和怎么和怎么组词:竹花、竹蛋、竹笋

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 23:14:15
  竹花
  第一次看到竹子开花,是1971年夏天,与我家隔着嘉陵江对面的一大片竹林,碧绿中突然冒出白花花的一片,很是觉得奇怪。大人们说,那是竹子的花,言语间多了一些忧郁,也有了些神密。只有王三爸说:“看咧,竹子开花了,那花炒腊肉才叫香哩!”就有人说:哪去找腊肉?确实,那年月买肉要凭票,谁家有腊肉?王三爸刚好端着一筐蚕蛹,就说:“炒蚕蛹还不是一样好吃,有腊肉味。”我们家挨着巢丝厂,蚕蛹是家家都能常吃到的。那片竹丛挨着柠檬园,我们常过江用弹弓打雀鸟,但当时是洪水期间,过江船停开,没能过江亲眼看到竹子花。只能隔江看着竹子花谢了,竹丛黄了,然后被农人砍得精光,然后就是9.13林彪事件,大人们才恍悟:竹子开花果真不吉利,出这么大的事!出乎意料的是,来年春天,那里又冒出了竹子的嫩苗,不过两年功夫,又长成一大丛竹林。
  从此,我就非常留意,总想再看到竹子开花,更想知道竹子花好不好吃。1984年夏,四川卧龙自然保护区内的竹大量开花,报纸电视都作了报道,正好出差到成都的我专程赶到卧龙,采了两束竹子花,初看其花细小白如枣花,细察白中透出淡淡的蓝紫色。研究了几天,却终没有勇气炒来吃。但却留意起竹子开花的资料来。古人认为凤凰“非梧桐不栖,非醴泉不饮,非竹米不食”。可见传说中的凤凰是专吃竹米的。但这传说可信吗?后在唐代诗人张九龄《感遇十二首》诗里查到“凤凰一朝来,竹花斯可食”句,始知在唐代,这传说就有了。竹子开花后结的子可食,古人早有记载,唐《朝野佥载》记:开元二年,“终南山竹开花结子,绵亘山谷,大小如麦。其岁大饥,其竹枯死。岭南亦如,人取而食之。”各地方志里记载就多了。清?雍正《浙江通志》引“《严州府志》:万历二十七年四月,严州大水,竹生米,民赖以食。”
  但竹花能吃吗?终于在唐代诗人皎然《酬元主簿子球别赠》诗里查到“甘泉多竹花,明年待君食”句。甘泉在陕西省延安市,西周即有史载,秦置雕阴县,北魏初置临真县,唐武德元年置伏陆县,天宝元年改甘泉县,正是皎然生活的时代,始知竹花是能吃的。这才有些后悔了,心想:这一辈子难遇的竹花,算是稀罕物,没准含有出人意料的营养,深悔当时没能尝尝竹子花和子的味道。
  遗憾过后就是期待,期待着再能亲眼看到竹子开花,一定摘点来品尝。
  竹蛋
  几十年一遇的竹子开花至今我再也没遇着,但在2001年,我却在蜀南竹海见着了竹蛋,不仅品尝了,而且还从农人那里买了好几斤,拿回家细细研究、品尝,留下的却是遗憾和疑惑。
  我们是3月底到的竹海,当晚就吃了一顿丰盛的竹珍晚宴。有各类竹笋、竹林里生长的菌类食品,品种达14种之多。当一盘名叫竹蛋的菜肴端上桌时,我不觉惊异了。生在重庆的我,从小就见识了各类竹,也吃过各类竹产品,却怎么也想不到竹子还会有蛋!细端详,竹蛋被切成了片,外沿呈浅黄带灰白色,中心为浅黑色,同切成片的松花蛋几乎无异。送一片进嘴,顿觉滑软细腻,鲜香盈口,妙就妙在你只觉得鲜,吃了一片还想吃,却说不出来到底是什么鲜味,也找不到形容它鲜的词汇。我们接连要了两盘,吃完后,我好奇地踅进厨房,想看看这竹蛋象什么样儿。看到的却是一盆被清水漂着的切成片的竹蛋片。厨师告诉我,成品的蛋现在没有,都切成片用水漂着,去掉它的腥涩味。见我有些失望,厨师又说:你们明天游玩,兴许能买着竹蛋,这个季节出,有农人挖来卖。
  不想当晚下了一夜的大雨,第二天也没停,竟下了一个整天。我们冒雨游玩,兴许也是这雨的缘故,沿途竟看到不少农人在卖竹蛋!果真是蛋呵,外皮颜色似灰似棕似白,大的如鸭蛋般大,呈椭圆形,同蛋无异,小的也如乒乓球般大,呈圆形。软软的,如同软壳鸡蛋,看得出农人是刚刚?疑。
  竹笋
  2008年4月底,我同着几个朋友,来到重庆远郊一个叫楠竹林的地方,那儿满山遍野都是郁郁葱葱的楠竹,竹荫中的一座农舍,就是我们落脚之处。
  来的目的,除了踏青赏景外,当然就是挖竹笋了。竹笋,也名竹肉、竹胎、竹芽,因竹与松、梅并称“岁寒三友”,作为节操高尚的象征,其笋亦受文人雅士所喜,更兼其肉质脆嫩,鲜香味美,历来是人们餐桌上的佳肴。历代文人诗文咏赞甚多,对其美味极尽?%85?营养就可想而知了。看来,我是漂洗的时间短了,将这么难得的珍品扔掉了。
  虽然总结出了失败的原因,但竹蛋在重庆是不易寻到的,再也没有实践的机会的了。但也因为这,使我对竹笋的一些吃法,产生了深深的怀疑。
  竹笋
  2008年4月底,我同着几个朋友,来到重庆远郊一个叫楠竹林甸?是没有漂好,就又切了两个,焯水后用清水漂了一晚上,第二天中午再炒,味道?%???@%Jd)E?x?@@?]-uO???P?B??'?P?xX2585?营养就可想而知了。看来,我是漂洗的时间短了,将这么难得的珍品扔掉了。
  虽然总结出了失败的原因,但竹蛋在重庆是不易寻到的,再也没有实践的机会的了。但也因为这,使我对竹笋的一些吃法,产生了深深的怀疑。
  竹笋
  2008年4月底,我同着几个朋友,来到重庆远郊一个叫楠竹林的地方,那儿满山遍野都是郁郁葱葱的楠竹,竹荫中的一座农舍,就是我们落脚之处。
  来的目的,除了踏青赏景外,当然就是挖竹笋了。竹笋,也名竹肉、竹胎、竹芽,因竹与松、梅并称“岁寒三友”,作为节操高尚的象征,其笋亦受文人雅士所喜,更兼其肉质脆嫩,鲜香味美,历来是人们餐桌上的佳肴。历代文人诗文咏赞甚多,对其美味极尽?%85?营养就可想而知了。看来,我是漂洗的时间短了,将这么难得的珍品扔掉了。
  虽然总结出了失败的原因,但竹蛋在重庆是不易寻到的,再也没有实践的机会的了。但也因为这,使我对竹笋的一些吃法,产生了深深的怀疑。
  竹笋
  2008年4月底,我同着几个朋友,来到重庆远郊一个叫楠竹林的地方,那儿满山遍野都是郁郁葱葱的楠竹,竹荫中的一座农舍,就是我们落脚之处。
  来的目的,除了踏青赏景外,当然就是挖竹笋了。竹笋,也名竹肉、竹胎、竹芽,因竹与松、梅并称“岁寒三友”,作为节操高尚的象征,其笋亦受文人雅士所喜,更兼其肉质脆嫩,鲜香味美,历来是人们餐桌上的佳肴。历代文人诗文咏赞甚多,对其美味极尽溢美之词,“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。不俗加不瘦,竹笋加猪肉”,可说是对笋最别出心哉的诠释。清代文人李渔在《闲情偶记?饮馔部》中,对竹的推崇更是让后人瞠目,他说:“论蔬食之美者,曰清,曰洁,曰芳馥,曰松脆而已矣。至于笋之一物……此蔬食中第一品也。”他称笋为“至鲜至美之物”。并进一步论述:“笋为蔬食之必需,虾为荤食之必需,皆犹甘草之于药也。笋可孤行,亦可并用;虾则不能自主,必借他物为君。”这与今天的烹饪常理完全相悖。现今都是将笋作为辅料,必借他物为君相烹,而虾则完完全全是君,要靠其它为臣为佐为使之料相辅。
  我之来挖笋,一则是受这些文人的诱惑,不甘心老吃干笋和陈笋,想品尝鲜笋的滋味,也有在吃竹蛋时产生的疑惑,想亲自实践一下,古之文人所赞誉的笋之吃法,是否鲜美。
  正是暮春季节,更兼昨夜下了一场雨,走进竹林,但见高大挺拔的竹荫下,处处可见破士而出的笋。记得《随园琐记》载:“笋以不出土者为佳。遇有肥笋,则壅以土,使不出头。然宜随凿随食,不宜过夜。其汁存,则其味自鲜。”这是说笋还未出土时,就选其胖者以土压上,使其更肥硕,然后“就彼竹下,扫叶煨笋至熟,刀截剥食。竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”郑板桥有“未出土时先有节,到凌云时本无心”的题竹诗,这里则是“未出土就煨着吃,傲视百馔独占鲜”了,并被《山家清供》谓之曰“傍林鲜”。即“夏初竹笋盛时,扫叶就竹边煨熟,其味甚鲜,名傍林鲜。”
  我当然不敢“扫叶就竹边煨熟”,一来竹叶是湿的,二来怕酿成火灾,就选择一个肥硕的竹笋,齐出土处砍断,飞快地奔回农家,连壳投进灶膛里,用柴火煨着。竹笋在余火里“滋滋”地吹出热气,渐渐地火巴软了,估计它已经熟了,才小心地取出,趁热剥开笋壳,趁热切了一片,投进嘴细细品尝。得到的并不是“竹林清味,鲜美无比。人世俗物,岂容此真味。”而是浓郁的竹的鲜腥涩味,带着丝丝苦味,从唇舌间弥漫开来,我失望地连忙吐掉。看来,还是北宋黄庭坚说了实话:“甘脆惬当,小苦而反成味:盖苦而有味”。这件黄帝的新衣服,被黄庭坚小心地掀开了一角,但立刻就遮严了,成了“小苦而反成味”。但不喜这小苦的人,在吃笋时,则需用沸水焯后,用清水漂后再做菜,去其苦涩味,才有笋的鲜脆味。
  当然,古人的这种吃法,从营养学上来说,减少笋汁流失,营养成分更多。笋含有丰富的蛋白质、碳水化合物、膳食纤停口。妙的是这么一蒸,本想扔弃的笋筒居然不苦涩了,软脆适宜,别有一股清香鲜脆风味。特别是在咸菜坛子里泡了一夜的笋,取出后依然青幽幽的,脆嫩甘冽,回味悠长,觉得笋的最好吃法,就应该是咸菜坛子泡出的跳水竹笋!遗憾的是这种脆嫩只能保持两天,过后就慢慢变软了。
  这次挖笋,让我明白了一个道理,饮食之味,不可人云亦云,要真正实践了,才能下结论。C?忽然想起现今不少餐厅都有跳水咸菜,鲜嫩脆香,很是爽口,心想用笋做跳水竹笋应该是不错的。就将一些青幽幽的笋剥开,用洁布擦拭干净,扔进泡菜坛里。又记起顾仲《养小录》里记:“嫩笋短大者,布拭净。每从大头挖至近尖,以饼子料肉灌满,仍切一?5E4??中一砍为二,叫我们搬。我看那笋足有碗口般粗,一截有近两尽长,大为诧异:这已成竹了,还叫笋?能吃?她答这才叫笋,好吃,我们常年都这样吃。并告诉我们,只要笋壳还从底部到笋尖部包着,再高也是笋。她叫?%2???@%Jd)E?x?@@?]-uO???P?CG??'?P?xXA?块,在沸水里焯一下,用清水漂一晚,沥干后装袋,放进冰箱冻室,我的想法是,吃的时候再取出来,可以切成片炒肉吃,也可切成块烧肉吃。
  忙完这些后,再来品尝我的成果。不用说,竹笋蒸出的腊肉糯米饭带着竹的清香,鲜香爽口,让人不想停口。妙的是这么一蒸,本想扔弃的笋筒居然不苦涩了,软脆适宜,别有一股清香鲜脆风味。特别是在咸菜坛子里泡了一夜的笋,取出后依然青幽幽的,脆嫩甘冽,回味悠长,觉得笋的最好吃法,就应该是咸菜坛子泡出的跳水竹笋!遗憾的是这种脆嫩只能保持两天,过后就慢慢变软了。
  这次挖笋,让我明白了一个道理,饮食之味,不可人云亦云,要真正实践了,才能下结论。要知梨子的滋味,A?块,在沸水里焯一下,用清水漂一晚,沥干后装袋,放进冰箱冻室,我的想法是,吃的时候再取出来,可以切成片炒肉吃,也可切成块烧肉吃。
  忙完这些后,再来品尝我的成果。不用说,竹笋蒸出的腊肉糯米饭带着竹的清香,鲜香爽口,让人不想停口。妙的是这么一蒸,本想扔弃的笋筒居然不苦涩了,软脆适宜,别有一股清香鲜脆风味。特别是在咸菜坛子里泡了一夜的笋,取出后依然青幽幽的,脆嫩甘冽,回味悠长,觉得笋的最好吃法,就应该是咸菜坛子泡出的跳水竹笋!遗憾的是这种脆嫩只能保持两天,过后就慢慢变软了。
  这次挖笋,让我明白了一个道理,饮食之味,不可人云亦云,要真正实践了,才能下结论。要知梨子的滋味,最好是亲自品尝一下。同时也让我大开了眼界,“笋以不出土者为佳”并不正确,农家女子说得对:“只要笋壳还从底部到笋尖部包着,再高也是笋。”
  这笋其实最好吃,而且不是挖,是用刀砍。