梦百杰恩:基督里的新生命(一) 第九课 我怎知我已得救

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/29 17:00:00
第九课
我怎知我已得救

 
“我把这些话写给你们信奉上帝的儿子之名的人,要你们知道自己有永生。”(约翰一书五13)
亲爱的朋友:
当一个人信靠耶稣为他的救主时,他便重生了。重生乃上帝所行的神迹。简而言之,上帝伟大的救恩有以下四大要素:
1.基督的工作
借着他的死及复活,基督已为我们完成了救赎的工作。基督的工作是完美无暇的。借着他的工作,我们的罪才可得到上帝的赦免。
2.上帝的道
在他的话里,上帝告诉我们基督为我们完成的一切。基督的工作是真实的。同样的,上帝的道(话)也是真实的。
3.我们对上帝的道的信心
我们一旦相信上帝的道,便能得到基督的工作所带来的一切恩惠。相信上帝的道,意即完全相信上帝在他话语里所说的一切。若我们不信,我们将毫无所得。
4.圣灵的工作
我们相信了上帝的道后,基督所为我们完成的一切,圣灵将使之在我们的生命里成为真实。我们的罪的赦免,我们得到重生!圣经上说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的……上帝活泼长存的道。”(彼得前书一23)
因着基督的工作是完美无缺的,也因着上帝对我们浩大的爱,上帝完全及无条件的赦免我们。上帝甚至说他不再记住我们的罪。在他的话里,上帝说:“……我们不再记念你的罪愆和他们在过犯。”(希伯来书十17)

我们怎能知道自己已得救
当一个人得了重生,他就成了上帝儿女。他的罪已得赦免,而他也不再受上帝的震怒。上帝要他的每一位儿女都毫无疑问地知道自己是上帝的儿女,并且有永生。
在这一课,我们要从三方面思考,借以知道上帝已拯救我们,使我们作他永远的儿女。
1.借着上帝的道,我们知道我们已得救
圣灵使上帝的话对我们成为真实;借此,我们可知道我们已得救。在我们阅读或听到一段经文时,忽然就有如上帝直接在向我们说话。我们了解到基督已经为我们的罪受了刑罚,我们了解到:在基督里,我们的罪已得赦免。
事情是这样的:圣灵使上帝的话对我们成为真实。圣灵应用上帝的话致使我们得拯救;在我们得救后,圣灵也应用上帝的话赐给我们拯救的确据。
在圣经里有许多经节,使我们可借以知道我们有永生。使徒约翰这样写:“这见证就是上帝赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了上帝的儿子,就有生命;没有上帝的儿子就没有生命。”(约翰一书五11-12)
以上这经文告诉我们:凡有主耶稣的,就有永生,没有主耶稣的,就没有永生。

我们信心的稳妥根基是上帝的话,而非我们的感觉或经验。有些人寻找平安喜乐的感觉,而不去看上帝在他话里所说的。有人或许会问:“当一个人得救时,他岂不应该感到快乐吗?”答案非常清楚---是的。但,我们并非靠我们的感觉得救,我们乃因着信靠上帝的话而得救。我们必须首先相信上帝的话,然后才会有平按喜乐的感觉。圣经上说:“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心……”(罗马书十五13)
有一位妇女应用上帝的话,向一位少女讲解得救的方法。那少女误解了得救之道。她说:“我以为要得救必须有一种特别的感觉、特别的光亮或特异事件的发生。”
那妇女指着手上的圣经文少女说:“这就是你所需要的所有的亮光。”最后那少女将信心放在上帝的道上而寻找到了她所盼望的平安及喜乐。
我们得救的确据必须建立在上帝的道上,而非靠我们的感觉。多数的信徒在初得救时经验到很大的喜乐,但时间一久,这些喜乐的感觉就平淡甚至消失了。这是否意味着信徒已失去他的救恩?不,并非如此。他只不过是失去了起初所经验到的喜乐感觉。
假设我失掉了一只珍贵的戒指,后来我找到了,在我找到的初时,心里自然地充满喜乐,几天后,我就没有象起初那么喜乐了,再过一些日子,那喜乐的感觉就完全消失了,但我仍然拥有那戒指。
我们得救的经验也是这样。我们起初有的喜乐的感觉会渐渐平淡甚至消失,但我们还是有基督。不论我们的感觉如何,我们知道我们得救是因为上帝的话说:“那有子的,就有永生。”
2.借着圣灵的见证,我们知道我们已得救
一个人成为上帝的儿女时,圣灵就进来居住在他里面。圣经上说:“你们为儿子,上帝就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫“啊爸父”。”(加拉太书四6)
上帝差遣圣灵住在我们里面,以证明我们是他的儿女。每一位上帝的儿女都有圣灵住在他里面。若我们没有圣灵,我们就不是上帝的儿女。圣经上说:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。”(罗马书八9)
圣灵在我们心里的工作之一是与我们“同证”我们是上帝的儿女。这意即圣灵在我们内心向我们证实上帝是我们的父,而我们是他的儿女。圣经上说:“圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女。”(罗马书八16)

3.因着我们的生命有改变,我们知道我们已得救
当我们信靠基督为我们的救主时,在我们的生命里便起了许多改变。这些改变是多么地大,以致信徒被形容为“在基督新造的人”。圣经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了!”(哥林多后书五17)
我们有了新的渴望未得救前,我们不顾念上帝的事,但现今我们已经爱这些事。圣经成了我们的一本新书,我们渴望知道和了解它。我们也开始借着祷告向上帝说话。
我们有了新的爱,这也即是在我们心中有上帝的爱。圣经上说:“……因为所赐给我们的圣灵,将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗马书五5)
因着有上帝的爱在我们心里,我们会关心那些未得救的亲戚朋友。我们非常渴望他们能够认识基督为救主。我们对于其他信徒有一种特别的爱心。这也是我们用以确知我们是重生的方法之一。圣经上说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了……”(约翰一书三14)

我们有个新的态度。过去我们不爱上帝,也不愿顺从他。现在我们爱他,并要行他的旨意。
我们的环境可能没有改变,我们却发现自己变了。这种改变或许不在一夜之间发生,但对于一个重生的人,这种改变肯定会发生的。它之所以会发生,是因为基督进来住在我们里面。基督本身是在天堂,但他以圣灵的身份住在我们里面。圣经上说:“……岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶酥基督在你们心里么?”(哥林多后书十三5)
顺服产生的确据
一位刚得救的信徒,可能对上帝的话语及上帝要他行的事知道得不多,但他肯定愿意顺服上帝。若一个人真正得救,他的生命将有顺服主的记号。信徒是顺服者(遵行上帝旨意者)。圣经上说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”(约翰一书二3)
对于一个不愿顺服上帝的人,上帝的话语没有给他确据。出名的布道家幕迪(D.L.Moody)说过:“有两种人不应当有得救的确据---那些上教堂,生命却未得到改变,未得重生的人以及那些不愿顺服上帝的人。”
作为信徒,我有责任去行上帝向我启示的旨意。我们应当顺服上帝让我们来思考其中一些例子。
●我们应当在人面前承认他
当一个人信靠了主耶稣后,他就应该在人面前承认他。上帝说我们不但必须在心里相信他,同时也必须用口承认他。圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救;因为心里相信,就可以称义,口里承认就必得救。”(罗马书十9-10)
“认”基督意即告诉你的亲戚朋友及其他的人,你已接纳基督为你的救主及主宰。耶稣那么仁慈地拯救我们,我们不应当以承认他为羞耻。世人应当感到羞耻,而不是信徒。世上帝的人还是在罪中及受着罪的捆绑,但我们已经得到释放。他们将面对永恒的刑罚,而我们则可盼望着与主永远同在。故此,是他们应该感到羞耻,而非我们。
若我们在人面前承认主耶稣,他也会在他天上的父面前承认我们,若我们在人面前否认他,他也会在他的父面前否认我们。耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”(马太福音十32-33)
我们应当与他人分享得救的经历。无数人因着不晓得这得拯救的方法而灭亡。因为未曾有人亲自详细地告诉他们如何得救。我们当有勇气向人说:“基督已赦免了我的罪,并且赐给我永生。他也同样的要为你完成这一切。我可以与你分享得救之道吗?”每一个得救的人已被呼召作为主的见证人。圣经上说:“愿耶和华的赎民说这话,就是从敌人手中所救赎的。”(诗篇一零七2)
●我们应当受浸
信徒以受浸的方式来承认他们在耶稣基督里的信心。主耶稣曾命令他的门徒为那些真正相信他的人施洗。耶稣说:“所以,你们要去使万民作我们的门徒(那些相信我名的人),奉父子圣灵的名,给你们施洗。”(马太福音廿八19)
何谓浸礼?浸礼乃一种礼仪,用以表彰我们在基督的死,埋葬及复活上与他联合。当我们站在水里准备受浸时,我们见证自己已将生命交托给耶稣基督。当我们浸入水时,代表我们与基督同死及同埋葬。当我们从水中上来时,则表示我们与他同复活。
主耶稣命令每一位信靠他的人都必须受浸。借着浸礼,我们公开地承认喔我们是属于主耶稣基督的。
我们当明白浸礼并不能拯救人。它乃是人接受了基督为他的救主后的一个公开见证。只有那些已经得救的人当受浸。

●我们应当崇拜他
当主耶稣在世时,他提到要建立他的“教会”,耶稣说:“……我要把我的教会建造……阴间的权柄不能胜过他。”(马太福音十六18)
主耶稣听说的教会是指人而非建筑物。它包括每一位重生得救的信徒,不论其种族、肤色或文化背景。这唯一真正教会的会员乃分布在世界各地。
要让所有的信徒同时在一处聚会是不可能的。但同一区域的信徒却能经常在一起崇拜主及彼此有交通。这样的一个会众即称为“地方教会”。
上帝的旨意是要每一位信徒都成为笃信圣经的地方教会的一部分,并且衷心的支持她。在世界上某些地方,有时很难找到教会团体;在那情形下,信徒当寻找其他的信徒与他们聚集。若有两三个信徒以耶稣的名在一起聚会,他们能确定主必与他们同在。主耶稣说:“因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音十八20)
信徒们当聚集在一起崇拜主,其中一个崇拜的方法即守“主餐”。主耶酥设立这礼仪是要帮助我们记得他为我们死在十字架上。
在守主餐时,信徒们喝主的杯,这杯代表基督我们所流的血。同时,他们也吃被擘开的饼,这饼乃代表他为我们而劈开的身体。当我们这样行时,我们将重新被提醒:我们能得救是因着基督为我们的罪死。我们也同时仰望着他将再来接我们回去的那一天。圣经上说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(哥林多前书十一26)
有些教徒看到地方教会的缺点而觉得他们并不需要她。这是个严重的错误。没有任何地方教会是完全的,因为组成教会的人都不是十全十美的。但他们都是由上帝所拣选的器皿,用以完成他在世上的工作。我们绝不能忽略与其他的信徒在地方教会聚会。圣经上说:“我们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人……”(希伯来书十25)
圣经告诉我们在末日的人“……爱宴乐不爱上帝”(提摩太后书三4)。若上帝的子民容让世上短暂的享受取代他们到教会的崇拜,那将是何等的可悲!

●我们应当服事他
我们接纳耶稣为救主的那一刻,我们就看始了信徒的生命。我们如何活出信徒的生命,是非常重要的。因为我们得救后的生命有一天也将受到审判。圣经上说:“我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗马书十四12)
上帝对每一位信徒的生命都有所安排。这包括上帝安排要我们所做的某些善事。我们并非靠着行善得救,但我们得救是为了行善。圣经上说:“我们原是他的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”(以弗所书二10)
你是否曾因行善而得到奖赏?上帝已应许奖赏所有忠心服事主耶稣的信徒。使徒保罗是基督的忠仆,而他期待着他的奖赏。保罗写到:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主那日要赏给我的……”(提摩太后书四7-8)
●我们当在一切情况下顺服主
主耶稣从没有应许赐给他的跟随者一个舒适的生活。相反的,他告诉我们当准备面对试炼及试探。耶稣说:“……在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音十六33)
我们是主耶稣的仆人,而仆人并不能大过主人。我们的主既受到逼迫,我们也当准备面对逼迫。耶稣说:“你们要纪念我从前对你们所说的话:仆人不能大过主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们……”(约翰福音十五20)
这时代的信徒所受到的逼迫乃是空前的。据说在过去的五十年,为主殉道的信徒人数比教会历史上任何一段时期还要多。
我们不知道是否需要为基督舍命,但若我们为主而活,我们必定会面对某种逼迫。圣经上说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书三12)不论发生什么事,我们都必须对主耶稣忠诚。耶稣说:“……将要受的苦你不用怕,务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二10)

 
发掘的真理
我们借着相信和顺服上帝
的话而有得救的确据。
参阅经文
我怎知道我已经得救?
阅读:约翰福音第十章
罗马书五1—11
约翰一书第五章
救恩及奖赏
每一为基督徒都当清楚明白救恩与奖赏的不同。以下是其主要的不同点: ①救恩是免费的,奖赏却是嬴权的;②我们现在就有救恩,但奖赏是将来在天堂才获得的。让我们来思考这些不同点。
1.救恩是免费而奖赏是嬴取的
圣经说永生上帝赐给凡信靠基督为救主的人的礼物。这礼物不是人所能赚取或买得到,也没有人能靠着他的善行得救。圣经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书二8—9)

奖赏与救恩不同,奖赏是必须嬴取的。救恩是上帝所赐给我们的礼物;但奖赏乃靠个人的努力以换取。奖赏只是属于信徒的,非信徒并没有分,我们如何嬴取奖赏?我们乃借着忠心地服事主耶稣而嬴取它们。
2.我们现在就有救恩,但奖赏却要将来才得到
圣经上说信徒现在就有救恩。上帝的话说“信子的人有永生”。
这意即我们若有基督,我们现在就有永生。奖赏却不同,我们要等将来在天堂时才得到。所有的信徒有一天将站在主前为他们得救后所行的一切受审判。若我们有忠心的服事主耶稣,那将是我们大喜乐的日子,因为我们将得到我们的奖赏。
记住救恩与奖赏的两个不同点:
s救恩是免费的,奖赏却是嬴权的。
s我们现在就有就恩,但我们将来才得到奖赏。

第九课问题
选出最适当的答案(a)、(b)或(c)然后填进括弧里。
1.我们信心的稳妥根基是
(a)我们得救时的经历。
(b)上帝的话。
(c)我们平安及喜乐的感觉。
………………………(  )
2.有关我们得救的确据
(a)我们必须等到死后才能晓得。
(b)我们知道我们有永生,因为上帝的话这么说。
(c)只有我们有好的感觉,我们就知道自己是得救的。
………………………(  )
3. 圣灵住在
(a)每一位信徒心中。
(b)那些有特别经验的信徒心中。
(c)每个人心中,不论是否得救。…………………(  )
4. 圣灵在我们心里的工作之一是
(a)使我们每一时刻都感到内心舒畅。
(b)使我们快乐。
(c)与我们的灵同证我们是上帝的儿女,而上帝是我们的父。………………(  )
5.一个真正重生的人
(a) 将发现他的环境全改变了。
(b) 成为基督里新造的人。
(c) 不会经验到任何改变。
………………………(  )
6.我们重生后,会有新的渴望,这种改变是因为
(a) 我们尽力使上帝喜悦。
(b) 我们变得更加虔诚。
(c) 基督自己借着他的灵进来住在我们里面。………(  )
7. 若一个人信靠基督为他的救主后
(a) 他应当在人面前承认基督。
(b) 他是否在人面前承认基督是不重要的。
(c) 他作个秘密的信徒也是无所谓的。……………(  )
8.浸礼是一种礼仪
(a)能使我们得救。
(b)能使我们成为更好的人。
(c)代表我们在基督的死、埋葬及复活上与他联合。(  )
9.我们如何活出信徒生命
(a)是重要的,因为有一天我们将会受审。
(b)是无关紧要的,反正我们都会去天堂。
(c)将决定我们死后是否去天堂。…………………(  )
10.救恩及奖赏的一个不同点是
(a)奖赏比救恩更难赚取。
(b)奖赏只是给一些特别的信徒,而救恩是给所有的信徒。
(c)救恩是上帝所赐的礼物,而奖赏必须嬴取而得。
………………………(  )
在这一课,你所学习到的最重要的真理是什么?
回到最前一页