akb13期生:重走尼泊尔---第一篇,加德满都

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重走尼泊尔---第一篇,加德满都  

2010-10-12 00:42:04|  分类: 【旅行中国频道】 |  标签: |字号大中小 订阅

本文引用自步恩撒《重走尼泊尔---第一篇,加德满都》

 

步恩撒重走尼泊尔---第一篇,加德满都
时隔5年,我又一次的踏上了这片还略带着神秘的国土。同样的地方,不一样的心情。少了很多的兴奋和期待,更像一个离家多年的人,拼命从残存的记忆中寻找着那点熟悉的影子。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机场,一点变化都没有,还是那么的小,那么的旧。门口搭建的碉堡和架设的机枪倒是没有了,但那些拉客的出租车司机还是一样的“热情”。少不了的讨价还价后我们依然还是前往了背包客最聚集的泰美尔(Thamel)街区。

等我们安顿好旅店,吃好已是下午时分,只能步行去附近的杜巴广场转转。不过运气不错,不知道当天是什么节日,广场上正有大批穿着艳丽服装的军乐队在列队表演,正好看个热闹。

第二天的清晨,依旧按我一直以来出游的惯例,在同行的伙伴还在熟睡的时候,一个人早早的起床,背上相机,去街角,去巷尾。去寻找那些普通生活的百姓,去记录他们生活的点点滴滴。旅行,在我看来,不光是看看风景,看看建筑,更多的是了解、体验当地人的生活,看看他们在干吗,吃点啥。为什么衣衫褴褛却笑容灿烂。

走到一处小小的庙宇前,(尼泊尔到处都是庙宇,但一般都很小,不经意的走过你或许都不会发现他的存在)围着庙宇点亮着一圈的油灯,在淡青色的清晨煞是美丽。一位小姑娘来到庙前祈祷,仔细的为一个油灯重新安放灯芯,红色的火苗映衬出虔诚的脸孔。尼泊尔人的生活从这清晨的祈祷中开始。

回到旅店,等同行的伙伴想用过奢侈的早餐,按计划出发去古镇帕坦。(帕坦(Patan)位于加德满都以南约3公里,与加德满都仅一河之隔。建于公元299年,是包括加德满都和巴克塔普尔在内的三座古城里历史最为悠久的,寺庙和古迹众多。是加德满都河谷古代商业中心,也是木雕和金属雕刻手工艺中心。

作为世界文化遗产的帕坦杜巴广场(Patan Durbar Square),广场上的建筑物比加德满都更密集。广场呈长方形,分列着精美雕工的佛塔和寺庙,多建于16-18世纪之间,犹如一个露天博物馆。)

站在杜巴广场的鸽群中,突然漫天飞起的鸽群犹如一场小范围的飓风,令我的心情一起飞扬,恍惚间,我又回到了6年前的尼泊尔,回到了那时初见到这片古老国度的兴奋和喜悦。他还是那么的迷人。哪怕我们已是第二次见面。

帕坦不大,或者应该说非常的小。匆匆兜完了小镇后在古老建筑的楼顶看着风景享用了美餐一顿。

下一站,帕斯帕提那神庙(Pashupatinath)
   尼泊尔的世界文化遗产之一,“帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的印度教圣地之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。
          帕斯帕提纳神庙外的巴格马蒂(Bagmati)河畔有六座石造的火葬台,是尼泊尔印度教徒举行露天火葬的场所。逝者的骨灰会被洒入河里,随波而逝。作为印度教徒,尼泊尔人相信这样做,灵魂便可获得解脱。
   河对岸还有一排湿婆神的林迦(男性生殖器)神龛,往上游的方向是印度教苦行僧隐居的山沿洞,)运气还真是不错,不知道当天是他们的什么节日。上百个苦行僧聚集在神庙后边的一个大院子里。有一个最特别的化妆成猴子模样的苦行僧在那边说边跳,表演要钱。刚看到时还真被他吓到一下,他嘴上套了个猴子嘴巴的道具,很是逼真,远看过去就和真的一样。符合演西游记的标准的,呵呵。

院子里的苦行僧们点燃了很多的木头,整个院子烟雾缭绕,要不是为了拍照,估计很难在这个地方呆上一分钟。但苦行僧们貌似非常喜欢处在这样的环境中,他们或三五成群围坐在一起,相互述说着些什么。或独自一人在角落处晒着太阳。穿着也是各不相同,有的裹着厚厚的棉衣,还带个毛帽子。有的却是全身光光,涂满白色的香灰。不过神情倒是统一,都那么的悠然自得。好像世俗的一切都与他们无关。不过他们好像也还是会肚子饿的,呵呵。2个抬着食物来分发的人进入到这个烟雾缭绕的世界的时候,这群貌似脱离世俗的苦行僧们还是会收回他们悠然的眼神,敏捷的伸出那双黑的像带了手套的手,索要食物。看来,他们还是在人间。填完肚子后,人们纷纷拿出了烟杆,开始吞云吐雾。不知道这是不是传说中的大麻,他们一般会几人一组,其中一人填好叶子后点燃猛吸,然后把烟杆递给下一个人,自己悠然的,慢慢的,再把烟从身体深处,一点一点,呼出。或许,他希望这时候的时间是凝固的。下一个接过烟杆的人也是同样的一阵猛吸,吸到恨不得把肠子都用上的那种,然后开始慢慢的呼。。。。。就这样一个传一个。太阳就在这烟雾中慢慢的落下。

第三天,我们来到了我最喜欢的古城-----巴德岗。喜欢他是因为我可以在这里面从早到晚不停的拍人,拍我喜欢的人物照片。这次我还特地带了6年前在这里拍的人物照片,希望能再一次遇到他们,把照片给他们。虽然小镇不大,但我们到处打听还是不能找到照片上的那些人。唯一被人认出的一个老太太已经过世。那些小孩时隔6年都已经长大,已经很难被人认出,我们只能把照片留在饭店的墙上,希望有认识他们的人看见。

毕竟第二次来了,小镇已经不能给我当初的那种震撼感了。传贴下6年前我同事写的文章吧,再次回忆下当年的心境 (看博客上其他一篇尼泊尔文章)                                

这次我们在巴德岗呆了2天,过足了拍人的瘾的,每天都要拍到拍不动啊,爽。

接下来去的是非常休闲的纳加阔特,很轻松的行程。离巴德岗很近,中午到达,住下。然后在饭店的花园看蓝蓝的天和蓝蓝天下面连绵的白色雪山。啥也不干,坐着,看着,休息着。直到太阳的最后一抹颜色从白色的山峰退去。没过瘾,可以第二天起个早,再看着太阳把颜色一点一点涂上白色的山峰。(纳加阔特,海拔2100米,被誉为喜马拉雅山脉观景台天气晴朗可以观赏到世界第一高峰—珠穆朗玛峰,并且可看到八座海拔8000米以上的世界最高峰雪山连绵一字排开)

 

接下来的行程开始变的艰苦了,应为交通不便,我们就打算直接从纳加阔特包车前往博卡拉。原计划是一早看完日出后就出发前往博卡拉,结果被早一天说好的司机忽悠,只能临时换车,还加了钱才出发。本来是为了节省时间才花7000卢比包车走,结果花了钱还是没省下时间,200多公里路,经过6小时的颠簸总算在下午5点到达博卡拉。但已经过了去办理进山证的时间。只能第二天10:00等办事处开门后办理了,这样就又耽搁了进山的时间。

因为上次来时间短,没能去山上徒步,一直觉得遗憾,这次特地留了4到5天的时间徒步,希望能近近的看下那些白色的山头。住下后开始寻找进山的向导,看来真的是要货比多家。问的第一家开出的价格能吓死人,多放打听后选择了一家饭店帮我们介绍的向导,10美金一天,能背行李。价格不算太贵,出了问题也还能找到饭店理论。提了要求,向导帮我们选了条貌似非常轻松的线路。早早休息,期待进山的日子。

第二天,花2000卢比办理完进山证后,打车到了徒步口。时间已经是中午了,背上背包,顶着烈日,望了望没有尽头的陡峭山路,上。

上,上了不到300米吧。发现一个同行的伙伴已经没了影子。停下来等了好久,一个苍白的脸孔露了出来,看上去已经不行的样子。休整后,我们又鼓励她上了50米,还是不行。考虑到安全问题,还是让她下山了。这估计是登山史上的第一人的,在走了350米的情况下,身体不支折返了。

只剩下我和我老婆两人走余下的路途的。沉重的呼吸,沉重的脚步。无止境的台阶不断的考验你的意志和体力。不过当你走到一定的高度,雪山就会出现在你的身旁,伴随着你不断的向前。不过,我们的徒步是非常失败的。山下已经感冒的我,经过一天的劳累,等到山上村庄住下的时候已经开始发烧。老婆平时少运动,一天的爬山走的她很崩溃,看我发烧的就极力主张下山。说反正徒步也体验过的,雪山也看过的,身体要紧,还是下山吧。山下还有位只走了350米的女同志一个人也不放心她,于是我们非常非常失败的第二天原路返回。不过山上100卢比一间,2边是窗能看到连绵雪山的无敌山景房还是值得回忆一番的。

下山后就是养病的,但也不能在房间睡觉,只是减缓点强度。租了辆摩托就近的地方逛逛。傍晚是去打听第二天回加德满都班车时意外打探到有辆马上就要回加德满都的面包车,4000卢比就能走了。临时改变计划,收拾行李连夜赶回加德满都的。

加德满都我们还是住在泰美尔区,这次换到中国人开的凤凰饭店,吃到了久违的中国菜肴。

加德满都还是有蛮多值得去看的地方,早早的我们就租了2辆摩托出发,先去了猴庙。(猴庙(Swayambhunath),也叫斯瓦扬布纳特。庙建在加德满都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加都谷地,
   这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。而在北面的Hariti神庙内有一尊漂亮的天花女神Hariti的神像,这位印度女神还掌握着生育大权。猴庙充分体现了印度教与佛教在尼泊尔的完美融合。)

下午,为了看看当地较真实的物价水平,骑着摩托赶了好多的路到了当地最大的超市。对这家最大的超市还是蛮失望的,看了看500ML可乐的价格和路边小店的也差不多40卢比。超市内的价格在我看来比国内的还是要高些。据那天包车回加德满都的司机介绍,加德满都平均的收入是7000卢比/月。但他们那边肯德基,还有超市的价格还是要比我们杭州的要高。还有他们满街跑的摩托车也要20000人民币左右,说是都是按揭买的。他们现在好像也和中国一样,飞快的城市化进程。大量的人口涌入城市,城市变的非常的拥挤。和6年前相比,现在在加德满都开摩托口罩是非要带的,在我看来,加德满都这些年的变化就是人多了,道路变的更脏了,开摩托也会堵了。呆在这城市中已经会让人觉得焦虑了。

傍晚时分,我又独自一人逛去了杜巴广场,发现广场上聚满了头上扎着红黄头带的人。防爆警察也在一旁待命。原来是要搞大范围游行的,今天只是游行下,明天还要全城罢工,到时所以的道路都会封闭。

不错,还赶上游行这档子热闹,要好好看看。发现他们非常有纪律,有人会统一指挥,参加游行的人群也是非常的服从。不过,发现游行队伍中的一些妇女,沧桑的脸孔上一对迷茫的眼睛。不知道她们知不知道自己是来干嘛的。

天色渐渐暗下来的时候,有人在路边燃起了火堆。游行的人们排队依次点亮了手中的火把。顿时,浓烟笼罩了整个杜巴广场。游行队伍也开始沿着街道慢慢前行,像是一条火龙在加德满都的街道中游走。

今天的早晨特别的宁静,没有往日车流的喧嚣,也没了生意人吆喝的声音。好安静的加德满都,全城的商店都关门,路上也没有了来往的车辆。我们还是依照原计划去博德纳大佛塔(加德满都城西面的Bodhnath(博德纳)是全世界最大的圆佛塔,白色巨大的穹形,气势不凡,给人以宽大为怀的感觉。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔。塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕,小佛像沾染着红色涂料及戴着黄花。经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,朝圣者一面念着经文一面转动着祈祷轮,听说要念一千遍才能修得一份功德。)

 幸好我们自己有摩托,要不只有走路去的。路上还是不断有人会拦住我们的摩托,庆幸于我们挂在胸口的巨大相机,他们看到就直接问我们是不是记者,回答YES直接放行。大佛塔6年前去过,这回再一次的去感受下那浓浓的佛教气息。最后一天了,坐在佛塔边上的小楼楼顶,喝着咖啡,望着那巨大的佛眼。

一切那么的安逸,心那么的平静。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 我们从博卡拉回加德满都的第二天,他们那边举行了罢工大游行,杜巴广场上聚满了带着头巾等待游行的人。游行持续了两三天,当地的交通基本瘫痪,幸好我们事先租到了摩托车,加上身上背的大相机,才得以交通自由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一切那么的安逸,心那么的平静。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 我们从博卡拉回加德满都的第二天,他们那边举行了罢工大游行,杜巴广场上聚满了带着头巾等待游行的人。游行持续了两三天,当地的交通基本瘫痪,幸好我们事先租到了摩托车,加上身上背的大相机,才得以交通自由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 傍晚时分,等待游行的人们纷纷点起手中的火把,开始列队游行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 加德满都的大佛塔

 

 

 

 

 

 

 

 加德满都的杜巴广场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 加德满都的猴庙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 杜巴广场上的鸽群

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 在鸽群中嬉戏的儿童

 

 

 

 

 

 

 

 杜巴广场上的军乐队表演

 

 

 

 

 

 

 加德满都谷地的清晨

 

 

 

 

 

 成都飞加德满都飞机上拍的雪山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 珠穆朗玛峰

 

 猴庙