剪辑音乐的软件手机:欧福德释经讲道大全20 讲章大纲系列:基督的再来

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 09:00:11

20 讲章大纲

系列:基督的再来

主题:基督再来的挑战

经文:多二11-15;约壹三1-3;帖前二17-20

金句:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二11-13)

引言

圣灵在二次再来的教导上有两个目的:安慰和挑战信徒(参看帖前四  18  ;罗十三  11-12 )。这对基督徒在下列几个方面将有属灵和实际的影响。

一、基督徒个人的盼望(多二11-13)

1)  信的期待(帖前四  14, 16 )

2)  望的期待(来六  19 )

3)  爱的期待(提后四  8 )

二、基督徒的个人审查(彼后三11)

1)  圣洁的生活(约壹三  3 )

2)  和谐的生活(彼后三  14 )

3)  喜乐的生活(腓四  4  -  5 )

三、基督徒的个人性传福音(太廿四46)

1)  基督再来加速耶稣显现日的来到(彼后三  12 )

2)  基督再来带来耶稣显现日的欢喜(约贰  8 )

结语

愿祂的再来这一挑战影响我们日常的期待,审查和传福音,以致于教义变成责任,神的旨意可以荣耀地实现。


20 讲章大纲阐释

系列:基督的再来

主题:基督再来的挑战

经文:多二11-15;约壹三1-3;帖前二17-20

金句:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二11-13)

引言

通读新约-尤其是书信,就会发现圣灵在表明二次再来这一真理上有两个目的。一方面,这教导是想要安慰信徒(参看帖前四  18 )。另一方面,去挑战信徒(参看罗十三  11-12 )。

有些人宣称,我们若是沉醉于二次再来这个荣耀的主题,将会使我们仅思索天上的事,而在地上变得一无是处。没有比这更远离真理的了。预言性的经文也是为了在实际生活中用。那样的经文里没有猜想,花哨和不真实的东西。从头到尾,它都跟人类生活的需要有关。帖撒罗尼迦前后书是为了安慰那些丧亡了家人的;彼得书信是写给那些对拖延的盼望逐渐有些疲惫,不太留心的人;启示录则是我们的主让我们去鼓励那些受逼迫的要持守。在这一讲里,我们要学习基督的再来如何影响我们:

一、基督徒个人的盼望(多二11-13)

保罗告诉我们,“因为救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(多二  11-13 )。词组“等候所盼望的福”,概括总结了信徒的个人的期盼。根据新约圣经,它是:

1)信的期待(帖前四14、16)

保罗写给帖撒罗尼迦人说,“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来  ……  因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音”(帖前四  14-16 )。基督的再来不是我们的想入非非,而是一个事实;不是一种狂热,而是一种确信。如果我们相信基督生活过,死过,复活过,那么我们也要一致地相信祂会再来。所以我们的期待是信的期待,是根据基督的应许,使徒的讲道,圣经的预言得到的。我们愈仔细研究祂的到来,我们的信心就愈刚强。

2)望的期待(来六19)

希伯来书的作者把期盼讲作是“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固,又牢靠”(来六  19 )。这种盼望不是幻想的,徒然的,虚构的,或是幻影的;它是真实的,实在的,且重要的。信徒没有被告知去等死甚至是等着天堂;他在期待着基督的再来,就是“荣耀的盼望”(西一  27 )。

3)爱的期待(提后四8)

保罗告诉我们有公义的冠冕为凡爱慕他显现的人存留(参看提后四  8 ),或照着  莫非特( Moffatt )翻译的,“给那些喜爱和盼望他显现的人。”维末斯  (Weymouth)  把它翻作,“为一切有爱慕他显现想法的人。”注意,这里不仅指显现,更是指显现的想法。当我们想到基督的再来时,我们内心深处是否会涌出爱慕的赞美?若不然,我们还是没有面对祂再来的挑战。耶稣说,“所以你们要警醒  …  恐怕他忽然来到,看见你们睡着了”(可十三  35-36 )。让我们确保我们将始终维持这样的警醒,没有什么比偏离职守更恶劣的了。

2  .举例说明

二、基督徒的个人审查(彼后三11)

论到标志着基督再来的重大事件,彼得问,“你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔”(彼后三  11 )。基督再来的仔细严格和挑战的真理要求:

1)圣洁的生活(约壹三3)

约翰提醒我们,“凡向他有这指望的,就洁净自己,向他洁净一样”(约壹三  3 )。希伯来书的作者说,“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主”(来十二  4 )。而且是我们的救主这样宣称,“清心的人有福了!因为他们必得见神”(太五  8 )。如果信徒没有洁净他们自己,原因很清楚:他们没有每天审查自己的心思,话语和行为。基督的很快到来是过圣洁生活的最大动机。

2)和谐的生活(彼后三14)

“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,安然见主”(彼后三  14 )。在另一处,保罗祷告道,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指责”(帖前五  23 )。要想让这样的和谐实现,灵、魂、体的权能必须要服在神的旨意下。就如,一个大乐器复杂的几部分都要由表演者娴熟地掌握。在天堂上没有不和谐的音;所以在咏唱着基督再来的信徒的心里和生活中一定要有和谐。

3)喜乐的生活(腓四4-5)

当保罗命令道:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐,”时,是因为他马上要说,“主已经近了”(腓四  4-5 )。写给那些正受着严重试练的基督徒时,彼得说,“亲爱的弟兄啊,不要以为奇怪  ……  倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前四  12-13 )。为何要这样欢喜快乐?因为主耶稣再来时会赏赐那些受过苦的真基督徒。“应当欢喜快乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们”(太五  12 )。那些知道主再来时咒诅会降临的教导的人,在他们的生活中会告诉你,它能把艰苦变成幸福,迫害变成快乐,苦难变成荣耀。

三、基督徒的个人性传福音(太廿四46)

主人清楚地声明面对祂的再来,信徒应作什么。祂说,“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了“(太廿四  46 )。一次又一次,祂提到有一个为那些做得好的人颁奖的日子。在书信中,也有同样的教导。根据这个:

1)基督再来加速耶稣显现日的来到(彼后三12)

彼得讲到“切切仰望神的日子来到”(彼后三  12 )。神永远住在现在之中;所以,祂不是按照人的日历来决定基督何时来。祂等的是最后一个要被赢回的灵魂,然后基督要降临来接等着祂的教会。

雅各用农夫和水果的比喻来表达他的同样的想法:“弟兄们哪,你们要忍耐,”他说,“直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”然后他做了应用,“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了”(雅五  7-8 )。

假若我们意识到我们对为基督得人的大使命的态度将推动或拦阻基督的再来,我们对传福音将有怎样的一个新的灵并结多少的果子。

3  .补充说明

2)基督再来带来耶稣显现日的欢喜(约贰8)

“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐”(约贰  8 )。让我们永远别忘记我们上天堂时,我们把在地上赢得的灵魂呈现给主时的不可测度的快乐。回头看他在帖撒罗尼迦的福音布道,保罗可以说,“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候”(帖前二  19 )。

每一个人被救是为着事奉。没有完成这个荣耀和圣洁的呼召将意味着说不出的羞辱,在基督台前也受亏损。我们或者会听到祂说,“好,你这又良善又忠心的仆人;  …  可以进来享受你主人的快乐”(太二五  21 ),也许我们会经历到约翰所说的不可启齿的羞辱,“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不致于羞愧”(约壹二  28 )。如果基督今天就来,你能不能说“我和你给我的孩子,都在这里”;还是你将悲伤地唱:

我岂可去,双手空空?

岂可如此见主面?

未领一人来归基督:

岂可双手空空去?

路德( Charles C.Luther )

结语

愿祂再来的挑战深深地影响我们日常的期待、审查和传福音工作。只有这样主再来的教义才能变为责任,这一启示的目的才可以荣耀地实现。


附加评注:

1  .举例说明

米开朗基罗( Michelangelo )——人类少有的几个天才之一。花了很多年在罗马的西斯汀教堂( Sistine Chapel )绘顶部的壁画。据说,他养成了往上看的习惯。这变成了他身体的一个特征。他常常走在外边,眼睛望着天。我们这些爱和盼望主来的人,在生活中不该有这种态度吗?任何时候天都有可能被拆开,为我们救赎主的荣耀到来让路。“将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”(来九  28 )。  (Prophetic Witness , vol. 6, no. 5, Eastbourne, England: Prophetic Witness Publishing House, May 1982, p.18)

2  .举例说明

不在我们身边的主赞扬那些不光等他再来,并且切切地找寻他的人。这两个的不同,可以用打鱼的船民在在海上驶了好多天返家的故事来表明。他们靠近了岸边。水手焦渴地望着码头上一群他们所爱的人。船长透过望远镜观看,后来看到了一些人:“我看到比尔的玛丽,那是汤姆的玛格利特和大卫的安妮。”一个人有些着急了因为他的妻子不在那里。后来他怀着沉重的心情下了船,跑到山上他住的地方。他打开了门,她跑过来说,“我一直在等你!”他有些指责地答道,“是啊,但是其他人的妻子们在密切地等候着他们!”( Sermons Illustrated,  Holland, Ohio: 8/12/86 )

3  .补充说明

从某种意义上说,我们已失去了对个人的关心。我们更注重于大众的事。在这件事上我们可发现共产主义和社会主义所带来咒诅的蛛丝马迹。这些思想意识试图抹煞个人的重要和影响。基督教却教导我们这种价值观。但我们基督徒不也有落入过分专注组织的危险吗?我们召集大会,创办社团,散发各种手册,通过各种以对付大众为目的的议案。但当我们正忙这忙那的时候,一个一个的人就失去了。我们需要一个爱人灵魂的洗礼,这种爱能一个一个地把他们赢到主面前。用塔克( Leon Tucker )的话说:

 将一个灵魂放在我的心上,

 透过我来爱那个灵魂;

 使我能豪爽地尽我的力量,

 为你赢得那个灵魂。

(Moody Monthly, quoted in Knight’s Master Book o f New Illustrations, by Walter B. Knight, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans Publishing Co., 1956, p.655. Used by permission)

 回到最前一   页