跨越海峡的生命桥朗读:诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、寂灭为乐是什么意思?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 22:39:26

诸行无常、诸法无我、有漏皆苦、寂灭为乐是什么意思?

 

佛说“诸行无常”、“诸法无我”、“有漏皆苦”、“寂灭为乐”的解释:

⑴“诸行无常”:天地在变化着,影响着我们的心情和“运数”;

⑵“诸法无我”:我们无法指令天地应如何变化,我们如同罗盘上的“小指南针”,天地才是“操盘手”。天地在指令着我们变脸和犯错,人人如是。故应宽容和忍耐别人犯的错,因他也无可奈何。学佛修行可减少犯错次数或减轻犯错程度,这叫“重报轻受”。

⑶“有漏皆苦”:人生苦,六道苦。

⑷“寂灭为乐”:把“滚滚红尘”的“堪忍世界”对我们造成的“烦恼”去除,就是极乐世界了。

 

这段佛教偈语是什么意思?

佛说,所有事物的运行都是无常变化的,有生就有死,有死就有生。而只有有了生与死的概念,才会感到所有事物的无常生灭;如果没有生与死的分别,就不会感到诸行无常了。

幸与不幸都是相对而言的,没有不幸也就无所谓幸。似乎每个人都觉得别人过得幸福。自己过得不幸福,所以,我们总是用羡慕的眼睛看别人。可是我们不知道,别人也常常觉得自己有许多不如意的事,所以也总是用羡慕的眼睛看着我们。而事实上,贫有贫乐,富有富苦,莫论尊卑贵贱,每个人总会有每个人的烦恼;每个人也都拥有各自值得珍惜的幸福。

文殊菩萨与维摩诘居士探讨佛法,如联珠贯玉。众人听了,无不如醉如迷。

有一位天女看见了这种情景,便现出身形,将天花纷纷抛向听法者的身上。

美丽的花雨从天而降,构成了一幅绚丽的图景。

奇怪的是,当花瓣飘到诸菩萨的身上,就纷纷滑落;而当花瓣飘到各位大****的身上时,便黏着在那里。

各位大****见状,运起神力,想让花瓣从身上落下。可不管他们怎么用力,花瓣仍牢牢粘在身上,怎么也甩不脱。

天女问舍利弗:“为什么要将花去掉呢?”

舍利弗说:“这花粘在身上,与佛教的戒律不符,所以想办法把它抖落。”

天女说:“不要这样说,花的本身并没有符合不符合教义的区别,之所以认为它不符合教义,是因为你自己生起了想法。你看大菩萨们,他们并不把花看作是花,所以花雨不沾衣。而你们心中生起想法,产生畏惧之情,于是黏着了。有了黏着的念头,怎么能去掉黏着的花呢?”

世人之所以为不幸而烦恼,是因为心里总是想着不幸有多苦,所以整日嗟叹;而所谓幸福,也并非外物使然。

幸福与不幸源自于人的感觉,如果不幸真的降临,我们仍可以改变自己的心态来使不幸转化成幸福。

漠视不幸的事实虽然不可能使它们消失,但是不被此扰乱内心,也就可以避开不愉快的情绪。倘能如此,幸福的心情自然会有。

不是每一种不幸都是灾难,有时不幸却常常成为另一种幸福。

人生之路充满选择和转折,当你处在人生的低谷时,可能就预示着转折的来临。人生的不幸向人们昭示的不纯粹是灾难,它或许告诉你原来的那种生活方式不适合你,或者告诉你原来的种种愿望与现实有偏差,生活用不幸来提示你,应该暂时停下行走的脚步,倾听自己的内心,静心思考未来的方向。这个时候,你如果能抓住冥冥之中命运之神给你的这个暗示,你前面的路就会豁然开朗。

佛陀:“一切行无常,生者必有尽;不生则不死,此灭为最乐。”等同佛陀于涅槃经:“诸法无常 是生灭法 生灭灭已 寂灭为乐”

行者于不可知测的时空常受无明之苦,皆因诸法无常故,无法实受生灭变化所生之境遇,若行者得以圆灭己妄之执意,皆离实相之正因,如是行证者即名圆灭无明妄执者,此行者即了圆灭己妄然得安乐之妙义~诸境皆因妄生起义,圆证诸妄即得安乐~

大爱道比丘尼为佛陀的姨母,名为摩诃波阇波提(意释为大爱道)。大爱道比丘尼,为比丘尼僧团之始。树立了嘉德之典范者。佛陀母亲摩耶夫人生下悉达多太子七日后,便不幸过世。净饭王,在痛失爱妻后与大臣们一起讨论有谁较适合教养太子悉达多,后来大臣一致公推姨母摩诃波阇波提(意释为大爱道)。大爱道对悉达多倍爱疼惜慈爱关怀照顾。悉达多太子从姨母大爱道得到了失去的母爱。

有一天,九十多岁高龄的大爱道比丘尼微笑看着佛陀,开口对佛陀说:“今日一别,此后永不再见佛陀,也不会遇见未来一切诸佛,不受胞胎轮回,永远处于无为的境界。”

佛陀拿起旃檀木,放在大爱道的遗体上说偈:“一切行无常,生者必有尽;不生则不死,此灭为最乐。”