三木今日排列三预测:基督里的新生命(二) 第九课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 19:25:18

第九课

耶稣基督---

  我们一切的一切

“基督在我们心里成了有荣耀的盼望。”(西一27)

亲爱的朋友:

我们在这个函授课程中,已经学到许多有关耶稣奇妙的事情。我们学到了耶稣就是所应许的救主,他是全能的神,他是伟大的导师,他是神的羔羊,他是复活的主,他是万有的主,他是我们伟大的代求者,他也是我们即将再来的王。

耶稣基督不仅是上述的那些,他还是我们更多的东西。他是我们的公义,我们的权能,我们的圣洁,我们的胜利,我们的喜乐,我们的力量,我们的忍耐,以及许多许多别的东西。神将这位奇妙的基督赐给我们,使他成为我们所需要的一切的一切。

“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心……”(加四6)

这话是什么意思?它的意思是基督借着他的灵住在我们里面。圣经上说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”(西一27)

在本课中,我们将要学到更多关于“住在我们心里的基督”以及“如何过基督徒生活”的事情。

我们是被造来可以供神居住的

圣经上说:人是“照着神的形象“造的。我们不仅是照着神的形象造的,还是造来可以供神居住的。

一件毛衣是一件照着人的形象做的衣服,它不仅是照着人的形象做的,而且是做来可以容纳一个活人。我们也是造来可以容纳一个活人的---那就是神自己可以住在我们里面。

耶稣有神住在他里面

耶稣基督是昔在、今在,将来永在的神,但他也曾经是人,他喜欢别人称他为“人子”。现在我们要思想的是,他的确曾经是一位—--真正的人。

当他活在世上为人时,主耶稣过着一个纯洁,有能力,而又得胜的生活。他说:“我总是做那些讨我父喜悦的事情。“即使他的仇敌也对他惊奇不已。他们说:”从来没有人说话象这人的。”

耶稣的智慧是从哪里来到呢?他如何能过着无罪的生活呢?他是怎么行出那些神迹奇事的呢?主耶稣解释说:“我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

(约十四10)

耶稣知道父住在他里面。他体会得到父在他里面与他同在,他总是顺服父,也将他一切的需要都仰望神。耶稣说他所行的神迹奇事都是有神住在他里面的结果。

耶稣应许要住在信徒里面

主耶稣在还没有被钉十字架之前对他的门徒说,他很快就要离开他们,但他应许还要回到他们中间来。耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵…

…你们都认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约十四16、18)

耶稣到底对他的门徒在讲些什么呢?他是在说“我要走了,但是我要以一种新的不同的方式回来。我要借着圣灵回来,我要回来住在你们里面。好象父住在我里面一样,我要回来住在你们里面。”

“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约十四20)

在五旬节的那一天,主耶稣应验了他对门徒的应许。他回来住在他们里面。也就是在那一天,门徒开始晓得耶稣基督是万有的主,他们也知道他住在他们里面。

基督住在我们里面

基督住在每一位信徒里面吗?是的,他是住在每一位信徒里面,圣经上说:“……岂不知你们……有耶稣基督在你们心里么?”(林后十三5)

“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9)

这是使徒保罗奇妙得胜生活的秘诀。他说:“基督在我里面活着。”(加二20)

每一位神的儿女都可以这样说---“基督在我里面活着!”你是否信靠基督为你的救主呢?那么,你可以对你自己说“基督在我里面活着!基督在我里面活着!”

那活在我们里面的基督到底是谁呢?他就是神!圣经上说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”(西二9)

我们若仔细推敲他的名字,就可以帮助我们明白基督住在我们里面的意义。

基督是那伟大的“自有永有的神”

在圣经里面,神启示我们基督的名字是“自有永有的。”主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约八58)

(译者按:“就有了我”在旧约中译成“自有永有的”。此处可译为“就有了我这自有永有的神。”)

“自有永有的”是神在旧约中的名字之一。要了解这个名字的意思,我们必须回溯到以色列的子孙在埃及为奴的时候所发生的事情。

神在旷野中向摩西显现,吩咐摩西回埃及去带领以色列的子孙脱离埃及为奴之地。但是摩西害怕以色列人不相信是神派他去的。摩西说:“我到以色列人那里去,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来,他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?”

神对摩西说:“我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”(出三13、14)

神说他的名字就是“自有永有的”,这对神来说,真是个奇怪的名字,不是吗?它听起来就象是个未完成的句子:“我是……”

(译者按,旧约是用希伯来文写的,在希伯来文中这两个字有“我是恒在的”意思,也就是“我是昔在,今在,将来永在的”旧约中译成“自有永有的”与原文意义颇为接近。)

神的这个名字到底是什么意思呢?神的意思是“我是你所需要的一切。”

神那时候是在对摩西说:“摩西,你将需要许多东西来完成我呼召你去做工作。你将需要勇气---我是你的勇气。你将需要智慧---我是你的智慧。你将需要权柄---我是你的权柄。你将需要忍耐---我是你的忍耐。我是你所需要的一切!”

摩西相信神,他也信靠他就是他所需要的一切。结果如何呢?圣经上告诉我们,神用他“全能的手”带领以色列人出了埃及。

基督是神的一切

当我们读到新约全书时,我们发现基督是我们的一切的一切。

“我是生命的粮。”(约六51)

“我是世上的光。”(约八12)

“我是门”(约十9)

“我是好牧人。”(约十14)

“我是复活(复活在我)。”

(约十一25)

“我是道路。”(约十四6)

“我是真理。”(约十四6)

“我是生命。”(约十四6)

“我们是真葡萄树。”(约十五1)

“我是阿拉法,我是俄梅戛。”(启一8)

耶稣不仅是上述这一切,还是其他更多更多的东西。他是我们的希望,我们的喜乐,我们的平安,我们的忍耐,我们的爱,我们的温柔,我们的纯净,我们的权能,我们的公义,我们的圣洁,我们的救恩,我们的智慧,我们的健康,我们的胜利---他是我们所需要的每一样东西!圣经上说:“唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”(西三11)

基督是包括一切---他是我们所需要的每一样东西,他住在我们里面。他是那伟大的“我是一切。”他对我们说:“我是你所需要的任何东西。”

基督是我们一切的一切

我是---

你住在基督里

主耶稣说:“住在我里面,我也在你们里面。”这是一个命令,也是一个应许。

这个命令是什么呢?就是“住在我里面。”那么应许又是什么呢?应许是“我在你们里面。”基督是在对我们说:“你们住在我里面,而我也要在你们里面活出我的生命来。我将成为你所需要的每一样东西。”

住在基督里是什么意思呢。这意思就是与他经常有交通,有团聚。

要住在基督里,我们必须:

1.觉得他在我们里面与我们同在。

2.随时随地顺服他。

3.把我们一切所需要的都仰

望在他身上。

一位伟大的神人,依凡霍普金斯,有一次向他那六岁的小儿子解释“住在基督里”的意义。小依凡正好在六岁时接受了基督作他的救主。而他的父亲便想要他明白“活在基督里”这一个真理的意义。

小依凡很高兴能够懂得这个道理,他还用他自己的话把他刚才所听到的告诉别人。他把这张卡片带在手边以便随时随地向别人解释住在基督里的意义,并且说明他为何一直呆在圆圈的中央。

可是,有一天这个小男孩哭哭啼啼地来到他父亲面前,当他父亲问他为什么哭时,儿子回答说,“我出了圆圈了。”他害怕的是再也进不去了。

父亲与儿子一同跪下来,一起看那张卡片。父亲说:“好了,依凡,现在你告诉我你是从哪一扇门跑出来的?”儿子便指给父亲看。父亲看了就说:“好吧,你从那扇门出来的,还是要从那扇门进去。方法就是向神认那一项罪,我们什么时候向神认罪,神就什么时候赦免我们那项的罪恶,而我们也就可以从原来出来的那扇门重新进入圆圈。这样,我们就可以又住在基督里面了。”那小家伙学会了这一招真是高兴极了!

这只是一个简单的故事,但它却解释了住在基督里面的意义。只要我们感觉到基督在我们里面与我们同在,顺服他,把我们的需要都仰望在他身上,我们就可以住在他里面,享受他的爱和交通团契。我们若犯了罪,就当立即向神认罪,我们一认罪,神就赦免我们,而我们也就再一次住在基督里了。

基督是我们的生命

当我们住在基督里时,他就会使他自己在我们面前显得很真实。他便实际上成为我们一切的一切。我们需要什么,他就是什么。

当我们瞧着我们自己时,我们可以看出我们需要许多的东西:我们需要事奉神并活出讨神喜悦的生活的能力;我们需要纯净;我们需要耐心;我们需要爱心;我们需要圣洁;我们需要智慧;我们需要公义。

我们求神赐给我们这些东西。可是,神并没有将这些东西一样一样地赐给我们。他却把基督赐给我们成为我们所需要的一切。

“但你们得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前一30)

你需要智慧吗?基督已经成为你的智慧!你需要公义吗?基督是你的公义!你渴望成为圣洁吗?基督就是你的圣洁!你想要胜过罪恶吗?基督就是你的胜利!无论你需要什么,你都可以说:“主耶稣,你就成为我的这个吧!”

我们因基督活着

主耶稣说:“我又因父活着。”(约六57)耶稣在这里到底在说些什么呢?

他是在说:“父住在我里面,我又因他活着。我感觉到他在我里面与我同在,我总是顺服他,我把我所需要的一切都仰望在他身上。”

正如基督因住在他里面的父而活着,我们也当然因住在我们里面的基督而活着。圣经上说基督是“我们的生命。”

请从现在开始做以下三样事情:

①明白基督在你里面与你同在

对你自己说:“基督住在我里面!基督住在我里面!”基督的的确确住在你里面,你要开始活出犹如基督在你里面的生活来,神要使你觉得此事是真实的。

一个小女孩有一次说她学会了胜过试探的秘诀。她说:“当魔鬼在我的心房外敲门时,我就说:’主耶稣,请你去开门好吗?’魔鬼见到了耶稣,便俯伏在地说:’对不起,我找错了地方’。然后便逃之夭夭。”

这个小女孩在干什么呢?她只是明白基督住在她心里与她同在而已,当然,她还相信他是她胜过试探的力量。这正是我们每一个基督徒都必须做的事情。

②随时随地顺服他

我们若不尊荣他或顺服他,我们就无法享受这个住在我们心里的基督之福乐。我们必须准备好随时随地可以说“主耶稣,我要讨你的喜欢,就算我因此可能得罪其他人。我还是要讨你的喜欢。”

③把你一切的需要都仰望在他身上

你需要什么,就把基督当作什么。要记得,他是我们一切的一切。让他成为你的胜利---让他为你胜过试探。他不会误你的事。

当我们学习住在基督里并信靠他可以满足我们每一样需要时,我们便一天一天地在改变了。圣经上说:“我们要效法神儿子的模样。”(罗八29)这意思就是我们会越来越象耶稣。

有一天,我们都将面对面看见耶稣,我将在各方面都象他。那将是一个多么光荣的大日子啊!

本课要训:

基督住在我里面,他是我所需要的一切。

问题

1.完成下列经文:“你们既为_____________,神就差______________进入你们的____。”(加四6)

2.上述经文的意思是:______________________

3.圣经上说:“基督__________有荣耀的盼望。”

4.基督活在每一位信徒里面吗?

_________那住在我们里面的基督是谁呢?他是________。

5.神说他的名字是__________。

神这名字是什么意思呢?他的意思是“______________。”

6.当我们读到新约全书时,我们便发现基督是我们“________。”

7.基督是“______________。”---他是__________。他住在___________。他是那伟大的“__________”。他对我们说: “____________________”。

8.耶稣说:“___________在我里面,我___________。”住在基督里的意思就是经常与他_____________________。

9.要住在基督里,我们必须:

①_____________________

②_____________________

③_____________________

10.正如基督因__________活着,我们也当照样因____________________而活着。

亲爱的朋友,

请用另一张纸写上你从本课程中所学到的某些最重要的东西,你若有任何疑问,也请提出来:

愿神赐福给你!

回到最前一页