icloud的邮件怎么删:净空法师讲《净宗学院培训目标》3_佛菩萨看一切众生跟自己完全平等,平等的心,平等的行为是谦卑而尊人。

来源:百度文库 编辑:偶看新闻 时间:2024/04/18 20:27:56

淨宗學院培訓目標  (第三集)  2001/9/19  澳洲圖文巴淨宗學院  檔名:21-112-03

  諸位同學,大家好!

  昨天晚上,把我們學習的目標簡單的介紹出來了:

  【品學兼優,解行相應,道德圓備。】

  這三句話很好聽,這三句話做到了,你們就不是凡夫;不但自己得度,眾生也得度。這三個口號怎樣變成事實?落實於「四好」。如果不能落實,那是個空洞的口號,沒有用處,就是一般說的「好話說盡了,壞事也幹盡」。

  【四好—存好心、說好話、行好事、做好人。】

  我們也提倡了不少年,真正是有善根、有福德的人自己做,不要求別人。不能說:「他們都沒有做,我為什麼要做?」換句話說:「他們墮阿鼻地獄,我為什麼不墮阿鼻地獄?」不就是這個意思。我們今天學佛,他們不做,我做;我們要作菩薩,我們要作佛,我不再想作凡夫,我不再想墮地獄變餓鬼,這叫「有志」,在佛法裡面講這叫「有願」,真正發願。

  「存好心」,什麼是好心?我學佛半個世紀了,總結佛法、儒家、道家古聖先賢的教誨為二十個字,好記。真誠心是好心,佛家講大菩提心,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」就是大菩提心,就是真心,就是本善。《三字經》上,第一句話:「人之初,性本善。」這十個字一切眾生各個具足,所以佛法是平等法。

  諸佛如來眼中,看一切眾生都是諸佛如來。為什麼?從他真心上看,從他本性上看,他是的,他一點都不假。他為什麼會變壞?《三字經》上,下面兩句:「性相近,習相遠。」他變壞是「習」把這個距離拉遠了。「習」是什麼?習慣,我們佛法講習性,不是本性,儒家所謂「近朱者赤,近墨者黑」。你跟哪些人在一起,你會受他的影響。你跟好人在一起,你就變成好人;你跟壞人在一起,你就變成壞人。你的本性沒有善也沒有惡,善惡兩邊都沒有,你的習性變成這個樣子。這就是澳洲土著裡講的「變種」,不是你的本性,你的性變了。你變成善,三善道受身;你變成惡,三惡道受身,你沒有辦法脫離輪迴。怎樣才能脫離輪迴?善惡兩邊都放下,這叫純善無惡,你超越六道,超越十法界了。

  可是一切眾生在六道裡的時間太長了,無量劫染成的習氣要想一下斷掉,談何容易?可是你要不斷,你在六道裡有得受的。佛菩薩眼裡看到你,真的是可憐人,你的前途一片黑暗。不要以為現在還不錯,轉眼之間就到三惡道去了。幾個人曉得這個道理?幾個人曉得這個事實真相?又有幾個人真的有警覺性?不容易!一萬人當中,難得有一、兩個清醒過來。

  尤其在現前這個時代,民主自由開放,世間人都讚歎,我聽了不以為然。我們從果上去看,不要從因上看。古時候封建,不民主,不自由,他的果報好,墮落到三途的人比現在少;現在民主自由開放,言論自由,思想自由,結果現在人墮落三途比從前不知道要加上多少倍。也就是說過去那一種教學的方式,老的方法,人造罪業少;現在民主自由開放,人造罪業多,現在人比從前造的罪業重。從前的老教育敬鬼神,知道有因果報應,現在教育不講這個了,都把這些稱之為迷信。「迷信」兩個字,把事實真相全部抹殺了,這才叫真正的迷信。

  今天講「真誠心」,人家聽了都好笑,「別人用虛妄心對我,我為什麼要用真誠心對他」?這種思想,這種言論,走遍世界任何一個角落,我們都聽到,大家都這麼說,好像是真理。講實話的、講真誠的人太少太少了,我看十萬人、百萬人當中,難得有一個,不是萬分之一。所以今天我們講這個,沒有人相信,學佛的人也不相信,甚至於出家的老和尚,他也不相信。你要講真誠,你在這個世間肯定吃虧,肯定上當,肯定活不下去,這是他的猜想。我們通過實驗,我一生真誠待人,我活得很好。我確實是處處吃虧,歡喜上當。但是吃虧上當帶給我很多福報,我證實了中國古人所講的「吃虧是福」,我學佛這五十年證明了。所以我感激章嘉大師他當年的教導,我落實在生活當中,通過實驗,完全證明。

  方東美先生是引我入佛門的,他告訴我:「學佛是人生最高的享受。」我得到了,我可以肯定在這個世間,在人生享受上,沒有人能跟我相比。我心地清淨自在,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,這是老師指導我的,要我自己真肯幹。

  老師教學生是平等的,學生成就卻不一樣。有人信,有人不信;有人肯幹,有人不肯幹。你不相信,不肯幹,你得不到。一九四九年,我離開中國大陸到台灣,我身上只有一塊銀圓,什麼都沒有。我到台灣,身上只有一塊錢。在台灣,我沒有親戚、沒有朋友、沒有熟人,沒有一個人照顧我,我是在非常困苦之下生存過來,所受的苦難你們想像不到。我們吃一餐飯,好不容易!所以看到你們有大福報,你們得天人供養,你們的確是心想事成;你們要不成就,果報要比我差很多很多倍。

  我們那個時候想讀一本經書,到寺院裡借《藏經》來抄,買不到書。在台灣,當年印佛經的只有兩家,台中的瑞成書局,印的數量很少,台南好像也有一家。以後朱鏡宙老居士在台北找了一些朋友,湊了一點基金,辦一個「台灣印經會」,出版一些經書,數量很少,印刷的品質也不好,哪有現在書籍這麼樣的精美!從修學福報上來講,你們超過我一萬倍,你們有福報。這些典籍擺在這裡,你們要讀。這些典籍你讀通了,你可以作帝王的老師,你可以教化這個世界的眾生。書擺在這裡不是好看的,不是裝飾品,是我們的精神糧食。我知道這些典籍對你們有文字上的障礙,我為什麼請楊老師到此地來?就是幫助你們拿到這把鑰匙。楊老師的謙虛是真的,她最大的長處就是好學,了不起!她曾經在我們山上住過短時期,每天晚上讀到兩、三點才睡覺,把睡覺的時間都忘掉了。能有這麼一個好學的人陪伴你們(伴讀),幫助你們,這是你們的大福報,希有難逢。

  怎麼樣才能成就學問?真誠心。不用真心,你跟佛菩薩不相應,你跟孔子、孟子也不相應。為什麼?他們都是用真心,我們用妄心對真心,怎麼對都對不了。所以,大乘佛法裡,「發菩提心」擺在第一,儒家教學也把這個放在第一。佛法裡面講菩提心是「直心、深心、大悲心」,《觀經》上講菩提心是「至誠心、深心、迴向發願心」。至誠心,我們第一個要「真誠」,這是菩提心的本體;下面「清淨、平等、正覺、慈悲」是菩提心的作用。「深心」兩個字難懂,我在此地用「清淨、平等、正覺」,這是深心,大悲心就是「慈悲」,這樣大家好懂。

  夏蓮居老居士在《淨語》教導我們要真幹,善導大師在《觀無量壽佛經註疏》裡說了很多句「一切要從真實心中作」,不能有絲毫虛偽。這些話說起來容易,做起來難!難在哪裡?我們根本不知道什麼叫真心,什麼叫虛偽心,把虛偽當作真實,結果一輩子以為自己真誠,全落在虛偽上,生生世世無量劫來修行都沒有修好,修成現在這個樣子。根本的原因就是你不老實,你沒有真誠,生生世世所幹的都是自欺欺人,這個我們要承認。我們承認了,我們才能改過,才能回頭;如果不承認,永遠沒有回頭的日子。確確實實是自欺欺人,自以為是,這怎麼能成就?

  對待一切人事物,我們不敢用坦誠的心來做,總是用欺騙的手段。現在欺騙是正常的,在美國法律上規定「隱私權」,隱私權就是自欺欺人。我們讀中國書,你看宋朝司馬光,他自己說他一生當中無事不可告人,存心、做事光明磊落,一生當中沒有一樁事情是不可告人的,他沒有隱私。我們要知道學習,凡是不能告人的事情,當然都不是好事,都不是光明磊落的事。這是真誠的樣子。

  什麼叫真誠?真就不假,誠則不虛偽。曾國藩在《讀書筆記》裡面,把「誠」下了個定義,這個定義下得很好,他說:「一念不生是謂誠。」這句話跟孔老夫子與釋迦牟尼佛講的是一個道理,講得沒錯。日常生活當中要保持一個妄念都沒有,就是我們講經常說的妄想、分別、執著沒有了。沒有這個念頭,沒有妄想、沒有分別、沒有執著,這是真誠,要常常保持。你一念保持,一念是佛;念念保持,念念是佛。只要起妄想、分別、執著,你就是凡夫,你就又墮落。凡聖就在一念之差,一念不生是佛本來面目,那叫本善;念頭才動就落到「習相遠」。念頭一動,這是習性,本性就沒有了,真心就沒有了,誠意就沒有了。

  這些話說起來容易,做起來太難太難了。所以八萬四千法門在今天都不能成就,什麼原因?要做到無念,所以成就不了,這才講淨宗。淨宗所要求的水平,沒有這麼高。但是你要曉得,淨宗是把念頭集中在一念;除這一念之外,沒有第二念。這種好辦多了,集中在「阿彌陀佛」這一念;除「阿彌陀佛」之外,決定沒有其他的妄想、分別、執著。只有阿彌陀佛,這叫「一心不亂」,這就是真誠。

  阿彌陀佛在哪裡?盡虛空遍法界,一切人都是阿彌陀佛,一切事也是阿彌陀佛,一切物也是阿彌陀佛。盡虛空遍法界,六根所接觸的境界全是阿彌陀佛,這叫念佛人。不是單單這一尊佛像是阿彌陀佛,桌椅板凳沒有一個不是阿彌陀佛,你的真誠心用這個方法達到。你不用這個方法,你的真誠心沒有辦法現前。雖然你是本有,你並沒有失掉,你迷了。佛法的教學,沒有別的,破迷開悟而已,這是佛法修學的大根大本,以真誠處事待人接物。

  「真誠」的作用是「清淨」,決定沒有污染。什麼是污染?儒家講的七情,佛法講的五欲。儒家講的七情是「喜、怒、哀、樂、愛、惡(討厭)、欲(欲望)」,七種染污,六根接觸外頭境界,你有這七種現象,你就被污染了。佛法講的五欲是「財、色、名、食、睡」五大類,你在這裡面一接觸就起「貪瞋痴慢」,貪瞋痴慢是你染污的表現。我們想想,我們是不是這種人?肯定的!對身體、對外境界起貪愛,對我們的名聞利養有傷害的,馬上就對治,就起瞋恨。不曉得起這種念頭就是造罪業,「貪瞋痴」三毒的罪業。

  佛在經教上告訴我們,貪心是餓鬼道,瞋恚是地獄道,愚痴是畜生道。愚痴是不辨好歹,沒有這個智慧,沒有能力,把好人看作壞人,把佛菩薩看作魔,把妖魔鬼怪看作佛菩薩、看作好人,完全顛倒了。我們是不是這種人?是,一點都不錯!你能認識哪個是好人,哪個是壞人?你能不冤枉人?你能不傷害人?有意無意的毀謗陷害別人,自己都不知道。為什麼自己不知道,還會陷害別人?是你的習氣在作祟,你是無意的,無意中傷害別人,那個面很廣。特別是聖學(聖賢的教學),他想來學佛,你障礙他,說:「佛法是迷信,你學這個幹什麼?」無論你這句話是有意、還是無意的,給他一個打擊,他也許就放棄不學了,斷人的法身慧命。佛在經上說:「斷人法身慧命,比斷人的生命罪還要重。」

  一個如理如法的道場,往往遭到毀謗;真正接受聖賢教誨的善人,也很容易得到毀謗,《了凡四訓》裡講得很清楚。什麼人毀謗他?愚痴的人毀謗,沒有能力辨別善惡、是非的人毀謗他。他那個毀謗已經變成習慣,造作這些惡業的人沒有不墮地獄。他的心怎麼會得到清淨?如何修清淨心?離欲,五欲六塵邊都不沾,才能得清淨心。你要明白道理,要了解事實真相,「一切法從心想生」這個大道理,今天有幾個人懂得?世間的天災人禍都是從心想生。你相信,你能接受,這是真理。

  我也是凡夫,我沒有學佛時也跟你們一樣。但是跟你們不相同的,我好學,這一點你們不如我。我非常認真努力學習,什麼都學,所以我的常識很豐富,我知道的東西很多。諸子百家、各個宗教的這些東西,我都看,我都讀。年輕時候,我愛好歷史,歷史是經驗,中國《二十五史》是古人幾千年經驗的累積。經典是學問,歷史是經驗,你常常涉獵這些典籍,這叫學問,目的在做明白人,不做糊塗人。學佛之後,我們曉得經典第一殊勝。

  現在我們觀察這個世間,我們不是用感情,不是用情識,我們用智慧。看到的是什麼?業因果報,絲毫不爽,善因善果,惡因惡報。別人看到天災人禍,震驚!我們看天災人禍,冷靜、平常,知道果報現前,它的因是什麼。現在眾生造的這個因,後來會有什麼樣果報,也清清楚楚,明明白白。

  學習要成就,就要做轉變,轉惡為善,轉迷為悟,不是一天、兩天功夫。我這個功夫累積五十年了,我五十年會有這麼一點點成就,一天都沒有鬆懈過。你們的學習,我怎麼會不清楚?我辦這個「培訓班」,學生們絕大多數陽奉陰違,他們欺騙我,他們只學個皮毛,不能解決問題。你們在此地修學,我也清清楚楚、明明白白。

  為什麼不能成就?「不好學」,就這三個字。你們不好學,你們在欺騙我,玩弄佛法。我為什麼還在這裡認真努力教導你們?因為透過網路、透過錄像,我們的光碟流遍在全世界,其他地方有好學的人、有認真學的人,他們能成就。真正成就的人,不一定在老師面前。所以一個人有沒有成就,不是靠老師督促,是自己好不好學,關鍵在自己。

  在古代,孟夫子仰慕孔子。那時孔子已經過世了,孔子的著作在,他得到孔子著作,「信解行證」這四個字他做到了,他學孔子學得很像。在中國歷史上稱孔子為「至聖」,稱孟子為「亞聖」,他學成功了。真正跟我學的,學得有成就的,我知道這種人有,而且還不在少數。但是不在新加坡、不在台灣、也不在澳洲,甚至於一生與我沒有見過面。他們真正跟我學,他們真正有成就。

  除這個之外,我也清楚,絕對不是迷信,有很多鬼神跟我學,因為我講經說法沒有心理上的障礙。什麼叫心理障礙?妄想、分別、執著是心理障礙。沒有心理障礙,就是盡虛空遍法界;換句話說,都能接收得到。這不是迷信,這在科學裡講是波動的現象,思想的波動,言語的波動。言語的波動隨著思想的波動,它的速度比光還要快,剎那之間周遍虛空法界。我們知道虛空法界有許許多多還沒有覺悟的眾生,他們希求覺悟,很想覺悟,我們給他們一個增上緣,在這個地方幫助大家,成就大家。

  常常保持清淨心,六根接觸六塵境界,一念不生。淨宗的學人,所謂「二六時中」,一天到晚從來沒有間斷,心裡只有阿彌陀佛;除阿彌陀佛之外,決定沒有第二個念頭。見到人合掌,「阿彌陀佛」,你就是阿彌陀佛,一點都不假,決定沒有分別。要有分別,我們就又落在妄想、分別、執著裡,心不清淨。

  「平等心」,這是真心起作用了。真心是清淨的,決定沒有污染;真心是平等的,決定沒有高下。我比你高,你不如我,這是凡夫,不是佛菩薩。佛菩薩看一切眾生跟自己完全平等,「自他不二,凡聖一如」。

  平等,如何落實在生活當中?謙卑而尊人。釋迦牟尼佛表現的,孔老夫子表現的,無論對什麼人,貧窮下賤之人,佛跟夫子謙卑,尊重別人,我們要學。別人責備我們,恭恭敬敬的洗耳恭聽。責備、錯誤、冤枉,冤枉也不必申辯。為什麼?消自己的災,增自己的福。一申辯,災就消不掉,福也得不到。一個人被冤枉,好!你的災都消掉了。那個冤枉你的人是大恩人,為什麼?他折福,他有罪業,他冒著造作罪業墮落來成就我,把我的災消了,那是恩人,應當給他磕頭頂禮,他不是惡人。只有明白人才懂得,糊塗人不懂得,糊塗人還要報復。

  所以,平等的心、平等的行為是謙卑而尊人。諸佛如來如是,諸菩薩如是,祖師大德也如是,都做出榜樣來給我們看,我們不能疏忽。好,時間到了,我們就講到此地。

 

(恭录自净空法师讲《净宗学院培训目标》21-112-03)
(欢迎转载!请勿妄加评论,因果自负!阿弥陀佛!)