梆子的读音:八正道

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/25 07:04:41

八正道

百科名片

八正道是佛弟子修行的八项内容:“正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定。”

目录[隐藏]

名词解释
八种方法和途径:
  1. 1、正见。
  2. 2、正思维。
  3. 3、正语。
  4. 4、正业。
  5. 5、正命。
  6. 6、正方便。
  7. 7、正念。
  8. 8、正定。
解说
八正道注意事项
四真谛:
佛说八正道
图书信息
  1. 内容简介
  2. 作者简介
  3. 图书目录


  

[编辑本段]名词解释

  八正道 Ba zhengdao(梵文 ārya-a??ā?gika-mārga),佛教名词,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅盘)的八种方法和途径。

[编辑本段]八种方法和途径:

1、正见。

  正确的见解,亦即坚持佛教四谛的真理;

2、正思维。

  又称正志,即根据四谛的真理进行思维、分别;

3、正语。

  即说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;

4、正业。

  正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;

5、正命。

  过符合佛陀教导的正当生活;

6、正方便。

  又称正精进,即毫不懈怠地修行佛法,以达到涅盘的理想境地;

7、正念。

  念念不忘四谛真理;

8、正定。

  专心致志地修习佛教禅定,于内心静观四谛真理,以进入清净无漏的境界。

[编辑本段]解说

  八正道中最根本的一道是正见,即坚定不移地信奉佛教的教义。佛教并不反对其他的宗教,凡是能有助于个人修行的都可以融汇与佛教中。因而把正见当作最重要的一道,而其余七道则都是在正见的基础上进行精进不懈的修行。  八正道也是针对婆罗门教和耆那教的苦行主义和“六师”中一些派别的享乐主义而提出的。佛陀提倡不苦不乐的中道,因之在原始佛教也把八正道称为中道。原始佛教对这种不苦不乐的修行方法十分重视,列为四谛之一“道谛”的具体内容。对于八正道的详细解释有安世高译的《佛说八正道经》、《增一阿含经》的《四谛品》和南传《相应部经典》。

[编辑本段]八正道注意事项

  必须防止的两个极端:  1 沉迷于贪欲、寻欢作乐的生活。这种生活是通向毁灭的道路。  2 自我施加的苦行、折磨。这种生活是不会带来什么收效的。  有一条在两个极端之间的道路,它有盘旋直上的8个阶梯,沿着它就可以登上绝对达到涅盘之境。即八正道。  各个阶梯均按顺序而设。  1正见 必须将怀疑、误解、或成见统统置之不顾。这才能够觉察出永恒与无常之间的差别。接受真谛的态度应该认识到对它的需要。这是第一阶段。  2正思维 是一种欲达大悟的意志决心。它的基础是自我修行,以及觉察出达到大悟的可能性。这是第二阶段。  3正语 这是修行的第一步。不允许使用不慎之语、诽谤之语、辱骂之语和刻薄之语,只允许使用友善,纯洁和有意义的词句。这是第三阶段。  4正业 行为举动必须无可指责,高尚而清净,这是不可不做的。现在开始,将所有想得到好处、利益的念头全部灭除,因为动机与行动是不可截然分开的。不许报复,修行时不允许有冲动,不允许有出于爱、恨而导致的行为。每一行动都必须由身体内部的佛法来导引,它不论对谁都是公平一致的。各种行动必须遵从这种佛法,其最高的表现就是爱与怜。那时你就会很快地发现什么行动符合佛法,什么是亵渎它--凡是不去追求利益、便宜的人都会受到赐福。这是第四阶段。  #正语、正业这两个阶梯是非常难登的,谁一旦登上这个高度,眼前的各种景象就会一展而来,前景清晰、宽阔、高贵。这时就已取得了相当巨大的自制能力。  5正命 此阶段包括正当营生,因为谋生有道与保持一个人的节操和道德是格格不入的。一个人必须时刻警惕避免沦入这种危险的情况,而且,如果他已经走过前四个阶段,他自己的心会告诉他怎样去做。这种人必须排除疑心。此时学生已成为老师。这是第五阶段。  6正精进 到达这一阶段的人充满慈善心、睿智、大彻大悟。他致全力于神圣的事业,完全理解他自己所作所为的目的。达到这一伟大阶段的人,无论是衣食住行,工作或休息,醒来或睡下,都是按照佛法办理。忠顺于佛法,他能够达到至善至美之境。这是第六阶段。  7正念 这是禅定中正确的思维。此时他只考虑真谛,完全抛弃了‘我’的念头,所以他的观照十分清晰。虚幻已经不再出现在他的眼前,那里只有真相,就像两个交谈中的朋友一样。此时他已是知道真谛的人,自己就是真谛的化身。这是第七阶段。  8正定 这是禅定中的心境。涅盘中还有什么可值得悲痛的事呢?任何使我们伤心的事都不会在此出现,这里只有那些使我们寂静的事。怀疑、恐惧、麻烦和混乱此时都已消匿。无根据的信仰、妄想都被忘在脑后,此时达到的涅盘之境是不可理解的。达到这一阶段的人绝不会再驻足后退。这是第八阶段。  #施行八正道的理由:见四真谛  #但是,和尚们,也许你们会问施行这八圣道的理由是什么呢?那么就要从四真谛说起:

[编辑本段]四真谛:

  苦 生就是苦的业因,生命就是受苦,从生到死要经历一个个痛苦的阶段,这是苦谛。  集 促成生的原因是对生命的渴求,生后的肉欲、视欲和对生命的骄傲促使人们从一生转向另一生,这就是集谛。  灭 根治这种生就得消除对生命的渴求 办法是,彻底绝除一切邪欲,不让它们占据头脑,或是把它们清除出去,不使自己的头脑里有一点装进邪念的余地,这就是灭谛。  道 八正道。即道谛。  佛陀说:“和尚们,我的眼睛通过苦谛看到了这些概念和结论,我的头脑里形成了一幅图像。解脱之道靠的不是祭祀,不是苦行,也不是祈祷,而是靠内心的佛性。”  苦 集 灭 道,又作苦 习 尽 道;文字般若只是指向标,是体悟的触媒,应多思量,体证。

[编辑本段]佛说八正道

  1正见 对世界,对五阴,对六根尘,对苦,对因果业力,等等的正确认知。是熄灭苦火,五阴之火,轮回之火的基础。  2正思维 以正见为基础的思维,通过对佛法的闻思修习,知道解脱和解脱之方法。是启发内在佛性的重要手段。哪里有什么“佛性”,你能学会外在的知识吗?,你能理解外在的世界吗?这就是佛性,也就是觉悟的本能,能够理解世界的本能。向外你能理解外在的世界,向内你就能理解内在的世界,即自身,自心。它是正语和正业的基础。是让痛苦之火,烦恼之火,冲动之火熄灭的开始。  3正语 通过让言辞不再冲动,而让内心不再冲动。让言辞从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。  4正业 通过让行为不再冲动,而让内心不再冲动。让行为从心的冲动之火中解脱出来。也就是相关的戒律的遵守。也包括当地社会的一些高尚的行为道德。  #引用: 正语、正业这两个阶梯是非常难登的,谁一旦登上这个高度,眼前的各种景象就会一展而来,前景清晰、宽阔、高贵。这时就已取得了相当巨大的自制能力。  5正命 不要因各种火让自己落入毁灭,让一切火熄灭,化作灰烬,冷确掉。通过1正见,2正思维,3正语,4正业等方面的修正来实现。  #于一切解脱法,舍离法,无执着法中得火熄灭。  6正精进 精进不止,注意观察,直到每个有火的方面都得到了修正。  7正念 对五阴执着的火已基本熄灭,已能看见五阴的真象,一切生而又死,死而又生,一切都只是构成,无我,无常,是苦,是空得到了映证。此时正清净的安住于四念处之中。邪念已经清除了,灭谛得证。  8正定 成就果位,定中之慧,有大利益。