【浪迹云南】冰川身旁莲花寺 神的恩赐(梅里雪山)
(2010-09-20 09:24:56)
从山脚下一路走来,在这里是看卡瓦格博峰绝佳之地,一种震撼的感觉让你不能言语,面对如此美景,只想痛哭一场。
(上图梅里雪山海拔3500米处的莲花寺)
游人常去的地方是明永冰川的观景台和太子庙(这两个景点相距很近),上山时我们没有在太子庙和观景台逗留,直接向上爬,一路上没有遇见一个游客,身处于山林中,看不见林外的情况,也不知道要走多久才能到达莲花寺,在高原上行走,只觉得很累,拖着疲劳的身体我们不断向上艰难行进。 随着海拔的升高和体力的消耗,每前进一步都是对自己的挑战和考验,我们互相鼓励着,为了能够看到莲花寺!终于,远远地见到前面似乎有一个平台,我们兴奋地加快了脚步,前面豁然开朗,我见到了一座寺庙和真正的冰川,见到了近距离的卡瓦格博峰!
一上到莲花寺,梅里雪山就毫无遮掩地袒露于我的面前:雪白的肌肤,陡峭的山尖,优美的身姿。多么神圣纯洁的圣山啊!喜悦充盈着我的心胸。我想高呼:梅里雪山,我终于可以如此近地看你了!我终于可以如此清晰地看你了!
下图就是莲花寺身后日照金山最美丽的卡瓦格博山峰和那千年恒古的明永冰川。
游客一般不会上来的,只有当地的虔诚朝拜者才会来到这里朝拜。
进到寺里,迎面而来的是一尊巨大的慈面佛像,此时的我不禁下跪朝拜,心中一片空灵。
莲花寺彩色的大门
在冰川旁的莲花寺不时可以听到轰轰的雪崩声,看见大幅冰块滑落,听到“轰”的一声时,把我们吓一跳,喇嘛解释说那就雪崩,不用害怕。青翠草坡、艳彩经幡中,卧看巨幅冰块从天哗然散落,实是人间一大乐事也。
莲花寺一侧的经幡
我们刚上山来时,一位喇嘛正在悠闲的晒着太阳
莲花寺门口铺着石头小路,这是我们兴奋的爬上来的方向
上到莲花寺朝拜的藏民都会围绕寺庙转三圈。
但是那一天除了我们四个外来者,没见到其他游客和前来朝拜的藏民。我们也围着寺庙转转。
下图莲花寺后。
在莲花寺后拍下了从卡瓦格博峰延绵而下的明永冰川
等我们转了一圈后,晒太阳的喇嘛多了一位。我好奇的和喇嘛聊天,他们都非常的友好,举着伞的喇嘛很有趣,我说伞不应该这样外翘,他说这样不遮挡视线。
不知是山上太晒还是已是中午,山上很热。我们从山脚下一路脱着上来,脱得只穿了一件T恤。我和南花生脱下的衣服晾在这里。
从梅里雪山山脚下有两条道,一条是步行道,一条是骑马上山走的道。(中途累了没有马可乘,只能在入口有上山的马和太子寺有下山的马),两条道的坡度都不陡,且都是平整的煤渣路,很好走。上山时,步行道在山左,骑马道在右边,没有冲突。
步行大约一个半小时就能到达观看冰川和梅里雪山第一个地方--太子寺,这是个很小的寺院,有很多的藏族人拜山,要先在这里烧香挂祈愿经幡,听他们说家人每个人有多少岁,就要挂出有相应张数的经幡。
如果骑马上山的话,太子寺是马道的终点。
下图马道终点驿站。
过了马道驿站,走右边的路就去往莲花寺了。大约又行进一个多小时,一路上古树参天,一片片原始的绿色,令人心醉。
满路的鸢尾花儿
走在山路间,我们还以为这鸢尾花儿是特意种下的。现在想来,大概不是吧。
山路盘旋,为了少走几步路节省力气,我们抄了山间野小路。
一路上还看到许多地皮菜,想起在大理花钱吃的那些地皮菜,心理那个冤呀。
不知道这是什么,应当只是生长在高海拔的某种树木吧。
经历三个小时的行走,终于到达莲花寺,最近的距离与卡瓦格博接触,看冰川听雪崩,这是神的恩赐!
下山途中俩人撒开蹄子一路狂奔(全然忘记来时的疲劳):挥洒吧,我的汗水;挥洒吧,我的过去;新年里,我们必有新的收获!
果然,从梅里雪山,从莲花寺归来后,有了新的收获!