damageindicatorsmod:学习信心

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/05/03 05:00:47
学习信心

--------------------------------------------------------------------------------

学习信心

提摩太后书   1:1-7



  「想到你心里无伪之信……」 提后1:5


  我们如何学习信心?使徒保罗指出提摩太的信心,乃源自他身旁的基督徒的生命。


  提摩太的母亲、祖母和保罗本人均影响了年少的提摩太。他们巩固、勉励和支持他,使他的信心日渐成熟。

  我亦感谢神使我在信心上得到多人的教诲、培育和激励。我记得他们所说的好些话;但他们的生活和行为对我有更大的影响。神的恩典藉着他们在作工。


  我们常从那些忠心于主的人身上学习信心的功课。故事、书本、图画和背诵金句固然重要,但我们最记得的是那些忠心的信徒,他们的生命使我潜移默化,认识信心的真谛。一个忠于主的生命,使福音更发异彩及使我们的信心更加成长。


  保罗敦促提摩太将「神的恩赐再如火挑旺起来」。意指提摩太必须燃点起神给他的恩赐,不止息地加以运用。提摩太的恩赐需要被开发和使用,然后他可期待神使用他去帮助别人学习信心,和接受福音的大能。


  你可记得那些教导你信心的人?你要如何将神在你里面的恩赐如火挑旺起来,好叫他人亦可学习信心的功课?

祷告

  耶稣啊,感谢祢使某些人帮助我培养基督徒的信心和恩赐。愿我的一生亦可帮助别人信心成长。奉祢的名求,阿们。



-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自<<每日箴言>>
-------------------------------------------------- ------------------------------


  引诱信徒毁伤自己的身体


 “他们来到海那边,格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟莹里和山中喊叫,又用石头砍自己。”(可5:1-5)。

  上面一段经文是记述一个被鬼附着的人的事。我们可以设想那个可怜的人是怎样的凶恶,怎样的可怕。邪鬼支配他的身体,运用他的身体,使他有那种大的力量,以致什么人都不能制伏他,在这一段记载中有一件极堪注意的事,就是“他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己”。在这里我们可以看出邪鬼是怎样的可恶。它运用那个可怜的人的身体,使他用石头砍自己,结果受伤的乃是那个可怜的人,邪鬼却不受丝毫的损害。

  自然撒但引诱信徒犯罪与邪鬼附人是两件绝不相同的事,但这两件事的来源却相同。这两件事都是那空中掌权的恶魔运用它的能力所作的。不过邪鬼附人是用强权完全占据了那个人的身体,夺去了那个人的意志,使他丝毫不能自主。魔鬼引诱信徒犯罪却不是这样。魔鬼不能用强权占据信徒的身体,夺去信徒的意志。它没有权柄作这事。神不许它这样作。它只用诡计引诱信徒。如果信徒有坚强的意志,并能看破魔鬼的诡计,绝对的不肯听从它的诱惑,它便一点不能作什么。但如果信徒看不清它的诡计,或是虽然看得明白,却没有坚强拒绝它的意志和抵抗它的能力,因而顺服了它,这个信徒便陷在罪中,魔鬼的目的便算达到了。

  在上面一段经文中,我们看见邪鬼附人使人用石头砍自己,毁伤自己的身体。在魔鬼引诱信徒的时候它也常作这事。不过它不能附着信徒,使他们不能自主的伤害自己,像那被鬼附着的人所作的一样。它乃是用诡计引诱他们,使他们自动的去伤害自己。它引诱信徒去吸烟、饮酒、纵欲、发怒、饮食不节、睡眠失时。一个人常用石头砍自己,他的身体固然要大受亏损,但一个人如果染上这些不良的嗜好与恶习,他的身体因此所受的损伤,有时比用石头砍自己还大许多倍。假使魔鬼引诱一个信徒去用石头砍自己,这个信徒一定会坚决的拒绝不肯去作这愚昧的事,但许多信徒却毫不抵抗的随从魔鬼的引诱,去染这些恶嗜好恶习惯。这就是因为用石头砍自己的害处立时可以看见。但这些事害人却在不知不觉之间。

  为什么撒但引诱信徒毁伤自己的身体呢?第一,因为身体的强弱与心灵的强弱是互有关系的。许多信徒在身体健强的时候,能常常儆醒祈祷,能每日研读圣经,因此心灵按时得着天上的能力和养育。但在他们的健康受了损失,他们的身体染上疾病的时候,便不能像以前那样儆醒祈祷,也没有精神每日查考圣经。在这种情形中,他们抵抗试探的能力必定大见减少,仇敌在这时乘势进攻,自然容易取胜的。

  信徒毁伤自己的身体,不但是给魔鬼一种进攻的便利,而且毁伤自己身体的这种行为就是罪恶。我们当知道信徒的身体并不是属他们自己的,他们没有权柄毁坏一点。经上论到信徒的身体说基么话呢?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)。这段经文明明指示我们说,信徒的身体不是他们自己的,乃是神用重价买来用以作他居住的圣殿的。神要信徒好好照管他们的身体,如同古代在圣殿中供职的利未人照管圣殿一样。请想一个照管圣殿的人若任意毁坏神的殿,他是否算犯罪触犯神呢?一个信徒若任意毁坏自己的身体就是毁坏了神的殿,这种行为岂不就是罪么?可惜许多信徒只知道杀人是罪,说谎是罪,奸淫是罪,偷盗是罪,却未曾想到毁坏身体是罪。正是因为许多信徒未曾想到毁坏自己的身体是罪,所以魔鬼才得逞它的诡计,引诱信徒毁坏自己的身体,使他们在一件事上犯罪。

  信徒毁坏自己的身体,除去上文所说的两种害处以外,还有一样害处,就是阻碍神的工作。神在每一个信徒身上都有一些委托。他要信他的人去作他的工,去荣耀他的名,去引领人出黑暗入光明,去拯救人脱离撒但的权势归向基督,去在黑暗邪恶的世界中为他的作发光的见证。虽然神的旨意不是要叫所有的信徒都专一作传道的工作,但他在每一个信徒的身上或多或少都有一些委托。我们都十分明白健全的身体与一个人所作的事工有怎样大的关系。他的健康受几分损失,他的工作当然也就受几分损失;及至他的健康完全被毁坏的时候,他的工作当然也必随着完全停顿。许多时候撒但拦阻一个为神使用的信徒,不容他去作拯救人建立人的工作,那个信徒因为热心爱神爱人的缘故,不顾任何损失,不怕任何种艰难,总是勇往直前,尽忠作工。撒但见它的阻挡不生效力,便改变方法,用这种诡计来拦阻这个忠勇的信徒,诱惑他去毁坏自己的身体,或是诱惑他染上什么戕害身体的嗜好,或是诱惑他在饮食色欲上没有节制,或是诱惑他过度使用身体,不肯进充分的营养物,不肯按时休息睡眠。这几个方法中只要有一个能发生效力,不久这个忠勇的信徒便能因健康受损体力不继的缘故,停止他从前无论受什么拦阻不肯停止的工作。到那时他明白毁坏自己的身体就是毁坏神的工作。幸而以后加意珍摄,身体能够复原,但所受的损失已经不在少数。不幸身体因为受的摧残过重,以致总不能再复原,总不能再像以前一样去作工,或者甚至完全不能作工,请想这是何等可惜的事呢!

  魔鬼引诱信徒毁坏自己的身体,除去用上文所提的几种方法外以外,还有一种最狠毒的方法,就是引诱信徒自杀。许多时候一个信徒遭遇了什么极重的试炼,他似乎看不见什么亮光,似乎完全绝了指望(其实他所受的试炼还是他所能忍受的)。在这时候魔鬼便来为他策划,告诉他说与其活着受这种痛苦还不如赶快死去倒好。如果这个信徒接纳了他的建议,他便立时介绍许多自杀的方法给这个信徒:自缢、自刎、投井、投河、服毒、吞金。只须采取这些方法中的一样,立时便可脱离那一切试炼的痛苦。如果这个信徒受了它的诱感,当时固然可以脱离了暂时的痛苦,但他在神面前所受的损失要有何等大呢?毁坏自己的健康尚且是罪,何况自杀呢?

  我们既知道魔鬼常用这种诡计诱惑信徒,便应当时时儆醒,常常防备。除去为顺服神为荣耀神的名为拯救人帮助人以外,不要因为任何事务毁坏自己的身体;更永远不可存自杀的思想。好使我们既有健全的心灵,又有健全的身体,去与仇敌交战,去作神所托付的工,去为神的缘故服事那些需要服事的人。

  
    
---------------------
---------------------------- - --------------------
摘录自<< 谨防魔鬼的诡计
>>
-------------------------------------------------- -------------------



标题: 11月1日
经节: ...叶子不枯干...(以西结书四十七章12节)

论是属灵的或属世的历史,都出现许多六旬以上老翁展露最高才华的事迹。
诚如圣经所说:「我们都像叶子渐渐枯干」(以赛亚书六十四章6节);不过叶子枯干的方式仍有极大差异。

有些叶子枯萎呈褐色,如赤杨木与白胡桃。有的转成金黄色,如白桦树与白杨木。

有些换上喜悦的朱红与黄色,如红橡树与枫树。

那些不喜爱自然的人,不肯抽空到户外山坡走走,便欣赏不到这些树叶的万紫千红,千变万化。

我敢肯定,某些树在深秋更换新装,树叶的颜色绝对异于春季,颜色显得更深,也更亮丽。

老年人的心情决定了自己的暮年,是梦魇抑是灿烂的金色落日。

------------------------------------------------- ------------------------------      
转载自考门夫人之《奔向日出》
-------------------------------------------------- ------------------------------



标题:恩惠、怜悯、平安
经节:写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你! (提摩太前书一章2节)

为家人及朋友祷告,是非常重要的。再也没有比仿效圣经的榜样来为你所爱的人祷告更好的。保罗常为他所关心的人,祈求明确的恩赐。他为提摩太求恩惠、怜悯与平安。恩惠不是我们赚得的,是神白白授予祂儿女的礼物。恩惠是神与我们相亲的惟一途径。我们本该灭亡,是祂的恩惠救赎了我们(以弗所书二:8)。祂的恩惠带来天堂的丰盛,在我们遭遇痛苦时带来平安。在每日生活中,祂的恩惠带来各样的美事。神除去在我们身上当受的惩罚乃是怜悯。我们犯罪的代价是死亡,然而,耶稣已经为我们付上救赎的代价(罗马书六:23)。神有长久的忍耐,祂延迟我们受公义审判的时间,给我们许多悔改的机会,接受祂的救恩(彼得后书三:9)。平安是当我们相信神的恩典及怜悯时,所存的心灵及意志状态。平安是在危难中,仍确信神的恩惠(腓立比书四:7)。神应许我们,即使得罪祂,祂仍会怜悯我们。这个保证带给我们平安。神所赐的平安与世界所给予的大不相同(约翰福音十四:27)。世界教我们接受协谈、药物或短暂娱乐以脱离困境,而神所赐的平安,是直接切入灵魂的深处,平静我们的心灵及意志。你是如何为你所爱的祷告呢?最好的祈祷便是求神赐予丰盛的恩惠、怜悯与平安。

------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《每日经历神》
-------------------------------------------------- ------------------------------




标题: 11月1日
经节: 『云彩……停留……以色列人……不起行。 』(民九章十九节)


『不起行』比『起行』更难顺服。为什么呢?因为人的天性都是喜欢变动的-拆帐棚、探新奇;云彩缓缓地收上去,威风凛凛地行在他们前头…啊?多么威武!路上有兴奋、有美景,多么有趣!可是一到了云彩停留的时候,他们也只得停留了。无论云彩停留的地方多么讨厌、多么炎热;他们的体多么难堪、多么急躁;停留的地点多么危险、多么荒凉;他们没有选择的权,利他们只得耐性等候。大卫说:『我曾耐性等候耶和华。祂垂听我的呼求』(诗四十篇一节)。大卫得到耶和华的『垂听』,是『曾耐性等候』的。神怎样对待旧约时代的信徒,也会照样对待新约时代的信徒。真的,神常喜欢叫我们等候。当我们面对面遇见可怕的仇敌的时候,在惊恐之中,危险之下,我们就求问神说:『神阿,我们可不可以跑开一点呢?现在岂不是拆帐棚的时候了么?我们岂不已受尽了痛苦和失败么?我们可不可以暂时逃避一下炎热,往青草地上和可安歇的水边去休息一下呢? 』没有回音!云彩停留了,我们也只得停在那里;但是无论如何,路上吗哪、活水、保护、安慰,是一定有的。神从来不叫我们停在一个地方,而不给我们祂的同在和日常的供给的。小子哪,你当耐性等候,不要匆匆向前冲去!停留在你原来的地位上!直到云彩清清楚楚地向上收去。因为这是你的主所喜悦的!祂是不会使你『太迟』的!译自日诚报(Daily Devotional Commentary)

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自考门夫人之《荒漠甘泉》

-------------------------------------------------- ------------------------------


《旷野的筵席》 11月1日

「撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。」(创21:6)

    神在不可能的事中显示了祂那完全的主权,以致撒拉要在满怀感激的惊奇中喜笑了。在早一点时期(创17:17),笑的是亚伯拉罕。但他的笑是不相信的笑——不是向神而发,因他乃是脸伏于地向神拜礼的人(创17:3)。
他没有对神不敬,他只是笑自己的老迈衰弱,心中有一种绝对没有生育可能的感觉。

    亚伯拉罕已往的信心到哪里去了呢?他以前的信心确是真实的,但也许混杂着某些经验中的现实主义,因而有一点合理的自恃和自信。那时期的信心,可以说是「神加上亚伯拉??罕」的信心。最后,当亚伯拉罕九十九岁的时候,他知道自己的力量已到了尽头,现在只剩下神是可以信靠的了。但就在这转变的阶段中,信心吸取了新的品格。因为顺利的光景并不能帮助信心,反而时常拦阻信心的增长。这似乎环境越容易,信心就越困难,环境越困难,信心却变得越容易。
当环境处于完全不可能的情况中时,信心失去其他凭借,只能不顾一切,专一的抓牢着神,由于这样,最后就会带进撒拉那种惊奇中的喜笑。

不再寒冷的冬天
孙若梅
       
「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」圣经~诗篇廿三:4
●屋梁坍塌
我的父亲身体一向强壮,自认为可以活到八十岁。但65岁那年患了淋巴癌过逝。发现他得病,前后不过短短四个月便离我们而去,失去他有如屋梁坍塌,「家」似乎不再完整。
那一段锥心痛苦的岁月,上帝的话安慰和扶持,使我们的家有力量康复生活。
「病痛」的冲击,令我深刻思考生命与信仰的关系。
●晴天霹雳
虽然已经过了十年,失去父亲旳痛,仍在我心底深处。旧创未愈,新伤却悄然临至;我那乖巧可爱的女儿珮辰,被医生无情的宣判罹患了横纹肌肉瘤,这是一种恶性肿瘤。她才六岁,这么小,从此就要住进医院,抽骨髓、作化学治疗……等,何等的残酷!原是活泼蹦跳无忧的童年,就要被「癌症」划上句点,这样公平吗?
我无语问上帝。
●看见上帝的大能
   珮辰从生病后,我才重拾信仰。她住院时,隔床的病童由于基因突变,成长的速度比一般人快;出生时医生判定最多能活四个月,她的婆婆是一位虔诚的基督徒,常常为她的孙女祷告,所以
小孩已经两岁半还活的好好的。
我惊讶上帝的能力,但我的信心很小,不敢奢望借着祷告,珮辰就能恢复健康,不过我非常渴望回教会,受洗成为真正的基督徒。
●数算恩典
自从珮辰发病辗转住院,无论在台湾或到美国,两年半的时间,上帝用祂的大爱缠裹我们的心伤。凡事只要向主耶稣祷告,祂就为我们开路。小姊姊珮宇会为妹妹珮辰祛告,我和外子的祈求,上帝也垂听。
全家大小信了耶稣,这是恩典的起源。
陪伴得癌的女儿,日子原是不好过的,每一个诊疗过程都是惊心动魄,她怕,我也怕!但上帝所赐出人意外的平安临到我们,珮辰治疗中有主耶稣的同在,神迹奇事不断,看她由胆怯变成坚强,还能成为病童们的安慰者,真是稀可,
而我极珍惜与她相处的每一时刻。
●盼望的泪光
那一年的冬天珮辰终于安然的走了,日子里虽然充满着心疼和不舍,但泪光中有盼望,因为我们知道将来都要再见面的。
因为主耶稣为我们预备的新天新地,不再有痛苦和眼泪,只有白昼而不再有黑夜了。
亲爱的朋友,你的肉体、心灵都感到疲累了吗?病痛让你感到沮丧吗?
帮助我的上帝,也能帮助你。
你可以这样祷告:「亲爱的天父(上帝),感谢祢将独生子耶稣基督(耶稣──救主的意思,基督──君王的意思)赐给我,且为我死在十字架上,又为我复活。赦免了我在生命中所犯的许多错,许多罪。现在我愿意相信并接受耶稣成生为生命的救主,求祢卸去我心中的忧虑,怜悯我,医治我。奉耶稣基督的名求,阿们。」(阿们的意思是诚心所愿)

-------------------------------------------------- ------------------------------
转载自《祝你早日康复》
-------------------------------------------------- ------------------------------



勇夺金牌!

作者:查思博牧师

所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。
哥林多前书9∶26



我住在亚特兰大市,也就是1996年的奥运会举办之处。相信你在电视里也看过这个耗资三十亿美元、能容纳五十万名观众的场馆吧!还有数以万计来自世界各地的运动员和教练争夺奥运金牌。为了得胜,他们不在乎要多早起床、跑多少哩路,也不在乎要作出多大牺牲。

细读保罗如何描述各项竞赛∶“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得著奖赏”(哥林多前书9∶24)。各位母亲,今天就把你生命所流露的基督样式撒进子女的生命吧!各位先生,不管你的工作是清扫大街还是建筑摩天大楼,都要尽心竭力。别图回报,只要以爱心和良善触摸别人的生命,并相信到达终点时,你的一言一语、一思一行都会被奖赏。故此,别让任何事情拦阻你跑到终点。

保罗说∶“我是攻克己身,┅┅恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(哥林多前书9∶27)。来吧,神的儿女!要得著荣耀的冠冕,先要自制、忍耐,并要牺牲一切次要的东西。


今日神为你预备的话语是∶“勇夺金牌!”

不经过严冷的冬天,就没有美丽的春天;不经过苦难和试炼,也不能进入圣洁、完美、喜乐的生活。那么是苦难叫人成圣吗?不是的,苦难不能叫人成圣,叫我们成圣的还是神所赐的生命和圣灵,不过苦难是外来的力量。就好象失掉生命的植物,虽然经过了严冬,也不会有春天的生命,反而因严冬更加枯干。若是没有神生命的人,虽然经过苦难也不会得到益处,苦难不过催促他迅速的枯朽。
  信徒的长进多半是藉着苦难的推动。但是长进的快慢,全在乎他里面倾向神的多少,多倾向神的人就多长进,少倾向神的人就少长进;不倾向神的人就不长进。不是苦难叫我们长进,是神叫我们长进;但是苦难最能使我们倾向神,世界上的福气、快乐、反倒时常叫人离开神。
  有人在受苦的时候没有长进,就是因为他在受苦的时候没有倾向神。在有福气快乐的时候不倾向神,还看不出这人是否有神的生命;若在苦难中仍不倾向神,这人是否有神的生命,不能不令人怀疑。假信徒在平安的环境中不容易显出他的假冒,但苦难来到了,就考验出来他是否有神的生命。
  有生命的信徒!你羡慕春天的美丽可爱吗?你必须不惧怕严冬的来临。其实严冬对你并不可怕,它是为你预备春天,因为你有神无穷之生命的大能----复活的大能。
  「神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。」(林前六14)
 

转载自张家坤之<<活水>>


耶利米的苦难(一)── 拔出、拆毁、倾覆、建立

经文:

耶一4~10;17~19

钥节:

看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植。
(耶一10)

参考经文:

诗一三七;耶一1~3;11~16;林前一27~29

提要

        被称为「哀哭的先知」耶利米(BC627~BC586),他出生在犹太历史最黑暗、最悲惨的时刻。上帝的呼召临到他,将一个不可能的任务交托他。这项注定悲剧的使命,使他成为犹大历史中悲壮的先知。圣经记载:「耶利米说:耶和华的话临到我,说:我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华阿!我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁、毁坏、倾覆,又要建立栽植。」(耶一4~10)上帝的拣选是奇妙的,唯一要件是人的顺服,一旦选择服事祂,祂必赐下足够的恩赐和才干。
若你能在自己的身上,看见上帝的拣选,那么,主够用的恩典必然伴随你左右。
        主明白耶利米的软弱和需要,因此,赐应许给他,又给他多重的保证。圣经描述:「所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪!我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地、和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。 」(耶一17~19)上帝知道耶利米是位敏感、内向的人,个性温柔、容易退缩;因此,上帝特别强调,叫他不要惧怕,因为上帝与他同。又应许要使他成为「坚城、铁柱、铜墙」,赐他属灵的刚强,使他成为先知中坚强、勇敢、胆大心细的一位先知。可见人若愿意顺服跟随,主必将足够的能力和才干赐给他,使他成为上帝重用的器皿。
亲爱的,今日你所遭遇的一切,绝不是突然的,临到信徒每一件事都经过主的允许;若能更进一步寻求,必然能更加体悟万事互相效力的恩典了。


默想

1.上帝吩咐耶利米:「我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。」(耶一7)这乃是上帝仆人服事的准则
,我们若能顺服,必能从主得着能力,面对一切的困境。
2.耶利米的工作是「拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立…栽植。」这不正是圣灵在每位信徒身上所做的吗?
惟有舍己背十字架才能跟随主。


苦难的金言

1.在黑暗中我们的眼睛似乎是瞎了,不能看见我们大祭司的踪影;但是祂终究和我们同在,和我们深深地接触着。
──Daily Devotional Commentary
2.我们无论在黑暗的甬道中,无论在光明的天路中,我们的父上帝始终与我们同在。
──Daily Devotional Commentary


苦难的经文

1.你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。
(耶一8)
2.看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地、和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民反对。
(耶一18)
3.他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。
(耶一19)


苦难中的祷告

        亲爱的主阿,日光之下无新事,世上的天灾人祸愈来愈多,祢再来的日子近了。我们要多多思念日光之上的事,它将有助于我们轻看世上的劳苦,继续在这条窄路上往前奔跑。奉主耶稣基督圣名,阿们!


转载自<<读经日程>>

亲爱的


灵修单元:亲爱的

标题:11月1日

经节:“听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。”(路加福音八21)

亲爱的弟兄姊妹:

当我细看上面这段经文,心里生出了一个温暖又奇妙的感受,世上有哪个宗教,会像基督信仰一样,称神为我们天上的父,又称教内的信徒为弟兄姊妹呢?上面耶稣的这番话,确立了教会一家,信祂的,就是亲人,是弟兄姊妹的关系。

这种家里的关系,以耶稣基督为主,引领我们到天父的爱与圣灵的沟通里,继而是主内弟兄姊妹彼此相爱。

是的,在主内就是家人,就是亲人了。

 在一个家里,最重要的是什么?大家扶持,互相守望,彼此相爱。

看看,早期教会甚至凡物共用;当然,那是出于环境因素,早期教会的基督徒都如惊弓之鸟,时刻生活在被迫害,甚至逃难的情况中,大部分人生活困乏。

现代教会,信徒无须这样共同生活,但是扶贫助弱,仍然是信徒自然流露的基督精神。

这样的善行美德,除了基督徒,社会工作者、政府和其他宗教团体,或许都会做。

可是,以耶稣基督为主为头的这个家,有一个特质,世界上没有其他团体、学着可以效法。

 圣经说,信者皆为耶稣的亲属。因信称义;因信与天父和好;因信接受耶稣十架救赎;因信心里有圣灵保守;因信,向祂祈求祷告;因信,有儿女的权柄;因信,信徒彼此相通------而最重要的,因信,遵守祂的话语与诫命。成为家里一员,信与遵行缺一不可;不然就是假信徒了,更不要说是家里的人,切记留意啊!

当我们切切实实在教会的家里遵行天父的教训,我们就是家里人了,这是耶稣亲口说的话;祂不单说,也确是这样行。

首先,祂爱我们像爱祂的肉身兄弟姊妹与母亲一样,然后,祂把自己的母亲交给信祂的人,对约翰说:“看你的母亲。”又对马利亚说:“母亲,看你的儿子。”


思想:在教会这个大家庭里,我们的信仰有活出信心的活力,并对耶稣的顺服吗?


“门徒就照耶稣所吩咐的去行。”(太二十一6)



01-11-2011


一1-11

1在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。
2传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。
3人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?
4一代过去,一代又来,地却永远长存。
5日头出来,日头落下,急归所出之地。
6风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。
7江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。
8万事令人厌烦(或译:万物满有困乏),人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。
9已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。
10岂有一件事人能指着说这是新的?哪知,在我们以前的世代早已有了。
11已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人??也不记念。


传道者看见世事都只在循环转易,因而慨叹人生的虚空无益。


1. 为什么传道者说:『万事令人厌烦。 』?
2. 为何人即使劳碌工作,仍是虚空无益?
3. 若人生是虚空的,人的指望应该在那里?

「…… 我们生命的每一刻经历─ 无论是成功、失败、亲情、奋斗、挣扎,甚至是晚霞的余晖、
星夜的天空─ 都在告诉我们,生命不可能是偶然的。 」
鲁宗


探索人生是一个极有意义又刺激的学习旅程。人生下来,就有这一种强烈的好奇,要追求人生各样的事物。因此,人在日光之下,就拼命去看、去听,力求新事。
我们会认为一个丰盛的人生,就是在有生之年,攫取最大、最多的事物,眼睛不断追望那循环转变的景象;耳朵听尽所有的话语、消息……。但谁知这所见所听的一切,皆是没尽头地循环出现,实在是虚空。传道者在他的一生中,不断寻求新的事物,然而他发现在浩瀚的宇宙中,世事循环不息,今日的新,也是昨天的旧,因为人类一代一代的去世,却不会记念今日或往昔的新,这样以追求新事物来满足生命的渴求,亦是虚空。人在有限的存在里,寻求循环不息的事物,只会令人疲倦、厌烦,我们实在值得呼喊:「这有什么益处呢?」

 我是否仍不断追求那不能使我真正满足的事物?


转载自《生命福音事工》