人,叫李**,上次国庆第一次来这里打佛七,当时我有甲低病,而且检查怀孕了,医生说此病会影响到胎儿的发育成长,所以我一直好担心。后来到了南山寺打佛七,一心祈祷佛力加持。打完佛七回家之后,我于10月24日到医院检查验血,结果各项指标都达到正常,当时我觉得自己真的很幸运。佛菩萨就像冥冥之中保护我,我一定会好好念佛报恩的。我还有一个愿望是希望明年能生出一个西方极乐世界送来的珍贵、稀有、难得、身体健康、智慧福德圆满、相好庄严的善男子,愿望这个孩子将来无论是在家出家,均能担负如来事业,广度一切有情众生。最后,我真诚感恩父母多年的养育之恩,以及无怨无悔的耐心栽培,感恩师父的开示及谆谆教诲,感恩阿弥陀佛慈悲光明加持!谢谢各位菩萨!

10、我叫林**,来自中山。这里的佛七我看过很多期,我知道打佛七非常殊胜,所以我很仰慕仁焕法师慈悲。法师对我们开示生命的道理,我最记得他说我们人来到世间是为报恩和了果报而来。每当我受了委屈,一想到法师的开示,我就充满感恩的力量,愿我能往生西方极乐世界做快乐的人,祝愿这个道场成为最开心的道场,这里的人成为最快乐的人。

11、感恩阿弥陀佛,感恩师父,我们一家人很感恩您,因为有很大感应。我头痛有师兄帮我请法,现在好了。今天早上又肚子痛,拉肚子,我向佛菩萨说让我病好,我现在好了,法喜充满。