农村绳子编牛笼头视频:闪光灯使用心得和测光技巧(摄友给了不少分,应该付出一点贡献了)-佳能品牌-蜂鸟摄影论坛

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/26 00:50:09
                                 闪光灯使用心得和测光技巧 小弟其实是新人,只是热衷摄影,注册几个月,得到部分摄友的支持,在此谢谢。 前2个月开始对灯开始感兴趣,一发不可收拾,连续败了二手佳能原厂550EX灯,永诺560灯,永诺602 c无线引闪器,反光伞,柔光伞,灯架,色温片,测光表,离机线。 对于灯,我其实是新人,也在学习,摸索月余,有了一点心得,觉得有必要共享共同提高。

坛子里有很多用灯高手,比如电压兄灯,小弟就向电压兄学了不少知识,在此谢过。入灯前,需要思考个问题,为什么需要灯? 看了热靴日记,看了坛子里很多老师的PP,我自己总结了两大功能:
1、照亮
2、控制光

对于第一照亮,其实就是补光,也就是把看不清楚的照的更清楚,慢门同步也好、高速同步也好,跳闪、柔光闪、离机闪、色温片也好,其实都是围绕让补光痕迹更自然,更柔和。 这点其实不难,原厂的E-TTL加上离机以及柔光灯可以较好的控制这点,这就是为什么原厂灯能卖到3000,国产灯卖到几百的主要差别之一。

如果只是照亮,我觉得只是千里之行第一步,闪灯的核心是控制光,创造出非同一般的光影效果,电压兄有很多类似创意PP。热靴日记的核心其实就是这点。正是为了创造不同的光影效果,我们才会接二连三的买多灯,开始布光,开始控制光比, 所以,我更想围绕控制光这点展开这个话题入第一个550EX二手灯后,我问了自己几个关于灯的问题:
1、白天如何拍成黑夜?
2、暗调PP是否用闪灯更能有效的完成?
3、保证主题曝光正确的情况下如何控制背景环境光?如夕阳下的大头照?烈日下蓝天背景的大头照?
4、如何保证主体色温和背景色温的一致性?
5、如果使用E-TTL,机身测光和闪灯测光到底我该如何控制,测哪里?怎么锁这两个测光以控制光?
6、如果手动设定灯,指数、光圈快门到底什么关系?我该怎么设?
7、第二个灯我到底买永诺560还是原厂430exII? 原厂灯和国产灯的差别对我的拍摄影像有多大,差距在哪里?对于第一个问题,如何在闪灯下保证主体正常曝光情况下白天拍成黑夜,万里晴空拍成阴云密布其实困扰了我整整一周,百度了很多资料也没有搞清楚。 直到有天我在看亚当斯包围测光法这本书时,我突然意识到我该如何做了?

其实这本书本没有涉及到闪光,但它的宽容度测试以及暗部和亮部测光法让我意识到我也要做一个测试,这个测试将对我的闪光测光有用。黄土飞扬 上传了这张照片:
  [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/6 焦距:24 毫米 感光度:400上面PP不是闪光拍的,正常室内光,本是做我40D宽容度测试的。当时为了保证测光一直性,我先用40D中央测光点测灰卡,正常曝光了最上面那张大图F4 1/6 ISO 400.然后锁定到M档依次增加1档、2档、3档直到+9档,再减少1档、2档直到-9档。(为便于看黑白的变化,我把灰卡封面那个婚纱女孩放到边上对比,婚纱纯白,边框纯黑)。

(这里我们不讨论宽容度)有天我躺在床看这幅测试图时我突然意识到一张白纸我减曝十档可以拍成黑纸,同样,一张黑纸我加曝10档,可以拍成白纸。请注意女孩的白色婚纱和边框黑色的在不同曝光下的变化,对比最左边和最右边的图,可以发现黑色是可以拍成白色的,白色可以拍成黑色的。

突然我意识到那是不是意味白天我可以拍成黑夜?晴空万里我可以拍成阴云密布?
当我意识到这点的时候,我突然想到剪影不是这么拍的吗?黑夜长时间曝光不是就是这样的吗?这么简单的问题我以前怎么没有想到?可能长时间使用AV档依赖机内测光让我没有意识到不按正常测光拍摄会有什么效果。

用了闪光灯的时候,灯E-TTL功能会自动把前景主体拍的曝光正常,如果事先我控制环境光不就达到了我的目的吗? 怎么控制环境光?M档减曝不就OK了吗?
我立即拿上相机和灯到楼下的“可颂坊”(一个法国糕点连锁店,灯光装修和酒吧西餐厅和类似)开始测试到了可颂坊,为了验证我的想法,我同样用灰卡测光,对着墙上的纹理拍了一组减曝10档和加曝十档的照片,我的想法得到了验证。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/13 焦距:40 毫米 感光度:800

好,实景拍摄开始。 我先来一张从窗户内拍向室外,正常环境光无灯情况下的场景,可以看出是一个阴天下午,室外光线还不错,室内很阴暗(右边那个黑色的菜单很黑,将是我后面拍摄的主体)黄土飞扬 上传了这张照片:
  [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/5.6 快门:1/4 焦距:17 毫米 感光度:100
请注意这组,光圈、ISO一样,但快门速度在不断加快。 主体"菜单"是由闪光灯控制曝光的,但窗户后面背景很远,闪光灯对背景不起作用,因此,这个快门的变化就是在控制室外环境光的亮度。白天在逐步变成黑夜黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/9.0 快门:0.3 焦距:19 毫米 感光度:100
上面照片说明一个问题:用灯后环境光和主体测光要分开考虑,拍摄每张照片你相当于要测两次光

一、环境光测光:
第一次对背景,这时你当闪光灯不存在,测测背景环境光应该是多少?然后用M档锁住环境光(再结合我前面的加减曝光手法,是不是可以控制环境光?把夕阳拍的更亮或更暗?把蓝天拍的更蓝或阴云密布?用闪灯机身M档远远比其它档方便,而且某些国产灯要求机身必须M档)。 因此,用灯后不能简单的说原厂高档灯580EXii或SB900闪的就比460ex或SB600给力,比国产灯给力,其实问题没那么简单。

二、主体测光
再针对主体测光,这是第二次,有两个方法1、E-TTL 2、手动控制
如果是手动M档灯,主体“菜单”的亮度完全由你自己通过灯控制,调整指数达到你想要的效果(用灯M档时3000元的580EXii 或SB900其实和300多远的国产永诺560除指数和质量外没有其它本质区别,控制的核心在人而不是灯,这是不是可以做为到底买国产灯还是原厂灯的参考因素之一?)

如果是利用闪灯的E-TTL,这时主体“菜单”的亮度是由相机和闪灯的交互决定的(当然你可以控制闪光的+-AV),这时原厂灯的E-TTL就远比国产灯准确给力了,要是买了永诺的460或560系列,那E-TTL就完全不能用了(这是不是买国产灯还是原厂灯的参考因素之二?)。好,再看我上面那组图,会发现另外一个问题,主体“菜单”亮度不一致(我用的自动E-TTL模式,如果手动亮度会一致)。

为什么会这样呢?有时我会看到有些网友说我要买580IIEX或SB900,我原来的380ex或SB 600测光不准,有时过曝或欠曝。其实,不是灯的问题,是自身控制机器测光的问题。 上面一组照片主体亮度不一致就是测试过程中我没有准确的控制闪灯输出。

解决办法:大家都知道相机有曝光锁,是为了测光后重新构图用的。 其实还有一个功能就是闪光锁,这个是锁闪光指数的,就是为了解决上面说的E-TTL测光不一致的问题。 我上面的这组图忘记了锁闪光指数,导致不同照片主体亮度不一致。
说到这个测光锁,学问非常大,用好了测光锁才能准确的利用灯的E-TTL,否则还不如买个300多的国产灯。 如果没有利用好闪光锁,如果晚上拍摄一个穿黑衣或白衣的模特,脸部要不一片惨白要成东南亚皮肤了,跟什么高档低档灯没有关系,在于控制。

不同的机身测光是不一样的,我的40D这点不是很给力,只能中央测光点测闪光指数,但其它相机可能不一样,需要大家自己查说明书或测试。 我当初看说明书也看得稀里糊涂,40D有9个对焦点,到底闪光测光是只能中央还是9个都可以,看了无忌和蜂鸟论坛,回答不统一。 我只能自己做测试了。见这张图。 灰卡测光补光对相机测光有效,对闪光也是有效的,所以为保证E-TTL的准确性,我是把灰卡分别放到9个对焦点分别拍样张得到这张图。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/10.0 快门:1/250 焦距:17 毫米 感光度:200
大家注意上面这个组图(灰卡相应的位置就是点对焦位置),除左上角那张利用中央测光点的窗帘等曝光偏暗外,其它5个完全一样。说明什么?只有中央测光点对闪光的指数起作用了,其它的8个点都没有。(由于光线原因,对比不是很强烈,但能看出区别)。 测试终于回答了我的问题,我的40D只有中央测光点可以用于闪光指数锁定,其它点只能对焦不能锁闪光指数。 我强烈建议各位网友研究说明书,如果看不懂就自己测试,网上的回答很多是错误的。
OK。利用上面的测试和理论,那天最后我拍了一张我想要的效果做纪念,前景和背景都很亮黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/4 焦距:40 毫米 感光度:100
上面可颂坊一组图其实还说明一个问题,快门的变化对主体作用不大(不是绝对的)。
为什么?闪光的速度是几千分之一秒甚至万分之一秒(这就是为什么B门可以拍水滴拍子弹的原因),因此,用闪光的时候有时快门1/10秒都能把眉毛眼睛拍的很清楚。
其实快门主要控制环境光的,主体的曝光是光圈决定的。
用灯后光圈不能一味的追求大光圈,光圈是由指数和拍摄距离决定的,跟快门没有关系,有个公式光圈=指数/距离,如果你能熟练的使用掌握这个公式,像电压兄那样,那完全可以使用手动控制灯,原厂3000元的580EXii和SB 900绝大多数场合都没必要了(当然高速同步、后帘同步、频闪还得指望原厂灯),300多元的永诺560就够力了。

比如580ex最大指数58,如果拍摄距离10米,最佳光圈是58/10=F5.8(快门多少无所谓了,关键看你想把背景拍成啥样,当然不能太慢)。但你为了追求虚化,并有给力的85 1.2,非用F1.2怎么办?那办法就是你减曝光指数或离机闪把灯拿远点,如果不减那肯定过曝(或者向电压兄说的干脆手动M),当然现在数码了有LCD,拍一下就知道了,以前胶片那必须计算的。(但强烈建议先计算,很多LCD并不准确,比如50D的LCD 美化了图,任何PP LCD看很漂亮,到电脑一看糊的一塌糊涂,这点我反而感谢我的40D,LCD只有20多万像素,电脑上的效果远比LCD上好,如果LCD我满意了电脑上肯定没有问题。同理,后期PS的时候千万别用苹果好电脑,否则到普通电脑上真的很一般了)。
测试完后我学电压兄,把自己损一下。跳闪自拍,人不给力就表情给力。黄土飞扬 上传了这张照片:
 
[器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/100 焦距: 毫米 感光度:400
黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/80 焦距: 毫米 感光度:400
引用: 作者: voltage220 不错的测试,支持

如果使用不带TTL的引闪系统,那我建议机身、灯全都用手动档,控制起来会比AV/TV方便很多。 机身M档的时候会有曝光补偿的提示,根据提示选择你需要的光圈/ISO和快门(注意不能超过最高同步速度)。 完成了对环境准确测光以后,机身需要调整的参数就可以固定下来了,接下来就只要确定你M档的灯需要对前景做多少输出的“补偿”了。
...
谢谢电压兄的补充。
如果买了原厂的580EX或SB900,第二个灯如果进国产的或国产的引闪器,多灯使用时你相当于把把580EX或SB900降档用了,高速同步、频闪等功能都没用了。 对于喜欢玩多灯的,我个人感觉国产灯就OK,因为这种场合多数手动。当然全部是原厂灯那更好,光比控制、ETTL很给力,但意味全套必须原厂,5000元以上 对于第二个我自问的暗调PP问题,我是看到这组PP后想到的。结合上面的理论,环境光色调是不是可以通过减曝2档左右达到?(后期在减饱和度PS一下,不过创意可不那么容易模仿的,呵呵)
注:这幅照片是我收藏的贝蓝品大师,希望借用不介意。黄土飞扬 上传了这张照片:
    同理,这幅亮调的PP是不是也能拍出来?(可能需要高速同步到比1/250更快补光)黄土飞扬 上传了这张照片:
 
这两张我用的同样方法控制环境光,保证窗外曝光在正确。
上面那张离机闪单灯,下面那张双灯,老人背后有个灯打逆光。 这里我没有加色温片,如果加色温片可以控制主体和环境光的冷乱对比。 这点我正在向电压兄学习。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/1.8 快门:1/160 焦距:50 毫米 感光度:200
这张同样是单灯跳闪,E-TTL模式黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/60 焦距: 毫米 感光度:200
这张离机线E-TTL模式+束光筒黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/60 焦距: 毫米 感光度:400
这张永诺560 M档模式黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/100 焦距: 毫米 感光度:100
这张跳闪手动模式黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/2.0 快门:1/160 焦距:85 毫米 感光度:1600
这张离机闪单灯E-TTL模式+反光板补光黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: 快门:1/60 焦距: 毫米 感光度:200
后面几张没有了光圈和焦距信息不是我故意的,因为用的蔡司50 1.4老头转接的原因。
引用: 作者: voltage220 继续关注鼓浪屿的飞扬兄弟 谢谢!正是这么多网友的支持,让我更愿意分享我的经验。 其实,热靴日记这本书(这本书对尼康用户是福音,作者都是用的尼康SB900的术语谈案例,虽如此,其它厂家一样看,只是有些术语要自己转换一下)以及闪卓网是用灯必学的,远比我来的深入和实在,我只是我把的思考过程共享一下。

另外,我不是鼓浪屿的,我是深圳的,有时也在北京。两个地方瞎转。 前面我谈到闪光锁和闪光指数中央测光点。这个学问其实和相机本身的测光系统一样复杂,也有白加黑减一说,你对着白墙闪光如果不增加曝光指数,曝光会不足,对着黑衣模特,如果中央测光点不小心正好在黑衣服上而不是脸上或没有事先针对脸部锁闪光指数,毛豆脸部将惨白一片。

所以,在主体曝光指数测光时到底对哪里测光?这个学问我不多谈,每人有不同的方法,这个需要自己摸索和总结,基本理论和没有闪光的时候差不多。但拍模特基本是对着脸部锁闪光指数。实在搞不清楚就试拍几张看LCD效果。

注:1、这层楼我谈的是基于E-TTL自动模式,手动不存在这个问题,全靠摄影师的经验和大脑,所以,高档灯好,但使用不当效果可能不如300元的国产手动灯。
2、同样这层楼我谈的是针对主体的闪光,环境光我假设你已经用AV档加减曝光或M档固定了。主体和环境两个测光千万不要搞混了,否则会看得云里雾里。就像我前面可颂坊那组,我要保证“菜单”在不同快门下亮度一致,也就是光可控
多灯比较复杂,需要控制光比,彩色通常1:2,黑白1:3(引述亚当斯书中话语),因此用夹光或1/4灯位时,让副灯的指数输出只有主灯的1/2. 这个时候原厂高档灯就给力了,ETTL是针对整个多灯环境而不是单灯,哪怕你跳闪或加了柔光伞。比如580ex可以作为主灯并作为无线控制发射器控制副灯,最多三组,每组不同光比,每组可以接无数个灯。当然,手动也一样,只是手动计算,一个灯一个去调整,群拍不会给你这样的时间。 所以原厂灯贵有贵的道理,当然前提是你副灯也必须原厂的,引闪器也必须原厂的,整个系统都必须原厂的。 其中有一个国产光控的,那E-TTL就是错误的。 从整个闪灯系统综合考虑这点,是不是也是买原厂灯还是国产灯的考虑因素之三?

注:有些支持E-TTL的国产灯可以正确E-TTL,但高速同步、后帘同步有问题了。这层楼的观点是我自己的理解,极有可能由于我对国产灯的了解有限观点有错误,需要其它老师指正。 截止目前,我自己问自己的7个问题,上面我回答了6个,但第四个色温问题我基本没有谈到,这个目前我只有理论,缺乏实践。

我们都知道,闪光的色温基本和日光一致,5400K左右,但夕阳、白炽灯、日光灯是不一样的,如果不加色温片,会发现主体很白,环境光很蓝或很黄,人为闪光痕迹很重。因此,增加色温片在灯前可以很好的平衡冷暖色调对比,甚至创造不同的效果。 但加什么颜色的色温片,加几片,什么场合加,我还在向电压兄学习,比如下面那些色温纸的说明我就没搞明白,全蓝色纸的”3200K转到5600K中的这个3200K和5600K到底是指哪?环境光线的色温还是什么?如果是环境光,可闪光灯够不着啊。如果是指灯,可灯是5600K,顶多转成3200K怎么变成了3200K变成5600K。 唉,国产货的说明总是很烂,哪位兄弟明白给我解释一下,否则我又要做一大堆测试。
下面是我买的色温片样子,24元很便宜。


全蓝色纸 201 CTB FULL (将3200K色温转化为日光5600K) LEE Filters


半蓝色纸 3204 CTB 1/2 (将3200K色温转换为4100K) Rosco


1/4蓝色纸 3208 CTB 1/4 (将3200K色温转换为3500K) Rosco


全橙色纸 3407 CTO FULL (将5500K色温转换为2900K) Rosco


半橙色纸 3408 CTO 1/2 (将5500K色温转换为3800K) Rosco


全绿色纸 3304 Rosco主要在荧光管环境中,作闪灯混合现场光的平衡比例用黄土飞扬 上传了这张照片:
   

最后一个关于国产还是原厂的问题,我前面提到了三个因素,这三个是矛盾的。关键看你自己的拍摄习惯,手动还是依赖ettl。单灯还是多灯?多灯情况下你整个系统而不是某个灯你到底怎么考虑?高速同步对你有多重要?
这张给家人拍的一张室外写生,时间下午4点过,夕阳已经出现,自然光为主光,离机闪光ETTL模式-1AV+柔光伞作为辅光补光。 中间黄色为闪光指数测光点,红色为点对焦点(这个位置不涉及重新构图,所以不需要锁闪光指数了)。

我先用测光表对环境光测光(真的不是装B,因为我的主打定焦头都是蔡司老转接头,兼容性问题机身测光极其不准,只能用测光表保证测光的准确性),然后减曝2/3档用M档锁住,完成环境光设置后。我再把闪光灯设置为-1 1/3 AV,利用黄色中央测光点对老人脸部测ETTL闪光指数,依赖机身自动完成主体的测光。(由于用了闪光,所以这里黄点已经不是用于我们日常说的机身测光了)。为和后面一张失败图对比,所以后期除缩小、加锐、加对焦点、加签名外未其它PS。

这里我顺便帮我一个尼康D700用户问个问题(或许有尼康的朋友会过来逛逛),尼康测光时点测是联动的,这个联动对闪光指数是否也有效?如果有效,某些场合就不必麻烦的锁闪光了。黄土飞扬 上传了这张照片:
    这张主体和背景色温不一致,应该属于不成功的补光。 这就是我需要继续学习的色温片知识,仍在摸索中。
注:这张侧逆光,老人脸部很黑,闪光成主光,自然光变辅光了,和上面那张不一样,所以上面那张没有暴露色温问题,这张很明显了,上下两张衣服颜色都不一样了(为展现问题,所以也没有PS)黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/1.8 快门:1/250 焦距:50 毫米 感光度:200 这家可颂坊花了我不少钱,过去的两年几乎每天一杯咖啡。初期测试就在这做的,这篇文章也是在这码字的,现在还坐在这,喝着这杯咖啡。前几周服务员看到我自拍前面那2张搞笑照片时使劲笑,还问要不要帮忙?当然不行,帮忙了那就不是我拍的了,是她的成果了,哈哈!(这张环境光没弄好,应该降1-2档,窗户外过曝了,前后景缺乏光比差,没了层次,sorry,随拍的,拍完懒得重拍了)

喜欢温暖的感觉,要是楼下有家星巴克就更好了,星巴克的咖啡更有味道。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/4.0 快门:0.8 焦距:17 毫米 感光度:100 引用: 作者: yj0098 不知LZ是否用RAW格式拍的,74楼这张应以人物为主,调一下色温
我的所有照片都是RAW,我正是为了在这里展现错误,所以没有调。 其实如果按人物调色温,背景色温也会出问题,所以,最好的办法是前期在灯前+色温片平衡色温,如同风光照加渐变灰一样。但说实话,色温片怎么用我还没掌握好,只有理论无实践
引用: 作者: 诺粑粑 哈哈,昨天晚了,没仔细看你的帖子

我因为没有原厂灯,所以从一上来就是玩全手动,等我哪天有了一堆580,我不知道我还会不会习惯TTL

虽然看上去你的年纪比我大些,不过我的记性没你好,背不...
呵呵,你的高瓦特刚看了,有意思。 我应该比你大。 玩熟了手动灯,580ex SB900 什么的都是浮云,1000元买三个永诺560加602C引闪,比烧钱有意思多了。哈哈!
这张双灯,1点方向为主灯,8点方向为副灯,夜间拍摄,背景光为钨丝吊顶环灯。为观察闪光效果,我PS成黑白胶片风格了。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/5.6 快门:1/30 焦距:23 毫米 感光度:200
这张17-40L 拍部门活动的一个外聘司仪,机顶60度跳闪女孩右侧方向的墙面(墙面为微红大理石,从手臂能看出有点泛红),环境光压暗了1或者1.5个ev(忘记了)。 这张图微调曲线和锐化,曝光没有调,550EX ETTL的闪光指数还是很准的,MM也没有磨皮,一方面MM皮肤好,另一方面加闪光后皮肤显得更白了。
手持快门只有1/20,但锐度还可以,这也说明了瞬时几千分之一秒闪光可以有效保证锐度,闪光时快门快一点慢一点对锐度的影响有限(1/10秒以内就不好说了,手持会有重影)。

注:17-40有些人说光圈太小F4不适合拍摄人,是个风景头,我个人觉得,这个头如果光线好或加外闪是个非常好的广角人像头,畸变非常小,而且F4是可用光圈。至于光圈太小无法追求虚化,其实是可以通过让主体离机身更近,背景更远来有效实现背景虚化的(虚化的效果受光圈和距离同时影响的)。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/4.0 快门:1/20 焦距:32 毫米 感光度:200 这张拍摄宾馆的床单,用机身自动ETTL是很容易出错的,主体太白。所以,我用跳闪墙面手动M设定指数拍摄。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/1.8 快门:1/30 焦距:50 毫米 感光度:800
这张由于主体太黑,ETTL同样容易犯错。所以手动跳闪,当时柔光伞什么的没有,从塑料袋的反光可以看出,光还是太硬,光反射的角度选的也不是很好。没办法,宾馆条件有限。黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/1.8 快门:1/40 焦距:50 毫米 感光度:1600
上面两张场景,其实300多元的国产灯拍出来和3000元的顶级灯自动模式相比成功率可能更高,效果更好。自动模式这时选哪个地方锁闪光指数有点头大,何况晚上根本看不清楚。
引用: 作者: ekang4887 好贴啊,我是7D加上EX420,背景一暗,为啥自动TTL老是闪得很白啊,难道TTL不是自动侦测闪光量的嘛 仔细看我前面那段“拍摄黑衣模特,如果中央测光点正好在黑色部位并没有事先锁闪光指数,毛豆脸部一定惨白。”,你现在就是这样。 事先对你希望正常曝光的目标点锁闪光可以解决
引用: 作者: 蚂蚁信步 惭愧啊,一时冲动进了个580EXII 可连说明书都没看懂,有时候闪出来的效果还不如内闪~~~~郁闷之至!跟踪学习,希望有所改进~~~ 按着我可颂坊测试那组照片你做同样的测试,这个测试的成功与否是能否有效控制闪光灯的关键,你不光要把白天拍成黑夜,还要保证不同快门下主体的亮度一致。 这个测试一定要亲手试验,光看没有感知,可以把你的测试贴出来我们一起看问题所在,我相信你会改进的,一个月前我也很烂,目前也只是跨了一小步而已。
引用: 作者: ekang4887 好贴啊,我是7D加上EX420,背景一暗,为啥自动TTL老是闪得很白啊,难道TTL不是自动侦测闪光量的嘛

我这幅图可能会说的更明白(这幅图我并没有用灯,我没有时间拍样片了,用这个pp说道理是一样),注意那个黄点,在闪灯时是用于帮助机身和灯进行正确TTL的测光点。 如果这幅图我要用灯,我希望是对老人脸部正确补光,因此我会事先用中央对焦点对老人脸部测光然后锁闪光指数再重新构图如下),将获得正确补光。(你也可以用评价测光+-闪光EV的方式,但需要经验或者试拍看LCD。

如果我不对脸部锁闪光指数,闪光灯在这里将以为是对汽车补光,这个汽车是黑色的,预闪后相机以为主体很暗所以增强了灯指数输出,最后导致老人脸部过曝,这就是你提到的背景一暗就白的原因。
拍完这张你还想多拍两张回家选,可遗憾的是背影来了一辆白色的汽车(而你的注意力完全在对焦老人的眼睛了),相机会以为你要对白色车补光,TTL数据将是和黑车完全不一样,指数输出也完全不一样,最终导致老人脸部很黑没补上光。 也就是说这种情况下哪怕你没有调整机身任何参数,连续按动快门连拍,可能出现老人一会过曝一会欠曝一会正常,罪魁祸首就是经过的不同颜色汽车。所以,试拍用LCD回看在这个场合就有可能不可靠。(尼康点测联动的,如果闪光测光也是和焦点联动的,情况会和佳能的不一样,这也是前面我帮我尼康朋友问的问题,哪位知道回答一下)

其实用闪和不用闪在测光理论上是通用的,比如这张图,不用灯情况AV档用中央对焦点点测后不再重新构图,随着背景经过的汽车颜色不一致,连拍出来的pp曝光也会差之千里。

不知我讲明白没有?黄土飞扬 上传了这张照片:
   那个数值的本意是让你在前期去机身上调的...加两片当然不一样,色彩浓度大很多么,更暖.

打个比方,你以落日为背景拍人像,假设落日环境的色温是3200,闪灯打的人像呈现的是5600,你可能会认为人像偏冷,不协调,于是你可以加那个橙色片到灯前,假设你此时相机白平衡设置为闪灯白平衡,那么人物会变暖,跟背景更好的融合,一个不够暖还可以再加一个使它呈现的更暖.
但是同样的条件下此时你还可以把相机白平衡设置成3200K,这样就会发生人物的色彩更没加色片一样,但是背景(落日)被冷却下来了,这就可以称为是你控制了环境色温.
具体数值没个准,就凭你的感觉,取决于你想怎么表现色彩.
谢谢hades,我明白了。我没有想到把相机白平衡手动到3200K,老想的是后期调,你的解释让我的色温片复活了,我这两天试拍,看看事先按色温片设定相机白平衡以及不设定后期RAW 再调整到色温片色温的区别(我指的是主体和环境色温)。

我买了2周,一直没敢正式用。三人行必有我师,感谢!!!! 引用: 作者: linzhijin2003 不错,写得好!
++++++ 我要感谢你,是你的系列灯对比贴子让我知道了原厂各个灯的区别以及国产的区别,也正是你的帖子让我下决心买了二手550ex而不是新的580exii,价格便宜一半功能却差别很少,我常常安慰自己,我的550ex也是佳能顶级灯,只是上上一代而已,5年前也是很牛X的。我还发过短信咨询过你,不知是否记得?

引用: 作者: ekang4887 好贴啊,我是7D加上EX420,背景一暗,为啥自动TTL老是闪得很白啊,难道TTL不是自动侦测闪光量的嘛 附上昨晚拍的2张照片希望能够解答兄弟你的问题。
1,中心测光区域不在烟的身体上在后面木板上,没有对烟测光加锁定,导致主体烟头曝光过度马可小波罗 上传了这张照片:
   

引用: 作者: hades0119 暖色片的作用:使主体变暖,或者使背景变冷... 再次谢谢。看样我脑子还不够开阔,老钻牛角尖想把A往左移,没去想不移A而是把B往右移会怎么样? “使主体变暖,或者使背景变冷”是精华,我全明白了。下次我一定上控制色温的PP,请老师届时再点拨。
引用: 作者: ekang4887 好贴啊,我是7D加上EX420,背景一暗,为啥自动TTL老是闪得很白啊,难道TTL不是自动侦测闪光量的嘛 2.中心点对焦,当然中心点就参与测光了。结果请看马可小波罗 上传了这张照片:
  
刚拍的,离机闪,上面那张3点钟方向单灯+柔光伞。下面那张8点钟方向+自制束光筒(永诺602c的外包装盒),都减了2个多闪光ev,黑色背景太多。

exif的光圈参数不对,是F8黄土飞扬 上传了这张照片:
    [器材] 佳能数码相机【佳能 40D】
[参数] 光圈: F/1.8 快门:1/6 焦距:50 毫米 感光度:100
引用: 作者: 马可小波罗 我也了解白加黑减,但是使用的缺失很少,除非是大部分画面都被黑或白占据了我才使用,然后曝光锁定我都是在逆光用的多,这些平时拍的全部都交给机器自己去了,自己动手调节的缺失太少了。看样子还是基本功不扎实。
有了580ex,当然可以交给机器完成,否则3000元变成300元国产灯了,亏啊。多数场合要减,先试-1个ev。还有,ETTL 后主体亮度多少跟加没加柔光罩没有关系,柔光只是是光线更自然。 TTL 英文就是though the lens,翻译过来就是通过镜头测光,机身不知道你是否加柔光罩,所有检查都是通过预闪评价到底输出多少指数(这就意味灯的指数是在最大值范围内自动变化的)? 引用: 作者: 黄土飞扬 大家注意上面这个组图(灰卡相应的位置就是点对焦位置),除左上角那张利用中央测光点的窗帘等曝光偏暗外,其它5个完全一样。说明什么?只有中央测光点对闪光的指数起作用了,其它的8个点都没有。(由于光线原因,...


相机的TTL测光实际应用很复杂,不使用灰卡,就必须根据测光点的色彩进行补偿,而这种补偿包括曝光补偿和闪光灯补偿。

这个测试可以选择深色背景色+浅色前景,与浅色背景+深色前景来对比。

相机的TTL测光效率实际低于手动设置相机曝光与手动控制闪光灯功率。(需要测光表)

另外,高质量图片需要闪光灯的强光变为柔光,这时需要跳闪或者反光伞,柔光罩。TTL测光并不能考虑这些改变,所以测光表测光后的手动设置也是最精确的。

引用: 作者: 乱影临风 嗯!老头子老大一直主张用闪光测光表的,(还没有测光表,没有真正体验),LZ有测光表,如果用了闪光测光表,是否就可以避免了那些测试麻烦呢?至少闪光灯不必再做加减EV的人为判断,用测光表测定闪光灯光圈,再...
是的,用测光表测闪光可以避免我前面提到的复杂闪光ev补偿。 我的测光表可以测闪光指数,我尝试过,很准确。如果,能够保证每次拍摄用测光表测闪光指数,3000元的神灯真的没有必要了,国产300元搞定(是不是买国产还是原厂的考虑因素之四?)

但实际应用还是有问题,在家里棚拍可以,有时间,但出门群拍或抢拍很麻烦,很多场合拍摄的创意、拍摄的角度和拍摄的时机成为更重要的考虑因素,所以,在外我一般没有怎么用。 我的前面有张老人和小孩的黑白照片,是用了测光表测闪光指数的。
请问哪位高手可以提供尼康7600的使用说明书和使用心得技巧? 使用windows xp你都有哪些技巧和心得,越多越全越好 谁能给点考汽车倒杆移库和侧边停车的心得和技巧 谁能给点考汽车倒杆移库和侧边停车的心得和技巧1 打升级的技巧和心得 金蝶kis标准版使用技巧与心得秘籍什么的 谁有实况8的防守和进攻的技巧心得,给小弟说说啊!!(不要打电脑的) 测光是什么啊?请解释下定点测光,多重测光和偏重中央测光 请给一些使用数码相机拍照的经验和技巧 测光有什么用,如何使用DC手动测光? 用数码相机拍摄人像时闪光灯的使用技巧?何时用?何时不用? 谁知道哪里能看到“劲乐团”的心得和技巧? 请教下打击者1945的技巧和心得 告诉我吉他调弦的方法和技巧,心得,谢谢 请说出你抄股过程中的技巧和心得. 哪位大虾是使用联想打印机3300的啊,能不能给点使用心得啊?谢谢了 100分征电脑使用技巧 说说自己学习英语的心得技巧给大家分享一下 word2003的使用技巧,给个网站 电脑里的用户管理怎么设置才能很安全的使用啊?请详细解答哦 谢谢了 满意有加分 不少也不多吧 相机测光表的作用和使用方法? D-808怎么使用闪光灯 谁用nokia6670??有什么好的建议和使用心得??? 请问数码相机中的多重测光,定点测光是什么意思,?分别适合在什么环境下使用?