大霜塔至尊版 下市:韩文成《每周一谈》信使者

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 12:00:54


凡是懂得信安拉、信天神和信天经道理的人,自然明白信使者和先知的必要性。人类的理性认识离不开天启的光照,而天启的知识也应以人类能够理解的方式传达。如果安拉派遣天神直接向人类大众颁布法令,那么人类也会因为自身的惰性而找出一些诸如“天神比人类强大得多,我们人类有太多的缺点,我们无法像天神那样去做。”“天神确实向我们传达了,可是我们不知道具体该怎么做。”此类的一大堆借口不予执行。所以安拉派遣凡人楷模来传达主的旨意,亲自示范做榜样,让大众知道如何效而仿之,这无疑是对我们人类的一大福祉。

这些使者虽然和其他人一样是肉体凡胎,在生理和心理上具有人类所有的各项特征。就人的生理性而言他们与普通人无异,血肉之躯,吃喝拉撒,睡觉休息,娶妻生子,七情六欲,喜怒哀乐,既不能逃避生老病死的天然法则,也不能主宰自身及他人的生死祸福。但他们在精神上是受主的特殊恩宠之人,他们是人类中的先知先觉人物,是人格完美之人,具有最高尚和完美的品德。他们天生聪慧仁义,是天地之精华、人中之圣杰、人类之导师,是全人类学习的榜样和楷模。

在人类历史上,安拉给先前的民族都派遣过先知和使者,这些先知和使者是主在人间选定的负有特殊使命的人,他们是主在大地上的代言人,向人类传达主的启示,教人们遵守主的法律,指引大众走中正之路。

先知和使者从不妄自称神,他们是得到主的特许而掌握特殊知识、能显示特定奇迹的凡人。他们的共同使命就是忠实地履行主交给他们的任务,即弘扬正道和劝善止恶,号召人们崇拜独一无二的安拉,反对多神崇拜和偶像崇拜,并对行善者以天堂报喜,对作恶者用火狱警告。

先知和使者在伊斯兰教义中没有本质区别,只有品级的不同,他们每个人所奉的具体使命也不同。先知是受主的启示能做出预言的人,使者是既能预言又获天经而制定教律的人。使者必然是先知,而先知不一定是使者,使者是主从先知当中挑选的特使。

人祖阿丹(亚当)是第一位先知,在他之后先知辈出,安拉从这些先知当中挑选了许多使者。《古兰经》明文提到名字的使者和先知共有二十五位,其中有五位大使者:努哈、伊卜拉罕、穆萨、尔撒、穆罕默德(愿主赐福安于他们)。安拉将最后一次给全人类传达完美信息的使命,赋予了先知穆罕默德,他是安拉派往人间的封印先知,也是集大成的最后一位使者。

尽管历代先知和使者执行的法律不同,但其最终的目的一致,每一条法令都是天启智慧的结晶。所有的先知和使者都一致认定至高无上的安拉是宇宙独一的主宰,他们绝不给安拉树立任何配偶和匹敌,更不允许自己的教民崇拜自己。认主独一,是一切先知和使者所宣扬的核心内容,安拉在《古兰经》中指出:“我在你之前每派一位使者,无不启示他:‘除我之外不再有主,你们要崇拜我。’”(21:25)

伊斯兰教义要求穆斯林对安拉的众先知和使者要一视同仁,穆斯林如果只信自己的使者而否定或轻视其它民族的使者,那就不是一个合格的穆斯林。在对待使者的问题上,穆斯林做的非常到位,不像其他宗教信徒那样对主的先知和使者们厚此薄彼。

说到这里,有必要提及对先知一词的理解。阿拉伯语“

”一词意为“先知、预言者”,中国穆斯林前辈将其译为“圣人”,沿用了多年倒也无妨。不过现在有些人望文生义地将“圣人”和“先知”给弄混了,他们认为既然伊斯兰先知是“圣人”,那么中国的孔圣人等也应该是先知,这就引出了孔子是不是圣人的争论。反对孔子是“圣人”的人认为他与伊斯兰先知的标准不符,所以不可能是“圣人”;这样一来必然招来了非穆斯林的质疑,说我们承认了两千多年的圣人,怎么到了你们这里说不是就不是了呢?其实这是由于翻译不准的原因造成的。“圣人”一词,在中国传统文化中的解释也不尽相同,儒家的解释是:“才德全尽谓之圣人”,指知行完备、至善之人。中国古典记载中比较受认可的著名圣人有:伏羲、黄帝、炎帝、颛顼、帝喾、尧、皋陶、舜、禹、伊尹、傅说、商汤、伯夷、周文王、周武王、周公、柳下惠、孔子等;诸子百家,乃至佛教和道教都有自己认定的圣人;古代的臣民也尊称君主为“圣人”或“圣上”;甚至也有人将神灵称为圣人。总之,中国人传统观念中的“圣人”一词,与严格的伊斯兰先知的定义是不同的,这容易使人造成理解上的错误。而将“

”一词译为“先知”比较准确,这样也可以避免无谓的争论。

我们承认孔子等人是中国文化传统意义上的圣人,他们在伦理道德方面的建树是值得我们学习的。但我们无法确认他们就是伊斯兰先知,因为:1)我们没有从他们遗留的著作中找到有关认主独一的内容,而认主独一的思想是历代伊斯兰先知所宣扬的核心内容。孔子在人伦道德方面的论述是非常详尽的,而在涉及到造物主与人类的关系时语焉不详,其所谓“子不语怪力乱神”、“敬鬼神而远之”“未知生,焉知死?”等名言令人猜想他可能是一位思想家,而不是先知,因为先知是不会说出这种与伊斯兰精神不相符的话的。2)《古兰经》中没有提及他的名字,我们也就无法确认他的先知身份。如果《古兰经》中提到了他的名字,哪怕他的言论就像《圣经》被后人篡改过一样,作为穆斯林都必须百分之百地像对待先知穆萨和耶稣那样完全承认他的先知身份。现在我们所能做的只是将他当作一位贤哲伟人看待,尊重他的人格和学习他的凡是与真理相符的言论和行为,这也符合《古兰经》中所说每个民族都有引导人的精神,凡与《古兰经》内容相符的真理我们都接受,无论出自何人之口。

安拉派往人间的集众先知大成的最后一位使者 —— 先知穆罕默德(愿主福安之)于公元570年/阿拉伯历象年3月12日诞生在麦加城。他在40岁时成为先知,为主传教23年,给全人类带来了安拉的最后一部天经 ——《古兰经》。先知于公元632年/伊历11年3月12日在麦地那城归真,享年63岁(按伊历计),被安葬在他临终时居住的那间屋子里。

先知出身于古莱什贵族家庭,其族谱上溯到先知伊斯玛仪勒——即先知伊卜拉罕(愿主福安之)的长子。先知的父亲叫阿布顿拉,在先知出生前几个月就去世了。先知的母亲叫阿米娜,在先知六岁时离开了人世。爷爷阿卜杜蒙泰里布抚养先知到八岁后撒手人寰。后来由伯父艾卜塔利布将先知抚养成人。先知少年时期给人放羊,青年时期替人经商。先知25岁时与海蒂杰结婚,她是先知的贤内助,在先知还未成为先知之前倾力支持先知的善行义举,在先知成为先知之后全力以赴献身于先知的传教事业。海蒂杰与先知共同生活了25年,先知与她共生育了二男四女,两个儿子噶西姆和阿布顿拉幼时就夭折了;大女儿宰乃卜、二女儿鲁嘎雅、三女儿温目库勒素姆都在先知去世前归真了;小女儿法蒂玛生下了两位圣孙哈桑和侯赛因,她在先知去世半年后归真了。

先知在爱妻海蒂杰去世后的十三年余生里,先后与另外十二位妻子结婚,她们中有的是跟随先知多年的伙伴们牺牲后留下的遗孀,先知以身作则通过婚姻以合法身份照顾那些无依无靠的孤儿寡母,也有的是出于政治结盟之需而联姻。先知将埃及总督送给他的一位女仆玛莉亚纳为妻室,玛莉亚给先知生了一个男孩叫伊卜拉罕,但是不到两岁也夭折了。先知的十三位妻子中唯一以处女之身嫁给先知的阿伊莎,是先知最忠诚的伙伴艾卜拜克尔之女。她在先知去世后生活了47年,在此期间传述了大量的圣训,并亲自给人示范了先知的许多圣行,对伊斯兰教义和教法学做出了重大的贡献,她是安拉赐给先知和伊斯兰人民的特殊礼物。

先知一生勤勤恳恳地传达使命,他号召人类崇拜安拉认主独一,呼唤世人敬主爱人、维护正义、克己扶弱,鼓励人们在短暂的今世多做善行以换取后世永恒的天堂。他严禁人们给他画像以杜绝个人崇拜,自始至终称自己是主的仆人,他带领穆斯林大众虔诚地匍匐在主的面前,时刻求主宽恕人的无知,他每天的绝大部分时间都是在宣教和拜主中度过。为了不辱使命他鞠躬尽瘁、呕心沥血,最后以最完美的形式完成了主赋予他的任务。

先知的人格完美无瑕,他曾经是个孤儿,却没有因此而愤世嫉俗;他一度孤苦伶仃,却没有做过一件不义之事;他执掌过大权,但从没有滥用;他有过仇敌,但都原谅了他们;他坚强果敢,使反对者心悦诚服;他逆来顺受,待人宽厚和善;他尊重人格,将每个人视为具有特殊个性的人;他跟不同语言和各种智力水平的人谈话,使他们都能听明白;他与精灵世界对话,跟天地宇宙交流。他的伟大人格在全体信民中留下了不可磨灭的印象,人们如痴如狂地缅怀他。他是人类史上在宗教和非宗教领域取得无比辉煌成就的唯一超级人物,直到今天,他是所有伟人中最令人怀念的人。愿主永远赐福安于他!

总之,穆斯林信先知和使者,是学习他们的伟大人格,并衷心拥戴他们,但不崇拜他们。穆斯林只崇拜独一无二的造物主——安拉。