苹果lightning接口:靠耶和华,强似依赖人

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 17:31:02

投靠耶和华,强似依赖人

经文:诗118:8;125:1,2

  全部新旧约圣经共有66卷,1189章,31101节。在31101节的经文,在中间的一节,就是诗118:8上的十个字:“投靠耶和华,强似依赖人。”这十个字是圣经的中心,很有意思。“投靠耶和华”即投奔去依靠上帝,胜过依赖人。

一、为什么要投靠上帝

  1、在世上有苦难。约16:33

  主耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

  这里主耶稣清楚地告诉我们在世界上是有苦难的。正因为人生有苦难,就有忧愁、烦恼、不幸、痛苦、疾病、死亡、天灾人祸……等等,会临到每一个人。我们有一位满有慈悲、恩慈、仁爱的上帝可以去投靠,使我们在患难中可以得帮助,忧愁中得安慰,烦恼中得平安,痛苦中得喜乐……。

  2、我们的上帝与不义官的对比。路18:1-8

  主耶稣讲了一个不义的官和切求的寡妇的比喻:“某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说:‘我有一个对头,求你给我伸冤。’他多日不准。后来心里说:‘我虽不惧怕上帝,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给他伸冤吧,免得他常来缠磨我!’”主说:“你们听这不义之官所说的话。上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:2-8)

  3、上帝的儿女在世上有对头。约15:19

  撒但和他的代理人常把上帝的儿女当作攻击的目标。主耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)

  4、哈曼要害末底改及其本族之例。斯3:1-6

  5、坚心倚赖上帝的,必得十分平安。赛26:3,4

  先知以赛亚说:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。” 赛26:3,4

二、投靠上帝得胜之实例

  1、以少胜多。士6:1-6,7:19-25

  以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带著牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。士6:1-6

  虽然米甸人像蝗虫那样多人和骆驼无数,就因以色列人呼求耶和华,上帝就呼召基甸作为士师,只拣选了三百个人与米甸大军争战(参士7:4-7)。由于他们投靠耶和华,获得了大大的胜利,“已经被杀的约有十二万拿刀的。”参士8:10

  2、以小胜大。撒上17:

  扫罗作王之时,有非利士人前来争战,“从非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特人,身高六肘零一虎口;……那非利士人又说:“我今日向以色列人的军队骂阵。你们叫一个人出来,与我战斗。”扫罗和以色列众人听见非利士人的这些话,就惊惶,极其害怕。撒上17:4,10,11

  牧人大卫当时不过是一个年轻的牧童,由于他投靠上帝,就主动要求去与非利士人歌利亚交战。“大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠著刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠著万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝;又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。’

  非利士人起身,迎著大卫前来。大卫急忙迎著非利士人,往战场跑去。大卫用手从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中非利士人的额,石子进入额内,他就仆倒,面伏于地。”撒上17:45-49

  3、以弱胜强。赛36:1-10,37:14-20,33-36

  希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。……拉伯沙基对他们说:“你们去告诉希西家说,亚述大王如此说:‘你所倚靠的有什么可仗赖的呢?……你们要谨防,恐怕希西家劝导你们说:耶和华必拯救我们。列国的神有那一个救他本国脱离亚述王的手呢?哈马和亚珥拔的神在那里呢?西法瓦音的神在那里呢?他们曾救撒玛利亚脱离我的手吗?这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?’”赛36:1,2,4,18-20

  希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的上帝啊,你惟有你是天下万国的上帝,你曾创造天地。”

  “……耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的上帝啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”……耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。

  4、依靠耶和华的人好像锡安山永动摇。诗125:1,2

  诗人说:“倚靠耶和华的人好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”(诗125:1,2)确是如此。

三、不是依靠势力,才能,乃是依靠主的灵方能成事

  1、不要依靠君王、世人。诗146:3-5

  不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6下)这是上帝说的话,是不会错的。

  你们不要依靠君王,不要依靠世人,他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了。以雅各的上帝为帮助的,仰望耶和华他上帝的,这人便为有福。

  你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。箴3:5,6

  以上两段的话,也是圣经上的话,当然也是不会错的,问题是我们要正确去理解上面所说的。如果片面极端来看,那就会犯错误。

  “投靠耶和华,强似依赖人”并不排除人的能动性。“不要依靠君王,不要依靠世人”“不可依靠自己的聪明”都不是绝对的。在依靠上帝的前提下,人还是有当尽的本分。例如尼希米在依靠上帝的前提下,依靠君王亚达薛西协助建造耶路撒冷圣殿(参尼2:7-9)。所以说:“投靠耶和华,强似依赖人”是相对来说的,并不是说人可以什么都不作了。如果不依靠上帝,人不过是尘土所造,脆弱不牢靠,终久会失败的。主说:“我是葡萄树,你们是枝子,……因为离了我,你们就不能作什么。”约15:5

  2、使徒保罗的秘诀。腓4:12,13

  我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能做。

  我们应当效学使徒那样,凡事依靠主加给我们的力量,使我们不但凡事都能作,并且作得好,归荣耀给上帝。

  3、自以为站得住的,须要谨慎。林前12:12

  使徒以古以色列人在旷野的失败历史,教训我们属灵的以色列人,他说:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”林前12:11,12

  4、彼得失败之教训。

  A.自恃。太26:31-35

  那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记著说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”这里的彼得是多么的自恃,骄傲,却不依靠上帝,想依赖自己。虽自夸“永不跌倒”,但一天还未过去,就跌倒了。

  B.不接受教训。太16:21-23

  主耶稣将天国的钥匙交给彼得为首的教会不久:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。’”

  彼得这里被撒但利用,作他的工具,绊主耶稣的脚,主要原因就是不体贴上帝的意思,体贴人的意思。他没有接受失败的教训,在客西马尼园没有儆醒祷告,最后终于又失败了,而且失败得更惨:到了三次否认主的地步。

  耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口,夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,以此夸口,这是耶和华说的。”耶9:23,24

  5、保罗的榜样。林后12:1-10

  使徒保罗虽然被提到第三层天上去,又是听到乐园里隐密的言语,但并不夸口,惟恐有人把他看高了。他说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什麽时候软弱,什麽时候就刚强了。”林后12:7-10

四、两种依靠,两种结果

  耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野乾旱之处,无人居住的碱地。耶17:5,6

  倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。耶17:7,8

  1. 马丁路德的经历

  当这位宗教改革家前往俄姆斯受审时,各地的人都对他表示深切的关怀。到处有热心的群众拥挤在他周围,许多亲切的声音警告他注意罗马教廷的阴谋。他们说:“他们要把你活活地烧死,把你的身体烧成灰烬,像胡斯约翰一样。”路德回答说:“纵使他们从俄姆斯到威丁堡沿路都点起火来,甚至火焰冲天,我还要奉主的名走过这火焰,勇往前进,站在他们面前;我要进入这个猛兽的口中,打断他的牙齿,承认主耶稣基督。

  他快到俄姆斯的消息引起了很大的骚动。他的朋友为他的安全发抖,他的敌人也为自己的成败而担心。他们尽力设法劝阻他不要进城,也竭力强调一些威胁他的危险。但他们一切的努力都失败了。路德依然毫不动摇,说:“即使俄姆斯的魔鬼如屋上的瓦片那么多,我也要去。”

  他一到俄姆斯,就有广大的群众齐集在城门口欢迎他。当路德从马车上下来的时候,他说:“上帝必要作我的保障。”他恳求上帝祷告说:“上帝啊!永在的全能的上帝!这个世界是多么可怕啊!看哪,它张口要来吞吃我,而我的信心在你里面又是何等的小。倘若我只能依靠这世界上的力量,一切都完了。上帝啊,求你帮助我胜过这个世界上的一切智慧。求你成就这事,唯有你能成就,因为这个工作不是我的,乃是你的。而且是正义永恒的工作。主啊,帮助我!诚实永不改变的上帝,我不依靠任何人。凡是出于人的,都是动摇不定的,凡是从人来的帮助,一定要失败。你已经拣选我进行这工作,为了你自己的爱子耶稣基督——我的保障,我的盾牌和我的堡垒的缘故,求你站在我旁边。”

  在他极软弱无力的时候,他的信心紧紧地抓住基督,就是那位大能的拯救者。于是他得到保证,上帝决不让他单独出席大会,这样他就得到了力量。路德既能坚心依靠上帝,便下手为他前面的争战作准备。(参《善恶之争》第11章)

  2. 我们只管坦然无惧依靠主。来4:14-16

  上帝看他的教会和他的儿女,是他地上最可爱的对象,他保护他,看顾他如同保护眼中的瞳人(参申32:9,10)。“所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”来4:16