台湾高雄文殊佛教医院:印祖:善导所倡专修万修万去,杂修则百分之1-2,千分之3-4者往生(净宗师讲善导思想第1课-4)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 04:35:12
印祖:善导所倡专修万修万去,杂修则百分之1-2,千分之3-4者往生(净宗师讲善导思想第1课-4)

净宗法师2006年9月24日讲于长春般若寺
作者:印光祖师开示,净宗法师讲解


阳光师姐编注:善导大师为净土二祖,阿弥陀佛再来,是净土理论的最主要的奠基人,目前净土法门一向专念不杂修的专修理论就是善导大师创立的。净土十三祖师印光大师(阿弥陀佛助手大势至菩萨再来)对善导祖师高度赞扬。我们每天念阿弥陀佛,他老人家慈悲应化人间为我们亲自开示如何往生极乐世界,我们岂能不感恩、岂能不高度重视!本编者对下文作了文字编辑,并增加了文中印祖法语的原文和引用出处。

第五、赞楷定专修德

印祖经典开示:善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专、杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸皆是),口业专称(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称),意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一、二,千中希得三、四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。二位当以此自利,又当以此普利一切。(增广上/复永嘉某居士昆季书)

                         
第五点,最重要了:「楷定专修德」,重要啊!「楷定」:什么意思呢?「楷」,就像我们写书法,「楷书」,它是标准、规范、楷模,就是我们的一个模子。「定」是决定,没有动摇的,「就这么定了!」善导和尚讲的话,就这么定了!叫「楷定」。「专修」:就指专修念佛。我们来学习:

善导和尚,系弥陀化身,有大神通,有大智慧。(印祖开示)


那么,神通、智慧体现在哪里?在下面。不是体现在他天天放光动地的,体现在下面:

其宏阐净土,不尚玄妙。唯在真切平实处教人修持。(印祖开示)


善导大师弘扬、阐明净土的教法,不崇尚谈玄说妙,专门在我们很亲切的地方,很真实、很平常、很实在,叫「真切平实处」。「真」,真实,符合我们的根机。比如说,我们「本来是佛」,真实不真实?对我们来讲,不够真实,隔了一层;如果开悟了,听到这句话,他就「如人饮水,冷暖自知」,「对啊,佛性在圣不增、在凡不减,释迦佛所证如是,我某人所证如是」,他就知道本来是佛。对我们来讲,口头禅!隔了一层,这个不真切。善导大师讲的话,点点滴滴,就像中医针灸一样,扎到我们的穴位,说:「你是罪恶生死凡夫!」真不真?你强都强不掉,就是这样。

「真」:真实。「切」:亲切。我们心里觉得善导和尚讲的话很对我们的根机,听得心里很温暖、很舒服、很实在、很亲切,不是讲得那么天高虚远,「你要如何,达到怎么怎么样……」那些,一开始学的时候觉得很有劲,「哎呀,多好!禅宗的书看起来真的是洒脱、舒服、干净、利落」,是的,有这个效果,这也是法义。但是,学多了之后就起烦恼了,「随缘不变,不变随缘」,这两句话好讲不好做啊!一随缘就变了。在家里念佛也好、打坐也好,心里还稍微有那么一点相应,一上大街、一办事、一为长住操劳……通通都变了,一随缘,通通都变了。所以,我们做不到,这样不亲切。

「平」:平常、平淡,不是让我们的心很动摇。比如教我们念佛,我们凡夫的心往往不喜欢简易、不喜欢平淡,我们喜欢复杂、玄妙。像吃饭一样,你看一些世俗人,吃饭很讲究味道,讲究大油大腻,放各种调料。这样的人,当然我不敢讲他一定没有修持,可能在口味的欲望方面比较强。如果一个人心比较清净,相对来讲,他在饮食方面也会清淡。

我们凡夫的心就喜欢追求玄妙,可是,真理往往并不玄妙,真理反而实在;我们凡夫的心喜欢复杂,真理往往很简单,所谓「万法归一」,「一」就很简单,可是我们不喜欢。我们念佛,也不喜欢老念这句佛号,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这么干巴巴的,不念了!」觉得枯燥、没味道──凡夫的心!这个,生熟没有互转。所以,善导大师让我们的心要平淡、平常,「平常心是道」。念佛就是念佛,就念这句南无阿弥陀佛,不追求那么高妙的东西。

「实」:就是实在。下面说善导和尚的「真切平实」体现在哪里呢?举了个例子:

至于所示专、杂二修,其利无穷。(印祖开示)

「其利无穷」:什么样的利益?是无穷无尽的利益。

专修谓身业专礼(印祖开示)

专修净土法门。我们讲身口意三业,身业专礼拜阿弥陀佛,叫「身业专礼」。

口业专称(印祖开示)

专念南无阿弥陀佛名号。

意业,我们的意念,「意」是思惟:

意业专念(印祖开示)

专忆念阿弥陀佛。

如是则往生西方,万不漏一。(印祖开示)

一万个里面一个不会漏掉,一网打尽,「万不漏一」。

前提是:三专。哪三专?身业专礼、口业专称、意业专念。三专变成一专:「一向专念」。所以,也有人问:「师父啊,愿往生的人那么多,怎么实际往生的人不多啊?」以此为标准就知道了。我们去打听打听,也去调查调查,只要是杂行杂修的,肯定危险;只要是专修念佛的,肯定走得很殊胜。所以,为什么愿生的人多、往生的人少?问题出在专和杂!专和杂是我们净土门的一个分水岭。

当然,关于这个「专」,前面也说了,「解宜遍通一切法,行择机理双契干」,行持上专,不是那种偏颇的,「就专修念佛,其它通通打倒」,也不是这个意思,是在了解佛法整体原则的情况下,选择适合我们本人的根机,专修专念,这样,往生西方万不漏一。

大家愿生净土,就怕把自己漏掉了,有人听说「念佛者如牛毛,往生者如牛角」──牛身上的毛很多,几十万、几百万根;角有多少?一头牛只有两只角。说:学道的人像牛毛那么多,得道的人像牛角那么少。这是讲一般的修持法门,如果拿来讲净土法门,说:「念佛的人如牛毛那么多,往生的人如牛角那么少」,那我们都不要念了──不是的!这是误解。

念佛是「万修万人去」、「万不漏一」的法门,所以,我们大家往下听,我们就知道善导大师也好、印光大师也好,历代的祖师把阿弥陀佛的悲心本愿阐发出来,我们都可以万不漏一,百分之百被阿弥陀佛录取到极乐世界。

什么是杂修呢?

杂修谓兼修种种法门,回向往生。(印祖开示)

他也念佛,他也求生西方极乐世界,但是不专。「兼」就是附带,像我们现在兼职,有一份工作,再找一份工作,两份、三份。他也是,「我修一下念佛,再兼修其它种种法门」。回向往生。比如说「我还持咒,我还观想,我还参禅……但我的目的还是要往生西方,我念佛往生,我打坐参禅也回向往生,我诵经、持咒也回向往生」,这就叫做杂修。

以心不纯一,故难得益,则百中希得一、二,千中希得三、四往生者。(印祖开示)

你看,这样修行,跟专修念佛来比,是不是难多了?专修念佛,身业专礼、口业专称、意业专念,很容易,往生西方万不漏一;杂修呢,是兼修种种法门,累得够呛,回向往生。结果一百个里边难得一两个往生,一千个里边稀有三四个往生。什么原因呢?因为「心不纯一」。什么叫「不纯」?不纯粹。大家出去买东西,比如说买牛奶,结果不给你纯的牛奶,杂一点别的杂质,你高兴吗?不高兴。什么叫「不纯」呢?他的心不是纯一地向着极乐世界、向着阿弥陀佛,他杂有别的法门、别的知见,这样就不纯了。
那「不一」呢?不是一向念阿弥陀佛,他心力的目标不是一个稳定的方向,这样就分散了,利益就轻微了。印光大师在下面得出结论,说善导和尚的「专杂二修」是:

此金口诚言,千古不易之铁案也。(印祖开示)

赞叹到顶点了,说这是「金口」。在世间讲「金口」,是讲帝王,皇帝叫「金口玉言」,在佛门里讲「金口」,就是指佛了。「金口诚言」:诚实语,不虚假的。「千古不易之铁案」:从古到今、贯穿未来、永不改变、铁板钉钉的案子,定下来了!所以,大家好好地思量一下。好,请合掌。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
好,谢谢大家。


转自念佛往生的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_821aaaea0100rhli.html
重庆信息工程专修学院这所学校正规吗? 哪所汽车专修学校比较好呢‘‘‘‘ 谁能告诉我长春哪所专修学校的工商管理专业最好 我是外地的,请问有谁知道"重庆外语专修学院",这所学校怎样? 华北科技专修学院(山西临汾)这所学校每年的就业率是多少啊? 有人知道石家庄哪所职业专修学校比较好?或者正在学习的? 有人知道石家庄哪所职业专修学校比较好?或者正在学习的? 有人知道石家庄哪所职业专修学校比较好?或者正在学习的? 北京工商管理专修学院是所非学历教育学校是指什么意思呢? 谁可以告诉我,我们中国有哪所专修服装专业的学校。那所好一点,学费便宜一点。 汽车音响专修 重庆应用外国语专修学院是一所什么样的学校?能具体一点就更谢谢了. 有谁知道重庆信息工程专修学院是一所怎样的学校啊?请告之,非常感谢! 水在人体中所占的比例是百分之多少? 有人知道一种保险:每5年一反钱,好像是所交保费的百分之10 你所担心的事情,百分之多少不会发生?这句话是谁说的? 请问基金派息时政府所征的所得税是百分之几? 养老保险个人所缴的金额占基本工资的百分之多少 2006年第一季度拍拍网所占的交易份额百分之几 市售的NaClO溶液所含的NaClO约占总量的百分之几? 我想请问“北京涉外经济专修学院”所颁发的在职专科/本科毕业证书是否为国家承认的学历,非常感谢! 什么叫专修学校 天阔有专修店没有 北京军地专修学院