超能力战士2:年夜饭的记忆

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/16 16:06:54

        按照民间的规矩,一过正月十五,春节就正式结束了。我出生于上世纪五十年代初,仔细算来,已经过了六十二个“年”了,幼时过年的种种情景,不时浮现在眼前。从我记事开始,就记得父母非常重视过年,每年冬至一过,父母就开始过年的各种准备工作了,我家的自制年货工作是每年相同的,有:做咸肉——买蹄胖、猪肉,用盐、花椒腌起来,再取出晾干;做爆鱼——买青鱼切段,油炸后用自调制的酱油浸渍;做醉鸡,将自养的阉公鸡杀了煮熟后用绍酒、盐、姜、葱腌渍起来,鸡血是万万不可浪费的,一定把它蒸熟放起来以待后用;春节将临前把夏天吃西瓜、南瓜时留存下来的瓜子用盐炒熟,还要炒花生、炒蚕豆,以备春节期间待客和我们小孩享用,其他各种过年的食品也一样一样买起来,在三年自然灾害时期,则似乎一年都为那几天的节日在准备着,如有什么土产、食品,包括有时买到的“处理品”的罐头,都会考虑存起来“过年吃”。那时到春节也有一份年货,每户凭户口本可买一只鸡,一条鱼,一包“冰蛋”,还有二块糖年糕、一小包金针菜木耳、一包花生米……等等,太少了,主要还是自己到菜场排队买,那时父母亲几乎天天半夜就起来到菜场去,“为了买几棵黄芽菜,有时排了半夜,排到又没有买到,气得眼泪也掉下来”。
        到了除夕前那几天,年夜饭的准备进入最后冲刺,父母披挂“上阵”,杀鸡,杀鱼,宰蹄胖,切肉片、肉丝, 做肉丸、鱼丸,蛋饺……煤炉上整天就是煮啊、蒸啊、炒啊……,日夜不停。这时候,邻居们也都准备着年夜饭的菜肴,各显神通,一边还相互交流着买菜、做菜的经验,五家合用的公用厨房里充满着“嗒嗒嗒嗒”“察察察察”的砧板声、煮汤的“咕嘟咕嘟”声和谈笑声,弥漫着一股菜肴的香味。除夕晚上,准备了多日的一桌年夜饭终于亮相了,我家的年夜饭桌上常出现的菜,冷盘有白切肉、红肠、醉鸡,白肚、肝,皮蛋,拌海蜇,煎带鱼块,咸菜炒百叶丝黄豆芽(称为如意菜,祈求在新的一年里事事如意),这都是父母亲那天一早起来精心加工准备的,摆在一个个粗瓷大碗里的。热炒菜不多,有炒肉片,炒鱿鱼,地力炒鸡杂,冬笋炒塌菜,芹菜炒香干,水笋烧肉,红烧黄鱼等等,整桌菜中整条红烧鱼是万万不可动的,说是留待明年吃,这叫年年有余。汤则永远是一个放了肉丸、鱼丸、蛋饺、鱼块、鸡血块、粉丝、黄芽菜等烧的什锦砂锅,我不怎么喜欢。吃饭时,父母亲照例要说几句对我们几个孩子的新年希望:“又大一岁了,你们要更懂事啊!”
        吃完了年夜饭,收拾了桌子,父亲好像完成了一项重大的工程,满意地泡上一杯茶,听着半导体收音机里的迎新年特别节目休息了,母亲则要我们几个帮忙做一件事——搓糯米圆子——那是我家初一早上必吃的点心。而为年夜饭准备的食品,咸肉、肉丸,蛋饺、醉鸡,煎带鱼等,我们可以吃好多天(并非东西多的吃不了,而实在是父母舍不得一下吃完,对我们每餐都是限量供应的),春节期间如有客人上门,则还要留着招待客人,有时过了正月十五还在吃呢。