与狼共舞叶落无心微盘:视频:净空老法师2月8日慈悲开示(答北京同学问)

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/06 05:03:56
净空老法师2月8日慈悲开示: 答北京同学问
',1)"> 北京同修向老法师祈请的问题
一、现在国内一些学佛的弟子听了老法师在94集科注中提到二零一二灾难中的开示后,单独把这一集压缩成一盘光碟,广泛传播,认为2012年12月22日的灾难一定会发生,并劝人放下世界的一切,念佛求往生,于是有些辞去工作,放下家庭,或集中在一处,或在山上,或在单独的房子里,或在某些道场,大家集合在一起不吃、不喝、不睡,要学萤珂法师念佛求往生,并说这是老法师教给我们避免2012灾难的好办法,给社会和国家造成了很坏的影响,弟子心中存有疑惑,现恳请老法师解惑。
二、老法师在科注94集中开示说;「你们不信我信」,「你们不干我干」,您提到的「信」是什么?「干」又是什么?
三、不吃、不喝、不睡一直念佛下去到底能不能往生?萤珂法师是特例,还是人人都可以效彷的一般桉例?
四、如果二零一二灾难的事是真实的,那么落实弟子规与传统文化肯定来不及了,根也没扎好,念佛功夫又没成片,就凭真信切愿求往生,能往生吗?
五、如果老法师讲二零一二灾难是幻法,只是借事来说无常的佛理,那老法师为什么总是不断地提出灾难问题来宣讲此理呢?从1994年就开始讲这些灾难,不用灾难也一样可以开示佛法的苦、空、无我、无常的道理啊?为什么反复提及灾难问题,很多人听了后都产生岌岌可危的恐惧之感,在恐惧的心态中念佛求往生能往生吗?
六、说不孝父母念佛不能往生,不孝养父母之罪再大也大不过杀害父母,佛说五逆十恶念佛求往生,佛照样救度又作何解释呢?说孝养父母念佛一定能往生,由于孝养父母而始终不能放下父母,临终之时念佛能否往生?各大祖师开示中都说真信切愿念佛决定往生,并没有给念佛往生前加任何限定条件,并对信、愿都有明确的定义,但为什么又说不持戒念佛不能往生?没有清淨心念佛不能往生?不功夫成片念佛不能往生?不落实三个根念佛不能往生?等等各种各样的说法,并说这都是老法师所说的,老法师,往生那么难吗?
七、老法师倡导的「三时繫念」,各地都纷纷效彷,但现在越来越多。不少佛弟子大量的时间用来超拔亡灵,不超拔附体太多,结果越超拔附体越多,附体多就必须超拔,否则念佛不能往生,这样的理念是否符合老法师当时倡导的三时繫念理念?
八、老法师开示中有真求往生的念佛人不吃葯看病,一心求往生,许多佛弟子表这样的法,这样在痛苦的疼痛中念佛能往生吗?而一些学习传统文化的弟子却反其道而行之,整天补这个,调那个,休养这个身体,对身体的这样的眷恋,临终念佛如果还放不下身体会不会有障碍?
九、老法师的弟子中一会儿说老人家是释迦牟尼佛再来,又有的说是阿弥陀佛再来,又有说是观世音菩萨再来,又有说是地藏王菩萨等等不一,一些大弟子甚至在讲法中不断地开示,老法师也肯定有所耳闻,这如法吗?应当如何理解才是正见?
十、我没有接触过学佛之人时,生活很简单、快乐,可是自从接触过学佛的人以后,发现和他们相处生活变的太複杂了,甚至连锅碗瓢盆都不能碰,这个不能吃,那个不如法,我正在犹豫,是否进入佛门,请法师开示。
资料来源;净宗学院http://cn.pllc.cn/
菩提大道不进则退—净空法师法语
一定要认清楚,这一生不能成就,不免长劫轮回,下次再想遇到这个机会,不是来生,不是后世,恐怕是要多生多劫之后,所以大声闻,大菩萨对于机缘非常珍惜,以为这些机会常在,今天偷懒没有关系,还有明天,今年放逸也没有关系,还有明年,这个思想是错误的,这就是业障现前,不仅是业障,是魔障现前,明天还有机会吗?靠不住。
「真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛」
+分享此帖给我的好友