毛领子怎么清洗变蓬松:土耳其伊斯坦布尔之行

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 23:29:18
土耳其并未是早有考虑的旅行之地,而是看到了南航的特价机票,含税往返不到4000,于是买了机票。在此之前对土耳其毫无了解,于是先买了两本有关土耳其的书,又到穷游里找了几篇土耳其攻略参看,连续几个晚上的查看,对其略有了些印象。

    因每个人的兴趣爱好不同,选择的景点也就不同。经过一段时间的准备,最后决定按照顺时针的路线从伊斯坦布尔开始经过土耳其中部到西南部地中海到西部的爱琴海,在土耳其境内画了一个圆,最后返回伊斯坦布尔。

    在穷游的土耳其群里认识很多春节前后前往土耳其旅行的各地朋友,大家根据自己的到达时间相约在景区汇合。这就给我和朋友两个人的旅行带来更多的安心,其主要原因是我们两个人的超烂英语。还好设计的时间和路线都能与其他朋友们汇合。

签证:先说一下签证的问题,土耳其不针对个人办理签证,只能找旅行社办,所需材料十分简单,一份在职证明,一份表格(个人资料信息),一份消签表格(即回国后将护照土耳其签证一页拍下传给旅行社)。

入关:土耳其入关相比其他国家更加简洁,并不用填写任何出入境表格,带有单反相机者也只是在安检的时候,安检人员过目一下而已。

气候:土耳其的冬季多雨雪,温度因阴晴有所差异,晴天便会暖和些,总体不算太寒冷。温度在零下4度左右,西南部沿海温度稍高,在零上14度左右。

货币:土耳其境内使用的货币是“里拉”,而包括央行在内的国内各大银行均无里拉兑换,因此前往土耳其必须要在土耳其入境后换取。国内各银行的借记卡均可在土国机场换里拉。

这里详细说一下换里拉的攻略:在土耳其机场取完行李后沿着通道要进行一次安检,出了安检通道后会看到一排人等候接人,沿着这条路一直向右走到头,便可以看到一个4瓣绿叶的ATM机,这家银行的ATM机呈绿色的,名字是“paramatik”,有中文的界面,因此大多中国人会在这家ATM机上换里拉。华夏银行和平安银行的借记卡每日都有免手续费的政策,其他银行有10元不等的手续费。这里提醒的是不要用农行的借记卡,只是因为一个朋友用的农行的,在2次取款时都有页面错误的情况,详细内容在后面的游记里描述。
电源:土耳其的电源插座为两项圆头,大多数为凹进去的。

交通:土耳其的火车并不发达,因此大多数地区的出行靠大巴车,因此异地之间超过6小时以上的地区多有夜间大巴,而土耳其的大巴公司也十分的有规矩,行前大多数人推荐Metro公司和Pamukkale公司,其实其他公司的车都是很好的,相比Metro公司的车反而显得老旧。因此不必介意选择哪家公司的车,只要根据自己出发的时间即可。所有公司的大巴车都一样,都是奔驰,车上都提供免费的饮料,座位之间的间隔也比较宽敞。

    除了在伊斯坦布尔有市内交通的问题,其他地方都是直接到达景点,而不用考虑这个问题。在伊斯坦布尔有4种交通方式,坐的最多的是有轨电车T1;再有就是地铁M1,只有前往机场和长途汽车站时需要乘坐;再有就是公交车,坐的也不多,基本T1就能满足需求了;最后是船,游览博斯普鲁斯海峡和金角湾时需要乘坐。这4种交通方式都是采用购买车票,而在伊斯坦布尔的一种可以充值的交通卡十分方便,里面有6里拉的押金,这4种交通方式均可用这种卡,而且有优惠。

吃:饮食方面不好说三道四,主要是因人而异,喜欢吃西餐的人想必也同样喜欢土耳其的食品,而不喜欢吃西餐的人就会受一些罪。我和我的朋友两个正好属于后者,到土耳其的第二天就开始为吃的发愁,实在吃不惯土耳其的食品,菜是生的,烤肉是没味道的,面包是凉的,硬的...总之该尝的都尝了,好吃不好吃的也都吃了,最后总结,自己带的和后来朋友们给的方便面还是我俩的最爱。

土耳其 Turkey

    土耳其被博斯普鲁斯海峡分隔成亚欧两个部分。土耳其的航空工业居然排列第一位,美国的F16战斗机就是在土耳其制造的;而第二大工业的纺织业连意大利都逊色不及;第三大工业就是汽车制造业;第四就是农业,土耳其是世界最大的橄榄生产国,难怪在土耳其到处都是橄榄制品和橄榄食品。

    我总觉得旅行其实除了去看景色,更多的是让自己增长了很多知识。从对土耳其的一无所知,即便上学时学到的那么一点点历史知识也早已经还给了老师,而通过行前所做的这些功课,对土耳其的历史了解了不少,这点其实是更吸引我的。

    从史前时代到古文明时代,从古希腊、罗马帝国时代到拜占庭帝国时期,从奥斯曼帝国时期到现在的共和国时期。许多民族在这片土地上繁衍生息,为土耳其留下了丰富的自然和文化遗产。  

伊斯坦布尔(Istanbul)

2012.1.18,19,20,28,29

    买了南航的机票以后南航更改了两次出发时间,虽说推迟了10分钟而已,使得我们免费修改了自己的行程时间,算是南航对我们有利了。而购买海航机票的一些朋友就没那么幸运了,因为海航取消了前往土耳其的航班,原因不详。其中一位广东的朋友因为海航的取消,不得不更改时间,而此时也无法买到特价的机票了,因此损失了几千元。

    17号下午5点北京首都机场二号航站楼出发,与喧闹的国内一边比,国际出发这边清静的很。飞往土耳其的航班在乌鲁木齐停留2个小时,飞机上座无缺席,正是春运的开始。

    到达乌鲁木齐出境时发生了小小的问题,其中一个朋友被乌鲁木齐海关扣住,又把我们3个已经通过海关的叫回来,我们并不知道其原因,这位海关挨个盘问,问同行的男孩在什么单位工作,与被扣的女孩什么关系。问到我的时候并没有问单位,只是说:“你有澳洲的签证?”我回答:“是的,今年下半年去。”便没再问我什么。我们当时还以为是这位女孩的护照是个白本,没有任何出国的记录,最后耽误将近半个小时才说原因,是因为这位女孩的签证纸上有小小的一点破损,我们都没有把这个事情当回事,海关说:“这里可以给你盖章,但是到了土耳其可能会被拒绝,遣送回来,一切费用罚款都得个人承担。”他的话让我们有些紧张和担心。签证出问题的女孩说:“不管了,爱匝地匝地,遣送就遣送回来吧。”从乌鲁木齐出发前往土耳其的飞机上就轻松了很多,我们几个人每人占三个位子躺着睡觉,后来听坐俄航的朋友们说他们就没那么幸运了,飞机上人几乎是坐满的。

    事实证明人家土耳其海关并不像乌鲁木齐海关说的,人家根本没在意那一点点破损,入关的时间和手续异常简单。

    到达伊斯坦布尔的时间是土国的18号凌晨1点多,此时北京时间是18号早上7点多。与北京相差6个小时,提前预定住3晚的酒店,提供了免费接机服务。出关、换钱、一切都没那么复杂,都是因为提前做好了功课。

    到达酒店时费了小小的一番周折,酒店的店员居然叫不起来,接机的司机又敲门又打电话,里面就是没人开门,幸好我们有个朋友提前到酒店的,我们自己的人出来开了大门,一看店员在沙发睡的死死的,我们推了半天他才醒,还没见过睡这么死的人,卖了他他都不知道。领了房间钥匙入住。

    12个小时的劳顿本想多睡会,不想第一个惊奇就来了,早上6点,外面的超大音量的喇叭就开始“诵经”,我不是伊斯兰教,也不懂伊斯兰教,但是第一次聆听到如此美妙醇厚的声音,虽然听不懂其内容,但是却感到内心的宁静,在土耳其无论是城市还是乡村,每天都有5次的这样祈祷声。在土国不用上闹铃了,祈祷的声音就可以喊你起床,即便如此,在土耳其的十几天里,也只有在伊斯坦布尔的一天早上起来到海边转了转,更多的日子在听到祈祷声后仍然继续睡到天大亮。

    伊斯坦布尔大学

    著名的土耳其烤肉

  著名的鱼汉堡,新奇的是他们在船上加工烤制,船摇摇摆摆的在海上漂浮着,买汉堡时可以把钱递给他们,他们从船上把汉堡再递给你。

我住的酒店在离蓝色清真寺不远的地方,而距离博斯普鲁斯海峡也只有5分钟的路程,非常欧式的风格。

在拜占庭帝国和奥斯曼帝国统治的1500年间,伊斯坦布尔作为两个帝国的首都留下了众多的世界遗产建筑。
圣索菲亚大教堂(Ayasofya Muzesi)
有轨电车Sultanahmet站下车,即看到这个标志性的建筑,与著名的蓝色清真寺相对。
这是一座拜占庭时代最杰出的建筑,曾是基督教正教的大本营,雄伟的建筑和内部镶嵌的壁画展示着拜占庭时代的风貌和文化。君士坦丁堡陷落后,苏丹穆罕默德二世将教堂改为清真寺,这是一座拥有两种不同特色的建筑,因此今日作为博物馆展现给公众。

蓝色清真寺(Sultanahmet Camii)

有轨电车Sultanahmet站下车,即看到这个标志性的建筑,与圣索菲亚大教堂相对。蓝色清真寺的原名本应该叫苏丹艾哈迈德清真寺(Sultanahmet Camii),可能是因为它得意于内部使用了大量的来自土耳其最著名的伊兹尼克(Iznic)蓝瓷砖,构成了这个来到伊斯坦布尔不得不看的著名清真寺。而与众不同的应该是它绝无仅有的6根尖塔。这座清真寺如今被正常的使用,每天5次的祈祷时间以外均可供游客开放,虽然有这个规定,但是我发现即便是在祈祷的时间,游客也未被禁止进入,包括女游客也从未发生被禁止入内的事件发生,当然我们也遵守伊斯兰教的规定,拖鞋、用围巾遮住脸进入,并在寺内的围栏之外聆听祈祷的优美之声。




地下水宫(Yerebatan Sarnici)

从君士坦丁大帝开始修建,拜占庭时期和奥斯曼帝国时期这里是最主要的蓄水池,供皇宫里的苏丹们饮用。如今这里依然有蓄水,同时也被当做了一个游览的景点。

苏莱曼清真寺(Suleymaniye Camii)和吕斯坦帕夏清真寺(Rustem Pasa Camii)
这两座清真寺是伊斯坦布尔真正的两大杰作,是伊斯兰教世界最伟大的建筑师锡南(Sinan)所设计。苏雷曼清真寺是最正统的奥斯曼时代建筑。因此苏雷曼大帝夫妇和锡南也都葬于此。

托普卡匹皇宫(老皇宫)(Topkapi Sarayi)
奥斯曼帝国最强盛时期疆土扩展到了欧亚非,占据了世界六分之一的领土。可以想象当时36位中苏丹有一半居住在这里,可谓此地地理位置的重要性。

老皇宫内的御膳房

站在老皇宫庭院的顶层,可以看到著名的博斯普鲁斯海峡

朵玛巴切皇宫(新皇宫)(D0lmabahce Sarayi)

1853年苏丹迈锡德一世由老皇宫迁入了这座精雕细琢的新皇宫,气势之宏伟,远比老皇宫华丽千倍,而不到70年的统治中,无法负荷的财政压力,使每一位苏丹都只能短暂的使用和居住在这里。新皇宫的参观相比其他所有的建筑都严格,门票也是最贵的。进门戴鞋套,一批一批的进入,不得拍照,不知道他们不让拍照的意图是怕里面的雕刻艺术,壁画艺术,以及建筑风格被盗取走还是另有原因,不得而知。的确新皇宫的宏伟气势的确令人惊叹不已,眼睛所到之处无不没有雕刻和绘画的存在,而且雕刻也不是一两层,二是多层重叠的,如此的辉煌装饰和精湛的雕刻艺术让人看得眼花缭乱。到处都有水晶建筑,所有的灯具,就连楼梯的立柱也全部是水晶制作的,这一庞大的建筑物,该损耗多少水晶呢。因为不让拍照,也只能记忆在脑海深处了,唯一的一张刚进门时拍的照片,之后被保安示意不让再继续拍照,还好没有被强令删除,而另一位朋友用手机拍的一张被发现后,强令删除。

博斯普鲁斯海峡(The Bosphrous Strait)
连接这欧亚大陆,也连接着地中海和黑海。游览博斯普鲁斯海峡海峡一定选择坐游船,不同于金角湾的船,这是一种游览船,可以看到伊斯坦布尔的主要地标性建筑、两岸风光以及经过两座博斯普鲁斯大桥。

从游船上看新皇宫

科拉教堂(Chora Monastery)
我把科拉教堂放在伊斯坦布尔篇的最后,因为它是我此行最难忘的,因其精美的壁画让人流连忘返,壁画叙述了基督和圣母的一生,一共50幅壁画,人物刻画的栩栩如生,色泽也保存的完好,虽说有一些已经残破,但是终归这许久的建筑保留至今亦属难得。
前往科拉教堂的方法有两种,一种是搭乘用于交通工具的船只,经过金角湾到达埃于普后,转乘公交前往;另一种就是直接从Sultanahmet步行两站地乘公交86V前往。但更多的游客选择坐船前往,其原因是想浏览一下金角湾和埃于普地区。

金角湾

前往埃于普的船上遇到几名中学学生,与我们聊的很热闹。


        伊斯坦布尔第一天就遇到的小麻烦,当时同行的一个朋友想取点里拉,就在蓝色清真寺附近的ATM机上取钱,结果到该出钱的时候页面显示一堆看不懂的文字,而朋友收到短信钱已经被扣,而机器确没吐钱。这下把朋友急坏了,于是2个人去找银行帮忙,而让我们另外3人看着机器,不让他人再用,此时天色渐渐的阴沉下来,海风也有些大了,出来的时候并不冷,所以羽绒服放在酒店里没穿,原本朋友取了钱要去吃饭的计划,变成在ATM机旁等了近2个小时,又冷又饿。可能是一辆警车看3个外国游客在机器旁边呆的时间太久了,过来问怎么回事,还好我事先想好了,留下了一个英语好的朋友,说了全过程后,警察去找人了,不一会警察带来一个男人,正好那2个去找银行的朋友也回来了,可惜他们没能带来银行的工作人员。我们又给中国住土耳其大使馆打电话,大使馆接电话的人说他们在安卡拉并不在伊斯坦布尔,说让给在伊斯坦布尔的办事处打电话,告知查一下电话号码给发过来,这个号码等我们解决完事情后才收到,真不知道大使馆的工作人员办事效率能如此。被警察叫来的那个男人让朋友再小面值的取一次,结果这次顺利的取出来了,这个男人让朋友给国内的银行打电话问问钱是否真的扣了,朋友说最开始就打过了,说打不通,开始我们都没在意她为什么打不通电话,这时我才想起来,问她怎么打的,我仔细一研究,发现她只输入了国家区号,并没有输入地区号码,终于电话打通了,银行说可能是系统出了问题,钱并没有被扣,这里提醒一下是农业银行的借记卡,后来这位朋友第二次遇到同样的问题,说明农行的借记卡不能带出国门使用。虚惊一场后,我们再次的感谢来帮助我们的这位土耳其男人。耽误了近2个小时后,我们在寒冷中去找吃的。