orochi kusagia:什么是真信仰?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 13:49:13

绝对真理与相对真理常常相差就一线之间。但绝对真理永远是绝对真理,相对真理永远是相对真理,如两条平行线一样,绝不相交。真伪信仰也是如此,虽然外表看似无差,但实质和出发点却丝毫不同。

信仰可以被定义成“信神或敬拜神,通常以行为和仪式来表示”或“ 具体的信仰、敬拜体系,譬如伦理道德的准则。”超过90%以上的人口与某种宗教有关联。问题是众多不同的信仰,到底那种才是正确的呢?那种才是真的呢?

 信仰中常见的成分是准则和礼仪。某些宗教本质上不过是一些准则,做与不做,即遵守准则以保持虔诚,这样就能被神称许、认可。以准则为根本的宗教,如伊斯兰教和犹太教。穆斯林必须遵守“五功”。犹太教徒则有数以百计的诫命和律例要守。两种宗教,在某种程度上,认为人只要遵行教义即可得到神的称许、认可。

其他宗教则注重礼仪超过遵守诫命。通过献祭、举行仪式、用餐等方式,人就能获得神的称许、认可。最突出的例子是罗马天主教,一个以仪式为根本的教派。罗马天主教持守的譬如通过洗礼,弥散,忏悔(告解)、圣秩 、病人傅油等等。这样的人死后,将被神接入天堂。佛教和印度教也是以仪式为根本的宗教,但也略为注重准则。

 真正的信仰既不是以准则为根本也不是以仪式为根本。真正的信仰是与神的关系。所有信仰所持守的两个事实是:人类因某种原因与神断决了关系,并需要与神重建关系。伪信仰则是寻求通过遵守戒律和仪式来解决这个问题。真信仰认识到只有神才能使人神关系破镜重圆,并且祂的工作已经成就了。真信仰承认以下事实:

世人都犯了罪,与神隔绝(罗马书3章23节)。

 若不补救,罪的报偿就是死,死后与神永远隔绝(罗马书6章23节)。

 神以人子形象来到人间并钉上十架,担当了我们应得的惩罚,并死里复活,来鲜明祂的死完全出于救赎(罗马书5章8节;格林多前书15章3-4节;格林多后书5章21节)。

 如果我们接受耶稣为我们的救主,并相信祂的死赎了我们所有的罪,我们就被饶恕、被救、被赎,在神前被称为义(约翰3章16节;罗马书10章9-10节;以弗所书2章8-9节)。

真的信仰的确有准则和仪式,但这与其他的信仰有很大的区别。真正的信仰,遵守准则和仪式出于对神的救恩的感激之情,而不是持守准则和仪式以获得救恩。真正的信仰,以基督教圣经为基础,遵循准则(不可杀人、奸淫、说话等),也遵守仪式(如浸礼、圣餐)。但遵循准则和仪式并不能使人在神那里称为义。反而,这些准则和仪式是我们与神关系的结果,即信仰耶稣基督为救主而得着的荣耀。而伪信仰则是作工(遵循准则、和仪式)来试图博得神的好感。真的信仰是接受耶稣基督为救主来获得与神的正常关系,然后作工(遵循准则和仪式),这是完全出于对神的爱和希望与祂亲近的结果。

 来源: