做小针刀是否会伤元气:苏州豆腐干

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/28 00:07:41

苏州豆腐干

来源: 贵阳日报   2008-12-10     副刊·连载

  ■徐永清

 

  我从小就知道苏州的豆腐干,不仅爱吃,且是偏爱有加。那时我的父亲偶或到苏州出差,每去,他老人家总要带些苏州的特产,其中就有豆腐干。这豆腐干真是好吃,鲜、甜、细腻、又耐咀嚼,真是解馋,故印象极为深刻。在食品极度匮乏的计划经济时代,这豆腐干堪称是奢侈的食品。为延长幸福时间,一块豆腐干要嚼很长时间,直到细腻得无法咀嚼,满口生津,才恋恋不舍地咽下。

 

  如今豆腐干早已成为大众的美食。它价格不贵,谁都消费得起,再者它好吃,方便。就我国来说,从南到北,由东向西,哪里都产豆腐干,哪里都有得卖。如果要进行豆腐干的评比,我首先庄重热情地投苏州一票。有点要交代的,我不是苏州人,从感情上讲,不存在“谁不说俺家乡好”的情结和偏颇。

 

  苏州的豆腐干为何这般好吃,这跟制作工艺有关。玉器界有句行话:“和田玉,扬州工。”此话怎解?天下的玉石以新疆和田的品质最好,论琢玉工艺又以扬州最佳。只有两者结合,才能珠联璧合,尽善尽美。这话虽说略有丁点的夸张,真实的成分还是居多的。同样,天下处处都产豆腐干,论制作工艺,以苏州为最。有人赞曰:“天下豆腐干,苏州好工艺。”此话我认为毫不为过。苏州不仅是园林之都,也是美食之都。大凡精致的城市必有精致的生活,就精致的生活来说,它总体现在衣食住行上,最为集中表现在园林与美食上,这豆腐干便是完美的一例。我几乎跑遍中国,也基本上品尝过各地的豆腐干,平心而论,能与苏州豆腐干媲美的不多。

 

  苏州有个“津津”牌的豆腐干,已有百年的历史,它是苏州豆腐干的代表。这豆腐干在苏州乃至全国真是大名鼎鼎。这豆腐干仅麻将牌大小,厚度仅硬币一般,甚为精致。它的色泽呈酱红色,沉静中透出诱人的气息。它的口味咸甜得度,且是以甜为主,以咸为辅,甜而不腻,咸而不齁。隐约之中还有一段鲜与美,这是对甜与咸的陪衬与烘托。它的卤汁真是恰到好处,虽呈饱和状,却不多得外溢流淌,也不干巴得如同嚼蜡。其品质软而糯,软是柔软,毫不费牙;糯是略有糯米的粘,富有弹性,还兼有糯米的一段清香。这豆腐干任是乳牙初生的婴儿,还是豁嘴缺牙的老者均可享用。这豆腐干的好处,初嚼便入佳境,再嚼则入妙境。它的绝妙之处在于表里如一,初衷不改。苏州人如此用心地把一个小小的豆腐干做得这般精致可口,真是难能可贵,令人叫绝。

 

  现在有些地方的豆腐干,要么厚得可比瓶底,要么薄得如同纸张,这种过于夸张的手法,无异于是做秀,无异于玩弄噱头。其品质要么软了吧唧的,一嚼便烂,没有口舌牙齿把玩的余味;要么就是硬邦邦的,或如橡皮,伤牙费劲。就口味来说,或者咸得齁人,或者甜得腻人,点到为止,恰到好处的不多。更有甚者,用强烈的怪味或是辣味来招徕食客,如此做法,几乎使人忘却了豆腐干的存在,大有喧宾夺主,本末倒置之感。

 

  无锡有个品牌响亮的豆腐干,包装异常精美,悦目诱人。尝尝吧,其味只是外表一层,不入骨,不入味,属于蜻蜓点水式的浅尝即止。再者它的卤汁过多,拆袋之际,稍不留神,能洒得满桌满地,真是大煞风景。尤在招待客人之际,真让你尴尬不已,食欲全无,兴致全无。

 

  豆腐是淮南王刘安发明的,刘安的封地就在安徽的淮南一带。所有的豆类食品都是从豆腐中延伸和发展而来的。有人把淮南誉为豆腐之都,这话毫不夸张。淮南我去过多次,淮南的大小商店,满眼都是豆类食品,尢以豆腐干最多。到了豆腐之都也不能亏待了自己,我一气买了好几个品牌的豆腐干,以便一饱口福。说老实话,其口味与品质跟想象还是有不少距离的,难与苏州的豆腐干比肩。

 

  豆腐干属于方便食品,无论是居家,野外郊游,还是外出放行,开袋即食,非常方便。在苏州这豆腐干可作凉菜,直接上酒席的。它还可炒着吃,与各种荤的素的菜品组合,创新出许多新款菜肴。生活本来就是多姿多彩的,这小小的豆腐干便为多彩的生活,增添了无尽的情趣和乐趣。