aliez网易云音乐:净空法师:地藏经中为何不教人往生而升天道呢?

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/20 08:57:22
净空法师:地藏经中为何不教人往生而升天道呢?
 
 发布:心源   日期:2011-4-27 13:26:00    
 
  出自净空法师《地藏经讲义》   我们在这个经上诸位看到,前面所讲的‘遣令生天,受胜妙乐’,为什么不说‘遣令往生,不退作佛’?为什么不说这个话?这就说明这个忏悔的人、求救的人未必信佛,如果他信佛,菩萨一定劝他往生极乐世界。他是信基督教、信天主教怎么办?劝他生天;你才看到这个经的意思多广,普度一切众生。六道造作罪业众生,实在讲六道众生遇到佛法学佛的人少,没有遇到佛法造作罪业堕三途的多,那难道过去没有闻过佛法那就不救他,哪有这种道理?没有这个道理。所以我们看《地藏经》上常常讲帮助他生天,不学佛的人都相信有个天堂,几乎所有的宗教终极的目标都是想升天,我们要懂得这个意思。心量要拓开,不可以说是他不信佛教,我们就跟他对立,那就错了,完全错了;佛度众生是普度一切众生,我们发愿‘众生无边誓愿度’,这个愿是圆满的;决定不能说信仰其他宗教的人例外,我不度他,哪有这个道理,你的本愿就不相应,所以心量一定要拓开。众生对我们有分别、有执著,我们对于一切众生没有分别、没有执著,决定是以清净心、平等心、慈悲心,全心全力的帮助他。   帮助他要注意,他不了解佛法,不认识佛法,甚至于对佛法有误会,绝不劝他学佛,要懂这个道理。他信仰基督教,一定劝他回到上帝身边,我们的说法有没有错?没有错。他们的上帝,我们从他经典修学的理论跟方法,大概是忉利天,他真的到了忉利天,忉利天主常常礼请佛菩萨在天宫说法,所以他学佛因缘这一生没成熟,生到天上则成熟了。诸佛菩萨度众生不急在一时,这一生的缘不成熟来生,来生不成熟后生,生生世世一定帮助他离开苦难,布施恩德,于佛有缘,所以要懂这个道理。你用这种态度,善巧方便接引众生、教化众生,一切众生都欢喜。尤其现代大家所提出的多元文化,我们要懂这个意思,对于任何族群、任何宗教、任何学派,我们真诚的恭敬,效法普贤菩萨,礼敬赞叹供养,这是跟他结缘;到自己将来成佛,这些有缘的众生必定得度;没有成道之前先结法缘,缘要结得广,决定没有分别执著。他有一念恭敬心,就能够接受别人的善言劝导,如果一念恭敬心都没有,你以善言劝导他不能接受,道理在此地。只要他有一念恭敬,他明白觉悟,就可以劝他断恶修善。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_69029.htm)