梦100吉柯ssp:基督里的新生命(二) 第七课 耶稣基督

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/28 21:03:56

第七课


“……他是长远活着,替他们代求。”(来七25)

亲爱的朋友:

我们可以回顾过去,当主耶稣为我们死在十字架上的时候,他是我们的救主。我们也可以瞻望将来,当他再来到世上统治世人时,他是我们的君王。在本课中,我们将要思想主耶稣现在的使命。

耶稣是我们的代求者

主耶稣现在在作什么呢?他在为我们祷告。圣经上告诉我们,耶稣是我们伟大的代求者。代求者就是一个替别人祷告的人。主耶稣现在所做的工作正是如此。他在天上所有信他的人代求。

圣经中有许多为别人代求的伟人。他们为他们的百姓向神祈求,有时候他们求神赦免他们的百姓的罪恶;有时候他们求神拯救他们的百姓脱离他们的仇敌。这些人都是代求者,因为他们为别人向神祷告祈求。

我们也需要一位代求者。为什么呢?因为我们有一位大仇敌---撒但,他恨恶神的每一个儿女。

尽管撒但无法使我们离开神的家庭,他却千方百计地引诱我们犯罪。他企图使我们不要过讨神喜欢的生活。但是,我们也用不着害怕,因为主耶稣是我们伟大的代求者。他每天都在为我们祷告。圣经上说:“……基督……乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”(来九24)

圣经中那些为他们的百姓代祷的伟人后来终于都死了。死亡结束了他们的代祷。主耶稣也曾死过,但他又复活了。他今天仍然活着,不断地为那些属于他的人代祷。圣经上说:“……他是长远活着,替他们企求。”(来七25)

主耶稣是十全十美的代求者

主耶稣在世的时候,他时常为他的门徒代求。他爱他们,他求神使他们脱离凶恶。

主耶稣现在在天堂,他继续不断地为那些属于他的人代求。他是我们十全十美的代求者。

耶稣之所以是我们十全十美的代求者有三大原因:

1.他是神的爱子。

2.他完全了解我们。

3.他为我们的罪恶付出了极大的赎价。现在让我们来思想这三件事情吧。

①耶稣是神的爱子

天父没有一样事情不愿为他的爱子做,圣经上说:“父爱子,已将万有交在他手里。”(约三35)

耶稣告诉门徒要奉他的名向天父祷告,他说:“你们若向天父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约十六23)

②耶稣完全了解我们

你知道为什么主耶稣会完全了解我们吗?因为他自己曾经象人一样活在世上。圣经上说,耶稣需要象我们一样活在世上,他才能在神面前作我们既恩慈又信实的大祭司(代求者)。

主耶稣知道贫穷和饥饿是怎么回事,他也晓得被拒绝被误解是什么滋味。他更明白被试探受逼迫是何等光景。没有任何发生在我们身上的事情是他不明白的。圣经上说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

(来四15)

由于耶稣自己经过了苦难和试探,他充分明了我们遭苦难和受试探的情形。他是我们完美的代求者,因为他完全了解我们。

③耶稣为我们的罪恶付出了赎价

主耶稣有权作我们的代求者,因为他为我们的罪恶付出了赎价。他手脚上的钉痕以及肋旁的刺伤都在提醒我们一个事实,那就是他曾为我们的罪死在十字架上。

当我们犯罪时,耶稣可以指着他手上的钉痕说:“父啊!我知道这个人犯了罪,但我已偿清了他的罪债,我用我自己的血买赎了他,他是属于我的。”神能赦免我们,因为耶稣已经为我们的罪恶付出了赎价。

耶稣身为我们的代求者到底在为我们做什么呢?

我们已经历到主耶稣是我们完美的代求者。现在让我们思想他在三方面为我们代求的事实。

1.当我们受试探的时候,基督为我们祷告。

2.当我们犯罪的时候,基督为我们代求。

3.基督将我们的祷告转达给父神。

让我们仔细看看这几样事情。

①当我们受试探的时候,基督为我们祷告

当我们受到撒但的试探时,主耶稣特别为我们祷告,使我们不至于向罪恶妥协。他向父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约十七15)

只要我们还活在这个世界上,我们就难免会受到试探。但主耶稣在为我们祷告,天父也应许我们不让我们遭受试探,过于我们所能受的,他总要为我们开一条出路。圣经上说:“……神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前十13)

这意思是不是说我们不会犯罪呢?不,一点也不是。我们会犯罪,但我们不必犯罪。我们可以对试探说“不”。

②当我们犯罪时,基督为我们代求

当我们接受基督为我们的救主时,我们就重生在神的家庭里了。我们与神有了新的关系。他是我们的天父,我们是他的儿女。

有什么东西能够破坏这一层父子(父女)的关系吗?没有,我们与神之间的这层父子(父女)关系永远也不会遭到破坏。但是,我们既然作了神的儿女,就另外有一件事情非常的重要,那就是我们与天父之间的交通或团契。

与人“交通”是什么意思呢?意思就是我们喜欢和他们在一起。我们爱他们,我们晓得他们也爱我们。我们喜欢和他们交谈,并且与他们分享我们的喜乐和苦难。

神爱我们,他要我们与他有交通有团契。他要我们喜欢和他在一起,他要我们把我们的喜乐和苦难都告诉他。神要我们爱他,也要我们知道他爱我们,当我们顺服他时,我们就可以享受到和他在一起时的奇妙交通和团契。

这样与神相交的事情会遭到破坏吗?是的,它会遭到破坏。什么东西会破坏我们与神相交呢?是罪恶!当我们犯罪时,我们与神之间的交谊便遭到了破坏。然而我们和他之间的父子(父女)关系还是没有遭到破坏,可是罪破坏了我们和他之间的交通。

我们与神之间的父子关系不会遭到破坏。

我们与神之间的交通团契却会被罪恶破坏。

我们与神之间的交通能够恢复吗?是的,能够恢复。谁能使他恢复呢?主耶稣!当我们犯了罪的时候,他在天父的面前为我们代求。圣经上说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保(代求者),就是那义者耶稣基督。”(约壹二1)

(我们与神之间的父子关系不能遭到破坏。)

(我们承认了罪,基督就可以恢复我们与神之间的交通。)

当我们犯罪时,主耶稣会替我们代求。他求父因为他的缘故赦免我们。那是由于耶稣是神的儿子,并且曾经在十字架上为我们流血舍命,所以神才赦免我们的罪。圣经上说:“……你们的罪藉着主名得了赦免。”(约壹二12)

神不仅赦免了我们,神还用基督的宝血洗净了我们,好叫我们再和他恢复交通。

我们与神之间的交通是什么时候恢复的呢?我们什么时候向天父认罪,我们与神之间的交通就什么时候恢复。圣经上说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)

这是不是意味着我们可以决定每天犯罪,然后再向神认罪,一切就没有事了呢?不!不!不!我们若是这样想的话,我们就当省察我们自己一下,看看我们是否真是神家的一分子。一个真正身为神儿女的人,会要讨天父的欢喜,并且恨恶神所恨恶的东西。

③基督把我们的祷告转达给天父

我们已经看到当我们受试探的时候,主耶稣如何为我们祷告,也看到当我们犯罪时,他如何恢复我们与神之间的交通。可是,主耶稣为我们还作了一件奇妙的事情---他把我们的祷告转达给神。

许多人认为任何人都可以向神祷告,而神必垂听并应许他们的祷告,事实上并非如此。只有接受主耶稣为救主的人才能向天父祷告。不仅如此,如果我们要神垂听并应允我们的祷告。主耶稣说:“……你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们。”(约十六23)

当我们祷告的时候,主耶稣基督是我们伟大的代求者。他把我们的祷告呈递在天父的面前,他求父看在他的分上应允我们的要求。这是因为耶稣是神的儿子而他又顺服神在十字架上为世人流血舍命的缘故,神才垂听我们的祷告,应允我们的祷告。

我们可以借着基督坦然无惧的来到神面前。

在本课中,我们学到了主耶稣是我们完美的代求者。他每天为我们祷告,当我们需要帮助时,他从不弃我们而去或置之不理,总是尽力帮助我们。当我们失败时,他也不定我们的罪。总是又有忍耐又有恩慈的对待我们。当我们犯罪时,他更是在父面前为我们代求,好叫我们与父之间的交通能够恢复。

你是否正为那些似乎不能胜过的试探而烦恼呢?那么,你不妨借着主耶稣到天父的面前来,求他赐给你力量去克服那些试探,获得胜利。

你犯罪了吗?你与天父的交通断绝了吗?你已失去作基督徒的喜乐了吗?那么,你不妨借着你那伟大的代求者---主耶稣基督,来到天父的面前。向神承认你的罪,求他赦免你的罪。主耶稣会恢复你与父神之间的交通。

你有一个很大的需要吗?你是否为你的人生中某些问题而烦恼,或是为你的亲人人生中的某些问题而烦恼不安呢?那么,你不妨奉耶稣的名向天父祷告,主耶稣是神的爱子,他会把你的祷告转呈到天父的面前。圣经上说:“我们既然有一位升入高天尊荣的大祭司(伟大的代求者),就是神的儿子耶稣……所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来四14-16)

本课要训:

耶稣基督是我伟大的代求者。

借着他,我可以坦然无惧的带着我的需要到神面前来。

与神独处

获得坚强基督生命的秘诀就是每天要有一段“安静时刻”。就是每天要有一段借着读经和祷告单独和神相处的时间,以下有几个建议可以帮助你养成享有安静时刻的习惯。

1.时间和地点

选一个适合你的时间。对大多

数人来说,清晨是最佳时刻。

选择一个你可以自己一个人独处的地方。在家人都还没有起床时,一个人先起来找一个安静的地方,这是个好提议。

选好了时间和地点之后,就要持之以恒。

2.圣经

选用一本印刷清楚容易阅读的圣经。定出一个读经计划。先读约翰福音,读完了约翰福音之后,再从马太福音开始,然后继续读完整本新约圣经。

当你打开圣经阅读时,首先把眼睛闭起来与神交谈。承认你的罪;请他在你读经的时候借着他在圣经上的话语向你说话。要记得在你读经时有神与你同在。

3.祷告

在读完了圣经,并且聆听了神借着经文和你说话之后,你就要花一点时间祷告了。要感谢神将他的话语赐给你;感谢神赐给你的恩典和祝福,一样一样地把它列举出来;感谢神赐下耶稣的宝血洗净了我们一切的罪恶;感谢神应允了你的祷告;尤其要感谢神赐下主耶稣作你的救主。

你要向神求些什么呢?你不妨把你心中的愿望告诉神。他垂听每一个祷告祈求。

请记得要为你的家人和朋友祷告,最好把你要为他们祷告的人列出一张名单。

你真的想要认识神吗?那么,你必须花时间与神独处。

请你今天就开始你与神独处的安静时刻!

问题

1.主耶稣现在在做什么?他在_________。代求者_________。

2.主耶稣基督是我们十全十美的代求者,因为:

①_____________________

②_____________________

③_____________________

3.主耶稣完全了解我们因为_________________________。

4.主耶稣有权作我们的代求者,因为____________________。

5.请列举主耶稣在那三方面为我们代求:

①_____________________

②_____________________

③_____________________

6.神会允许我们受到过于我们所能受的试探吗?

_____________________。

7.有什么东西能够破坏我们与神之间的父子(父女)关系吗?

_______我们与神之间的交通会遭到破坏吗?___________

什么东西破坏我们与神之间的交通呢?

8.我们与父神之间的交通能够恢复吗?  __________谁能使它恢复呢?______________

9.如果我们要神垂听并应允我们的祷告,我们必须______祷告。

10.当我们祷告时,主耶稣是我们伟大的代求者,他_____我们的祷告_________天父面前。这是因为__________而他又________神才垂听并应允我们的祷告。

回到最前一页