梦100洛伊cg:基督里的新生命(二) 第十课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 17:54:16

第十课

耶稣基督---

  我们的生命

“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,其也在你们里面。”(约十四20)

亲爱的朋友:

主耶稣和他的门徒一同行走一同谈话,有三年半之久,你说奇妙不奇妙。当主耶稣知道他在世上传道的日子快要结束的时候,他和他的门徒谈到他的死,他的复活,以及他要回到他天父那里去的事情。这是不是意味着他要撇下他们不管了呢?不,一点也不是。耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约十四18)

耶稣到底在对他的门徒说些什么呢?他是在说:“我要走了,可是我还会以一种新的不同的方式再来。我要借着圣灵再来。我要再来住在你们里面。如同天父住在我里面一样,我也要来住在你们里面。”主耶稣说:“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”

从我们主的话“你们在我里面,我也在你们里面”看来,我们所学习到的是:“我们与基督的新关系是两面的。”这可以用两句很简单的话来说明:

1.信徒在基督里面。

2.基督在信徒里面。

现在让我们仔细想一想我们与基督这双层的新关系.

信徒在基督里面

神使我们得以在基督里。这是神的作为,对每一位信徒来讲,它也是千真万确的事实。圣经上说:“……你们得以在基督耶稣里,是本乎神……”(林前一30)

在整部新旧约圣经之中,再没有比“在基督里”这几个字更宝贵了。可是,“在基督里”到底是什么意思呢?

在基督里的意思就是与基督相联合,我们只要重生就能与主耶稣相联合了。圣经上说:“与主联合的,便是与主成为一灵(与他合而为一)”。(林前六17)

由于我们与基督合而为一,我们便在他一切的属性上以及他一切为我们所作所为上都有分了,由于我们在基督里,我们便成为神喜悦的对象。正如神爱他的儿子并喜悦他,神也照样爱我们并喜悦我们,因为我们在基督里。圣经上说:“……因为他如何,我们在这世上也如何。”(约壹四17)

让我们想想看,有一位年轻的女孩,生长在一个贫苦的家庭里。她虽然长得很可爱,由于家道贫苦,前途并不怎么光明。可是,有一天一位富有的王子看见了她,被她吸引住了。不久他爱上了她,请她作他的新娘。

这两个人一联婚,年轻的女孩便不再贫穷了,因为她与富有的王子联婚了,并且分享他所有的一切荣华富贵。

同样地,由于我们与基督联合,我们也就分享他一切的所是,以及他为我们所作所为的。

我们为何能确知我们在基督里面呢?我们能确知我们在基督里是因为圣经上如此告诉我们。是神使我们得以在基督里,也是神告诉我们他如此行了。圣经上说:“那在基督里坚固我们和你们的……就是神。”(林后一21)

我们在基督里---与他联合---并不是我们做了什么。乃是神为我们每所行的大事。我们的分只是看清此事,明白它,相信它,为它欢喜快乐。

耶稣在信徒里

由于我们在基督里---与他联合---我们便在神面前有了完美的立场,可是我们在世上的生活又怎么样呢?

我们要活出一个讨神喜欢的生活,可是,凭我们自己,我们办不到。我们要我们的行为正确良善,可是,我们似乎越努力想要活得正确良善,我们就越失败。使徒保罗也有过同样的问题。他写着说:“我所愿意的善、我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗七19)

无论保罗如何努力尝试,他都不能活出他想要活的生活来。保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)

历世历代的基督徒都有与保罗同样的经历。我们想要我们的行为正直良善,可是却无法作到。

神是如何解决这个问题的呢?他解决这个问题的办法是把基督赐给我们并且住在我们里面。圣经上说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心……”(加四6)

我们知道基督住在我们里面,因为神清清楚楚的说,永生的基督住在我们里面。

在加拉太书二章20节那里,保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”在歌罗西书一章27节那里,保罗说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

神在他自己的话语(圣经)中,一再强调这一个真理,为的是要加深我们的印象,要我们明白永生的基督确实住在每一位神的儿女的心中。在哥林多后书十三章5节那里,保罗写着说:“……岂不知……你们有耶稣基督住在你们心里么?”在以弗所书三章17那里,保罗为众圣徒祷告说:愿“基督因你们的信,住在你们心里。”

有时候,一个基督徒会指望有某种特别的感觉或感动,他才会相信基督住在他的心里。可是,神清清楚楚地告诉我们,基督住在他每一个儿女的心中。无论我们的感觉如何,神在圣经上所说的话总是千真万确的。

你不妨接受神说得清清楚楚的话,永生的基督正是住在你的心里。请你相信它是真实的,因为神说这事是真实的。不管你的感觉如何,请相信它是真实的,因为它本来就是真实的。

基督是我们所需要的一切

在上一课中,我们学到耶稣基督是那伟大的“自有永有的”神---伟大的“我是”。

基督可以满足我们每一样的需要。他是我们的义,我们的爱,我们的喜乐,我们的能力,我们的智慧,我们的圣洁,我们的胜利,我们的忍耐等等,他真是我们一切的一切。

你也许会说,“可是我要如何来经历基督所是的这一切呢?”答案是,只要我们住在基督里,我们就可以经历这一切了。

耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约十五4)   我们的本份是要常在他里面,而他的本分则成为我们所需要的一切,现在让我们来看看常在基督里是什么意思。

常在基督里

神使我们得以在基督里,他要我们常在基督里面。从来没有什么人叫我们没法进入基督里面,因我们已经在基督里面了。可是主耶稣对我们说:“你们要常在我里面……”(约十五4)

“常在”的意思就是停留。如果你在家并且常常在(住在)家里,那意思就是一直停留在那里。

当你住在(常在)家里的时候,家中所有的一切东西你都可以随意使用---电灯、暖气、家具,食物等等,样样都可以随意使用。当你常在(住在)基督里面时,基督里面所有的一切你也可以随意使用。他的爱,他的力量,他的忍耐,他的圣洁,他的智慧,也样样都是你的!

常在基督里是什么意思呢?意思是与他一直不断地保持联系,保持交通。我们怎么才能住在他里面呢?我们晓得他住在我们里面与我们同在,就能常在他里面了,并且还要顺服他 ,靠他满足我们一切的需要。

什么使我们不能常在基督里面呢?是罪恶!当我们犯罪时,我们就不能常在主里面了。可是只要我们向主认罪,我们与主的交通就可以恢复了。



现重述上一课一位伟大的神的仆人依凡霍普金斯的故事,有一次向他六岁大的儿子解释“常在基督里”是什么意思,小依凡正好在他满六岁的那一天接受了基督作他的救主,他的父亲要他明白常常住在基督里的真理。

于是把儿子叫到他的办公室,他拿了一张厚纸在上面画了一个圆圈。在圆圈里面他写了许多基督对我们所说的东西,如圣洁、公义、仁爱、善良、恩慈、忍耐、权柄、力量,救恩,复活,真理,道理,道路,谦卑,平安、亮光等。

他把铅笔心放在圆圈的中央后说:“儿啊,你就是这支铅笔。我要你象这支铅笔一样,保持在基督里。在圆圈里你可以发现一切使你快乐,仁爱和顺服的东西。可是圆圈的四周有很多的小门。当你从其中任何一扇小门出去的时候,你就是个调皮的孩子了。”

于是他便画了许多从圆圈通往外面的小门。这些小门代表诱导我们从基督里出去罪恶。

小依凡很高兴明白这个真理,他便把刚刚所听来的,用他自己的话语告诉别人。他拿着父亲所画圆圈的那张厚纸,走到那里便拿到那里,以便向别人解释“常在基督里面”是什么意思。并且向别人说明他如何能以停留在圆圈的中央。

可是,有一天,这个小男孩跑到他父亲面前哭了起来。当他的父亲问他为什么哭时,他说:“我从圆圈里面出来了。”他害怕他再也

进不去了。

父亲和儿子一起跪下来,并且一起看厚纸版上画的圆圈圈。父亲说,“好了,依凡,现在告诉我,你是从那一扇门出来的?”儿子指给父亲看他是从哪一扇门出来的。父亲说:“好吧,你从那一扇门出来的,还得从那一扇门进去,方法是你必须向神承认那一项罪。只要我们一认罪,神便赦免我们,而我们也就能重新回到圆圈内,重新住在基督里面了。”小家伙学会了这一招雀跃不已!

这是一个很简单的故事,可是它却说明了住在基督里的意思。当我们了解基督在我们里面与我们同在时,我们便顺服他,靠他满足我们一切的需要。我们也住在他里面享受他的爱和与他交通。如果我们犯了罪,我们便应当立刻向神承认那罪。

基督徒得胜生活最大的秘诀之一;便是一跌倒就立刻转向神。撒但总是企图阻止我们这样做。可是神却要我们立刻向他承认我们所犯的罪。只是我们一认罪,神就赦免我们,而我们也就重新又住到基督里面了。

我们靠基督而活

主耶稣说:“我靠父而活。”耶稣这句话到底是什么意思呢?他是在说:“父活在我里面。我靠他而活,我晓得他在我里面与我同在。我总是顺服他,靠他满足我一切的需要。”

正如基督靠着那住在他里面的父而活,所以我们也要靠着那住在我们里面的基督而活。圣经上说基督是“我们的生命。”

当使徒保罗了解基督是他的生命时,他不再说“立志为善由得我,行出来由不得我”了。事实上,他后来以凯旋的姿态说:“我靠着那加给我力量的(基督),凡事都能作”了。(腓四13)

你不妨现在开始作下列三样事情:

一、明了基督在你里面与你同在,你可以对你自己说:“基督活在我里面!”基督确确实实活在你里面。请相信他在你里面,你就能以遵照主的意旨行事为人,而神也必让这事如此成就在你身上。

一个小女孩有一次说她学会了胜过试探的秘诀。她说:“当撒但在我的心门口敲门时,我就说,“主耶稣,请你替我应门好吗?当撒但看见耶稣时,他会向他鞠躬说:’对不起,我走错了地方。’然后就逃之夭夭。”

这小女孩是在干什么呢?“她只是晓得主耶稣基督住在她的心里与她同在,而她相信基督是她的胜利,基督可以使她胜过撒但的试探。我们也该如此行。

二、无论什么时候都要顺服他。如果我们不爱他,不尊敬他,不顺服他,我们便不能享有这奇妙的内住的基督。我们必须随时随地都准备说:“主耶稣,我要讨你的喜悦,

尽管因此我要得罪其他人,我还是要讨你喜欢。”

三、靠主满足你一切的需要。无论你需要什么,你就拿耶稣基督当那样东西。要记得,他不但是自有永有的神,更是那伟大的“我是”。拿他当你的胜利---让他替你胜过试探。他不会误你的事。

住在基督里就是把你自己献给主耶稣,那自有永有的神,信靠他必定会保守我们,并且让他为我们在一切的事情上作主,也就是让他为我们作一切的事情。

当我们住在基督里,他就成了我们又真又活的神。他成了我们的伟大的“我是”。无论我们所需要的是什么,他就成为我们所需要的那样东西。

日复一日,当我们学着常常住在基督里面并且相信他是我们的每一样需要时,我们就会慢慢地改变。圣经上说我们是被预先定下“效法他儿子的模样”的(罗八29)。这话的意思是我们会变得越来越象耶稣。

有一天,我们要面对面地和耶稣相见,而我们也会在各方面都象他。

本课要训:

基督徒的生活是基督在我里面活出他的生命来。

问题

1.主耶稣回到天家之后,他又回到他的门徒那里:

①只是在他们的思想中。

②还是象未死之前一样有着道成肉身的身体。

③借着圣灵住在他们心里。(  )

2.我们与基督新关系的两方面是:

①信徒在基督里,和基督在信徒里。

②信徒象基督而基督象信徒。

③信徒与基督在一起,基督与信徒在一起。………………(  )

3.我们在基督里是:

①我们所作成的。

②神所作成的。

③我们必须努力作成的。…(  )

4.我们能确定我们是在基督里因为:

①我们觉得我们是。

②我们有奇妙的经历。

③圣经上说明是这样的。…(  )

5.我们晓得基督住在我们里面因为:

①神清清楚楚地说明永生的基督住在我们里面。

②我们里面有一种兴奋的感觉。

③我们参加教会并向神祷告。……………………………(  )

6.我们经历基督是我们一切的一切:

①当我努力使自己成为基督徒时。

②只是当我们在教堂里的时候。

③当我们住在他里面时。…(  )

7.常住在基督里的意思是:

①与他保持不断的联系。

②试着进入基督里面。

③要具有宗教的热忱。……(  )

8.我们在基督里的关系中断时,是因为:

①我们犯罪。

②我们失去了救恩。

③有了大问题。……………(  )

9.当我们犯罪时,神要我们:

①觉得难过很久之后才到他面前来。

②等一等再到他面前认罪。

③立刻向他认罪。…………(  )

10.我们得以住在基督里是借着:

①什么也不必做只要常常想他就行了。

②晓得他在我们里面与我们同在,顺服他,靠他满足我们一切的需要。

③尽量试着去做一个好人。……………………………(  )

在本课中你所学到最重要的真理是什么?

回到最前一页