斗龙手环玩法:净空法师讲《净宗学院培训目标》7_以报恩的心做善事,他不图果报,一无所求,做种种好事是我应该做的,为什么?他对我有恩(众生恩),我应当如是回报,那个果报自然殊胜。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/03/29 08:51:57

淨宗學院培訓目標  (第七集)  2001/9/19  澳洲圖文巴淨宗學院  檔名:21-112-07

  諸位同學,大家好!

  昨天講到「行好事」。「行好事」的根在「知恩報恩」,如果沒有這個根,好事都是虛偽的,都不是真實的,這個道理我們一定要了解。為什麼有很多人,好像是真心在那裡做好事,但是果報並不很如意。也就是《阿難問事佛吉凶經》裡面所說的:「學佛,為什麼有人得好果報?有人得不好果報?」同樣是學佛,果報為什麼不相同?在形象上沒有兩樣,我們看起來都是在做好事,何以果報不相同?那個心不一樣,心是根源,根源不相同。一個是報恩心而做的,一個是名利心而做的。我做種種好事,目的何在?貪圖果報,所以果報差別很大。這些理跟事,我們都要明瞭、都要清楚,真實的果報一定要用真誠的心。

  昨天跟大家講得很多,我們受人「滴水之恩」,一滴水的恩德,我們用什麼為報?「湧泉為報」。現在人沒有了,現在人哪裡有報恩的心?所以縱然造作種種善事,做社會福利、慈善事業,果報都不殊勝。他的心地虛偽;換句話說,他是有所為而為。「我這個作法,我會得到名,我會得到利」,他的目的是在貪圖名聞利養;如果沒有名聞利養,他決定不肯做。以報恩心,做一些善事不一樣,他不圖果報,一無所求,做種種好事是我應該做的,為什麼?他對我有恩,我應當要如是回報,那個果報自然殊勝。不是他要求的,他毫無希求之心,果報是自然的殊勝。殊勝果報現前,他決不以為然,而用這些殊勝的果報再報大恩,永遠為眾生服務,永遠報眾生恩。報恩的心,報恩的行,永無止境、永無間斷,這是佛菩薩。

  現代人修行、念佛,不能說他不勇猛精進,最後的果報並沒有生極樂世界,還是在六道裡搞輪迴。什麼原因?用心錯了,行為是假的,不是真的。我們不要看別人,要常常反省自己。別人是做真的、做假的,實在講,與自己毫不相干;關係是自己,自己是真做、是假做。我們的來生是生天、還是生極樂世界、還是搞三惡道,自己要負責,與外面的境緣毫無交涉,這個道理要懂。

  你真正懂得了,你就不會怨天尤人,自己受再大的苦難災害,不會埋怨別人,你心是平靜的。別人誘惑你、挑唆你,叫你做壞事,你為什麼肯聽?你不能怪那個人,怪自己。我為什麼聽他的?他叫我作惡,我為什麼聽他的?我可以不聽他的,我可以不接受。你自己願意聽、願意接受、願意造作,自己負責任。如果把責任推給別人,你是罪上加罪、過上加過。這個道理並不難懂,只要很冷靜細心的去思惟,你就明白了。

  所以古大德,像蕅益大師《靈峰宗論》裡面有一篇,我還特別印出來,分送給諸位做參考。大師講得很好:「境緣無好醜,好醜起於心。」「境」是物質環境,「緣」是人事環境,人事環境與物質環境沒有好壞、沒有善惡,也沒有是非。是非、善惡、好壞從哪裡來的?從自己的心,所以自己要負責任。把責任推到外面,你不墮地獄,誰墮地獄?你為什麼墮地獄?你不了解事實真相,你迷惑顛倒。這個道理很深,佛在經論裡面講得很多、講得很詳細,平常我們讀經,只怪自己粗心大意。

  古人教我們「細讀深思」,這四個字我們沒有做到,我們的心太粗、太疏忽了,自以為是,天天造業,念念造業,還以為自己在修行,還以為自己修得不錯,這怎麼能夠成就?我們從早到晚,幾個念頭是為眾生想的?幾個念頭是為自己想的?細細反省,你就明瞭了。為眾生想的是善念,為自己想的是惡念。到底我這一天的念頭是善念多,還是惡念多?我這一天講的話是好話多,還是惡話多?我這一天做的事是好事多,還是壞事多?你每天自己認真反省檢討,你就明白了,我們應該得什麼樣的果報?將來十法界我們應該到哪一法界去?不就清清楚楚、明明白白了。這個事情,哪裡需要問別人?

  迴向偈只有八句,八句裡面,「上報四重恩,下濟三途苦」就佔了兩句。它為什麼不說別的,要說這兩樁事?這兩樁事情要緊。古時候的大德、諸佛菩薩、法身大士,確確實實受人滴水之恩,必定是湧泉為報,對於恩德念念不忘,我們尊稱他為佛菩薩,尊稱他為法身大士。

  一切眾生皆有佛性,只是迷惑了自性。我們聽到楊老師常常說起,她在台灣教小朋友,有個四歲的小朋友,《弟子規》背得很熟,《四書》背得很熟,《無量壽經》也背得很熟。他不但能背,也落實在日常生活當中。看到他的父母做得不大對的,他就指出,他說:「爸爸媽媽你們錯了,你們沒有做到。」這說明一切眾生有佛性。如果沒有人教,他就被污染了,他的佛性就被埋沒掉了,我們現在就是這一類人。所以今天聖賢的教誨,對哪些人最有效果?兒童。為什麼?他還沒有受嚴重污染,很容易把他的性德喚起來。還有一類,大概六、七十歲以後的老人,他在一生當中受盡了折磨苦難,一聽到佛法,他會覺悟、會回頭。當中這一段,正在迷惑顛倒,他排斥,他不會接受。兒童教導他,他會知恩,他將來會報恩;老人他會懺悔,他知道一生錯了,他會回頭。

  所以,在「行好事」這一條裡,我特別把「知恩報恩」這一句說得這麼多,因為這是根,「行好事」的根本。沒有這個根,種種好事都是外表、都是假相,不是真的。我們自己在這一生當中要想有成就,就得要真幹,搞假的不行,決定要真幹。

  佛家講好事,標準就是「四攝、六度」。四攝六度要落實在孝養父母、奉事師長、和睦兄弟朋友、幫助苦難眾生,這就是好事。

  四攝特別強調落實在家庭,落實在夫婦。現代人把婚姻看得很輕,喜歡就結婚,不高興就離婚,簡直叫兒戲。他不曉得,他背的因果有多重!輕易離婚,果報都在地獄。為什麼有這麼重的罪?他把整個社會秩序破壞了。整個社會就像我們人的身體,一個家庭,夫婦結合就像一個細胞,我們身上每一個細胞好,身體健康;家庭破碎、夫妻離異,這個細胞壞了。如果離婚率太高,你這個身體,有半個身體病倒了,很難存活下去。現代人真的無知、真的可憐,迷惑顛倒,膽大妄為,反對禮教。反對禮教這個念頭、這種言行,就是阿鼻地獄的業因。禮教是天道、是自然之道,你順著這個道,你成佛、成祖、成菩薩;你違背這個道,你就墮地獄三途。

  我們今天生活在這個世間,科技發達,可以違背天道,有什麼好處?眼前好像有好處,眼前得方便。春夏秋冬,這是天道;四季所生長的動物、植物,這是天道。現在可以運用科學的方法,春天可以吃到秋天的東西,冬天可以吃到夏天的東西,這就是違反了天道,破壞了自然的法則。吃了怎麼樣?吃了得病。西醫不懂這個道理,中醫懂。中醫教我們,健康的飲食、最好的食物是什麼?現在生長的。你們念《禮記》,去看「月令」,十二個月,每個月長些什麼植物,你吃那個東西是最營養的。為什麼?你的身體跟自然的完全融合成一體就健康,違背了自然法則,肯定生病。

  現在澳洲是春天,中國那邊是秋天,交通方便,中國那邊的蔬菜果實運到澳洲來,我們吃秋天的東西,不懂得吃當地的東西、這個月生長的東西,不懂這個道理,於是吃出一身病,不知道病從哪裡來的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的。我們住在這個地方,吃本地的,是這個月份裡面生長的,這是最健康的。人不能不順應自然,自然是天道,自然是性德,隨順本性。

  世出世間大聖大賢跟我們講,人倫的秩序是天道,人倫秩序從夫婦開始。所以,夫妻不和,造成的災難是什麼?天災人禍,整個世界秩序動亂,乃至於像其他宗教裡面講的世界末日。它的因是什麼?因是夫婦不和,家破壞了,國就沒有了,社會就沒有了。家是國家社會的基礎,所以古時候男女結合的婚禮,你們看《禮記》,看中國古禮,多麼隆重。為什麼這樣隆重舉行?告訴你這個事情不是兒戲,這個事情不是小事,是大事;不是關係你們兩個個人,是關係整個家族的幸福、社會的興衰、國家的存亡、世界和平安定。現代人哪裡懂得這個道理?

  印光大師在《文鈔》裡面講得很多,沒有人聽,沒有人懂。印祖有一句話說得好:「國家世界的安危,女子負大部分的責任。」這句話印祖能說得出來,不容易!為什麼?女人的責任,就是為天下國家培養賢德的人才,「不孝有三,無後為大」,要全心全力培養你的兒女,使你的兒女作聖人、作賢人,作佛、作菩薩,那是你的責任。你生了他,不能好好的教他,你怎麼對得起他?不但對不起他,你要把這意思多想想,你就曉得對不起社會、對不起國家、對不起世界。

  我也常常講,我們一個人這一生當中,事業做得再大、做得再多、做得再圓滿,如果底下沒有繼承的人,你的事業等於零。為什麼?你死了一切就完了。由此可知,培養接班人,功德第一。作母親的責任,就是專門在家裡培養接班人,第一大功德。後來居上,接班的人做得比我更好,這是成功的;接班人平平,跟我差不多,失敗的。底下一代要在現有的基礎上向上提升,這是成功的,這才叫興旺。

  這些人從哪裡來?全憑教導。你不教,他怎麼會?你真教,他就會了。何況在佛法裡面講得很多,感應道交,你就是笨一點都不要緊,自然有三寶加持。我們說我們很笨,實在講我們的笨,總比周利槃陀伽高明很多。周利槃陀伽當年親近佛陀的時候,記憶力可以說完全沒有,教他念經、念偈子都不會,都記不住。最後用「條帚」兩個字,教他念「條」,他不知道有「帚」;教他念「帚」,「條」忘掉了。佛很有耐心的教,教了很長的時間,他才把「條帚」兩個字連起來記住了;後來證阿羅漢果,大徹大悟。問題是你肯不肯真心去教,你能不能有耐心去教,哪有學不會的!「一切眾生皆有佛性」,佛性裡面具足萬德萬能,怎麼會學不會?為什麼學不會?自己沒有信心,不相信自己能學得會,這是最大的障礙。所以,大經裡常講:「疑是菩薩最大的障礙。」要斷疑生信。

  今天講到「行好事」,我們從總的上來說,從根源上來講,你沒有報恩心,你就做不了好事。要報眾生恩,一根小草、一粒微塵對我們都有恩德。這個地球是微塵聚合的,提供給我們居住的所在,你能說這個微塵對我沒有恩德嗎?微塵沒有了,地球就沒有了。所以一切眾生,包括今天所講的動物、植物、礦物,都是我這個身體生活在世間不能缺少的。缺少一樣,現在大家常說的,地球的生態平衡就被破壞了,這科學家證實了。為什麼會被破壞?不知道恩德,沒有報恩心,完全隨順自己的自私自利,胡作妄為。破壞自然的生態,就是破壞自己的幸福,破壞自己的生命,誰懂得?

  所以,學佛怎麼學的?學到哪裡去了?佛法實在講太完美了,古人讚歎:「世間好語佛說盡。」這一句話決不為過。我們跟佛學的是什麼?自己不常常想想,不能夠反省,不知道自己的過失,當然你也就無從改起。改過自新,首先要知道自己有什麼過失,你才能改;不知道自己有過失,從哪裡改起?沒有地方改起,你永遠沒有進步。諸佛如來萬德萬能,無所不知,無所不能,那是性德。我們的智慧德能到哪裡去了?不知道恩德,我們的智慧德能永遠被埋沒。

  「知恩報恩」是開發自性智慧德能的工具,讓自己的智慧德能透出來,與我們實際的生活相應,你就過佛菩薩生活,就過稱性的生活。稱性的生活,是佛陀的生活、是法身菩薩的生活,那就得大自在了。現在我們怎麼辦?要學,學是修德,通過修德,性德才能現前。

  昨天晚上,提到「四攝法」裡面的布施、愛語,這是修德。我們要知道關懷別人,特別是對你有恩的人,在這個社會要做出好的榜樣,「學為人師,行為世範」,師是表率,範是模範。我們起心動念、言語造作,想想可不可以為這個社會大眾做榜樣?社會大眾都像我這樣好不好?你能常常這樣想,你就會減少過失了。凡是不足以為別人做好樣子的,這個念頭不能生,這個話不能講,這個事不能做。凡是能給社會大眾做好樣子的,這個念頭要生,這個話可以說,這些事要做。

  四攝,第三個是「利行」。利是利益,無論大事、小事,肯定是對社會大眾有利益的,這個事情我們要做;而不是說對我自己有利益的。現在幾個學佛的人,包括出家人能想到?念念都把自己利益擺在第一位,把別人的利益擺在第二、第三,那算不錯了。但是你要曉得,這不是學佛,這與佛法相違背。真正學佛,你的心裡面、思想裡面,只有眾生的利益,決定沒有自己利益。夾雜自己的利益,就是夾雜不善、夾雜不淨,你的心不清淨,你的行不善。

  佛在《十善業道經》上告訴我們:「不容毫分,不善間雜。」那一點私心就是不善,不可以,錯了!你不要以為這是小事,就這一點點小小的夾雜,一念私心夾雜,你就不能往生,你就不能出六道。你要想往生,你要想超越六道輪迴,必須要做到心地純淨、行為純善。只要自己認真向這個目標努力去邁進,別人的誤會、批評、毀謗、陷害,都不要放在心上。為什麼?沒有干涉,那是他的事情,與我們無關。我就是被他陷害死了,往生極樂世界,一點關係都沒有。十法界十條道路,各人走各人的道。這樁事情,自己要常常放在心上,自己走的是哪一條道路?如果是菩薩道,肯定不夾雜絲毫自私自利,全是為眾生,全是為正法久住。

  第四個是「同事」,這一條很不容易做到。這個「同事」,就是我們一般講和光同塵。四攝法前面三條我們可以學,這一條要看自己的定功智慧。如果自己沒有定慧,不能學。這個同修、這個居士喜歡跳舞,邀你今天晚上去跳舞,你去不去?你有定有慧,不要緊,可以去,跟他同事。沒有定慧,那好了,你就被他度跑掉了。所以,這一條法身大士才能做到,他無論在什麼環境裡,他的心地清淨不染。你喜歡跳舞,他跳得比你都好,可以做你的老師,你就會聽他、佩服他、尊敬他;然後他才教你佛法,把這個人度來了。你沒有定慧的時候,你被他度跑了。他喜歡打麻將,你是開智慧的人,當然比他打得好。

  所以,世間不管什麼樣的方式,你能夠跟他完全相同,相同裡面必定度他。「同事」是度眾生的一種手段,決不違背世間人的愛好,一切可以隨順。這裡要記住,你要有本事才行;你沒有這個本事,被人家拖下水,你就完了。所以,四攝最後一條,一定要衡量自己的定功、自己的智慧。沒有定功、智慧,不是身心世界完全放下,即使這一條我們是有心,善事我們可以跟他相同,惡事不能相同。

  法身菩薩善惡都隨緣。《華嚴經》裡面五十三參,勝熱婆羅門愚痴,善財童子去參訪他,跟他同事。勝熱婆羅門本身是如來示現的,不是真愚痴。伐蘇蜜多女,五十三參裡面這一位善知識是妓女,善財童子去參訪,她用貪欲。諸位也許聽說密宗裡有修雙身的,修雙身的就是伐蘇蜜多女,在這個境界裡面得真正清淨心,一個念頭不生。甘露火王瞋恚,殺人不眨眼。不是法身菩薩,跟這些人不能同事。你跟這些人同事,沒有不下地獄的。他們那些人幹這個事情是成無上道的,他不是墮地獄,他成無上道,他完全修清淨心。所以到那個境界,「淫怒痴」即是「戒定慧」,是一不是二。

  可是你要記住,那是法身菩薩的境界。你要不是法身菩薩,「淫怒痴」是三惡道,「戒定慧」是四聖法界,這兩個境界迥然不同,因果不一樣。法身菩薩契入一真法界,他妄想、分別、執著完全斷了,所以「淫怒痴」跟「戒定慧」是一不是二。我們還要有「我、你、他」,就不行。為什麼?你有分別、執著,你要隨順「淫怒痴」,你就決定墮三途。如果你把妄想、分別、執著統統都斷了,都沒有了,那是一不是二,那是一真法界,那是法身菩薩。這個地方,必須要清楚、要明瞭。

  佛法裡面的密宗,密不是神祕,不是祕密,是「深密」。佛法裡,沒有神祕,也沒有祕密。諸位要曉得,佛法是深密,理太深了,事上的境界也太深了,不是初學人能夠理解的,不是初學人能夠學習的。現在的人一點根基都沒有,一接觸佛法就要學密宗的大法。就像上學念書一樣,幼稚園都沒有念過,他要去念博士班,這個問題很嚴重,他怎麼會成就?真正密宗大德不如是。

  我學佛,第一個遇到的是章嘉大師,他是密宗大德,所以我對於密宗裡面的常識知道得很多。密宗的修學是有階梯的,從哪裡學起?從持戒學起,從五戒十善學起。修到什麼時候才能夠接受密法?嚴格的講八地菩薩,八地是不動地,到這個地位,他主修的課程就是密法。如果不是主修也可以學一點,那是圓教初住以上;換句話說,「破一品無明,證一分法身」,你才有資格學一點點。八地菩薩是主修的課程。所以密法要不要學?不學不能成佛,最後一個階段,它是佛法裡最高級的佛法,我們要懂得。

  我們現在是什麼身分?我們是幼稚園的小學生。可是這些事情不能不懂,懂了之後你不會毀謗,你不會感覺很驚訝,以平常心看待,知道自己什麼程度、自己什麼身分、自己應該怎麼學習,這就對了。好,時間到了,我們就講到此地。

 

(恭录自净空法师讲《净宗学院培训目标》21-112-07)
(欢迎转载!请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)