缓缓的近义词是:基督徒的七个使命

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/30 10:05:49

基督徒的七个使命

时间:2010-11-21 1:10:38 点击:123

  核心提示:本文转自明亮的晨星 基督徒的七个使命“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。” (约15:14)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (约14:21) 基督徒所有的使命都是来自人生惟一的救主及生命独一的主宰基督耶稣,因为凡是从耶稣及使徒所给我们的...

本文转自明亮的晨星

           基督徒的七个使命

 

“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。” (约15:14)

     “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。” (约14:21)
        

    基督徒所有的使命都是来自人生惟一的救主及生命独一的主宰基督耶稣,因为凡是从耶稣及使徒所给我们的教导,都是基督徒的使命,诚如圣经所说的:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:19-20)。为此,凡是从圣经所启示的真理及使命,就没有所谓新旧、大小、轻重及先后使命的分别了。至于说,某些基督徒喜欢将某个命令称作为最大或最重要的使命,那是为了要形容某使命的重要与迫切性的缘故。其实,凡是耶稣所付托的使命都是要遵行的。本文所讨论的七个使命都是从耶稣及使徒们所得来的教导,其目的是要达到每个使命的均衡及并重性,以便在基督徒的生活上得到运作上的果效。
        耶稣在还没有离开世界归回天家以前,向跟随祂的人所吩咐的使命,可分为两部份。第一,是对内的,叫做最新的命令,就是“彼此相爱的使命”。这一个命令是在耶稣还没有被卖以前对他的门徒所说的:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱;你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)。第二部份是对外的,叫做最后的命令,就是“福音普传的使命”。“天上、地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20),(参可16:15-19;徒1:8)。
        以下的七个基督徒的使命是归纳以上所谓新的及最后的命令所作的结合。这也是从耶稣的对内及对外的命令所分析出来的使命。

第一.福音普传的使命
     

     这个使命是响应耶稣最后命令的呼唤所产生的工作,就是要将基督的福音向全人类去宣讲,就是把基督耶稣救世的真道传遍普天下,叫万民作为耶稣的门徒,遵行祂的教导。所以就用讲台传道、个人布道、散发福音、兴办神学院、建立教会的方式,叫罪人相信耶稣、罪恶得着赦免、灵魂得着拯救,叫人成为耶稣的门徒,承受永生及福乐。这就是按照圣经的教导来达到信心与行为合一、话语与善行相称、信息与服事配合、处事与为人一致,来达到福音的果效,就如耶稣所说的:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人”、“人子来不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”(路19:10;太20:28)。再者,也是要按圣经所教导的:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”、“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人...向甚么样的人,我就作甚么样的人,无论如何,总要救些人。”(弗4:1;林前9:19-22),(参罗1:14-15;林前9:16)。  

第二.福音普传的使命
     

    这个使命的口号是“信仰在真道扎根、文化因福音更新”。这种宣教的方式是以文化宣教及耕耘人心来达到传福音的果效,好叫国家得到福音化、教会达到国度化、文化成为基督化。文化宣教的异象是根据圣经所教导的:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(林后10:4-5),为了这个缘故,基督徒除了传“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的”之外,还要着重于“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(罗1:16;林前9:16)。为了要使福音可以得到更大的果效,所以传福音的方法就扩张到各种媒体的层面,诸如文化交流、学术研究、信徒对话、大众传播、文字宣教等,就是用这种的方式来化解人们对福音的误解与基督教的偏见。因此福音就能在各种文化与习俗中扎根,由此,人心得着建造、生命得以重生、文化得着更新来达到传福音的目的。  

第三.社会福音的使命
   

    基督徒社会福音的使命来自福音普传的使命。福音的使命是以万民为对象,而社会的使命却是以社会为对象。基督徒不但是家庭的一份子,也是社会的一份子。社会是存在于国家,因此,社会的重要性是与教会与家庭是一样的,基督徒不但要向社会上的各阶层人士传福音,同时也要为社会服务以及做造福人群的工作,以便达到传授福音的果效。基督徒在社会上应该在救济贫民、扶助孺弱、兴办学校、开设医院、消除疾病、促进福利、扫除文盲等工作上作出贡献。基督徒对社会的付出,叫人看出基督徒的爱心与关怀,使罪人得着拯救,脱离人世的奴役与痛苦、不义与逼迫。因基督的缘故得着整体的救赎,生命得着自由与永生,人生得着平安与幸福,因此,成为上帝的儿女及有永远的盼望。这种造就社会的根据来自主耶稣所说的:“你们是世上的盐...你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的...你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”使徒保罗也这样说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(太5:13-16;林前9:23)。

第四.全家归主的使命
   

    在上帝所建立的家庭制度、教会制度及社会制度里,家庭的制度是其它两个制度中最根本的基础。因为家庭的组成是健全教会的根基,也是巩固社会的根本,没有家庭就没有教会的组成,没有家庭也就是没有社会的结构。照样的,没有家庭的组成,也就是没有国家的存在。这就是说,没有健康的家庭组织,就没有健全的社会制度。
        圣经提到,当上帝选召人来归属于祂的时候,他不仅是以个人为对象,而是以家庭为单位。在旧约时代,当上帝定意要以洪水毁灭世人时,他却向挪亚立约,要拯救他与他的全家(创6:15-7:1)。此后,上帝拯救世人也都是以家庭为单位,就如亚伯拉罕、乔舒亚、戴维也不例外。在新约时代,上帝也照样以全家得救为祂拯救的对象,好如吕底亚、禁卒、基利司布、该犹及司提反等,都是以全家归主为呼召的对象(徒16:14-33,18:5-11;林前1:14-16)。为此,当罪人蒙恩得救,成为基督徒的时候,就没有忘记将全家带到主面前,使他们都成为基督徒。因此,全家得救就成为基督徒的使命,就因为这个缘故,基督化的家庭就成为每个基督徒应尽的本份与呼召。基督徒不但要对外宣教,更要做好的是对内的工作,就是将家人带到主的面前。“人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢?”、“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前3:5;5:8)。  

第五.建立国度的使命

    基督徒建立上帝国度的使命是来自主祷文的教导:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”基督徒的国度观是以上帝的道作为福音的种子,以人心作为福音的禾田;基督徒是播种的农夫,上帝是农田与叫种子成长的主人。当福音的种子入土生长、发芽成长、开花结果,达到收成的时候,就是上帝的国得以建立在人的心里。这就是主耶稣的生命成为罪人得救的果效,上帝的国得着建立的根基。至于说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”那是指上帝借着耶稣降世拯救世人的使命,得以在传福音的事上完成。罪人因为福音的缘故,接受耶稣为救主,罪得赦免,称义成圣,与上帝和好,成为上帝儿女。上帝的国因此就建立在人的心里,上帝的旨意得以完成,上帝的名得着荣耀。
        由于上帝的国得以建立,上帝的旨意得以完成,基督徒就得以站立得稳,岗位得以稳固,就在自己的生命事奉上尽责,为福音作见证,使周围所接触的人尝试与体验到福音的好处,达成生命影响生命的果效,上帝的国度得以建立在地上如同在天上一样。


第六.建立教会的使命
        

    教会是上帝的家,是基督的身体,是真理的柱石和根基(提前3:15)。耶稣降世的目的,除了要寻找失丧的人、拯救罪人以外,同时也是要建立祂的教会。基督徒是与上帝同工的(林前3:9;林后6:1),所以建立上帝的教会就成为基督徒工作的使命。当然教会不仅是指有形的教会,也是指着无形的实体。教会是由蒙恩得救的上帝选民所组成的群体,就是重生得救新造的人属灵的家,因此就称为“永生上帝的家”。教会的工作除了宣扬福音、劝人信耶稣以外,还要作进深学习教义、建立信仰、塑造生命及增加信徒的工作。教会要使信徒在量与质上面均得提高,长成到有基督的身量,就像初期教会以宣扬悔改的福音、劝人信靠主基督、罪得赦免、领受所赐的圣灵、宣告全家归主、教导门徒的训言、分享属灵生活及享受喜乐的爱宴,为他们的使命与工作(徒2:38-47)。
        基督徒不但要尽力作宣扬福音的工作,同时也要付出建立教会的代价。为了福音的广传与上帝儿女归属的缘故,建立上帝的教会在所必要。所以基督徒应该在传福音的事上与建立上帝的教会工作上作出贡献,使上帝的家有粮,可以供应各种的需要。(参玛3:10;林后8:1-5)因而完成了耶稣降世建立上帝的教会的使命。


第七.信徒自律的使命
        

    基督徒自律的使命来自圣灵所结的果子与生命革新的原则。自律的果子不但是圣灵所结的最后的果子,也是最难产生的果子。节制的美德在自律的生命中占有重要的地位。圣经给予基督徒工作的原则是:如果我们不能作好自律,就不能完成上帝的付托,也不能凡事荣耀主。圣经说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加5:24)惟有靠着圣灵得着生命的人,才能靠着圣灵行事。所以说我们先要治死我们的老我,才能为主成大事;要先自己节制,才能安置我们自己的家,接着才能作好教会与社会的工作。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)
        圣经屡次嘱咐信徒要圣洁自守,逃避多种私欲的引诱,才能被主重用。“但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生;你为此被召...”(提前6:11-12)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)基督徒如果不能做成自律的工作,就不能为主完成大事,更不能完成以上所有的使命。  

总结:
        以上基督徒的七个使命都是出于圣经的教导,至于要如何完成这些使命,必须先由内在,就是对内的使命做起,然后才能取得外在,就是对外命令的果效。基督徒要先结出个人属灵的果实,才能运用属灵的恩赐。愿赐命令的基督耶稣、我们的救主帮助我们完成这些使命。“求主奋兴教会,首先奋兴我们”。所以说,最要紧的是,基督徒自己灵命健壮,是上帝所吩咐的使命的关键。
      “有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

 

作者:明亮的晨星 来源:网络
  • 上一篇:死亡九分钟(文字版)
  • 下一篇:一件美事
  • 相关文章
    • ·权柄的祷告(倪柝声)
    • ·耶和华的7个名、神的16个名称、耶稣的19个名称
    • ·我是剩女,我骄傲
    • ·好好恋爱——给正在寻找或等候爱情的弟兄姊妹!
    • ·上帝不会问
    • ·基督徒的七件大事
    • ·Excel表格的35招必学秘技
    • ·基督徒要登的十座山------向高处行
    • ·【这里有750本属灵书籍】可在线阅读
    • ·犹太人教育子女的方式
    • ·宗教之灵的迷思(检查自己是否有宗教的灵)
    • ·重返伊甸园——基督教婚姻观与世俗婚姻观的比较
    • ·良友电台真道分解
    • ·亲子短文一束
    • ·林慈信讲道集 (2010年7月13日更新)
    • ·林慈信牧师推荐的神学生必读书籍目录
    • ·基督教改革宗中文资料与书目大全(2011年1月25日更新)教牧人员书目
    • ·mp3.chinafuyin.cn - /06神学/
    • ·标杆人生
    • ·归正神学院
    相关评论