剑三长安水下世界:缘的故事

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 21:13:36
人们常说:"有缘千里来相会,无缘对面不相识",可见缘的奥妙和神奇。下面是《高僧传》里所说的关于有缘和无缘的两个故事。
故事一:钟声祝颂有缘人
南朝末年的智者大师是天台宗的开创人,相传他有殊胜深厚的宿昔因缘。
智者出家后拜于光州慧思大师门下授比丘戒,慧思对他说:"我们的宿缘深厚,从前我们在灵鹫山听释迦世尊讲演<妙法莲花经>时就相识了。"于是慧思给他传授修禅要旨并示现普贤菩萨道场,智者大师仅用了二十一天时间就证悟诸法圆融,获五眼六通,得大智慧。
有一天晚上,智者梦见一座大山,大山濒临碧波万倾的大海,有一位僧人在山顶上向他招手相唤。醒来后他把梦中情景告诉其弟子,有弟子说:"这是会稽天台山,历代有许多高僧大德在这里修行。"智者有感于招手相唤一事,于是率弟子20余人南下天台山。
那时天台山住着一位高僧定光,智者来天台山与定光相见时,定光说:"我们见面未久,大师你还记得那天在山上对你招手相唤的那个人吗?"智者这才吃惊地知道梦中之人竟是定光大师。
大师抵达天台时,天台山山谷遍响洪钟,经久不绝,大家都感到惊异,定光说:"这钟声是在为有缘人相聚而赞颂祝福呀。"
智者大师于是在此居住下来,大开法会,广收门徒,开演了佛教天台宗。
故事二:无缘识文殊的和尚
唐朝的洁顺大师,又名杜顺和尚,他是中国佛教华严宗初祖,相传为文殊菩萨的化身。
杜顺和尚出家后随道珍禅师修习禅定而开悟。有一次唐太宗害上劳热病,虽多方延医而无疗效,后来杜顺为其开示因果,劝太宗大赦天下,不久其热疾霍然而愈。于是太宗敕命杜顺修行终南山,赐法号为"帝心",杜顺因之而名闻天下。
虽然杜顺已肉身成佛,但在他的弟子中还是有不少人不知他的成就。有一天一位追随他多年的弟子来向他告假,说是要前往五台山去朝礼文殊菩萨。杜顺听了并不阻止,而且临行时还赠他一首偈:"游子漫波波,台山礼土坡;文殊只这是,何处觅弥陀?"可惜这位弟子还未开悟,他千里迢迢好不容易来到五台山下。但五台山乃是五座高峰,上面各供一尊不同名号的文殊菩萨,他不知该如何朝拜,便向一老人问道:"我想上山朝拜文殊菩萨,但不知如何走。"老人却说:"文殊现不在五台山,而是在终南山,高僧杜顺就是他的化身。"这位弟子大吃一惊,杜顺不正是自己师父吗?他急急忙忙往回赶,但等得到时,杜顺已坐化圆寂了。他甚至无缘见上师父最后一面,听取师父的遗教。
上面两则故事说明了缘份的重要,有缘的人,虽路隔千里但终能够相逢;而无缘的人,既使文殊菩萨站在眼前,也不能够相识。
我们进行生命修炼的人也讲求缘份,事实也证明是有缘份的,有许多人修炼到一定境界时就常在梦中或定中得到高师的指点,佛家念力气功创始人刘正就谈到他在练功禅定境界中得到一位上身赤裸的和尚传授他一种绝密功法巴拉蒙瑜伽。藏密气功中的上师相应法、本尊相应法,更是以直接与上师相应接缘而达到跟宇宙运化同步的甚深境界。这些即与智者大师的殊胜因缘有异曲同工之妙。但也有不少人在与高师大法结缘相应后不是十分的珍惜,而是这山望着那山高,这不是步杜顺弟子的后尘么?中国有一句古话:"贪看天上月,失却人间珠。"
天上的月亮虽然美好,但却是虚无缥缈的,如果为了它而失去身边的珍珠,难道不可惜么?