心渃相依下一句:达真堪布:如果没有出离心,持戒也是世间法

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 00:22:07
如果没有出离心,持戒也是世间法

如果没有出离心,持戒也是世间法
达真堪布

别解脱戒是小乘里讲的,形式上、表面上的要求比较高。现在我们都是修大乘佛法的,如果你是自私自利的,如果你没有出离心的话,你受持这些戒律——不仅仅是五戒,还有沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒——受持得特别地清净也没有用,你根本没有受持别解脱戒,没有受别解脱戒就不能解脱。别解脱戒是能否解脱的界限,谁受持别解脱戒谁就能解脱,否则就不能解脱。

很多人都希望能往生,其实往生到西方极乐世界是大乘里讲的,小乘里不讲这个。修往生法、净土法都是修大乘佛法。但是现在很多人把净土法都变成小乘法了,“我要往生!”却根本不考虑众生,也不想为度化众生而成佛,没有发愿菩提心,也没有发行菩提心,或者为了往生到西方极乐世界受持居士五戒,这完全是小乘法、是小乘的别解脱戒,这样不能往生。

在有出离心的基础上受持居士五戒才是小乘的别解脱戒;在有菩提心的基础上受持居士五戒才是大乘的别解脱戒。密宗里讲的受持别解脱戒的特殊的方法是密乘的别解脱戒。

什么是小乘法?什么是大乘法?什么是世间法?什么是出世间法?这些都要弄明白。自私自利,为自己解脱,不管受持什么法都是小乘法;为了众生的解脱,无论修什么法都是大乘法。为了今生的升官发财、健康长寿、为来世的人天福报都属于是世间法,哪怕你修的是大圆满法也是世间法,根本谈不到出世间法;为了解脱、为了超出六道轮回的痛苦,你无论修什么都是出世间法。

小乘是为了解脱的,但他是为了自己的解脱,最终还是有自私心,所以表面上、形式上的要求也高,不完全看心,不仅强调动机,也强调行为。但是大乘里完全看心,心善一切善,心恶一切恶,就像树根是药,树枝树叶也一样是药;树根是毒,树枝树叶也一样是毒一样。你的语言行为也许是善的,但是你的发心动机是恶的,那么你表面上善的语言和行为也是恶;为自己怎么都不行,为众生怎么都行。

别解脱戒主要是小乘里讲,小乘里没有任何时候允许杀生、饮酒、偷盗、妄语,但是大乘里就不一样。发菩提心是一切大乘佛法的前提,在不是自私自利的情况下再看具体的情况。如果你杀害他了,对他的伤害小,但是对众生的利益大,这样就允许。偷盗也是一样,完全是为了他、为了上师三宝,就可以偷他的东西,虽然偷他的东西对他必然有一定的伤害,但是利大于弊,在这样的情况下你可以偷东西。

那诺巴依止帝洛巴上师的过程中,帝洛巴经常让他到外面偷别人的东西,然后那诺巴被人捉住挨打(这些苦行成为了他清净业障的方便)。在对他人的利益大、伤害小的情况下,佛允许偷窃。这么一说也不难,因为我们是修大乘佛法的人,我们的菩提心要发出来,在有慈悲心、菩提心的前提下,无论做什么事都是善事,不要害怕这个、害怕那个。