邳州宿羊山镇:邹浩川:正义名义的裸体

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/27 13:31:39

【这种马赛克,带上丝袜也看不穿!(图片来自网络)】

 以正义的名义裸着
 作者:浩川 时间:2011年9月26日 咱们从一条老新闻谈起:乌克兰总统亚努卡维奇参加2011年达沃斯世界经济论坛时,向外国投资者发出极具“大男子主义”色彩的邀约,邀请他们在春天“女性开始袒露身体”时来访乌克兰。这番话引起当地女权组织“Femen”的极大不满。该组织女成员聚集在基辅火车站附近,在冰天雪地里裸露上半身、高举横幅,大喊“反对亚努科维奇”等口号。我们看到的画面是两个警察往一个半裸的壮女身上盖白布。我就想,这些女权主义者到底是支持还是反对总统言论呢,她们要表达的意思是:我们女人的身体不是用来取悦男人的,可现在她们恰恰成为男人消遣的一道风景,而且时间比总统设定的还要提前,外国投资者也该早来。

  有个怪现象,当人们为反对什么事物而组织在一起时,除了暴力方式,最极端的表现就是脱光衣服,净身出现在文明社会里,屁大点儿事就来个裸体示威,好像非裸体不能引起大众关注似的。我设想他们一丝不挂穿街过巷时,被街上的狗们看见了,狗说:咦,这些人怎么和咱们造型一样,旁边那些人举着相机瞎拍什么呢,我天天这样怎么不拍我。

  前一段网上热炒一个玩儿人体艺术的90后女孩苏紫紫,主要表现形式就是变着番儿地展示自己的身体,包括接受记者采访时。艺术性不敢说有多高,但关注度是爆棚的。她在一次访谈中提到自己小时候在老家,曾经因为拆迁房问题到市政府门口下跪请愿,跪了一天也没人理。好幸苦啊,那时候她可能形容尚小,还没发现'艺术’的力量,否则三分钟电视台记者就到了。

  提到艺术,我想起我最喜欢的奥地利画家席勒,他的作品在当时被评论为下流而不堪入目的,经常在画面中出现天真少女撩起衣裙露出下体的场景,人体是他的主要表现对象。光看画面您可能也觉得不雅,但我得介绍一下当时的社会背景。维也纳当年出现了大量新兴资产阶级,白天都道貌岸然,扮演着文明社会中的绅士形象,而到了夜晚,在城市的边缘,这些人又醉生梦死、荒淫无度。巨大的贫富差距让很多女孩想用身体成为向上层社会晋级的敲门砖,雏妓是最受欢迎的。席勒的作品,恰恰是对社会的嘲弄,这不是你们这些老爷晚上最感兴趣的场面吗?怎么白天看了倒掩面捂鼻的。

  多年后,席勒的作品还是被定义为伟大的艺术。有席勒这样的大伞,倒叫很多想走捷径的人找到了艺术庇护。前段时间采访了个国内女演员,拍了部场面很激情的'艺术片’,号称比色戒还色戒,没公映,直接去欧洲拿了个奖。我当时问她,拍激情场面用不用做一些打底防护,她随口说:“拍艺术片不用。”艺术片,难道是因为艺术崇高演员就有献身冲动,反之拍三级片的演员目的世俗而需要防护,看来出发点很重要。我给她讲了一个真实故事:一个朋友,16岁刚到美国时,英语不好,没事就租录像带看,店主问要什么片?法国片,店主说这孩子有品位,爱看艺术片。其实呢,他回家只是手按着快进键搜索,想找出那些性爱段落。后来英语好些了,发现店里有一间小屋专门出租色情片,就直奔主题,省得快进了。店主摇摇头说: 这孩子来美国学坏了,原来看艺术片,现在看毛片。

  国内有一家知名女性刊物,每年最大的热点就是请几个名女人来宽衣解带,拍一组裸体大片,以公益的名义,说是要提醒女性爱护乳房。也巧了,通常画面中唯一遮住的就是乳房,其他不相干的部分都露了。如果让那些名女人去给一本情色杂志拍性感大片,她们肯定不肯,说低俗。而在公益、慈善的前提下,她们却争先恐后,读者们的抢购也可以理解为支持慈善。十几米高的宣传画挂在大楼外,国家也允许了。我就在想:当一只雄性大猩猩读者看到在公益杂志上的女人体,然后再看情色杂志上的女裸体,它会有什么不同的反应?你如何向它去解释“正义、慈善、指导思想”这些字眼儿。

 还有多少光可走

【插画:邹浩川】

  最近网上流传一条图片星闻,归纳2011年不慎走光的十大女星。我嘞个去,这帮尤物,简直像发廊门口翘腿而坐的按摩女。一直不明白这走光的“光”字是什么意思,风光?光彩?“走”也糊涂,是失去吗?还是走运,事实是所有女星因为走光而占据媒体头条。我要骂这些编辑:低俗。我要骂这些女伶:恶俗。但我也奇怪,我怎么看这么带劲啊。

  你看那谁,穿一黑网兜儿就走红毯了,就算是香奈儿不愿借,迪奥又穿进不去,也不能穿一网兜啊,不顾大象腿和颤巍巍的后背,硬露。最受不了那种明明在亮骚还假作浑然不知的单纯眼神,国王不穿裤子也没这么坦然。人家设计师说了,这件衣服原本里面有一层纱衬,姐愣是把衬裙给撇了,直接网兜+比基尼,结果把水搅浑,抢尽风头,到现在大家也没记住那是什么活动。还有那谁,让主持人踩住裙子往前走了5步,胸罩到腰才停下来,英国《每日邮报》质疑,为什么走光了还张开双臂,而不是本能地捂住胸。那架势像在说:开饭了,都来吧。主持人也可疑,踩住了还不抬脚,重心都偏到左脚了,右脚还是不抬,仿佛踩住了耗子尾巴,我估计这是要彩排的。作为八卦新闻的发源地英国,人家都看不过去了,八卦新闻讲究机缘巧合,那得蹲守,下功夫,到中国居然有艺人排练走光,与媒体共谋。还有挤胸那几位,也不怕硅胶挤爆了,青筋暴露胸都变蓝了;露底那几号,非穿白色底裤,就不能把腿并上斜着点坐。

  要说最著名的一次走光得说是莎朗.斯通在《本能》里那一翩腿,一秒钟的无限风光成为历史经典镜头。后来娱记们都学会了,到现场先跪地上,镜头对准来宾人中位置不动了,也许人家一直腿夹得很紧,但总有坐累了换下腿的时候,就这一秒钟的功夫,快门声成片响起,娱记们左眼都等花了,跟猎人似的。还有些没流儿女艺人居然穿一透视内裤,等着蜜蜂采蜜,就差劈着腿坐了。

  我就奇怪,为什么大家受了这么多教育,国家一个劲儿反三俗,最终我们还是在互联网两端倒在裙下。是不是因为人天生就有一种对异性性器官的关注,就像猴子、小狗们见面后先问候对方的生殖器,闻闻,判断对方的成熟度和发情状况。也许人类见面也想先看看对方性器官呢,只是没机会,所以把好奇心散在网上了。

  还有一种解释,人对器官的敏感也许只是出于人类的好奇,就是你越不让他看到什么、他越想看见。比如在天体海滩,大家都光着,可能谁看谁都不新鲜了,一旦用布把什么遮起来,可能谁就想过来把布掀开瞧瞧。为了证明这一点,我们可以做个实验,就是把着装规则颠倒过来,法律规定,衣服只许露出三点,必须把其他部位都挡严实了,比如肚子、腰部、大腿、脚踝,坚决不能看到,而三个黑点必须显露。会不会以后的八卦小报这样描绘:“某某女星,挠痒痒时一不留神走光,露出小藕棒似的一只胳膊,众男粉流哈喇子,其胸部两块赘肉瞎晃荡,实在煞风景,应尽快减肥;某某男星,捡烟头时一哈腰,露出后脊梁三寸,外加CK开裆裤的一条红边,众女粉意淫,根据其后门儿形态判断,最近很长时间没得痔疮了,追问其原因,说是健走之功效。”

  话说回来,中国娱乐圈就是不学好,居然能允许这种只炒新闻完全没作品的艺人生存,可见我们还是好剧本太少,有也都留给一线艺人了,大量二三线闲置,又不死心告老还乡,就一个劲的走光闹事,保持温度。但艺人归根到底还得靠作品说话,这种炒作就像是人没活力了就给自己扎一针可卡因,可真正给人活力的是吃饭,如果不吃饭天天扎针,最终可卡因也失效了。我在想这可能不是个人问题,整个中国娱乐文化业都缺乏正经饭,人民很饥饿,就只好往大米里掺沙子。比如欧美娱乐市场是70%的饭加上30%的可卡因,我们倒过来,30%的饭加上70%扎针行为。扎针救不了人,只是目前好受一点。

  当年张柏芝艳照门后我就说,娱乐业已经把最猛的料抛出来了,这才叫真正的走光。同时期娱乐版里的花边新闻,什么谁露底了、谁激凸了,完全不在了。但娱记们也是自掘坟墓,不留后路,看完这样的,谁还会看常规走光图片。看来我错了,时间让人淡忘,走光业又方兴未艾了,女星们的创造力都用在设计桥段上,如何在不触犯法律的前提下,最大限度地在公众场合暴露器官。我们等待下一次艳照门来扫荡这些雕虫小技。

是小三儿们推动了时尚产业

  有一做导游的哥们告诉我,他们经常带一些体制内的高端团去欧洲,很多老同志虽然土,但出手大方,看到什么豪华女包就一气儿买俩。我说:大概是先给小三买一个,出于赎罪心理再给老婆买一个。他说:估计是先给小三买一个,再给小四买一个,老婆那岁数用这玩意儿已经出不来彩儿了。

  中国每年的奢侈品消费额都排全球第一了,我就在想,到底是谁在买单呢,是不是以郭美美为代表的名媛团体消费能力最劲。要不咱做一调查,就统计一下全北京开跑车的女性中,到底有多少是自己掏钱买的、多少是家里给买的,多少是外面大叔给买的,这三个百分比放在一起,应该能说明些问题。也不是性别歧视,接触过一些有事业心的成功女性,好像对奢侈品并不热衷,一是觉得不值,二是比较自信,不需要借外物证明自己价值。

  再说点国外的例子。日本也是老牌奢侈品消费大国,不仅购买力强,二手奢侈品市场也非常活跃,经常出现成色极新的二手表和高级珠宝,为甚呢?因为日本也是情妇文化盛行的国度,一个男人在外面不养小三就是能力不足的象征。他们会送名表、高级手包给小三,但情妇文化成熟的标志就是小三不图转正,合理交易,现金最重要,得为以后做打算。于是小三就把刚拆封的名表甚至全新的奢侈品送到典当行折现。下次去日本记得关注一下二手表店。

  再把时间往前推一百多年,19世纪末的法国,工业革命产生了大批都市新贵,他们也要享受过去只有皇宫贵族才能享受的生活,当然最吸引人的还是法国宫廷的淫乱生活,温饱思淫欲在任何时代都是永恒的。新贵们会攀比自己的情妇,给她们买奢华的服饰,一起去剧院看戏。我们今天熟知的法国老牌奢侈品基本都是在那一时期从小手工作坊发展为大工厂的,因为需求猛增。中下层女孩也发现一条用身体晋级上层社会的捷径,在当时的巴黎,妓女、女演员、时尚名媛之间的界限是非常淡薄的,一切浮华的表象只为掩饰身体交易这一事实。想想今天中国的都市新贵,还有时尚派对上的各路名媛,历史总在重演。

  巴尔扎克的《交际花盛衰记》里有这么个情节:纽辛根男爵为了自己的妓女小情人莱斯戴彻夜不眠,因为莱斯戴要一幢别墅才肯跟他上床,老财迷舍不得,晚上居然跑到太太的房里征求意见,他太太倒大方,说:“她要什么你就给她吧。”老家伙这才安心去睡。可见当时大家对情妇是多么宽容,当然男爵夫人也有自己的小情人,恰恰是莱斯戴深爱的小生吕希安,钱都花在婚外情上了。

  我们再谈谈法国高级成衣的代表人物香奈儿小姐。出身贫苦,曾在酒吧当歌女,靠结交贵人才步入上层社会,我要说她是小三是不是破坏了其光辉形象,但你数一数她那些伟大的情人,似乎已婚的偏多,且没有一段能用靠谱来形容。当然我们不能看轻她的才华,但我觉得她的成功,很重要一点就是她很了解一个贫苦女孩渴望自己看上去高贵典雅的心态,说白了就是小三了解小三的需求。最想让自己看上去像贵妇人的,恰恰是那些中下层女孩,真正的贵妇人并没这个需要。香奈儿“永远摘除、从不添加”的设计理念,某种程度上说降低了高贵的成本。

  曾经有一位香奈儿的公关人员和我聊起此事,她说理论上能同意我的观点,但从情感上不能接受。恩,我对CHANEL小姐的才华也很倾倒,但事实就是这么回事。突发奇想:今天的时尚刊物,有那么多名媛在关注,能不能找些小三来当编辑,揣摩一部分读者的需求。

  据一项调查表明(调查了三人),男人好像很少给自己老婆买奢侈品,买也是为了赎罪。而小三呢,正是因为虚荣才投入大叔的怀抱,她们要用消费这种方式来折算自己青春的价值,解着恨的花。差点忘了一个环节,大爷找小妹,就不许大奶奶找小白脸吗,可以,不能搞性别歧视。所以,补充:男小三也是推动时尚产业的重要力量。