梦100吉柯觉醒哪个好:基督里的新生命(二) 第八课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/19 11:45:36

第八课

耶稣基督---

  我们的义


“但你们得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他们成为我们的……公义……”(林前一30)

亲爱的朋友:

人是被来荣耀神并享受与神相交的,但是由于人的悖逆和罪恶,他便与神分离了。救恩的目的是要使我们重新与圣洁的神恢复正确良好的关系,好叫我们再能享受与神相交的乐趣。

因为我们人类是罪恶的,几乎不可能了解或明白神的圣洁。圣经教导我们说,神是全然光明和荣耀的。他是完全公义和圣洁的。他也是绝对神圣无罪的。许多时候在圣经里面,黑暗就是指罪恶而言的,而圣经论到神却说:“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹一5)

先知以赛亚有一次见到一个异象,在那个异象中他看见神坐在他的宝座上。在宝座四周有天使天军高声赞美神说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地。”(赛六3)

以赛亚被他所见的异象给吓坏了,他看到神的荣耀和圣洁是何等的可畏。于是他便呼叫着说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛六五)

到底是什么事情使以赛亚说“祸哉!我灭亡了”呢?乃是他的罪恶感。以赛亚明白他没有他所需要面对圣洁荣耀之神的公义。

我们必须有神所悦纳的义

为了要恢复与神交通,我们不仅必须知道我们一切的罪均已经蒙神赦免了;还必须知道我们已经穿上了神所悦纳的义袍。

赦免和公义之间是有区别的。赦免犹如沐浴,把全身上下洗得清洁溜溜;公义则好象穿上衣服,我们沐浴才可以洗净一切的不洁。我们穿衣才可以衣冠楚楚地出现在人前。

每当我们想要会见重要的人物时,我们总是想,“我该穿什么衣服才好呢?”如果我们要接见总统或国王,我们必定非常关心我们的衣着。

当我们向神祷告或与神交通的时候,就是意味着我们在朝见神。当我们想要朝见这位圣经的神时,我们晓得我们必须在衣着上特别小心,我们必须穿上神所悦纳的义袍。

怎样的义为神所能悦纳的呢?神所能悦纳的唯一的义乃是完全的义。

我们能制造完全的义吗?

我们能够制造出神所悦纳的义吗?不能,我们不能,无论我们如何努力地尝试,我们还是不能完全遵守神的诫命。圣经上说:“就如经上所说:’没有义人,连一个也没有…’”“…没有行善的,连一个也没有…”“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三10、12、23)

我们的义,即使是我们最好的善行,也不能蒙神的纳悦。圣经上说:“我们都象不洁的人,所有的义都象污秽的衣服……”(赛六十四6)

我们自己所无法做到的,神已经替我们做到了。他供给他的子民一个完全的义。当先知以赛亚想到神为他的子民所预备的义时,他不禁喜乐不已。以赛亚写着说:“我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上……”(赛六十一10)

神如何使我们成为义?

神是怎样使我们在他面前成为完全公义的呢?他把我们放在基督里,就使我们成为义了。圣经上说:“……你们得在耶稣基督里是本乎神……”(林前一30)

“在基督里”一词,表明了神赐给信徒的荣耀地位。我们是怎么在基督里的呢?是神把我们放在那里的!我们自己不能把我们放在基督里,可是神办得到。圣经上说:“你们得在基督耶稣里是本乎神……”

我们本身不是义的,但是神使我们可以在基督里。当神看我们的时候,神所看见的不是我们本来的面貌---他只看见在我们身上的基督。因为我们在基督里,所以我们在神面前才有完全的义。基督是我们的义。圣经上说:“神使那无罪的(原文作不知罪)(基督),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。“(林后五21)

这一节经文的意思是说,神使我们在基督里成为神的义。这义是完全的,因为基督是完全的。这义永不改变,因为基督永不改变。这义现在是我们的义了,因为我们在基督里。

这完全的义并不能靠着我们的善行获得。我们本身也不能制造这义。它是当我们接受基督作我们的救主时,神白白赐给我们的礼物。圣经上说:“……那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么?”

(罗五17)

使徒保罗曾经是一位很热心的教徒,他也曾努力制造自己的义。可是他最后终于明白,他决不能借着他自己的行为使他蒙神悦纳。

保罗怎么办呢?他信靠耶稣基督而接受神将完全的义作为礼物赐给他。保罗写着说:“……我也将万事当作有损的……为要得着基督……”“并且得以在他里面,不是有自己因法律而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”(腓三8、9)

完全的义这种奇妙的礼物并非仅仅为使徒保罗预备的。它乃是为所有的信徒预备的。我们相信主的那一刹那。神就使我们得以在基督里,而我们也就接受这完全的义。

神纳悦我们在基督里

神完完全全的悦纳我们,乃是因为我们在基督里,圣经上说:“他使我们在爱子里得蒙悦纳。这爱子就是主耶稣。我们在他里面得蒙悦纳。

神爱他的儿子,喜悦他。从永世以来,耶稣就是父神欢欣喜悦的对象,当耶稣从施洗约翰受洗时,父神从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17)

因为我们在基督里,神为何悦纳他自己的儿子,也照样悦纳我们。正如他爱他的儿子并喜悦他,照样他也爱我们喜悦我们。这事真奇妙,奇妙得令我们难以置信。但它却是千真万确的。耶稣曾经向父神祷告提到他的门徒说:“叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”(约十七23)

我们的行为和我们的义

身为基督徒,我们应该明白我们在神面前的义和我们在世上每日的行为之间的差异。

我们在神面前的义,是神在基督里所看见的我们。我们是在基督里成为神的义。这义是完全无暇疵的。它是永不改变的。你什么时候接受了这完全的义呢?当你接受基督作你救主的那一刻,你就接受了它。

我们的行为则是我们在世上生活的态度。它是非常多变的,而且从来不会完全无暇疵。我们的行为在一日间也可能有相当大的差异。

也许昨天我们过得很好。我们读圣经,花时间在神面前祷告,也约束自己没有发脾气。结果,我们觉得自己很好。我们还觉得神也很喜欢我们。我们觉得到神面前祷告交通,甚为美好。

然而今天,情形完全不一样了。我们没有花时间到神的面前祷告,也没有阅读圣经,我们与别人意见不合,发脾气。我们对我们自己觉得很失望。我们觉得神也同样对我们很失望。结果,我们觉得我们没有勇气来到神的面前朝见神。

我们在搞些什么名堂呢?我们是在以我们的行为作为神悦纳我们与否的基准,这是错误的。神是否悦纳我们要看我们是否在基督里。在基督里才是神悦纳我们的基准,我们在基督的义里,就能坦然无惧地站在神的面前。

我们若大意鲁莽地活在世上便会使神担忧。我们若犯罪,圣灵会使我们知罪。如果我们不顺服神继续活在罪里。神会管教我们。他也可能会惩戒我们。

可是当神正在纠正我们和惩戒我们时,他仍然爱我们并且完全悦纳我们,因为我们在基督里。因为我们在他的爱子里,所以我们蒙悦纳。圣经上说:“使他荣耀的恩典得著称赞,这(使我们蒙悦纳的)恩典是在他爱子里所赐给我们的。”(弗一6)

当神说我们“在他爱子里得蒙悦纳”时,他的意思就是那样。我们总是在基督里蒙神悦纳。当我们失败犯罪时,我们需要在神面前承认我们的罪。但是我们决不能让我们的罪恶和失败阻止我们到神面前来得怜悯蒙恩典。圣经上说:“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四16)

耶稣基督自己是我们的义

神在圣经中命令我们“要靠主常常喜乐。”(腓四4)无论我们的境况是顺是逆,我们总能靠主耶稣常常喜乐!为了他是我们的救主并且为我们作成了救恩而常常喜乐。我们特别要为了“他是我们的义”这一事实而欢喜快乐。

主耶稣基督自己是我们的义,他在旧约圣经中的名字之一是“耶和华我们的义。”圣经上说:“……他的名必称为耶和华我们的义。”(耶廿三6)

我们在神面前的义,不是我们所是的,也不是我们所作的。我们的义是主耶稣基督。神使我们得以在基督里,基督就是我们的义。圣经上说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神。神又使他成为我们的……公义……”(林前一30)

这一节圣经到底属于谁呢?它是属于每一位信徒。每一位信徒都是在基督里的。每一位信徒都可以说:“基督是我们的义。”

我们必须看我们自己如同神看我们一样

我们必须看我们自己如同神看我们一样---在基督里才有完全的义。这完全的义,是神因我们在基督里所赐给我们的礼物。你已经不是你以前的那个人了,你是“在基督里新造的人。”圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)

就象神看他的儿子,见他完全公义;照样他看我们也见我们完全公义,因为我们在基督里。

神要我们在他的眼前每天清清楚楚地过着公义的生活,因为我们在基督里。你不妨一再向你自己说:“我在基督里!基督是我的义!”

对我们身为基督徒的人来说,知道我们在基督里而基督是我们的义是很重要的真理。这件事情是当我们仰望基督作我们的救主时,神就替我们办到了。请你再三反复阅读这一课,求神启示你,让你明白你确确实实是在基督里,并且基督是你的义。

本课要训:

神使我得以在基督里,而我借着基督的义得以坦然无惧地站在神的面前。

问题

1.救恩的目的是:

①使我们快乐。

②使我们重新与圣洁的神恢复正确良好的关系。

③使我们成为好教友。……(  )

2.为了恢复与神互相交通,我们不仅必须知道我们一切的罪均已蒙神赦免,还必须:

①知道我们已经穿上了神所悦纳的义袍。

②得到别人的悦纳和喜爱。

③成为一个传道人或全时间神的仆人。…………………(  )

3.唯一蒙神悦纳的义是:

①比大多数的人都好的义。

②与我们所知最好之人相等的义。

③完全的义。………………(  )

4.神使我们在他的眼中有完全的义乃是借着:

①改变我们使我们成为更好的人。

②使我们得以在基督里。

③帮助我们变得象我们所认识的最好的人一样。……(  )

5.这完全的义是:

①当我们接受基督作我们救主时神白白赐下的礼物。

②我们忠心参加教会一切聚会得来的。

③我们长期行善的结果。…(  )

6.神悦纳我们是基于:

①我们日常的行为。

②我们所行的善。

③我们在基督里。…………(  )

7.神纠正和惩戒我们时:

①他仍然深爱我们并且完全悦纳我们因我们在基督里。

②他对我们失望不爱我们了。

③他不再和我们讲话。……(  )

8.当我们失败时,我们需要:

①避免到神面前来得怜悯蒙恩惠。

②做点好事以弥补我们的罪恶。

③向神认罪。………………(  )

9.我们在神面前的义是:

①主耶稣基督。

②我们每日的行为。

③我们所作的许多善事。…(  )

10.神要我们每天过着的生活是:

①晓得我们在他面前是可怜的罪人。

②试着使我们蒙神悦纳。

③知道我们在神眼中有完全的义。因为我们在基督里。

…………………………( )

你在本课中所学到的最重要的事情是什么?

回到最前一页